Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Засветы IPS-матрицы на ноуте - можно ли устранить своими силами? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=267569)

flower 05-09-2013 21:43 2213396

Приветствую. Сабж описан в названии...
Ультрабук, диагональ 13.3"

Засветы несущественны (но тем не менее видны при темной картинке) в правом верхнем углу.

Засветы видны при максимальной яркости дисплея.

С этим явлением надо бороться как-то, но как - не знаю..

minos66 06-09-2013 06:09 2213532

Цитата:

Цитата flower
но как - не знаю.. »

на телевизорах с засветами борются путем регулировки затяжки винтов, коими рамка матрицы к корпусу телевизора крепится. Но на ноутах, тем паче такой маленькой диагонали... нет там таких винтов... впрочем посмотрите, идея ясна - засветы это часто следствие того, что матрица или ее подложка изогнута...

flower 06-09-2013 11:20 2213645

Если слегка надавить на угол корпуса крышки ноута, интенсивность засветов меняется или пропадает вовсе. Но винтов там нет :)
Там толщина-то 3 мм...

Поактивнее, товарищи. Мне надо решать: или возвращать товар (в другой город), или же пытаться починить своими силами.
Кто имеет опыт самостоятельного решения таких проблем - сообщите.

minos66 09-09-2013 11:43 2214938

Цитата:

Цитата flower
или возвращать товар »

Засветы не являются недостатком... ну в свете ЗоЗПП, позволяющим признать товар не надлежащего качества... так что вряд ли продавец с вами согласится по поводу возврата...

Цитата:

Цитата flower
Кто имеет опыт самостоятельного решения таких проблем »

Вы знаете, думается мало кто обращал внимание на засветы на матрице
Цитата:

Цитата flower
диагональ 13.3" »

, тем более, что
Цитата:

Цитата flower
Засветы несущественны »

Цитата:

Цитата flower
видны при темной картинке »

Цитата:

Цитата flower
при максимальной яркости дисплея. »

... Ну а так вам сказали -
Цитата:

Цитата minos66
засветы это часто следствие того, что матрица или ее подложка изогнута... »

- посмотрите расположение шлейфов в т.ч. микрофона и камеры - может они матрицу изгибают... И вообще, может у вас просто неравомерность подсветки?

flower 09-09-2013 12:37 2214974

Цитата minos66:

- посмотрите расположение шлейфов в т.ч. микрофона и камеры - может они матрицу изгибают... И вообще, может у вас просто неравомерность подсветки?

Подсветки нет, ибо сие не LED :) А ультрабук asus sendbook ux32vd
Мне кажется, что даже чуть более толстый слой клея (на 0.1 мм толще), чем полагается, может приводить к такого рода явлениям. Клей, которым крепится рамка дисплея к корпусу дисплея, удерживая между ними матрицу. Ибо даже незначительное надавливание пальцем на рамку в месте засветов уже приводит к изменению их интенсивности. Толщина самого дисплея-то составляет 3 мм. Посему, думаю, мы должны оперировать с очень тонкими величинами. Матрица здесь IPS. Вот на домашнем мониторе тоже IPS, но толщина монитора составляет сантиметров 6 :)) Там нет проблем с матрицей..

Может, феном разогреть попробовать тот верхний угол дисплея? Дабы клей распределился равномерно под действием прижимной силы? Если мы, конечно, имеем дело с клеем.. Насколько я знаю, провода именно в том углу не проходят.

Вот блог, где энтузиаст разбирает этот ноут:

http://paulov.ru/disassembly/kak-raz...enbook-ux32vd/

В конце блога разбор дисплея идет. Как считаете, имеет ли гипотеза с клеем право на жизнь? :)

DVDshnik 09-09-2013 13:05 2214987

Хм, в одном из обзоров экран ноута данной модификации дотошно исследовали, и видно, что неравномерность яркости по экрану - особенность
Цитата:

Итак, что говорят нам результаты измерений? Начать стоит с отличной яркости светодиодной подсветки, 355 Кд/м². Равномерность освещенности дисплея составила 88%, это достойное значение. Яркость дисплея достаточна даже для использования под солнечными лучами, а в помещении её придется даже несколько снизить.

364 cd/m² 349 cd/m² 346 cd/m²
362 cd/m² 358 cd/m² 335 cd/m²
388 cd/m² 350 cd/m² 343 cd/m²

( Информация Gossen Mavo-Monitor)
Максимум: 388 cd/m²
Среднее значение: 355 cd/m²
Освещенность: 86 %
Яркость при работе от аккумулятора: 358 cd/m²
Чёрный: 0.34 cd/m²
Контраст: 1053:1

flower 09-09-2013 13:36 2215002

Цитата:

Цитата DVDshnik
Хм, в одном из обзоров экран ноута данной модификации дотошно исследовали, и видно, что неравномерность яркости по экрану - особенность »

Почему же в таком случае мы наблюдаем ее исключительно по углам? И почему засветы изменяют свою интенсивность при легком нажатии на рамку рядом с ними?

DVDshnik 10-09-2013 06:56 2215404

Вроде как по углам частенько неравномерность подсветки экранов наблюдается, если приглядываться. А уж нажатие на тонкую рамку экрана тоже логично приводит к искажениям.
Имхо, в данном случае я бы ничего не предпринимал. Ну, разве что посмотрел бы на аналогичный ноутбук, если такое возможно.

Время: 04:36.

Время: 04:36.
© OSzone.net 2001-