![]() |
Проблемы с IDE на мат.плате Asus P5B Deluxe
Здравствуйте!
Система: Win XP х32, мать P5B Deluxe, первый винт SATA (загрузочный), второй - IDE (ST360021A 60 Гб) на одном шлейфе с Dvd-rom (Optiarc DVD RW AD-7170A). Проблемы вот какие: - Перестали автоматически распознаваться жесткий диск и Dvd-rom на шлейфе IDE (системник при этом не вскрывал) - ОООчень долгая загрузка системы Точную последовательность событий, повлекших проблему, не могу воспроизвести. Помню, что перед этим ковырял прогу UpdateMyDrivers (ничего не обновил), затем перезагрузился, увеличил раздел С, уменьшил D (через Acronis - еще удивился, что ЖД IDE не был виден) - и понеслось. Как я понял, все вертится вокруг доп. контроллера JMicron, именно он вроде как отвечает за IDE. Что делал: 1. Отключал в JMicron в Биосе. Система начинает грузится быстро, но не распознает IDE 2. С включенным Микроном грузится очень долго, порядка 4 минут, при этом на начальном экране (Detecting drives...) Jmicron устройства определяет (в Биосе соотственно тоже видно), затем все время горит индикатор ЖД и я лицезрею черный экран, под конец уже показывается логотип Винды и она наконец загружается 3. При установке драйвера Jmicron JMB36X последней версии ЖД и Сидюк IDE появляются (как устройства SCSI), но после перезагрузки исчезают снова. Помогает только переустановка драйвера (до следующей перезагрузки). 4. При сносе драйвера названные устройства появляются только после обновления конфигурации оборудования через Диспетчер задач (появляется стандартный контроллер IDE), но также исчезают после ребута, появляются только после ручного обновления конфигурации. Ну вот как-то так... Прошу помощи |
Попробуй заменить шлейф IDE
|
Кажется, разобрался.
Выставил перемычки на Сидироме и ЖД на SLAVE (было: Сидюк Slave, ЖД Master) - и всё заработало, даже еще быстрее чем было (раньше на экране JMicron долго висело). Спасибо за внимание! |
Цитата:
Посмотреть на чём идёт "затык" во время POSTа. Оставлять поочерёдно винчестер и привод. Не думаю что проблема в контроллере JMicron. Скорей всего проблема в HDD или DVD, ну или в самом шлейфе. Цитата:
|
Цитата:
Такие дела. |
Время: 20:41. |
Время: 20:41.
© OSzone.net 2001-