![]() |
зависает установка windows 7 64 при установке новой памяти
Привет.
Материнская плата Gigabyte ga-p55m-ud2 rev 1.0 Процессор Core i3 530 Старая память одна планка 2Гб Старая операционная система Windows XP sp3 32 bit Перечисленная конфигурация рабочая. Далее захотели добавить памяти до 16Гб и следовательно обновить ОС до windows 7 x64. Купили память, две планки Crusial bls8g3d1339ds1s00 по 8Гб. Установили в этот же системник вместо планки 2Гб. Старая система Windows xp 32 нормально работает, но, соответственно, видит 4Гб из 16. Далее загружаемся с диска Windows 7 x64. Установка не запускается, виснет в самом начале на надписи "Starting Windows", еще до анимации значка Windows. Также ведет себя установка windows server 2008 R2. Memtest разных версий или виснет через 2-3 секунды после запуска или уходит в ребут. При этом уставнока windows xp/2003 запускается и проходит тестовый этап, дальше не пробовал. Для теста все переферийные компоненты отключили. То есть только мать, проц, новая память. Блок питания 700Вт. Если поставить новую память в другой системник, память нормально работает(memtest). То есть память не работает именно в комбинации мати и проца. Вроде и мать и проц поддерживают память до 16Гб, или я не прав? На что еще обратить внимание/попробовать? |
|
Настройки bios сбрасывал, обновить попробую.
|
Очень вероятно, что плата не поддерживает модули по 8 Гб. Во всяком случае, в QVL нет упоминаний о модулях такого объёма.
Пробуйте с одним модулем, потом с другим. |
Да, вот еще странно. Пробовал и по одной планке ставить. В этом случае при прохождении POST, компьютер уходит в ребут. Две планки продавались комплектом. Вот и не знаю баг это или фича :-)
QVL это те планки что тестировались с матью. Я думаю, это совершенно не показатель. Поправьте если не так. >> Очень вероятно - а почему это может быть вероятно, к тому же очень, в плане технологии? почему моя плата(или чипсет) может не поддерживать планки по 8Гб? |
4 x DDR3 DIMM-разъема для 1,5V модулей ОЗУ объемом до 16 ГБайт офсайтна 4 слота материнки.
Не работает мат. плата с модулями памяти 8 Гб. |
Обновление BIOS не помогло.
Опытным путем установил, что если поставить в биосе no-execute memory protect в значение disable, то запускается установка windows 7 x86 |
А нужно все таки x64. Что еще посоветуете?
|
|
Полная конфигугация это мать, проц, память. Все остальные компоненты отключены или заменялись в процессе поиска неисправности.
|
Вместо двух планок Crusial, поставил две планки Silicon Power, также по 8Гб.
Та же самая история один в один: - установка Win7 виснет там же - memtest сразу виснет или в ребут - если поставить только одну планку уходит в ребут во время POST, через несколько секунд после отображения количества памяти - установленная Win XP 32 прекрасно запускается и работает |
Цитата:
|
Да? А мне кажется из сообщения №6 следует, что эти планки должны работать.
|
|
|
Petunchicus, это Normal мою ситуацию констатирует, а плата поддерживает то ли модули до 16Гб, то ли общий объем до 16Гб.
Попробую с 4хГб планками и мне, кажется, заведется. Но вот почему, вопрос останется. Ну же, знатоки железа! |
Цитата:
|
kubinec12, какой объем памяти отображает биос при одной вставленной планке 8 Гб? Её надо ставить в слот DDR3_1.
|
kubinec12, а сколько памяти могу себе поставить на МП?
|
Цитата:
Цитата:
|
WSonic, видимо да, 16Гб - это общий объем. Поскольку проц можно вставить, только который поддерживает до 16Гб озу, поэтому и в описании к материнке есть такое замечание. То есть это ограничение проца, а не чипсета, или всей материнки. И думаю это потому, что контроллер памяти встроен в проц. Правильно?
Также я прочитал англ вариант спецификаций, там более ясно что 16Гб - это общий объем. Normal, отображает 8Гб. Я ставил в разные в том числе и в него. А почему "нужно" в 1й слот? eco, не понял ваш вопрос. |
Цитата:
|
|
Normal,
Цитата:
Во-вторых в привиденной вами цитате говорится не о емкости одного модуля памяти, о чем то другом. Однако, посчитал ваше сообщение полезным, так оно сподвигнуло меня посмотреть аналогичный даташит на сабжевый проц(Core i3 530). Глядя туда на 20ю страницу таблица 2-1, действительно можно сделать вывод, что максимальный объем одной планки - 4Гб. (Правда не разбираюсь в терминах raw card, rank, bank и т.д.) Цитата:
Купленые 4ре планки по 4Гб отлично встали. Всем спасибо за обсуждение. |
|
Время: 03:49. |
Время: 03:49.
© OSzone.net 2001-