Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] Нагрузка на процессор? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=266186)

exo 14-08-2013 20:03 2201646

Нагрузка на процессор?

Доброго вечера.
Есть рабочая станция с Windows 7 x64 Pro SP1 с двумя жёсткими дисками. На неё установлен вроде как последний Virtual Box.
В виртуальной машине установлена ОС Debian 6, образ диска расположен на несистемном диске. Через каждые 5 минут происходит следующая ситуация:

Linux админ, сказал что красным цветом изображена не нагрузка на процессор, а хз что (т.е. я не понял, что он имел ввиду), но это связанно, когда Debian ждёт или диск, или память, или сеть.
На других машинах ситуации такой нет, железо везде разное. Неделю назад всё работало ок.
По сему пару вопросов:
что за нагрузка на ядра в 100 % красным цветом?
htop показывает нагрузку 400 % на некоторые процессы? какого?
попробовать поменять диск для хранения образа ОС или послать с диагнозом - смотрите своё ПО ?
Делал дефраг, чекдиск. Завтра попробую смарт посмотреть диска. Он всего на 250 GB и старенький, может действительно посыпался ?
Спасибо.

vadblm 14-08-2013 20:23 2201662

Цитата:

Цитата exo
что за нагрузка на ядра в 100 % красным цветом? »

iowait
Цитата:

Цитата exo
htop показывает нагрузку 400 % на некоторые процессы? какого? »

while true; do date; ps auxf | awk '{if($8=="D") print $0;}'; sleep 1; done
Это с периодичностью в 1 секунду показывает процессы со статусом D (ожидание годо, пардон, io)

Ещё можно посмотреть vmstat 1, обращая внимание на колонку wa.

Ну и ещё nmon в помощь.

В htop тоже можно отсортировать процессы по статусу, F6, Sort выбрать S.

exo 14-08-2013 20:27 2201663

Цитата:

Цитата vadblm
iowait »

значит диск можно попробовать поменять.
Остальные команды - завтра.

vadblm 14-08-2013 20:32 2201667

Наверное, сначала посмотреть, прежде чем менять. Но то да, виртуалки часто страдают от тухлой дисковой подсистемы, причём у вас виртуалбокс, который имхо virtio не может. Или может? Но вряд ли на виндовом хосте. Сомневаюсь, что вам поможет смена диска, в общем.

Rezor666 14-08-2013 20:52 2201687

exo, У меня странное чувство что проблема именно с VirtualBox т.к последние версии очень кривые.
Сам с таким столкнулся, правда ОС была Windows XP SP3 но весь проц съедал svchost хотя системе не было и часу и была оригинальная.
Пересел на KVM или vmware т.к бодаться с глюками VB уже надоело.

Цитата:

Цитата vadblm
который имхо virtio не может. Или может? »

Если мне память не изменяет то в VB и KVM (для примера) используются различные возможности виртуализации.

exo 14-08-2013 21:43 2201716

Цитата:

Цитата Rezor666
У меня странное чувство что проблема именно с VirtualBox т.к последние версии очень кривые. »

на других компах всё ок.
Цитата:

Цитата vadblm
причём у вас виртуалбокс »

воля программистов. Hyper-V 2008 R2 их не устроил.

exo 15-08-2013 14:44 2202073

Цитата:

Цитата Rezor666
У меня странное чувство что проблема именно с VirtualBox т.к последние версии очень кривые. »

в точку. стоял билд 86922, обновил до предыдущего 86644 - всё работает. Как раз сотрудник говорил, что началось после обновления. Я ещё удивился - они что, все у себя обновили версию ?!

За одно ещё и комп сотруднику поменял, на точно такой же, но который не имеет привычки иногда не включаться :)
А когда дизайнер из отпуска выйдет (он на том компе работал) мы ему новый купим. А то ему не очень на E8400 работается ))))

Rezor666 15-08-2013 15:59 2202118

Цитата:

Цитата exo
в точку. »

Так и думал :)

vadblm 15-08-2013 19:32 2202249

exo, а что у вас там такое крутится, какие-то java в виртуалках на пользовательских компах? Подозреваю, какие-то девелоперские/тестовые дела. Если я угадал, то что мешает выделить $1500 на машинку, заточенную под девелоперские виртуалки? Берём i7 или даже i5, 32Gb RAM, 4 диска 2Тб, туда линукс по вкусу, КВМ, диски в mdadm raid 10. Вуаля, готова машинка, спокойно потащащая десяток и более боевых виртуалок.

И вам проще, и у сотрудников не болит голова, если что-то поломается при очередном апдейте.

exo 15-08-2013 19:53 2202258

Цитата:

Цитата vadblm
Подозреваю, какие-то девелоперские/тестовые дела. Если я угадал, то что мешает »

Цитата:

Цитата exo
воля программистов »

+ они используют какой-то vagrant, который как бы заточен под VirtualBox
Цитата:

Цитата vadblm
заточенную под девелоперские виртуалки? Берём i7 или даже i5, 32Gb RAM »

была варь - сгорела... но они не шибко то разочаровались. даже никто не попросил данные от туда достать.

vadblm 15-08-2013 20:01 2202266

Цитата:

Цитата exo
воля программистов »

должна подчиняться воле руководителя проекта, воля которого должна подчиняться вышестоящему руководству, которое должно, в свою очередь, оценивать риски явно анархического поведения, и выдавать ЦУ, как должен происходить рабочий процесс. Скажем, мне не совсем понятно, почему сами программисты что-то у себя там разворачивают. Это не их работа и не их компетенция.
Цитата:

Цитата exo
была варь - сгорела... »

Что значит сгорела? Машинка сдохла? Купить новую, накатить с бекапов. Кривые руки? Ну тут даже не знаю. Я-то думал, что работаю в самой раздолбайской конторе, но у вас походу ещё хуже. :)

exo 15-08-2013 20:04 2202268

Цитата:

Цитата vadblm
должна подчиняться воле руководителя проекта »

он как раз среди программистов.
Цитата:

Цитата vadblm
воля которого должна подчиняться вышестоящему руководству »

один из как раз тот, о ком я писал выше )
Цитата:

Цитата vadblm
Это не их работа и не их компетенция. »

специфика нашей компании. не будем об этом...

vadblm 15-08-2013 20:11 2202272

Цитата:

Цитата exo
не будем об этом... »

Об этом — надо. Искренне желаю вам донести мою мысль до начальства, которое походу не отвыкло ещё от старых привычек, а это, поверьте, чревато.

Rezor666 15-08-2013 22:18 2202344

Цитата:

Цитата vadblm
И вам проще, и у сотрудников не болит голова »

Да ладно? Я уже затр*****я с этой KVM...
Лучше Hyper-V и vmware я еще не видел, это мое личное мнение.

vadblm 15-08-2013 22:23 2202349

Речь не о типе гипервизора, а о политике.

Rezor666 15-08-2013 22:27 2202351

Цитата:

Цитата vadblm
Речь не о типе гипервизора, а о политике. »

О политике чего?
Ну удобного программистам работать с VB так пускай работают, только мне не понятно с какой у них радости локальные админы?
И пока программисты будут изучать тот же KVM его начальство убьет.

exo 15-08-2013 23:13 2202389

Цитата:

Цитата vadblm
Об этом — надо »

и всё же прошу. все мысли уже были доведены до начальства. об стену горох.
Цитата:

Цитата Rezor666
только мне не понятно с какой у них радости локальные админы? »

я сделал, потому что:
Цитата:

Цитата vadblm
И вам проще, и у сотрудников не болит голова »

все документы - перемещаемые папки. Бекап делается там. На остальное всем положить болт.
Цитата:

Цитата vadblm
Что значит сгорела? Машинка сдохла? Купить новую, накатить с бекапов. Кривые руки? »

сгорела - значит сгорела. машинка не выдержала жару в "серверной". Купить? да им как-то не особо и надо.

прошу, не нужно флейма. Спасибо.

Время: 03:35.

Время: 03:35.
© OSzone.net 2001-