bootrec - а ну как драйвов и партиций много?
вопрос адресован тутошним гуру !
Описание команды, которое можно найти в Инете, поражает своей скудностью. Мол восстанавливает загрузку системного раздела. Ну, хорошо, когда он один. А если драйвов много (/fixmbr), a системных партиций на них еще больше (/fixboot)? Тогда какую партицию "фиксят" команды? Явно не обязательно та, где находится CLI, т.к. CLI вываливается на X: - диск в RAM. Все что приходит в голову - тот раздел, который сконфигурирован в BIOS первым для загрузки. Хотелось бы здесь достичь высшего просветления, т.к. возможности обратиться к разработчикам команд нет :) |
fixboot работает с активной партицией.
fixmbr, думаю, с первым диском в списке. Для подобных операций я всегда отключаю вторичные носители. |
Цитата:
Первый в каком списке? То что выдает Diskpart или все же тот, который задан в BIOS'e (порядок загрузки)? Неопределенность ситуации также приводила меня к мысли все отключать, кроме одного драйва. Вот только Repaire Disk допускает несколько системных партиций и предлагает выбрать какую будем чинить (правка не из CLI, а из меню). Более того находит ошибки мультибута, а это уже несколько партиций. Так что есть слабая надежда, что как-то можно указать и драйв и партицию :) |
Sevilho, здесь расписана разница между системным и загрузочным разделом. Поэтому "/fixboot" будет, имхо, работать с разделом, определенным как "системный". Даже при нескольких девайсах с несколькими активными разделами при их определенной последовательности соединений системным будет считаться один.
С "/fixmbr" сложнее. Вообще рекомендуется применять эту команду на свой страх и риск, а если добавить широкое распространение UEFI, то можно предположить, что команда может не сработать. Поэтому я предпочитаю bootsect - она гибче и у нее много дополнительных параметров. |
Цитата:
|
Время: 05:23. |
Время: 05:23.
© OSzone.net 2001-