отношение к поговорке не трогай технику она не подведет
Добрый день!
У меня есть знакомый связист, который часто говорит: Не трогай технику и она не подведет", особенно если кто-то пытается собрать домашний компьютер, что-то заменить, просто изъять модуль памяти, привод ДВД и т.п. , не говоря уже про материнскую плату, процессор. Меня интересует Ваше мнение по поводу актуальности данной поговорки для домашнего Пк и ноутбука. Ведь мы часто, обновляем вполне работоспособные компьютеры самостоятельно и не все из нас профессиональные компьютерщики. Связист исходит из опыта работы и обслуживания, ремонта релейных плат установленных плат на АТС (автоматизированные телефонные станции) с начала 70-х до начала 90-ч годов прошлого века. С уважением, Александр |
algusev, немного иной подход:
Цитата:
|
Не актуальна.
Пример: Из одной "шараги" поступила заявка "Не сканирует сканер". Мы заслали "молодого" - типа глянь, куда там юзеры тупые не могут ткнуть? Молодой возвращается (на дворе лето 2013 год) - ни йух ничо не понимаю. Там такое СТАРЬЁ!!!! В виде "старой артирелии" еду сам лично, наблюдаю старинный Пень3, с виндой98, и параллельной загрузкой MS-DOS 6.22!!! (даже слеза накатилась... вот же были времена...) И сканер Titan Visard (формат A0, выглядит как пианино выполненное из чистого железа, весом как рояль), и воткнутый в старый, всеми забытый SCSI намордник. И ентот дэвайс на протяжении надцатти лет, безукоризненно и стабильно, сканировал бумажные ленты метров надццать в .bmp. И таки шо вы думаете? Мать сдохла! Ну ещё бы, стока лет проработать!!! (что компу, что той бабке которая сканировала медаль дать надо). Почесал лысину. Где ж я такое старье то щас найду??? Зашёл к нащЯльнику (благо камрад старый, коньячку выпили, ситуацию объяснил). Он рассказал историю, как нелепо им достался сей дэвайс (он ваще тогда молодым работал, и как негр с остальными затаскивал этот сканер на второй этаж). Я ему объяснил, что, не есть гуд надеяться на такое старое железо - надо менять как бы... P.S. В инете нашли дрова от этого сканера под DOS и NT4.0, софт к нему, ломалку к софту (кто ищет - тот всегда найдёт). Откопали пень4, винт на 2Мб, оперативы 2 по 16Мб - запустили. Прикрутили сканер. Надеялся, что пока 2ой коньяк допиваем это проработает... :) Сдохнет. По любасу. Вывод: Шеф решил сэкономить на новом оборудовании. Он прокололся. Как то так. |
algusev, По моему опыту - очень актуальна! Так же как и поговорка: Вся электронная техника не работает по двум причинам - либо нет контакта там, где он должен быть, либо контакт есть там где его не должно быть!
|
Мониторинг состояния оборудования обязателен, если не хочешь в один прекрасный день оказаться у разбитого корыта. Для ПК основные параметры это температуры, напряжения и оценка состояния диска по смарту.
Модернизацию/замену проводить следует проводить регулярно, помимо износа есть ещё такое понятие как "моральное устаревание". Для ПК срок эксплуатации составляет от 3 до 5 лет. Стоит ли производить самостоятельно модернизацию ПК? Да, если вы разбираетесь в предмете. Или способны оценить риски (простой, выход из строя при неправильном обслуживании, напрасно потраченные деньги на не подходящие комплектующие, напрасно потраченное время, нервы наконец :)). |
Цитата:
Ещё есть такая хохма про "четное количество глюков", когда они компенсируют друг друга. Исправь мимоходом один глюк, компенсация нарушается, всё идет вразнос. Но это шутка :) Цитата:
Цитата:
|
|
Эта поговорка относится к тем, кто плохо просчитывает возможные последствия, потери времени и т. д.
Технику можно и нужно "трогать", но если сначала понимать, что конкретно делаешь и какие последствия это может иметь. А так как большинство людей "в технике" некомпетентны, или ещё хуже, некомпетентны, но мнят себя компетентными, то эта поговорка больше верна, чем неверна. Что касается АТС, то там немного другой уровень надёжности, чем в ширпотребных ПК. |
а профилактическая чистка и смазка - это не троганье ? оборудование работает , но если его не вскрыть и не провести профилактику , то потом нечего будет трогать .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я предпочитаю трогать, но знать почему, для чего и как и что с чем связано. Работающий компьютер без веских причин не трогаю. Негарантийный ремонт комплектующих не делаю., так как компьютер должен работать постоянно. Изымаю из корпуса комплектующие и несу в сервис на диагностику. Смотреть на них- нет смысла. Тащить весь тяжелый комп через весь город по городскому транспорту и непрактично и рискованно. Тем более, что многое можно продиагностировать дома с помощью софта. При проблемах в человеческих отношениях можно воспользоваться cхемой Tigra , но не сваливать на других. Продуманные новшества должны поощряться или обоснованно отклоняться. Мониторинг состояния вещь обязательная. Чтобы почистить тоже надо снять корпус :) и делать любую работу аккуратно, а то после очистки домашний дымоход свалится и придавит ПК, ноутбук, мобильный, телевизор, хвост кричащего кота посреди ночи :) .
|
Тут вопрос для меня тяжелый. На работе я перетряхиваю и модернизирую компы, находящиеся в моем распоряжении, без малейшего стеснения. Потому что, на таком старье приходится работать! Скажем, первопень на материнке от "Зиды", полученный нами в незапамятные времена от фонда Сороса, при моем участии плавно превратился (через целую цепь модернизаций) в комп с Дюроном-600. Поменялось вообще все: материнка, проц, память, корпус, винт, видяха, звуковуху вот поставили. Монитор, естественно, тоже другой. И все это - через цепь последовательных изменений. Ну, для офисного компа вполне хватает. И все работает.
А вот дома особо не рискую. Дополнительные винты ставил, да. Но это почти необходимость при долгой работе с компом. А так - даже памяти добавить боюсь. А вообще, такое поветрие, что комп трогать нельзя, а если не устраивает - покупать новый, оно идет с запада. Где народ сам себе компы никогда не собирал и в их начинке не копался. Для них это - все равно что в агрегатах космического корабля ковыряться. И идеологическое оправдание есть. Мой шеф, когда я его у него просил денег на модернизацию компа, с пеной у рта настаивал: компьютер покупается под определенные задачи! Если он не подходит для новых задач - надо купить новый! Бред это. Лично я не знаю на нашей кафедре вообще ни одного компа, который покупался бы под оппределенную задачу. Все они покупались по принципу, изложенному еще Грибоедовым: "Числом поболее, ценою подешевле". |
Много раз нарушение золотых правил: "Не ломалось - не чини" и "Лучшее - враг хорошего", приводило к неприятным последствиям. Вот правда. Работает, к примеру, Виндовс нормально, не нужно лезть в нее без повода и чего-то там еще "оптимизировать".
Хренометр, как понимать вашу фразу "есть такое поветрие"? |
Ну просто столкнулся с такой позицией шефа. Которую ему, похоже, внушили на его втором месте работы (не важно где, академический институт).
ЗЫ: На счет "оптимизации" - вот это точно! Сколько раз сталкивался с тем, что, скажем, при тяжелой загрузке (например, ужатие DVD хорошим кодеком в несколько проходов) комп начинает тормозить. Роешься в настройках - какая-то программа-"оптимизатор", которую я по дури поставил, сделала постоянным размер файла подкачки, причем без моего ведома! Да, это помогает стабилизировать работу компа, но только не тогда, когда ему до одури необходима память, в том числе - виртуальная! Все эти "оптимизации", они одно лечат, а другое - калечат! |
XPEHOMETP, я вас понял. Только не "поветрие", а поверье. :) Т.е. некоторая точка зрения, основывающаяся на суеверных, мистических представлениях.
|
Цитата:
А насчёт оптимизаций - я, например, люблю, когда прошивки на оборудовании самые новые. СХД, серверы, точки доступа wi-fi и прочее. Когда прошивал СХД, там прямо было написано: прошивка с поддержкой Windows server 2012. А я как раз на хосты эту винду и планировал ставить. Всё упирается в квалификацию... Трогать - не трогать - зависит от. |
Помимо доходов и квалификации есть еще сопоставимость затрат или усилий и результатов, фактор времени. Если отнести в мастерскую или подбирать новый, то можно потратить больше времени, чем при самостоятельном апгрейде со знанием дела. Начальник в чем-то прав, у каждого пользователя свои цели и особенности плюс по-видимому он считал , что покупка нового более надежный вариант. Хотя квалифицированный апгрейд существенно снижает риски и затраты. На мой взгляд, лучшее может быть врагом хорошего по таким причинам: оно может быть несопоставимо с хорошей основой или нет достаточного фундамента, ресурсов для модернизации, реализации нового, его восприятия и т.п. При хорошей основе результат улучшений может быть не оправдывать затраты и усилия. Лучшее может быть слишком сложным, слишком функциональным, непонятным или ненужным. И конечно продуманность, цели и методы улучшений. В таких ситуациях указанные правила золотые, но они не абсолютные.
Я тоже предпочитаю последние драйвера, версии программ и т.п., но не всегда перехожу на них. Ошибки некоторых программ оптимизации еще подтверждает, что нужно знать, что делаешь, для чего делаешь, как и с помощью чего делаешь. Одна программа допускает ошибки и плохо настраивается, другая работает нормально с удобными и необходимыми настройками. |
Как военный связист с автором темы согласен. В армии на технике связи при проведение регламентов требовалось разборка техники с целью замера параметров электронных ламп, чистки контактов, ... Такие работы и приводили к выходу из строя техники. Это было вызвано также и некачественным спиртом, от которого оставался белый налет.
Что касается компьютерной техники, обратил внимание, что она более надежно и долго работает у дилетантов которые не обеспокоены заменой ОС, обновлением драйверов, продлением жизни АКБ, ... Да это видно и по вопросам на форуме. Этих воросов было бы на порядок меньше, если бы люди сначала спрашивли как делать, после чего делали бы. |
Однажды я хотел почистить клаву и по незнанке вырвал все провода.
Так что с поговоркой согласен |
Дерьмовое отношение. Оно означает - "я не знаю как поведет себя эта техника при изменении" = человек лох(связист? да вы ему льстите). Гнать такого поганой метлой и всё будет пучком... когда-нибудь, за раз не исправишь после него. Опять же нужен далеко не лох, чтобы исправить.
|
Время: 07:06. |
Время: 07:06.
© OSzone.net 2001-