Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   БП, VGA или материнка? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=265041)

Mr.Styx 26-07-2013 23:39 2191367

БП, VGA или материнка?

Добрый вечер форумчане! Недавно образовалась проблема:
Иногда (не каждый день) системник не запускается нормально, он запускается но сигнала POST нет, вообще не издает никаких сигналов, монитор остается в режиме ожидания.
Странности: на материнке есть светодиодные индикаторы работоспособности основных компонентов (ОЗУ, VGA, HDD и т.п.), во время такого вот "запуска" сначала горит красным индикатор ОЗУ, вырубаю системник передергиваю или вытаскиваю одну планку ОЗУ запускаю заново теперь горит красным VGA, вытаскиваю доп питание видюхи выключаю тумблер на БП, включаю тумблер запускаю комп, все работает.
с помощью AIDA64 проверил напряжение все показатели в норме кроме резерва +5V, там: +5.13V
Подскажите что может быть?
Сначала грешил на видюху, но почему тогда проверку не проходит сначала оперативка?
Блоку питания около двух лет всего, на момент покупки (я тогда этим сильно заморочился) этот БП был самым стабильным по показателям питания на нескольких проверочных стендах.
Дрова на видеокарту последние биос перепрошил 2-3 месяца назад,
Может мощности БП не хватает? VGA требует не менее 500 Ватт (из паспорта), да и вообще конфигурации компа уже года два такого раньше не было.
Насчет монитора тоже уверен потаму как после манипуляций с видюхой и бп работает нормально.
Проверить заменой БП возможности нет.

WSonic 26-07-2013 23:45 2191370

Цитата:

Видеокарта: Geeforce GTX 560
Производитель ее кто?

Mr.Styx 26-07-2013 23:49 2191373

NVidia встроенного видеоядра нет

WSonic 26-07-2013 23:51 2191374

Цитата:

Цитата Mr.Styx
NVidia »

Это производитель чипа, а кто производитель карты (Asus\MSI\Gigabyte...)

Mr.Styx 27-07-2013 00:09 2191384

А, все понял это я затупил, конечно ASUS вся конфа на АСУСе

CJ F.A.N. 27-07-2013 12:04 2191495

Неплохо бы вольтметром проверить напряжения на БП. Сталкивался с подобным. Если сомневаетесь в проблемном компоненте, сделайте так: извлеките ОЗУ. При запуске должен прозвучать POST сигнал об отсутствии ОЗУ. То же самое сделайте с видеокартой. Также отключите все жесткие диски\дисководы. Если никакой POST сигнал не прозвучит, значит проблема либо в БП, либо в мат.плате. В таком случае еще дополнительно извлеките ЦП. Если уже и после этого ни один из POST сигналов не прозвучит, значит уже серьезнее... Проверьте на мат.плате наличие вздувшихся конденсаторов. Если таковые имеются, то необходимо заменить. Если на мат.плате все нормально внешне, то нужно смотреть в сторону БП (более склоняюсь к тому, что дело именно в нем)

Mr.Styx 28-07-2013 22:39 2192339

Я еще забыл сказать: иногда в играх появляются артефакты началось все это примерно в одно время, я протестил озу с помощью инструмента семерки ошибок нет, проверил память VGA с помощью Video Memory stress Test v1.7 ошибок нет волосатый бублик и волосатый куб (ATItool и Furmark) тоже глюков не показали тесты проводил по 15 минут и там и там максимальная температура не привышала 70С при максимальной 99 (так написано на сайте производителя) запас нехилый. впринципе она никогда не перегревалась здорово.
Единственное что я сделал примерно в тот промежуток времени когда все началось это заменил на ЦП и VGA термопасту...

Normal 29-07-2013 00:05 2192364

Цитата:

Цитата Mr.Styx
Дрова на видеокарту последние биос перепрошил 2-3 месяца назад, »

материнки или видеокарты?

Mr.Styx 29-07-2013 09:15 2192444

Материнки

LehaMechanic 29-07-2013 09:17 2192446

Цитата:

Цитата Mr.Styx
это заменил на ЦП и VGA термопасту. »

Вполне мог что-то повредить на видеокарте при разборке. Попробуй извернуться и найти ей временную замену.

Mr.Styx 04-08-2013 21:36 2196407

Цитата:

Цитата Leha Ares
Вполне мог что-то повредить на видеокарте при разборке. Попробуй извернуться и найти ей временную замену. »

В принципе конечно не исключено, но я далеко не первый год имею дела с железом, и для меня это было бы дико.
Я немного покопался в этой проблеме и докопался вот до чего: в настройках смарт доктора управление скоростью вентиляторов было включено автоматическое, производитель заявляет (не из первых уст инфа.) что в этом режиме скорость вентиляторов зависит от тактовой частоты ГП, а не от его температуры и поэтому вентиляторы у меня крутились даже на максимальной нагрузке ГП всего на 46% своей мощности.
А вчера решил попробовать включить режим Smart cooling (зависимость оборотов от температуры) и... я прежде ни разу не слышал что бы она так шумно работала зато в FurMark'е максимальная температура упала на 10-12 градусов. было 72-73 стало около 60.
Раньше я не наблюдал с какой температурой она работала например в Battlefield 3 но подозреваю что могло быть и выше 70, потому как в новом режиме она сбавляет обороты только когда заканчивается бой, а все это время ревет как сумасшедшая но температура выше 63-65 не поднимается, правда поздно я это заметил, потаму как даже при таком интенсивном охлаждении артефакты через 40-60 минут игры все равно появляются, видимо чип уже деградировал....(((((((
Из всего этого не понимаю только одно подскажите кто нибудь: Почему при тестах в Furmark и ATItool нет ни намека на артефакты и глюки хотя ГП там загружен на 99% а память на 50% да и разогревают они карточку будь здоров, получасовые тесты и там и там ничего не выявили почему? Получается эти тесты не дают полной нагрузки раз даже батлфилд 3 довольно не новая игрушка быстрее выявляет такие косяки? Или это проблема не только с видеокартой?
Подскажите пожалуйста к покупке новой карточки я уже готов но хочется точно знать чтоб не получилось потом что это не она....

Mr.Styx 05-08-2013 01:35 2196507

Забыл сказать артефакты появляются не только в одной игре.

Mr.Styx 17-08-2013 11:28 2203097

Появилась новая версия. Один умный человек подсказал. Начну с начала: при включении компьютера иногда не включается монитор все работает вентиляторы крутятся а монитор из режима сна не выходит просто черный экран и нет сигналов POST вообще никаких. Как исправляю: открыв крышку вижу что горит красным диод ОЗУ (типа в ней проблема) вырубаю комп передергиваю ОЗУ включаю теперь красным горит VGA, опять выключаю комп отключаю/включаю доп. питание VGA включаю комп, все нормально работает, еще иногда в играх появляются артефакты (сначала грешил на VGA) но потом мне подсказал один умный человек, что это вполне вероятно из-за нехватки мощности блока питания, так как при включении идет пик потребления мощности, ну и артефакты появляются только после продолжительной нагрузки на видеокарту в какой нибудь требовательной игрушке типа батлфилда 3. БП у меня 600w, видеокарте со слов производителя нужно минимум 500w
Подскажите может ли это и быть моей проблемой?
Помимо VGA в компе еще два винта 1Тв и 1,5Тв ТВ тюнер привод DVDrw две планки ОЗУ.
Впринципе я сам почти уверен в этом но все же нужно мнение бывалых....

LehaMechanic 17-08-2013 12:14 2203114

Цитата:

Цитата Mr.Styx
Подскажите может ли это и быть моей проблемой? »

Сам-то как думаешь? Два года хватало, всё нормально, а тут вдруг внезапно вся мощность взяла и закончилась.
Цитата:

Цитата Mr.Styx
Помимо VGA в компе еще два винта 1Тв и 1,5Тв ТВ тюнер привод DVDrw две планки ОЗУ. »

Отключи всё лишнее и проверь, успокой совесть.

Mr.Styx 17-08-2013 12:45 2203134

Цитата:

Цитата Leha Ares
Сам-то как думаешь? Два года хватало, всё нормально, а тут вдруг внезапно вся мощность взяла и закончилась. »

Есть мнение, что блоки питания со временем теряют мощность, не много но все же, может там и был маленький запас но за два года он и рассеялся. Или я не прав?
Цитата:

Цитата Leha Ares
Отключи всё лишнее и проверь, успокой совесть. »

Проблема в том что косяк плавающий....

LehaMechanic 17-08-2013 13:01 2203143

Цитата:

Цитата Mr.Styx
Есть мнение, что блоки питания со временем теряют мощность »

Цитата:

Цитата Mr.Styx
Проблема в том что косяк плавающий.... »

Ага, то есть за два года он устал, растерял мощность, потом у него неожиданный всплеск сил, ему становится лучше, потом опять наступают критические дни и он ничего не может как блок питания, так? :)

Два года - ерунда. Пять лет - ещё можно поверить. Да и потеряй он мощность, никаких бы Крайзисов на экране ты бы не увидел, скорее всего.

Mr.Styx 17-08-2013 13:56 2203170

Цитата:

Цитата Leha Ares
Ага, то есть за два года он устал, растерял мощность, потом у него неожиданный всплеск сил, ему становится лучше, потом опять наступают критические дни и он ничего не может как блок питания, так? »

Ахахаха, отмочил жестко :laugh:
Значит VGA менять?

Время: 14:17.

Время: 14:17.
© OSzone.net 2001-