Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Текстовый редактор Poet (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=264827)

poemmuse 23-07-2013 18:10 2189322

Текстовый редактор Poet

Здравствуйте!

Poet - это удобный и бесплатный текстовый редактор пригодный широкому кругу пользователей (от новичков до программистов).
Программа покрывает функционал, необходимый большинству людей, а также включает ряд дополнительных возможностей, которые выделяют её среди аналогов и делают работу с приложением ещё более комфортной.

Недавно стала доступна для использования и открытого бета-тестирования стабильная версия, в связи с чем я предлагаю всем желающим попробовать Poet и поделиться своими впечатлениями о нём.
Вкратце о возможностях:
- проверка русской и английской орфографии
- более сотни кодировок
- плавающие вкладки и окна
- очень продуманный и мощный поиск (с регулярными выражениями)
- разделяемая текстовая область
- подсветка синтаксиса XML, HTML, CSS, SQL, Java, C#, C++, PHP, Ruby, Python и других языков
- рифмоплёт и много прочих вкусностей... =)

Страница на портале OSzone:
http://soft.oszone.net/program/15399/Poet/

Сайт проекта с более детальным описанием:
http://poet.of.by/ru

Ссылка для загрузки:
http://www.poet.of.by/downloads/poet.installer.exe

Руководство пользователя:
http://view.officeapps.live.com/op/v...%2Fmanual.docx

Для начала я рекомендую ознакомиться с инструкцией - она не большая, но даст вам представление о функциональности программы.
Также хочу выделить продуманный поиск по документам с подсветкой результатов и плавающие вкладки - попробуйте поиграть с этими возможностями, быть может, они вам понравятся.

Я буду очень рад вашим отзывам, предложениям, конструктивной критике и вопросам.
Если вас устроит программа, то пользуйтесь ею на здоровье!

Всего вам доброго, Владимир.

sceatch 26-07-2013 11:12 2190973

1. Чудовищно долгий запуск. (около 50 секунд)
2. Во время запуска примерно секунд через 30 - подвешивает систему, все начинает лагать, аудио-плеер, даже мышка.
3. Необоснованно огромное использование оперативной памяти (больше 100 МБ).
4. Даже при просмотре меню программы все затормаживается, ресурсы процессора используются полностью. Какой-либо файл открывать в программе я не стал, по той же причине.
5. При выходе из программы точно такие же лаги, правда меньше по времени.
6. Почему выбрана платформа .NET? Только исходя из простоты написания? Для блокнота это не целесообразно.

poemmuse 27-07-2013 03:04 2191421

Странно, у меня таких жутких тормозов не наблюдается. Ты первый человек, который это описал.

Какая у тебя конфигурация компьютера и операционная система?
WPF использует для рендеринга DirectX и видеопроцессор. Может быть, у тебя стоит не аппаратный, а программный рендеринг, поэтому такая сильная загрузка? Просто, судя по всему, активно используются для перерисовки интерфейса SIMD-инструкции процессора, а не графического ядра, поэтому тормозит плеер и дёргается мышка.

Да, приложение имеет повышенные требования к памяти, но нужно понимать, что платформа .NET всегда резервирует больше, чем нужно в данный момент. Если памяти не будет хватать, то будет чаще запускаться сборка мусора.
100-200 мб для современных машин не много.

Технологии выбраны не случайно. .NET и WPF - это значительный шаг вперёд в программировании. Подобный GUI очень проблематично создать без их использования.

Думаю, ты бы смог его оценить, если бы у тебя не было столь неприятных глюков.
Опиши свою систему, я постараюсь помочь.

Noname22 27-07-2013 03:40 2191427

poemmuse, Всё что написано sceatch-ем, подтверждаю!

Тем более использование платформы .NET для блокнота нецелесообразно!

sceatch 27-07-2013 10:18 2191458

poemmuse,
я запускал на одном из компьютеров, Asus P5GD2-X, Celeron 2.8 Ghz, 2GB Ram, Nvidia 8600 GT, XPSP3, .NET 3,5+4. Но суть в том, что любой блокнот должен (и практически все блокноты так и делают) запускаться менее или хотя бы за секунду. А всплывающее окно при запуске вашей программы с текстом "Расслабьтесь" в то время как загружается программа, судя по всему, говорит о том, что мгновенного запуска даже на топовой конфигурации ждать не приходится.
По поводу интерфейса, да, действительно очень красивый. Но вот если бы была скорость к примеру "AkelPad" плюс ваш интерфейс, для многих это было бы в выборе критичнее, чем плюсы технологий NET и WPF. (PS. Я понимаю, что ваш проект идет по другому пути, но все же).

poemmuse 27-07-2013 11:50 2191490

Спасибо за ваше мнение.
К сожалению, всегда приходится выбирать между производительностью и функциональными возможностями приложения. Я делаю ставку на новые технологии, которые более требовательны к железу, но позволяют сделать намного больше.

Как правило у меня холодный запуск приложения длится не более 5-10 секунд на Win 7, если честно. Не могу сказать, почему у вас столь медленно всё работает. Также стоит учесть, что самый первый запуск приложения обычно более длительный, поскольку происходит JIT (Just in time)-компиляция исполняемого файла.

Чтобы нивелировать длительность запуска, я сделал сворачивание в трей и возможность автозагрузки. При таком раскладе открытие файлов занимает не более секунды.

Тормоза, вероятно, связаны с тем, что у вас XP и не совсем корректно настроен рендеринг WPF. Хотя видеокарта хорошая, она не используется для отрисовки интерфейса, а нагрузка ложиться на центральный процессор.

alef2474 27-07-2013 12:42 2191504

Мне лично не важна скорость запуска, а важна заявленная функциональность.
Исходя из названия ПОЭТ я предполагал, что он поможет быстро писать стихи.
К сожалению, инструкции по пользованию сочинителем с примерами не нашел, а интуитивно плохо получается.

Один раз poet у меня нормально запустился, а на второй раз не захотел - потребовал установки dotnetfx4(почему так странно?)
Установка dotnetfx4 из выскочившей ссылки странным образом зависла на проверке файлов, что наводит на размышление о каких-то вирусах, пришлось снимать такую установку причем настойчиво из диспетчера задач.
У меня комп win7, установлена VS2008, почему не работает без каких-либо доустановок?

Имхо, нужно развитие именно поэтической части, например:
1)рифмы должны выскакивать при выделении слова в всплывающем окне как в lingvo слова перевода, с возможностью их выбора.
2)словарь должен быть существенно расширен на всех языках, бросается в глаза бедность словаря.
3)Существует очень толстый частотный словарь русского языка, в котором слова с разными окончаниями расположены по алфавиту с конца слов, а не с начала как в обычных словарях. У меня где-то есть издание до 1990 г.
Если его взять и открыть на любой странице, то сразу бросается в глаза обилие разнообразных срифмованных ПАР слов, которые тут же можно брать в стих - это очень стимулирует к стихосложению, мысленно возникают фразы.(создание компьютерного аналога было бы полезным) Важны подборки пар слов, желательно по близкой тематике и сходных по звучанию.
4)кроме того, как известно в стихосложении важны чередования ударений в словах и фразах, что вообще никак не учтено в poet.

Хотелось бы, чтобы название poet было не просто рекламным словом, привлекающим к блокнотному редактору, а действительно составляло его суть. Блокнотов много и очень хороших под КОНКРЕТНЫЕ задачи, а поэтов среди них нет. Зачем поэту подсвечивание многих компьютерных языков или кучи кодировок? Может, реально задачи создания именно поэта не преследовалось? Назовите тогда его MyPad и уберите рифмоплет.

poemmuse 27-07-2013 13:08 2191517

Да, поэтическая часть пока что завершена не полностью, у меня много планов по её улучшению.

Словарь не очень богат, но стоит отметить, что он способен динамически пополняться.
Для этого просто откройте любую книгу и включите режим автодополнения слов, а затем начните редактировать текст, чтобы появилось окошко с выбором вариантов. После этого закройте файл, теперь словарь пополнится всеми новыми словами, которые были встречены в тексте. Это не совсем удобно, поэтому в будущем я хочу сделать небольшой плагин, который будет наполнять словарь по книгам.

Ваши советы я считаю очень полезными и постараюсь учесть в будущем.

Хочу лишь ответить, зачем нужно много кодировок и подсветка синтаксиса в программе.
Может быть, вам моя позиция покажется странной и необычной, но для меня программирование сродни поэзии...
В нём, конечно, нет привычных рифм и эпитетов, но есть своя красота и стройность... Это тоже можно почувствовать =)

Насчёт требования установки dotnetfx4 могу дать лишь банальный совет - попробуйте переустановить его заново.

Пока это только бета-версия программы, поэтому не всё так как хотелось бы. Но мне очень важны ваши мнения и замечания, они помогут сделать её совершеннее.

sceatch 27-07-2013 13:15 2191521

Не знаю, что имелось в виду под настройкой рендеринга WPF, но поставил значение "HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Avalon.Graphics\DisableHWAcceleration" в "0", перезагрузился, и это не помогло... В общем, если это вам интересно, то могу еще провести тестирования, если нет, то не стоит.

poemmuse 27-07-2013 13:24 2191525

Да, я был бы очень вам благодарен, Sceatch, если бы вы смогли протестировать приложение, поскольку у вас воспроизводятся проблемы, которых нет на других машинах и конфигурациях.

Хочу остановиться на замечаниях о скорости запуска приложения...

Стоит понимать, что проигрывая несколько секунд при загрузке, за счёт мощной функциональности возможно выиграть минуты при работе с приложением. Например, не часто в бесплатных текстовых редакторах можно встретить столь продуманный поиск с подсветкой результатов и прокруткой по ним. Также иногда крайне удобен докинг (плавающие вкладки и окна).

Не спешите сбрасывать со счетов программу только потому, что она запускается до 10 секунд с холодного старта. Исследуйте её функционал - тогда можно будет сделать объективные выводы. Для этого полезно изучить мануал:
http://view.officeapps.live.com/op/v...%2Fmanual.docx

Также никто не запрещает пользоваться двумя, тремя и более текстовыми редакторами. Если вам обычно нужна скорость запуска, то можете использовать альтернативные решения, но, когда понадобится дополнительная функциональность, обратитесь к Poet.

alef2474 27-07-2013 14:48 2191576

Цитата:

Цитата poemmuse
В нём, конечно, нет привычных рифм и эпитетов, но есть своя красота и стройность.. »

Никто не спорит об эмоциях от программирования, но под поэзией понимают прежде всего рифмы, построение, эпитеты, богатство языка(не программного). Если не собираетесь сильно дорабатывать поэзию, то измените название, иначе это обман пользователя.
На среду visual studio ваш poet ведь не тянет.

Цитата:

Цитата poemmuse
поэтому в будущем я хочу сделать небольшой плагин, который будет наполнять словарь по книгам. »

в Promt есть. Но важен не наполняющий плагин, а наличие уже готового словаря.Самим наполнять всем лень.

Noname22 27-07-2013 15:19 2191595

Хочу заметить, что тормоза помимо всего прочего, может вызывать проверка орфографии, например в опере так, в poet пока это не проверял поскольку сразу его удалил из-за сильных тормозов.

sceatch 27-07-2013 15:47 2191609

poemmuse, Ок, что посоветуете делать?
Noname22, проверил сразу - не помогает.

poemmuse 27-07-2013 16:17 2191623

Возможно, вы видели эту статью, но на всякий случай посмотрите её
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...(v=vs.90).aspx

Я рекомендую проверить значение следующего параметра в реестре:
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Avalon.Graphics\UseReferenceRasterizer
Должен быть 0.

Цитата:
"Опция растеризации используемой ссылки позволяет вмешаться WPF в режим смоделированного рендеринга оборудования для отладки: WPF переходит в режим оборудования, но использует растеризацию ссылочного программного обеспечения Microsoft Direct3D d3dref9.dll, вместо фактического устройства.

Растеризация ссылки является очень медленной, но обходит видеодрайвер во избежание проблем рендеринга, вызванных неполадками драйвера. По этой причине можно использовать растеризацию ссылок, чтобы определить, существуют ли проблемы рендеринга, вызванные видеодрайвером. Файл d3dref9.DLL должен находиться там, где приложения смогут обращаться к нему, например в любом месте в системном пути или в локальном каталоге приложения.

Опция растеризации используемой ссылки принимает значение типа DWORD. Значение, равное 0, указывает на тот, что растеризация ссылки не используется. Любое другое отличное от нуля значение заставляет WPF использовать растеризацию ссылок."

Noname22 27-07-2013 17:59 2191696

ещё раз посмотрел
тормозит, навигация по меню тоже
запускается 35 секунд а завершается 18 секунд, ужас.
сжирает 100 метров озу, для блокнота это многовато, даже слишком, начальная точка начинается где то с 50 метров.

Дальше начинается ещё больший идиотизм
при повторном запуске выдаёт окно

В общем то понятно что оно пишет
Для работы программы сначала необходимо установить одну из следующих версий .NET Framework:
. NET Framework, Версия = v4.0
Ладно, понятно, грузится пакет dotNetFx40_Full_x86_x64.exe
устанавливается.
Запускаю этого петю, тормоза те же.
Т.к portable не пахнет, то целесообразно было бы установщик сделать, чтобы петя устанавливался, а при установке проверял, имеется ли программа нет фреймворк соответствующей версии или нет. Если нет, то загружал и устанавливал фреймворк. Если есть то продолжал установку.

Так,теперь.
В открытом пете выбираю помощь - анотация. Ведь можно же сделать было оффлайн режим чтоб на сайт не лезло?
далее помощь - информация. Тут я думал что какой нибудь хелп будет, ан нет, вылезло окно о программе. Так бы и было о программе.

Цитата:

Цитата sceatch
проверил сразу - не помогает. »

подтверждаю.
Пока это.

sceatch 27-07-2013 18:06 2191706

После твика реестра стала запускаться около 25 секунд, что первый раз, что последующие. По ощущениям, стала работать побыстрее, однако та же загруженность процессора, те же притормаживания при переходах по меню (мышка как бы "вязкая"), при закрытии вкладки с файлом, при выходе из программы.
Может быть стоит произвести оптимизацию через ngen? Вспомнился установщик QTTabBar, он это делает после установки для своих файлов?

--
Сдается мне, что конфигурация оборудования, на котором я ее сегодня запускал, просто-напросто устарела, и все тут, ничего не поделаешь. Не верится мне, что твики реестра, или что-либо подобное что-то изменят. Завтра могу посмотреть ее на современном ноуте.

poemmuse 28-07-2013 00:46 2191906

Огромное спасибо за тестирование проекта!

Справку и инсталлятор я сделаю со временем, когда стабилизирую работу программы.
Проблемы с версиями .NET Framework посмотрю ещё раз, может быть, удастся что-то исправить.

Кстати, одно время у меня самого возникли проблемы "вязкого" меню, но потом они неожиданно исчезли, а я так и не понял, в чём там было дело. Вероятно, проблема не в коде программы, а в версиях каких-то установленных библиотек.
Также поэксперементирую с ngen.

Признаю, что при закрытии вкладок с файлами есть притормаживания - это связано с сохранением настроек файла (шрифт, палитра и пр). Подумаю, как это можно оптимизировать.

Мне бы хотелось услышать несколько слов о функциональности программы... Нравится ли вам как организован поиск, устроено меню? Удобно ли ей пользоваться, если пока не брать в учёт проблемы с производительностью?

alef2474 28-07-2013 05:08 2191962

Цитата:

Цитата Noname22
при повторном запуске выдаёт окно »

О том же я писал, что предупреждение о netfx4 выдает только при повторном запуске, т.к. вначале нет файла poet.exe.config, в котором и прописано про netfx4. Причем сообщение об отсутствии выдает некультурно в виде ошибочного сообщения. Обычно, например, в AutoCAD, проверка идет до инсталляции программы(первого запуска) и табличка выдается без красных крестов, причем netfx4 прилагается тут же в дистрибутиве, скачивать не надо. Стандартная ссылка Майкрософт эта - http://www.microsoft.com/ru-ru/downl....aspx?id=17718, а не та, что выдается.

Меню Вью-Мод почему-то не переведено. Сокращения Клн, Длн, Смщн - неудачны, на этом не экономят знаки.

Кнопка "Закрыть" (крестик в верхнем правом углу) у программы не срабатывает, она пропадает с экрана и из панели задач, но остается в диспетчере в запущенных программах, причем при попытке ее снять, снимается после 3 табличек, что процесс не отвечает. При запуске, даже от имени администратора, приходится все время отвечать на вопрос о согласии на внесение изменений - так обычно происходит у других программ только при первичной инсталляции, но не при каждом запуске.

Noname22 28-07-2013 06:41 2191969

Цитата:

Цитата poemmuse
Мне бы хотелось услышать несколько слов о функциональности программы...
устроено меню? »

Первый минус, при выборе например в HTML коде строки <head>, нету определения завершения

как это сделано у Notepad++

Второй минус, как видите на скринах, программа автоматически не определила кодировку.

Дальше, программа не понимает скрипт Inno Setup,

а точнее подсветки синтаксиса нет, а хотелось бы.

Далеко находится выбор Языка интерфейса

Да и вообще не понятно что за авто, что за фундамент и что за глобализатор.
Зашёл в этот глобализатор, увидел языки русский, выбрал галочками, нажал save, и интерфейс стал русско-английский.
Если с самого начала язык стоит английский и в глобализаторе отметить галками русский и нажать save, то ничего не меняется, хотя в обоих случаях выбран русский язык. В общем какой то глюк не понятный с этим.

Больше всего мне в этой программе понравилось, так это вот эта фишка

Ещё одна непонятка, так это когда при запуске программы заставка Расслабьтесь на русском, а интерфейс на английском. Как то всё не сходится, правда? По правильному было бы чтоб заставка понимала какой интерфейс программы выбран и в соответствии с этим выводило на том языке, который выбран в интерфейсе программы.

Noname22 28-07-2013 07:23 2191972

Цитата:

Цитата alef2474
Блокнотов много и очень хороших под КОНКРЕТНЫЕ задачи, а поэтов среди них нет. Зачем поэту подсвечивание многих компьютерных языков или кучи кодировок? »

Я бы сказал так, из программ poet-ов конечно нет. И не думаю что всё население людей, все поголовно поэты. А доступность расширенности этой программы на столько на сколько это возможно позволило бы использовать на много большему кругу людей.

poemmuse 28-07-2013 13:38 2192097

Хорошо, я понял основные минусы, которые смущают пользователей.
Постараюсь их устранить в ближайшее время.

Пару слов о Глобализаторе =) Это расширение для облегчения создания кастомных локализаций. Я использовал его для создания переводов на русский и белорусский.
В его работе есть свои нюансы, которые я позже опишу в документации.
Думаю, если вас устраивают стандартные переводы, то пользоваться им пока не нужно, однако если всё-таки интересно, могу описать принцип его работы.

Спасибо всем за внимание к проекту! Без вашего участия и помощи мне очень трудно будет сделать его качественным и полезным людям.

alef2474 28-07-2013 22:19 2192332

Цитата:

Цитата Noname22
Я бы сказал так, из программ poet-ов конечно нет. И не думаю что всё население людей, все поголовно поэты. А доступность расширенности этой программы на столько на сколько это возможно позволило бы использовать на много большему кругу людей. »

Программы, помогающие создавать поэзию (в прямом смысле, а не в каких-то переносных) очень нужны и их я как-то не встречал. Поэзия часто бывает и незаменима, чтоб оказать влияние на людей, которое другими средствами не достичь. Артисты и прочие спецы, использующие поэзию, зарабатывают на этом большие деньги, больше любых программистов.
Люди переоценивают пока создателей поэзии. А раньше они вообще были богами (типа Пушкин)
А на самом деле, поэзия подчиняется ряду закономерностей, которые в принципе можно перенести на алгоритмический язык и на компьютере создавать достаточно качественные стихи, так же как сейчас переводчики создают качественные переводы.
Т.к. автор заявил эту тему и в названии и в заставке (чернильница с пером) и в рифмоплете(небольшом первом плагине на тему), то, я считаю, ему надо ее и развивать, убрав из блокнота вообще все относящееся к программированию, в другую программу, с другим именем. Если автор отнесется серьезно именно к поэту, то его ждет оглушительный успех.
Что же касается средств, облегчающих программирование - их очень много и хороших, не глючащих, большая конкуренция, двигаться в этой области малоперспективно.

poemmuse 29-07-2013 00:47 2192379

Мне близки ваши мысли, я действительно хочу развивать поэтическую составляющую программы - это интересно и довольно ново.

Оглушительный успех - это, конечно, громко сказано =) , но, думаю, определённому кругу людей такая функциональность будет нужна и полезна.

Единственный момент, который я вижу по-другому, состоит в том, что несколько продуктов развивать и продвигать труднее, чем один сильный и многофункциональный. Понятно, что артисту или поэту вряд ли нужны кодировки и языки программирования - их наличие будет смущать человека. Эту проблему я планирую решить с помощью вью-модов. Сейчас они лишь в зачаточном состоянии, но идея состоит в том, что включив, например, вью-мод "Поэтический" человек увидит только те кнопки и пункты меню, которые обычно нужны для стихосложения, выбрав вью-мод "Разработчик" увидит пункты связанный с программированием, а включив "Полный" увидит все возможности программы и так далее...

Охват аудитории будет очень широк. Конечно, развитие этой концепции потребует усилий с моей стороны, но это будет проще, чем параллельное развитие разных проектов. И самое интересное, что это подчеркнёт творческую составляющую труда не только поэтов, но и программистов.

Мне хочется попробовать такой путь.

poemmuse 29-07-2013 16:10 2192750

Обновил версию программы:
- улучшена скорость закрытия вкладок и выхода из приложения в целом;
- добавлена возможность открыть месторасположение файла в проводнике (Ctrl+Shift+O);
- несколько мелких фиксов;
- возможно, исправлена проблема с выскакиванием диалога о необходимости обновления версии .NET Framework. Я убрал опасное место, но у меня нет возможности проверить это, буду очень благодарен, если тот, кто сталкивался с этим, посмотрит у себя, всё ли в порядке теперь.

Ссылка для загрузки прежняя: http://www.poet.of.by/downloads/poet.installer.exe

Спасибо.

poemmuse 04-11-2013 17:54 2247281

Вышла новая версия текстового редактора Poet со значительными оптимизациями. Увеличилась скорость запуска и редактирования больших файлов, исправлены многие ошибки.

На следующем витке развития планируется основательная переработка лингвистического модуля, поскольку в текущей реализацции языковые словари полностью загружаются в оперативную память. При их разрастании требуется всё больше и больше вычислительных ресурсов - cейчас это наиболее узкое место. Попробую решить эти трудности с помощью отдельной БД.

В остальном же программа работает стабильно и быстро.

http://poet.of.by/ru/download

Спасибо!

Время: 20:05.

Время: 20:05.
© OSzone.net 2001-