![]() |
Проблема с интернетом в малой сети.
Дано:
Интернет центр Zyxel Keenetic 4G с подключенным 3G модемом Небольшая сеть (11 компьютеров) из которых 4 подключены через Wi-Fi Периодические зависания интернета. В виде: какой-то срок интернет работает нормально (15-30 минут), по исходу этого времени соединение проседает, причем отражается это лишь визуально в браузере (в статистике модема проседания скорости нет) - отдельные сайты перестают грузиться. Проходит 1-3 минуты и все восстанавливается, скорость улетная, грузится все моментально. С чем может быть связано такое поведение соединения? З.ы. Интернет центр куплен неделю назад, т.к. было предположение что дело в нем. После покупки нового проблема осталась. |
Dear Tessan,
Устройство Zyxel Keenetic 4G не рассчитано на такое количество человек одновременно, оно не успевает обрабатывать пакеты и начинает их отбрасываться. И не какой это не Цитата:
|
т.е. по вашему, проблема исключительно в роутере?
|
Dear Tessan,
Да. Иных причин я для этого в вашей ситуации не вижу. Если хотите нормально работающию сеть то советую присмотреться к роутерам Mikrotik. Например MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN. Или можете собрать сервер сами если имеете знания в Linux. |
Цитата:
Тем не менее, дешевые маршрутизаторы как правило имеют еще и ограничение по числу соединений. Поскольку каждая TCP-сессия или подключение по UDP требуют отдельной записи в таблице NAT (если маршрутизатор выполняет трансляцию адресов, что при подключении локальной сети к интернету делается практически всегда). Проверить имело ли место переполнение этой таблицы очень просто - достаточно настроить передачу syslog на маршрутизаторе и посмотреть нет ли в журнале строчек "nf_conntrack: table full, dropping packet". |
Dear AMDBulldozer,
Вы лишь перефразировали мои слова. А итог один. Или Вы не согласны с тем что данное оборудование не подходит для комфортной работы 11 человек? |
Цитата:
Если работа сотрудников состоит не в том, чтобы весь рабочий день качать терабайтами порнуху с торрентов, то подобные маршрутизаторы обычно справляются (хотя дома у меня стоят Cisco). Причем торрет-клиенты приведены исключительно как пример процессов создающих большое число соединений. Но даже в этом случае если есть доступ к командной строке оболочки маршрутизатора проще увеличить размер таблицы NAT. |
AMDBulldozer, А я видел множество раз как они быстро сдыхают и у компаний нет инета до покупки нового роутера.
Так же я не согласен насчет 11 человек. Даже 1 человек может забрать на себя весь канал или загрузить роутер под завязку. А zyxel указаный выше являеться еще тем широпотребом. И стоит отметить что прошивку для Zyxel пишут китайцы. И еще, для компаний 5 тысяч это копейки. Если уж нету денег то можно поднять гипервизор. Если и его нельзя то взять простой Mikrotik или Asus с прошивкой Padvan. |
Цитата:
|
AMDBulldozer, Я и не спорь что может, но cisco более надежна и функциональна.
|
Возможно, немаловажным фактором в решении этой проблемы, станет упоминание следующего факта выясненного к концу рабочего дня:
Найденный в пыльной коробке на дальнем конце склада D-Link 320 согласился стабильно раздать интернет исправив падение соединения в сети. В итоге: "старый" Zyxel Keenetic списанный в утиль, работает так же, как и купленный неделю назад Zyxel Keenetic 4G - теряет соединение. В это же время их дед D-Link справляется, правда скорость раздачи Wi-Fi оставляет желать лучшего, в следствие использования морально устаревшей модели. Утром буду звонить в техподдержку Zyxel и попробую выяснить как с этим бороться. Ведь похоже проблема с Zyxel'ями?. |
Цитата:
И вернитесь к пункту про нормальное оборудование. |
Время: 18:55. |
Время: 18:55.
© OSzone.net 2001-