Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с интернетом в малой сети. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=264812)

Tessan 23-07-2013 13:13 2189132

Проблема с интернетом в малой сети.

Дано:
Интернет центр Zyxel Keenetic 4G с подключенным 3G модемом
Небольшая сеть (11 компьютеров) из которых 4 подключены через Wi-Fi
Периодические зависания интернета. В виде: какой-то срок интернет работает нормально (15-30 минут), по исходу этого времени соединение проседает, причем отражается это лишь визуально в браузере (в статистике модема проседания скорости нет) - отдельные сайты перестают грузиться. Проходит 1-3 минуты и все восстанавливается, скорость улетная, грузится все моментально.

С чем может быть связано такое поведение соединения?

З.ы. Интернет центр куплен неделю назад, т.к. было предположение что дело в нем. После покупки нового проблема осталась.

GidraWolf 23-07-2013 13:55 2189160

Dear Tessan,
Устройство Zyxel Keenetic 4G не рассчитано на такое количество человек одновременно, оно не успевает обрабатывать пакеты и начинает их отбрасываться.
И не какой это не
Цитата:

Цитата Tessan
Интернет центр »

а обычный китайский ширпотреб.

Tessan 23-07-2013 14:50 2189199

т.е. по вашему, проблема исключительно в роутере?

GidraWolf 23-07-2013 15:06 2189213

Dear Tessan,
Да.
Иных причин я для этого в вашей ситуации не вижу.
Если хотите нормально работающию сеть то советую присмотреться к роутерам Mikrotik.
Например MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN.
Или можете собрать сервер сами если имеете знания в Linux.

AMDBulldozer 23-07-2013 15:19 2189225

Цитата:

Цитата GidraWolf
Устройство Zyxel Keenetic 4G не рассчитано на такое количество человек одновременно, оно не успевает обрабатывать пакеты и начинает их отбрасываться. »

К сожалению, не могу согласиться. Маршрутизатору абсолютно безразлично какое число компьютеров к нему подсоединено. Пропускная способность ограничена количество пакетов заданного размера за единицу времени, а не количеством клиентов. А количество пакетов ограничено шириной канала в интернет, которая от числа подключений опять-таки не зависит.
Тем не менее, дешевые маршрутизаторы как правило имеют еще и ограничение по числу соединений. Поскольку каждая TCP-сессия или подключение по UDP требуют отдельной записи в таблице NAT (если маршрутизатор выполняет трансляцию адресов, что при подключении локальной сети к интернету делается практически всегда).
Проверить имело ли место переполнение этой таблицы очень просто - достаточно настроить передачу syslog на маршрутизаторе и посмотреть нет ли в журнале строчек "nf_conntrack: table full, dropping packet".

GidraWolf 23-07-2013 15:59 2189246

Dear AMDBulldozer,
Вы лишь перефразировали мои слова.
А итог один.

Или Вы не согласны с тем что данное оборудование не подходит для комфортной работы 11 человек?

AMDBulldozer 23-07-2013 19:42 2189366

Цитата:

Цитата GidraWolf
Или Вы не согласны с тем что данное оборудование не подходит для комфортной работы 11 человек? »

Извините, не согласен. Я множество раз видел как подобные маршрутизаторы спокойно работали в небольших офисах. Примерно такого размера как у автора темы. В нашей стране типичные малые организации не покупают Cisco или Juniper - им вполне хватает D-Link'а или TP-Link'а.
Если работа сотрудников состоит не в том, чтобы весь рабочий день качать терабайтами порнуху с торрентов, то подобные маршрутизаторы обычно справляются (хотя дома у меня стоят Cisco). Причем торрет-клиенты приведены исключительно как пример процессов создающих большое число соединений. Но даже в этом случае если есть доступ к командной строке оболочки маршрутизатора проще увеличить размер таблицы NAT.

Rezor666 23-07-2013 20:13 2189383

AMDBulldozer, А я видел множество раз как они быстро сдыхают и у компаний нет инета до покупки нового роутера.
Так же я не согласен насчет 11 человек. Даже 1 человек может забрать на себя весь канал или загрузить роутер под завязку.
А zyxel указаный выше являеться еще тем широпотребом.
И стоит отметить что прошивку для Zyxel пишут китайцы.

И еще, для компаний 5 тысяч это копейки.
Если уж нету денег то можно поднять гипервизор.
Если и его нельзя то взять простой Mikrotik или Asus с прошивкой Padvan.

AMDBulldozer 23-07-2013 20:22 2189391

Цитата:

Цитата Rezor666
И еще, для компаний 5 тысяч это копейки. »

Спросите у автора темы, готова ли его фирма выложить 40,000 руб за Cisco-1941w. У которого точно так же "1 человек может забрать на себя весь канал".

Rezor666 23-07-2013 20:31 2189401

AMDBulldozer, Я и не спорь что может, но cisco более надежна и функциональна.

Tessan 24-07-2013 02:15 2189522

Возможно, немаловажным фактором в решении этой проблемы, станет упоминание следующего факта выясненного к концу рабочего дня:
Найденный в пыльной коробке на дальнем конце склада D-Link 320 согласился стабильно раздать интернет исправив падение соединения в сети.
В итоге: "старый" Zyxel Keenetic списанный в утиль, работает так же, как и купленный неделю назад Zyxel Keenetic 4G - теряет соединение. В это же время их дед D-Link справляется, правда скорость раздачи Wi-Fi оставляет желать лучшего, в следствие использования морально устаревшей модели.

Утром буду звонить в техподдержку Zyxel и попробую выяснить как с этим бороться. Ведь похоже проблема с Zyxel'ями?.

Rezor666 24-07-2013 06:32 2189544

Цитата:

Цитата Tessan
Ведь похоже проблема с Zyxel'ями?. »

Да, не поможет перепрошивка то верните в магазин.
И вернитесь к пункту про нормальное оборудование.

Время: 18:55.

Время: 18:55.
© OSzone.net 2001-