Samsung NP355V5C - не регулируется яркость, странная работа FN клавиш
Доброго времени суток! Имеется следующая проблема: ноутбук Samsung NP355V5C, система Ubuntu 13.04. При попытке увеличения громкости клавишей FN, клавиша как бы западает программно, то есть происходит бесконечное увеличение громкости. При уменьшении - бесконечное уменьшение. С яркостью проблем с залипанием нет, но яркость не регулируется, то есть индикатор яркости в Ubuntu изменяется в сторону увеличения\уменьшения, но яркость фактически не меняется... Те же проблемы и с более старыми дистрибутивами, и вообще с любыми linux дистрибутивами. Куда копать, кто сталкивался с подобным? Заранее спасибо
|
У самсунга есть специальная утилита (вроде samsung-tools и samsung-backlight) под linux, посмотри тут
|
Попробуйте добавить в параметры ядра acpi_osi=Linux.
|
zai, vadblm, все сделал, но теперь клавиши яркости вообще не работают, раньше хотя бы появлялось оповещение об изменении яркости. Громкость по прежнему уходит в бесконечное изменение( может, какие конфиги показать, логи?
|
Цитата:
|
Попробуй: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"
|
Вложений: 1
vadblm,
Код:
cat /proc/cmdline Вижу там несколько ACPI Error, наверняка связаны с моими проблемами(Только смысл ошибок не совсем понимаю, не сталкивался( zai, уже тоже сделал, результата тоже ноль( |
CJ F.A.N., попробуйте acpi_osi="!Windows2012" вместо acpi_osi=Linux. Если и это не поможет, то пробуйте свежайшие ядра mainline, 3.10 или даже 3.11.
https://wiki.ubuntu.com/Kernel/MainlineBuilds |
Цитата:
|
Погуглил, у самсунгов похоже расхожая проблема с неуправляемой через ACPI подсветкой и залипающими Fn клавишами. Если свежее ядро не поможет, то в статье (про другой правда) самсунговский лаптоп предлагаются обходные пути — подсветку регулировать через setpci (осторожно, неправильные значения могут повредить оборудование!), а клавиши переназначить с помощью xbindkeys.
|
zai,
Код:
[ 38.955608] <3>[fglrx:firegl_apl_loadDatabase] *ERROR* APL: apl initialize fail. К сожалению не помню, работало ли на родном драйвере из коробки регулирование яркости, но точно знаю, что звуковые кнопки залипали сразу после установки. vadblm, acpi_osi="!Windows2012" не помогло. Попробую поставить свежее ядро, может там исправлено. Сейчас ядро 3.8.0-23-generic, не самое свежее, конечно. Кстати, проблему с регулировкой яркости я встречал на другом ноутбуке, не своем. Но тогда xbacklight регулировала яркость, если вручную значение выставлял. А, и еще: setpci -s 00:02.1 F4.B=hh пробовал с разными значениями hh от 1 до 90, при любых значениях никаких изменений нет. Странно( |
Цитата:
|
Цитата:
Узнаем имя нашего экрана (устройства вывода) Код:
xrandr --current Код:
xrandr --output LVDS -- UPD2: поставил новое ядро, не могу испытать, не ставятся проприетарные драйвера на видеокарту, точнее установка проходит, но не собирается модуль dkms, в логе fglrx-install.log следующее: Код:
Supported adapter detected. |
Цитата:
http://ati.cchtml.com/show_bug.cgi?id=847 |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати говоря, некоторые FN все же работают, например "включение\отключение тачпада", "принт-скрин". Если достанет это занятие, поставлю ядро не ниже 3.8, в котором DKMS работает, и буду уже ждать релиза самого нового ядра и выпуска нового AMD драйвера, работающем в новом ядре. По регулировке яркости в принципе костыль я нашел (пост выше), и в принципе даже можно к тому же самому samsung-tools прикрутить скрипт. Но есть там одна незадача: дело в том, что samsung-tools как бы конфликтует что-ли с кем-то, потому что когда поставил, некоторые FN срабатывали двояко (срабатывала команда, прикрученная мной в samsung-tools+предыдущая команда, работающая до установки samsung-tools). И к тому же, необходимо, чтобы скрипт увеличивал\уменьшал текущее значение на "сколько-то там", но как получить текущее значение............... Но это потом, слишком муторно:) UPD: так, есть хорошие и плохие новости. AMD драйвер завелся на ядре 3.10, последовал совету vadblm, там все просто: нужно установить (если не установлен) драйвер на том ядре, где dkms работает, у меня это ядро 3.8. Затем скачать с https://github.com/kolasa/fglrx-13.101 файлики, и скопировать их в /usr/src/fglrx-13.101, а уже после скачать новое ядрышко, поставить, установить headers к нему. Модуль успешно компилируется сам. Не пробовал на 3.11 еще пока, но надо попробовать. Это была хорошая новость, которая в принципе к теме топика мало относится)))) Плохая новость: на ядре 3.10 яркость так и не регулируется с проприетарным драйвером. Громкость так же залипает. Попробую на 3.11 еще, может быть будет нормально. Я так понимаю, связано это не настолько с ядром, сколько с криворукостью разработчиков AMD... Потому что в том драйвере, что в Ubuntu из коробки, яркость регулируется FN клавишами замечательно. Где-то прочитал, что с громкостью можно как то решить, udev надо конфигурировать, поищу еще, попробую, и отпишусь. UPD2: на ядре 3.11 rc2 тоже драйвер завелся, модуль откомпилировался. Регулировка яркости не работает, уж не знаю, с чем связано, но явно не с ядром, скорее всего. Непроприетарные драйвера ставлю - яркость регулируется нормально... Ищу причину дальше |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У моего брата точно такой же ноутбук, как и у меня, за исключением того, что у него видеокарта NVIDIA. Вроде в игрухи играет, проблем у него нет) Мне ноутбук больше для работы нужен, поэтому с играми не заморачиваюсь в принципе, но иногда ностальгия нападает, поставлю что нибудь хорошо забытое старое, в принципе работает сносно) А покупать лаптопы со всякими оптимусами ради игр - это, я согласен, только гемор. Попробую написать пару скриптов для регулировки яркости и повесить их на комбинации в samsung-tools. А эта программулина, кстати, как я понял, работает на основе xbindkeys. xbindkeys помню, когда-то навешивал горячие клавиши, еще на рабочей машине с Debian 5 на борту:) UPD: а настройках Catalyst переключился на интегрированную видеокарту - регулировка яркости заработала всеми возможными способами, в том числе и FN клавишами. Вывод: не регулируется яркость только при работе от дискретной карточки. Написал в техподдержку AMD, посмотрим, что скажут. Кстати, карточка Radeon HD 7640G |
Время: 19:26. |
Время: 19:26.
© OSzone.net 2001-