![]() |
Вопрос для юриста
Агент риэлторской фирмы для просмотра квартиры потребовали паспорт, сделали с него ксерокопию, дали подписать договор на просмотр квартиры. Сделка не состоялась. Вопрос: могут ли они теперь с моими данными паспорта сделать незаконные действия? Как теперь быть, что предпринять?
|
Цитата:
Цитата:
Хотя можете попробовать потребовать от риэлторской фирмы предоставить Вам информацию об обработке Ваших персональных данных, раз они их обработали. См. закон о персональных данных. Против незаконных действий это не поможет, но фирме некоторые неприятности, может быть, и доставит. Конечно, если Вы сможете доказать, что агент делал ксерокопию. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Погуглите по запросы "Кредит по ксеракопии паспорта" |
Цитата:
|
vadblm, а с какой страной у Вас много общего?
|
vadblm, Это не басня, так же можно взять кредит и по утерянному паспорту и куча как еще.
Поэтому я одному соседу с плохо защищенной Wi-Fi точкой и компом объяснил почему не стоит держать скан паспорта на рабочем столе :) Пропал почти мгновенно :) |
Цитата:
Пример из жизни. Нужен был мой номер счёта, наизусть естественно не помню, звоню в банк, сообщаю паспортные данные, окей, говорят, ответьте на секретный вопрос. Ответ я на него, разумеется, за несколько лет забыл. Так и не сказали. Пришлось переться в банк с паспортом. Iska, с той, в которой, по рассказам Rezor666, можно оформить кредит по ксерокопии паспорта. |
Цитата:
Но судя по тому что ссылок на это тьма тьмущая и есть примеры на ozpp то заставляет задуматься. |
Rezor666, я тут подумал, решил что в принципе такое возможно. Дело даже не в законодательстве, а в самом банке и вообще операторе. Если банк лоховат, то почему бы и не оформить кредит по скану. Да, они доставят несколько неприятных минут, максимиум часов, настоящему владельцу паспорта, огорошив его фактом, что он им должен, но не более. Ибо не смогут доказать, что это именно он оформлял кредит или это совершалось с его ведома и согласия (доверенность тоже ксерокопированная, ага ;)). И пойдут лесом. Или оператор, он тоже человек, хоть имеет наверняка должностные инструкции, но человек есть человек, ему можно запудрить мозги. "Ой забыл паспорт, ох слава богу, есть ксерокопия, войдите в моё положение" и прочее ляляля на уши и готово.
|
vadblm, Или еще проще если у злоумышленника друг в банке работает.
|
Понял все. Всем спасибо. в следующий раз буду думать лучше и не вестись......
|
Цитата:
|
silalex, Компании это не выгодно.
Хотя есть компании одноневки, вот там могут. |
Господа, копия паспорта требуется почти везде: начиная от салона связи, когда подключаешь новую сим-карту и заканчивая турагентством, где ксерокопии используют для брони...
Теперь вопрос, кто из отписавшихся в теме имеет реальный опыт юридической работы? |
topotun32, у нас тут форум юристов?
Если любопытно то читайте ozpp а вот пример как раз Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Иначе бы они просто не подключили. |
Понятное дело когда у тебя просят паспорт для подключения сим карты, подключения домашнего телефона и.т.д
Если после этого будет взят левый кредит то с сотрудника 3 шкуры сдерут. Но когда там всякие евросети и прочие широпотребные магазины или компании просят паспорт то надо их слать нафиг. |
|
Rezor666, а могут оформить левый кредит, имея только паспортные данные (т. е. без фотографии, не ксерокс)? Просто оставлял их пару раз в "левых конторах".
|
Никто не выдаст кредит по ксерокопии, да еще чужого паспорта.
Так что глупости это все, не переживайте. Мне показалось странным другое: что это еще за "договор осмотра квартиры"? :) С каких это пор "смотрины" оформляются сделкой (!! уже нонсенс), притом в письменном виде? :) Бред какой-то. :) |
Мой паспорт по ряду оснований сканируется 1-2 раза в месяц совершенно различными конторами. Когда работал мастером по вызову, сканировался намного чаще. На него должны были взять кредит уже несколько сотен раз. Странно, но никто денег не требует...
|
Цитата:
http://www.banki.ru/news/video/?id=5167703 |
Цитата:
Цитата:
У меня был случай когда нужно было кое что уладить, и в этом случае пришлось дать не копию а свой паспорт, не подумав конечно. Только потом дошло что если вдруг и решил его вернуть обратно. Конечно сомнения начались по поводу и обратился к знакомому из правоохранительных органов, разузнал что да как. Тот мне сказал Не боись, всё нормально будет, никто не сможет воспользоваться поскольку одного паспорта твоего мало, нужно и личное твоё присутствие не говоря уже о подписи собственноручно. Вот ещё один момент когда нужно было разбираться при купли/продажи, предъявил копию своего документа, но этого как оказалось было мало, попросили предъявить оригинал чтобы сверить с копией, а потом на копии документа поставили печать что то вроде Подтверждено и является копией оригинала. Так что копия документа вообще ничего не значит. |
Цитата:
К сожалению, компания предоставлявшая услуги работала только с одним банком: если не ошибаюсь КредитЕвропаБанк. И условия кредита были фиксированы. К примеру, я был готов платить 5 условных единиц, но мне разрешали только 3 уcловные единицы. Соответственно, сроки получались большими, чем мне нужно было, а следовательно и %. В течении полугода я выплачивал кредит, при этом я делал опаздывания на месяц (по правилам банка это не считалось нарушением, и штрафных % не было). Платил с опозданием, т.к. мне было лень ехать в их филиал из-за 3 условных единиц, по этому я платил 6 за два месяца. Через некоторое время, мне на почту пришло письмо, что у меня хорошая кредитная история и банк готов выпустить для меня кредитную карту, если я отвечу на данное письмо. Его я проигнорировал. Ещё через некоторое время, мне пришло извещение, что на почте меня ждёт конверт... Когда я его открыл - там лежала кредитная карта. Я с ней пошёл в филиал, и сказал что карта мне не нужна. Мне ответили, что карта будет действительна, только я распишусь на ней. Но обратно карту не приняли. Где ты сейчас лежит пылится. а вообще, лучше вам, micro8, обратится на профильный форум, например этот. |
Phoenix,
Цитата:
|
Цитата:
Cпасибо за внимание. Цитата:
|
Цитата:
Могут заблокировать твой счёт по желанию своей левой пятки. Могут ошибочно положить на него деньги. А потом забрать. Расслабся, ты уже в системе, и спрыгнуть с неё не в твоих силах. |
Цитата:
И возникает ко всему прочему вопрос: где же лучше хранить заработанные деньги? |
Цитата:
|
Цитата:
если пессимист — покупать консерву, спички, соль, крупы. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Полная фигня. Если по вашему СКАНУ паспорта оформят кредит у каких-то левых, то отпихаться от этого кредита - раз-два. У левых рыльце в пушку, иначе бы так не делали - боятся, и в суд не пойдут. Заява в свой банк + заява в полицию = пускай не у меня башка болит. А у тех кому положено болеть. Смысла нет переживать и пережевывать.
Я даже скажу больше - я ручкой пишу раз в полгода - обычно подпись, подпись год назад и сейчас = две очень большие разницы( разучился писать). Подпись нафиг никому не сдалась -сейчас не 60е-80е прошлого века. 2 банковские карты. Снимут у меня или нет? Ответ: нет... Взломать аккаунт(если он есть) если только. Но не на каждый чих смс приходит - какой нафиг левый кредит без ведома? Звонок в банк, блокировка и разбирательство. Понятно что неудобно, ну а кому удобно, когда из кармана кошелек тырят в трамвае? Может, давайте отпустим бедного салажонка, может он у другого завтра не попадется? Другой будет "рад" вашей благотворительности. Вор должен сидеть в тюрьме. Правда у нас власти сейчас понятие "вор" размывают на всех - так что не всё однозначно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 12:40. |
Время: 12:40.
© OSzone.net 2001-