![]() |
Как отследить использование CMD
Имеется сетевая папка, на которой регулярно много приложений, в том числе скриптовых, делают массу разных вещей. В результате неких действий CMD.EXE нужные файлы временами удаляются. Как узнать что за приложение, либо BAT-файл используют CMD для удаления этих файлов?
|
Сначала выясните под каким пользователем и откуда сие происходит. Затем используйте Process Monitor.
|
Беда в том что надо выяснить это как-нибудь в бэкграунде. 24 часа в сутки там выполняется приложение на весь рабочий стол, которое нельзя ни свернуть, ни вообще что-то с ним делать. Хотя, я ведь могу запустить Process Monitor, и он будет писать лог...
Мне нужен именно лог, статистика за как минимум сутки. Мощность девайса может не потянуть Process Monitor с толстым логом, и одновременно выполнение основного приложения. + ещё одна фича - машин где такое происходит много, и есть необходимость контроля происходящего на всех них. Process Monitor, как я понимаю, надо будет руками запускать на каждой из них, настраивать на нужные файлы, и затем руками же смотреть что он там нашёл? И ведь Process Monitor тоже самое, покажет что работает CMD, а что за приложение или скрипт запустило CMD, не покажет? Подскажите как настроить Process Monitor чтобы показал, если такое возможно. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну это одна локалка, в которой стоят одинаковые машины, клоны друг друга, каждый выполняю одну и ту же, но свою одинаковую задачу. Файлы, папки, всё одинаковое. Т.е. имеем условно 10 путей \\192.168.х.х\х\то_что_надо\, где и нужно выяснить автора беспредела.
Можно ли это сделать без установки на каждую локальную машину дополнительного софта? Скажем, то что инструментом беспредела является CMD.EXE удалось выяснить через аудит локальных политик, теперь всё пишет в виндовый лог. Вот может есть какой-нибудь подобный способ? Или можно ли встроить в BAT файл какую-нить команду чтобы он писал в лог и свои действия, и действия всех дочерних и сторонних BATов и прочих скриптов и приложений? |
И да, если решать через Process Monitor, то надо как-то через автозагрузку, т.к. то что надо отловить происходит вместе с загрузкой. Есть идеи как?
|
Цитата:
|
Не пашет! Вот что что пишут по этой проблеме, такое решение создаёт больше проблем. http://forum.sysinternals.com/cannot...opic17489.html
Система - XP embedded. |
MegaZAC,
Может решить часть проблемы, будет записывать в лог строку вызова cmd. Для этого необходимо прописать в автозагрузку cmd.exe в: Цитата:
Код:
echo %date% %time% %username% %cmdcmdline% >> "C:\Somewhere\cmdlog.txt" ЗЫЫ. Ага, кроме того отображает внешние команды запускаемых батников. |
А можно поподробнее про создание требуемых REG_SZ или REG_EXPAND_SZ?
|
Блин, ну вот извините за ламерство, но у меня указанные вещи не вызывают никаких ассоциаций.
|
MegaZAC, непонятно, что именно Вам непонятно.
Цитата:
|
Это то что нужно! Громадное спасибо всем кто поучаствовал, мы уже на финишной прямой.
Осталось где-то создать REG_SZ или REG_EXPAND_SZ , а то в лог так и пишутся %xxx% записи. Где что создавать? Поправочка - в логе записи имеют неоднозначный вид. Т.е. где-то в дате указывается 2013 вместо года, а где-то просто 13. И с пользователем где-то реально пишется имя пользователя, а где-то по-прежнему %username%. Остальные все как один %cmdline%... Всё, тему можно закрывать, я окончательно допёр с помощью хелпа к cmd и гугла :) Всем большое спасибо, особенно ветерану ;) |
MegaZAC, когда какие-то вопросы решаются Вами/отпадают, и Вы правите свой пост — не поленитесь воспользоваться тэгом [strike] —
|
Iska,
ОК, учту. Господа, не работает решение. Всё так, пишет лог того что делает CMD, даже с батниками, однако искомая информация туда не попала. Есть другой лог (через аудит event), там отражено что cmd.exe во время чч:мм:сс удалило такой-то файл. А в логе созданном с помощью данной темы ничего про это нет. Т.е. ни BATа который запустил CMD, ни самого удаления, ни вообще в указанное время в логе тишина. |
Цитата:
|
Iska,
там два события подряд, доступ, и удаление. ![]() ![]() |
Идей нет? :search:
|
Появилась идея. Папка расшарена, и в неё могут писать другие компы. Есть ли способ узнать какое приложение какого удалённого компа могло стереть файлы?
|
Время: 14:11. |
Время: 14:11.
© OSzone.net 2001-