Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Установка драйверов на восстанавленной ОС ХР. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=264182)

IgNat 11-07-2013 23:55 2183407

Установка драйверов на восстанавленной ОС ХР.

Доброго времени суток!

Описание проблемы:
На рабочем ПК восстановил операционную систему (ОС) с проблемного ПК. Конфигурации ПК отличаются полностью, от проблемного ПК есть только HDD. При входе в систему, после появления рабочего стола, происходит обнаружение и установка новых устройств. Видеокарта является 1-ым устройством, устанавливающем стандартный драйвер. Стандартное окно с предложением автоматической либо ручной установки драйвера. Но выбор невозможен т.к. не работают клавиатура и мышь. Причина - не установлены стандартные драйвера для этих устройств, они будут установлены в последнюю очередь. Т.е. сначала будет предложено установить драйвера видеокарты, звуковой карты, сетевой карты и т.д., в последнюю очередь клавиатура/мышь. Совершенно непонятная логика разработчиков :dont-know

Предпринято, безрезультатно :( :
- т.к. на проблемном ПК были PS/2-клавиатура/мышь, были испробованы несколько экземпляров этих устройств. ;
- были испробованы несколько экземпляров USB-клавиатуры/мыши;
- для сокращения количества устанавливаемых устройств (встроенная: звуковая карта, сетевая карта и т.д.) - отключение в BIOS SETUP;
- Безопасный, VGA - режимы. Также требуется подтверждение установки драйвера видеокарты.

Требуется найти решение для любой из следующих задач (но лучше решение обеих, т.к. ситуации разные бывают):

1. При входе в систему, автоматическая установка стандартных драйверов без подтверждения пользователя.
2. При входе в систему, чтобы 1-ым устанавливался стандартный драйвер USB-мышь.
3. Запретить установку драйверов при 1-ом входе и затем подсоединить USB-мышь. Этот пункт под сомнением :).

Petunchicus 12-07-2013 14:01 2183631

Цитата:

Цитата IgNat
1. При входе в систему, автоматическая установка стандартных драйверов без подтверждения пользователя. »

Потребуется интеграция драйверов на все ваши устройства в дистрибутив Windows. (с помощью nlite).
Цитата:

Цитата IgNat
2. При входе в систему, чтобы 1-ым устанавливался стандартный драйвер USB-мышь. »

уже будет установлен.
А лучше всего использовать метод sysprep и предварительно выполнить сброс настроек BIOS по умолчанию.

IgNat 12-07-2013 14:14 2183647

Petunchicus, зачем всё это :confused: Чистая система устанавливается без проблем и на мой и на проблемный ПК. Читайте внимательно:
Цитата:

Цитата IgNat
На рабочем ПК восстановил операционную систему (ОС) с проблемного ПК. Конфигурации ПК отличаются полностью, от проблемного ПК есть только HDD. »

- т.е. я восстанавливаю ОС на диске с проблемного ПК, подсоединённом к рабочему ПК. Мне нужна именно эта ОС, т.к. на ней 2 важные программы с ключами СКЗИ, интегрированными в реестр. Для дальнейшего импорта этих ключей на флеш и интеграции в новую чистую систему. Обычный экспорт/импорт ключей из реестра не проходит.

P.S. На данный момент нет доступа к проблемному ПК, только диск от него.

Сrack 12-07-2013 15:16 2183689

Часто встречаюсь с подобной проблемой,
если открывается окно "Мастер нового оборудования" то процесс установки драйверов останавливается.
Соответственно, если еще не установился драйвер на USB, то USB клавиатура и USB мышь не работают.
А на многих платах уже нет PS/2.

Решил проблему, дабавлением в автозагрузку скрипта для закрытия этого окна.

IgNat 12-07-2013 15:32 2183696

Цитата:

Цитата Сrack
Решил проблему, дабавлением в автозагрузку скрипта для закрытия этого окна. »

- можете выложить где-нибудь, если небольшой, то в сообщении. Спасибо!

Сrack 12-07-2013 15:39 2183701

http://yadi.sk/d/keT_iIf76kUr0

Код:

WinClose.exe /caption "Мастер нового оборудования" /n 1200

IgNat 12-07-2013 15:42 2183702

Сrack, спасибо, сейчас попробую, об результате отпишусь. Батник в Run реестра добавляете?

Petunchicus 12-07-2013 15:48 2183703

Цитата:

Цитата IgNat
Обычный экспорт/импорт ключей из реестра не проходит. »

не пройдет, вы думали, что все просто.
Не хотите не делайте. Удачи вам в вашем нелегком деле.

Сrack 12-07-2013 16:01 2183713

Цитата:

Цитата IgNat
Батник в Run реестра добавляете? »

В папку автозагрузки. При сохранении батника учтите наличие кириллицы.

P.S. Батниками не пользуюсь, пользуюсь программой для быстрого развертывания универсальных скриптов, это моя программа, скоро доделаю справку и выложу для общего доступа.

---
Вот она http://forum.oszone.net/thread-264841.html

Rainhaart 12-07-2013 16:11 2183716

IgNat
Достаточно дежурная задача, тоже хронически доставляет хлопоты. Я ее обычно решаю следующим образом:
- делаю образ системного раздела с помощью Акронис True Image (с Universal Restore);
- развертываю этот образ на новой машине;
- после того, как система загрузилась и заработала, прохожу по ней программой DriverPack Solution, которая обнаруживает недостающие драйвера и в меру своих возможностей (достаточно приличных) эти драйвера ставит.

Не могу гарантировать, что эта схема сработает на абсолютно любом железе, но пока что сбоев не возникало.

Цитата:

На данный момент нет доступа к проблемному ПК, только диск от него.
Если есть возможность его куда-то подключить и загрузиться с Акронисовского CD, то вполне хватит.

Сrack 12-07-2013 16:15 2183718

Rainhaart, Опять реклама DriverPack Solution.
Я пользуюсь Check Device :)

IgNat 12-07-2013 16:35 2183729

Цитата:

Цитата Rainhaart
прохожу по ней программой DriverPack Solution ...»

- как вы её запустите, выберите пункты меню, при не работающих клавиатура/мышь :confused:
Цитата:

Цитата Petunchicus
Не хотите не делайте. »

- чего не хотите то :confused:
То ли я на китайском пишу, то ли вы русский не понимаете ;)
Хотя, Сrack всё правильно понял :)

Rainhaart 12-07-2013 17:16 2183756

Сrack,
Цитата:

Опять реклама DriverPack Solution.
Да не реклама это :-). Просто понравилась зверюшка, вот и все. Просто, удобно, все в одном флаконе, не надо ничего искать и скачивать.

Цитата:

Я пользуюсь Check Device
Попробуем и ее. "Как бы не ехало, главное, чтобы приехало". :-)

IgNat,
Цитата:

как вы её запустите, выберите пункты меню, при не работающих клавиатура/мышь
Вы сразу на последний пункт смотрите, а перед ним еще два - снять образ раздела с помощью Акронис True Image (но непременно, чтобы с Universal Restore) и перенести его на новую машину. Вот тогда можно уже и DriverPack использовать.
Обычно эта схема срабатывает.

IgNat 12-07-2013 18:03 2183788

Сrack, всё получилось, спасибо! Но есть пару вопросов :) В данном случае установились стандартные PS/2-клавиатура/мышь. USB-клавиатура/мышь не устанавливаются, что логично т.к. не установлены Контроллёры универсальной последовательной шины USB системной платы (СП). И как быть при отсутствии PS/2-клавиатуры/мыши или при:
Цитата:

Цитата Сrack
на многих платах уже нет PS/2 »

- ?

Rainhaart, зачем клонирование если есть диск :dont-know Или вы думаете что великий Acronis избавит от окон Мастер нового оборудования или сам установит драйвера PS/2_USB-клавиатура/мышь? ;) Да и не пользуюсь я Acronis для клонирования, т.к. созданная им файловая система близко располагает MFT, что не соответствует оригинальной FS от MS. И это, возможно, полностью противоречит спецификации NTFS. Но то, что проблемы возможны, так об этом весь интернет забит темами про проблемы :) Т.к. давно не смотрел версии Acronis, то может не всё так плохо. Возможно, они научились делать посекторную копию диска/раздела без своих нововведений.
Только, в любом случае, проблемы, подобные моей, Acronis не решит.

Rainhaart 12-07-2013 18:36 2183814

IgNat,
Цитата:

Или вы думаете что великий Acronis избавит от окон Мастер нового оборудования или сам установит драйвера PS/2_USB-клавиатура/мышь?
Именно так. После развертывания из акронисовского образа система грузится с работоспособными мышью и клавиатурой.
Когда и если запускаются ненужные окошки, они закрываются, а затем делается обычная установка драйверов.

IgNat 12-07-2013 19:29 2183850

Цитата:

Цитата Rainhaart
делается обычная установка драйверов »

- в том и дело, что обычная установка и есть Мастер нового оборудования.
Цитата:

Цитата Rainhaart
Именно так. После развертывания из акронисовского образа система грузится с работоспособными мышью и клавиатурой. »

- с трудом верится ;) Объясню почему, как вы представляете себе снятие образа с раздела/диска программой Acronis TrueImage? Если всё происходит как вы думаете, то это не точная копия, но модифицированная. И механизм снятия копии совершенно непонятен. Т.е. должны быть удалены записи в реестре, inf/sys-файлы ... что выглядит полным абсурдом :)

Сrack 12-07-2013 20:04 2183866

Цитата:

Цитата IgNat
В данном случае установились стандартные PS/2-клавиатура/мышь. »

Цитата:

Цитата IgNat
И как быть при отсутствии PS/2-клавиатуры/мыши »

Найти PS/2-клавиатуру/мышь.

Цитата:

Цитата IgNat
на многих платах уже нет PS/2 »

Более сложная задача, нужно как то автоматом установить нужные драйверы на USB.

У меня все драйверы устанавливаются автоматически без участия пользователя,
с помощью программы ... ( догадайтесь :) )

Для единичных случаев, сделайте тихий инсталятор для дров и в автозагрузку.

Rainhaart, не обижайтесь, у Вас какой то не логичный извращенный способ, все гораздо проще.

IgNat 12-07-2013 20:16 2183876

Цитата:

Цитата Сrack
У меня все драйверы устанавливаются автоматически без участия пользователя,
с помощью программы ... ( догадайтесь ) »

- при помещении Check Device в Автозагрузку пойдёт автоматическое обновление? Или надо будет с определёнными ключами запускать?
Цитата:

Цитата Сrack
Для единичных случаев, сделайте тихий инсталятор для дров и в автозагрузку. »

- хорошая идея :) А я в реестре и boot.ini искал решение.

Сrack 12-07-2013 20:24 2183878

Цитата:

Цитата IgNat
при помещении Check Device в Автозагрузку пойдёт автоматическое обновление? Или надо будет с определёнными ключами запускать? »

Конечно с определенными ключами, вот только эта функция в версии PRO (подробнее на сайте).

IgNat 12-07-2013 23:42 2183989

Цитата:

Цитата Сrack
подробнее на сайте »

- читал Различия :)

Rainhaart 15-07-2013 14:45 2184951

IgNat,
Цитата:

- с трудом верится Объясню почему, как вы представляете себе снятие образа с раздела/диска программой Acronis TrueImage? Если всё происходит как вы думаете, то это не точная копия, но модифицированная. И механизм снятия копии совершенно непонятен. Т.е. должны быть удалены записи в реестре, inf/sys-файлы ... что выглядит полным абсурдом
Как делается - в детали не вникал. Пока вполне хватает, что работает, как обещано производителем (т.е. частично или полностью избавляет от геморроя с драйверами при переносе на новое железо).
Судя по окошкам, в процессе снятия образа программа фиксирует какие в системе установлены драйвера, а затем во время развертывания подсовывает их (в том количестве, которые удалось найти). Драйвера берутся или из default-комплекта XP, или откуда указал пользователь в процессе снятия образа.
Жесткий диск, мышь, клавиатура и видео при этом работают нормально, а для первой загрузки обычно больше и не требуется. Все прочее легко доустанавливается.

Весь установленный софт при этом полностью дееспособен. Правда с привязкой к Hardware-ключам у меня пока ничего не было, здесь еще смотреть надо.

Цитата Сrack:
Цитата:

Rainhaart, не обижайтесь, у Вас какой то не логичный извращенный способ, все гораздо проще.
Так это всего лишь один из возможных вариантов, то что первое в голову пришло.

Более универсальный способ - снять любым удобным софтом образ, развернуть его на новом месте, сразу после этого загрузиться с установочного диска XP, накатать Windows в режиме обновления, поверх уже имеющейся.
Но здесь многие настройки системы переписываются в default, поэтому я его не очень люблю.

Еще один вариант ваш, с Check Device. Наверняка и еще что-нибудь найдется.

Время: 00:08.

Время: 00:08.
© OSzone.net 2001-