Может ли ноут убивать винты
Имеется двухлетний ноут HP ProBook 4525s.
Месяц назад сдох винт. Я восстановил данные и купил новый. Пару дней назад сдох и новый винт. Я его конечно вернул по гарантии, но вот боюсь что дело не в винте, а в компе. Кто может подсказать в какую сторону рыть? Симптомы обоих винтов очень похожие - система перестает загружаться (boot disk error), при попытке восстановления Windows комп ребутится во время операции. При обычном форматировании комп тоже ребутится в процессе. При сканировании или erase в MHDD или Виктории комп также через некоторое время ребутится. Подключил старый сдохший винт к этому же ноуту через usb и запустил HDDSCAN через LiveUSB с WinXP - результаты те же - перезагрузки во время операции. Подключил этот же винт к другому ноуту (по usb) и запустил scan + erase в Виктории. Этот комп не перезагружается. Система - Windows 8. Заранее спасибо за любой совет. SMART первого умершего винта ниже. SMART второго винта сделать забыл... Код:
Current date and time: 04.07.2013 12:09:48 |
Andrius74, здесь очевидно действовали оба фактора. С одной строны, очень большое количество циклов разгрузки головок. По одному на менее, чем две минуты. Но 733 переназначенных сектора это явное свидетельство дефекта поверхности или БМГ.
|
AMDBulldozer,
Спасибо за ответ. Как можно уменьшить количество циклов разгрузки головок? Перепрошить биос? Установить другую систему (вин 7, линукс)? Поменять материнку? |
Модель второго сдохшего винта: WD 500GB Internal Hard Drive (WD5000BPKT) - Black
Прожил где-то месяц. Винт в корпусе ноута находится в месте, где обычно лежит правая рука. Заметил, что новый винт грелся значительно больше, чем предыдущий родной Hitachi. Я вот подумываю о приобретении SSD накопителя. Придется доплатить 50 баксов и получу 128 гигов вместо 500 хотя. Не уверен правда, что мой ноут сможет по-максимуму извлечь всю выгоду из SSD. |
Это не ноут убивает HDD, а пользователь. Могут уронить или при включенном ноуте, переносить ноут с места на место, все это сопровождая толчками,ударами и т. д. Все это очень болезненно для HDD, головки при этом могут ударятся о диски, повреждая при этом себя и диски. Эта проблема не наблюдается на стационарах или это очень редко.
|
Цитата:
Однако, когда с одной стороны, у тебя есть рабочий ноут, который путешествует с тобой везде, работает под разными углами наклона и при разных температурах, и при этом не имеет никаких проблем с HDD, а с другой стороны есть домашний ноут, который большую часть времени проводит на столе, изредка кочует на диван, и при этом имеются проблемы с HDD, то начинаешь задумываться, не в ноуте ли дело... |
Неправильное напряжение подающееся на HDD тоже может привести вас к такой ситуации. Продуйте ноутбук от пыли, посмотрите внимательно на место куда вставляется винт, нет ли там следов поломки
|
Время: 23:24. |
Время: 23:24.
© OSzone.net 2001-