Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2012/2012 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Специфика работы Hyper-V 2012 относительно некоторых программ (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=262895)

DJ Mogarych 21-06-2013 13:42 2171715

Специфика работы Hyper-V 2012 относительно некоторых программ

Добрый день!

В данный момент я переношу все серверы в виртуальную среду Windows Server 2012 на кластер из двух узлов. Помогите, пожалуйста, разобраться в двух ситуациях.
  1. Имеется некая надстройка над 1С, использующая защиту HASP. Вот что они пишут:
    • На виртуальной машине лицензия "привязывается" к mac-адресу сетевой карты и ID процессора реальной машины. Если что-то изменится в этих параметрах, активированная лицензия станет неработоспособной. Под реальной машиной здесь понимается та машина, на которой в текущий момент запущена виртуальная машина с активированными лицензиями.
    • Клонирование виртуальной машины с активированной лицензией будет расценено как попытка "взлома" защиты. Соответственно, лицензия станет неработоспособной. Причем на виртуальной машине-оригинале также.
    • При выключении виртуальной машины на одном компьютере и включении на другом лицензия будет неработоспособной.

Собственно, вопрос: сможет ли эта программа работать с кластером Hyper-V? Вообще, что меняется для виртуальной машины с переездом на другой хост, при условии, что хосты в железном отношении идентичны? Что происходит с MAC-адресами?

2. Собственно, второй вопрос практически на ту же тему. Есть виртуальная машина с Kerio Control. К ней привязаны три виртуальных адаптера, один обычный LAN, а два выходят на разных провайдеров, причём настроено так, что провайдерские адаптеры не разрешено использовать хосту (снята галка "разрешить общий доступ" в диспетчере виртуальных коммутаторов).

Что произойдёт при переезде на другой хост, при условии, что там в Hyper-V будет всё настроено так же, и физические адаптеры будут настроены идентично на обоих хостах? Не может ли быть так, что виртуалкой это будет воспринято как смена адаптеров со всеми вытекающими?

Спасибо!

Denis Dyagilev 21-06-2013 14:16 2171723

1. МАС-адрес может смениться в процессе файловера. Не всегда, но может. Можно попробовать выставить в свойствах ВМ статический МАС. Вообще, единый пул МАС-адресов для высокодоступных машин реализован только в VMM. На мой взгляд, плановый переезд ВМ с 1С должна перенести нормально, но как поведут себя служьы лицензирования в случае перехода по отказу — непонятно. Товарищи из 1С вообще... Но это уже оффтоп.

2. Вообще, в целом рекомендуется так и поступать — выделять под виртуальные коммутаторы отдельные интерфейсы с изоляцией их от родительского раздела. Нужно понимать, что в случае с высокодоступной машиной в кластере должно быть соответствие в именах виртуальных коммутораторов. В таком случае смена виртуального коммутотора должна пройти для ВМ прозрачно.

DJ Mogarych 21-06-2013 15:53 2171764

Спасибо. Получается, что мак-адрес хранится в самой виртуалке, и на физических адаптерах неважно, какой мак? Я в смысле переноса - другой хост просто читает мак-адрес из конфигурации виртуалки?

А разве из виртуалки видно какие-то ID реальных процессоров хостов?

winbond 22-06-2013 16:44 2172208

Товарищи из 1С кстати уже давно, в телефонных разговорах, впрямую предлагают пользоваться программными эмуляторами HASP в подобных случаях, официальных эмулей от 1С ни разу не видел... так что...
Относительно это законно. Но именно что относительно - продукт честно куплен? Смотреть в зубы никто не станет. Без эмуляторов техподдержка у франчайзи 1С повесится на первом суку. Тоже не фонтан.

Iska 22-06-2013 18:45 2172248

winbond, во-первых, товарищи никак не могут быть из 1С, а явно франчи, во-вторых, это совершенно незаконно (с вытекающими возможными последствиями), а в третьих — таки да, действительно советуют, но обиняком ;).

winbond 22-06-2013 19:10 2172262

Iska, про что я как честный человек и написал, вроде бы понятно всем. 1С и не продает впрямую свои продукты насколько знаю - основной процент прибыли у них точно от франчайзи. Терпеть не могу этих постоянных "подмигиваний за спиной' закона'", ну "вы понимаете?". Нет, я не понимаю. Но вынужден. Как и они. Кто с этих "защит" прибыль имеет - непонятно абсолютно. Пара топ-манагеров полуидиотов-полуворов? Возможно.
В любом случае, пока вы этой паре не попадетесь - вас будут прикрывать сотрудники 1С. Им это выгодно. Идиотов правда тоже хватает, но банально от "пока-что незнания ситуации".

Время: 08:42.

Время: 08:42.
© OSzone.net 2001-