![]() |
Моя первая сеть. Покритикуйте.
Здравствуйте. Вот я доучился до построения своей первой сети.
Подскажите какие преимущества и недостатки у сети выданного мне проекта: Исходные данные выданы такие: 1 Файлсервер c Windows 2008 R2 14 одинаковых PC с Windows 7 1 Принтер 1 Главный свитч 3 Второстепенных свитча Кабели CAT6 IP: всей сети: 192.168.1.0 IP: сервер: 192.168.1.1 IP: принтер: 192.168.1.5 IP: PC: диапазон 192.168.1.6-192.168.1.254 распределение динамическое DHCP Схема: ![]() |
Hehabr, Извините но что вы хотите услышать?
Сетка как сетка. Единственное я бы расширил ip диапозон для принтеров т.к они быстро размножаються в отличии от ПК. И делать файловый сервер основным шлюзом я бы не стал. Этим должен заниматься другой сервер или маршутизатор. |
Хотелось бы узнать какие преимущества и недостатки у такой сети. Может какие ошибки.
Преимущества: ... Недостатки: - узкий диапазон для принтеров (всего 1 IP адрес) - файловый сервер основным шлюзом не делать |
Hehabr,
недостатки: если на принтере будут печатать с любого компа, то его лучше подключить к главному свитчу |
Достоинства
1) Легко подключить новые рабочие станции. 2) Возможность мониторинга и централизованного управления сетью 3) Упрощено выявление проблем соединения. 4) Хорошая расширяемость и модернизация. Недостатки: 1) Отказ одного концентратора приводит к отключению всех рабочих станций, подключенных к нему. 2) Требуется относительно большее количество кабеля. Цитата:
|
Интересно расммотреть указанную Вами сеть в разрезе поставленных задач. Что Вы предполагаете размещать на файловом сервере, планируется ли доступ к интернет, объемы загрузки принтера.
По сети, Я обычно заполняю адреса рабочих станций, начиная с 11 номера. 192.168.115.11 и т.д. Адреса с 1 по 10 идут под сервера, принтеры и прочее. Например, тотже самый маршрутизатор появится или что=то еще. Наличие дополнительных свичей чем обусловлено? размещением в разных комнатах? Я бы к одному свитчу стремился, имхо. Одно время у нас появился #продвинутый пользователь#, он ежедневно к корцу рабочего дня отключал свитч и отрубал сегмент сети. Учтите это, когда будите запускать сеть. В целом обычная сеть, работоспособная и возможно даже с излишком, смотря по задачам. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо вам за ваши сообщения.
А как лучше распределить IP Адреса для свитчей? И обязательно ли каждому из 4 свитчей отдельный IP Адрес? |
как можно давать ответы если нет ТЗ ? стоить предположения о том кто откуда куда будет печатать, какой свитч где отключится?
Rezor666 кто сказал что файл-сервер - это ещё роутер? Касаемо принтера, я тогда могу добавить предположение - ваш принтер без WiFi, без поддержки AirPrint. А многие пользуются iPhon-ами и iPad-ами. Касаемо отключения свитча - да если в здании отключится электричество, то без UPS вас не спасёт от простоя даже свитчи в кластере. Hehabr, пишите ТЗ. Какие цели должна выполнять сеть. Почему 4-свитча, а не один? Какие модели свитчей? не всем можно назначить IP адреса. |
exo, Элементарно Ватсон, не указано больше не одного оборудования или ip адреса приднозначенного для шлюза.
Значит 1.1 и есть шлюз и автор это подтвердил. Цитата:
|
Rezor666, конечно, он подтвердил, когда у него спросили то, что он не знал. А не спросили бы, то схема так бы и оставалсь локальной сетью, без выхода в интернет.
Цитата:
до кучи можно написать минусы: что будет если DHCP сломается? что будет если DNS сломается? где внешнее хранилище для резервных копий? какой диапазон IP выделен для мобильных устройств? и где точка доступа WiFI? если сеть не доменная, как вы собираетесь управлять сетью без больших затрат по времени? и т.п. и т.д. вот когда будет ТЗ, вот тогда и можно оценивать. А так - схема выглядит стандартно, без изысков и нареканий. |
|
Критиковать тут нечего, т.к. нет ничего. Нет ТЗ, то есть подробного описания, что есть и что нужно сделать, соответственно, от гламурной картинки с "первостепенными-второстепенными" свитчами толку ноль. (ей даже подтереться нельзя)
Чего тут народ возбудился, хз. Может, захотели поучать? |
Цитата:
Может у автора это вторая сеть, где будут обрабатываться персональные данные. А первая сеть уже работает. У меня как раз на прошлой работе так и было: сеть для бухов была гальванически изолированной. У каждого сотрудника было по два компьютера под столом. Хорошо, что KVM под условия изолирования не попали, а то так бы и сидели за столом с двумя клавиатурами и мышками. |
Это просто учебная работа в процессе моего обучения. Никакого ТЗ или документации нет.
Просто выдали исходные данные, озвученные в самом начале и надо доработать до конца, выявить преимущества и недостатки. Вот и пытаются запутать, например тем что свитчей 4, а какие они не указано, здесь можно самому выбрать. Сеть должна быть с доменом, и всё в одном помещении. |
Цитата:
В исходных данных нет второго принтера - значит IP подобран верно. В исходных данных нет планов по расширению. а вот о домене вы умолчали... Что с доступом в интернет? |
Цитата:
|
Цитата:
Если было бы создание изолированой сети то я думаю мы с вами не обсуждали это тут. И вообще лучше делать изолированные сети с помощью виртуализации, но это мое личное мнения. |
Цитата:
20 узлов, а сеть на рабочих 253 адреса. можно уменьшить до 30 рабочих адресов используя маску 255.255.255.224. остальное: Цитата:
|
Доступ в Интернет в этом задании не рассаматривается, как я понял это будет как раз во втором задании, позже.
Пропускная способность сети должна быть 1Гбит. Какие с учетом этого лучше подобрать модели свитчей и как насчёт IP Адресов для них? |
Цитата:
Цитата:
Соответственно 2 VLAN - 2 сети. Тут что хотите, то и делайте. |
Нет, сеть должна быть без VLAN. Задания по этой теме будут позже.
Меня ставит в тупик что свитчей 4, а свободных IP адресов 3. Может быть главному свитчу выдать один IP, например 192.168.1.2, а трем второстепенным вообще не давать - так можно ли? |
Цитата:
|
Цитата:
Принтер лучше нарисовать в середине, для симметрии (для красоты) |
Ага. Спасибо за информацию.
А можете назвать пару моделей для примера таких "тупых" свитчей? |
Посмотри тут
|
Цитата:
|
Hehabr, на будущее ставьте задание покорректнее. Я учусь, предаватель дал задание... более данных нет. Я, например, решил что Вы проект небольшого офиса нам предоставили.
Теперь по свитчам. Они как Вам уже указали бывают умные и не очень. Хотя имхо они всё же соответственно управляемые и неуправляемые. Первые можно настраивать, у них есть адрес ай пи. Вторые ненастраиваемые. В Ваших данных есть слова главный и второстепенный, возможно это и говорит об их управляемости, но на 100 процентов я не уверен. |
Да, прояснилось. Но ненастраиваемые всё таки тоже называются свитчами, в чем тогда их отличие от хабов?
|
Цитата:
|
Цитата:
http://wiki.oszone.net/index.php/Повторитель http://wiki.oszone.net/index.php/Хаб |
Спасибо за критику. Второстепенные свитчи будут все неуправляемые. С главным ещё пока точно не определился, но здесь есть свобода выбора.
Теперь следующий этап - как лучше реализовать подключение к интернету? Что посоветуете? |
Цитата:
|
|
Время: 20:54. |
Время: 20:54.
© OSzone.net 2001-