Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Потихоньку накрывается охлаждение на GTX660 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=261746)

ten_rabbits 03-06-2013 02:31 2161139

Потихоньку накрывается охлаждение на GTX660

Вложений: 1
Здравствуйте!
Проблема такая - пол года назад взял себе GIGABYTE GeForce GTX 660. Еще тогда мне не очень нравился странный писк издаваемый ей, но поскольку комп стоит под столом и не очень слышно смирился. Теперь же вентилятор(или вентиляторы) начинают трещать, на подобии как HDD в возрасте. Само охлаждение работает хорошо. Но не хотелось бы запускать это дело, да и нести куда-то кому то в сервис тоже(пока не критично).
Хотелось бы узнать можно ли в домашних условиях что ни будь с этим сделать?

SergAS70 03-06-2013 06:20 2161158

Цитата:

Цитата ten_rabbits
вентилятор(или вентиляторы) начинают трещать »

с течением времени, это нормальное явление.. нужно смазать ось вентиляторов (машинным маслом или селиконом) и почистить лопасти и радиатор. Лопасти и держатель под ними посмотрите на предмет выступающих зазубрен, возможно это дает свист..

WSonic 03-06-2013 06:36 2161159

Свистят дроссели VRM. Это не является неисправностью и на работу карты не влияет. По поводу смазки сказали выше.

severagent007 03-06-2013 09:48 2161214

Цитата:

Цитата ten_rabbits
странный писк издаваемый ей, »

я включаю вертикальную синхронизацию и писк пропадает совсем, иначе писк особенно в меню игр, например сталкер меню выдаёт 1000-1500 кадров в секунду, в GTA V 5000-6000 кадров всекунду(в меню)! Это вредно для карты бесполезные кадры.
Напиши, справился с вентиляторами, читал это не редкое явление на 2-х вентиляторных СО

yurfed 03-06-2013 10:24 2161245

Цитата:

Цитата severagent007
например сталкер меню выдаёт 1000-1500 кадров в секунду, в GTA V 5000-6000 кадров всекунду(в меню)! »

Вы с цифрами не ошиблись :o ?
Цитата:

Цитата severagent007
Это вредно для карты бесполезные кадры. »

Кто вам такую глупость сказал?

vitbomba 03-06-2013 13:04 2161341

severagent007, может вы имели ввиду в ГТА4 50-60 кадров в секунду, та из вашего сообщения не всё понятно.

ten_rabbits 03-06-2013 16:11 2161468

Присмотрелся повнимательней к видеокарте - действительно, задний вентиль вибрирует(скачет), если можно так выразиться. А с передним все ок. Видно придется все таки разбирать да смотреть, но с учетом моих не самых прямых рук лучше пока отложить это дело.
А если дело окажется в выходящих из строя подшипниках, то замену вентилю реально найти?

Цитата:

Цитата severagent007
я включаю вертикальную синхронизацию и писк пропадает совсем, иначе писк особенно в меню игр, например сталкер меню выдаёт 1000-1500 кадров в секунду, в GTA V 5000-6000 кадров всекунду(в меню)! Это вредно для карты бесполезные кадры.
Напиши, справился с вентиляторами, читал это не редкое явление на 2-х вентиляторных СО »

На сколько я знаю vsync только в играх можно включать, а в них я играю редко, да и когда играю наоборот выключаю, потому что видюха в fullhd с максимальными настройками игр +vsync бывает плохо справляется. А вот без vsync производительность чуть ли не в два раза вырастает

WSonic 03-06-2013 22:10 2161710

Цитата:

Цитата ten_rabbits
то замену вентилю реально найти? »

Практически нереально. Можно приколхозить какой-то другой, подходящий по размерам.

DVDshnik 04-06-2013 06:34 2161858

Цитата:

Цитата ten_rabbits
задний вентиль вибрирует(скачет), если можно так выразиться »

Смажьте, и должно помочь. Вряд ли вентилятор безвозвратно износился за полгода, но вот смазки там, похоже, не доложили при производстве )))

yurfed 04-06-2013 09:36 2161908

Цитата:

Цитата severagent007
яЭто вредно для карты бесполезные кадры. »

Вы наверно не совсем представляете как это работает.
Представьте ваша карта выдаёт 180 FPS, частота vsync 60 ГЦ. По сути прорисовка экрана происходит с частотой 60 кадров в секунду.
Ваша карта как работала, так и работает, но из буфера на экран поступает только каждый тритий кадр. Говорить о каких то "бесполезных кадрах" бессмысленно. Они никуда не деваются.
При отключенной вертикалке, может наблюдаться screen tearing (рваный экран). Это в большей степени относится к ЭЛТ мониторам. У ЖК вертикальная синхронизация отсутствует.
Впрочем почитайте Зачем нужна вертикальная синхронизация в видеокартах?

Цитата:

Цитата severagent007
Блин, а чем скриншот снять, афтербюрнер нехочет, PrtSc в паинте - черный экран... »

Fraps - туториал

severagent007 04-06-2013 09:47 2161915

Цитата:

Цитата yurfed
ЖК вертикальная синхронизация отсутствуе »

Экран тоже рвёт на ЖК, и прекрасно работает vsync на любом мониторе
Цитата:

Цитата yurfed
Вы наверно не совсем представляете как это работает »

мне не надо представлять, под рукой открытый комп, 200 раз сказал писк ПРОПАДАЕТ, во многих играх(батла 2..) ПАДАЕТ температура чипов памяти, мне пофиг где эти кадры остаются
Цитата:

Цитата yurfed
Говорить о каких то "бесполезных кадрах" бессмысленно. Они никуда не деваются. »

При включении синхронизации уменьшается потребление энергии - говорит Нвидиа, и отключать синхронизацию в большинстве игр вы меня не отговорите :)
Цитата:

Цитата ten_rabbits
я знаю vsync только в играх можно включать »

можно включить на постоянку, будет работать, даже если в игре выключено, проверено 100%
Если пищит дроссель без нагрузки, то просто не повезло, но может пищать и вентиль...
Цитата:

Цитата ten_rabbits
максимальными настройками игр +vsync бывает плохо справляется »

Да, тоже самое, включаю только когда 100-200 кадров даёт, эти "полезные" кадры просто рвут изображение

yurfed 04-06-2013 10:07 2161925

Цитата:

Цитата severagent007
отключать синхронизацию в большинстве игр вы меня не отговорите »

Да упаси Бог, я никого не отговариваю.
Цитата:

Цитата severagent007
200 раз сказал писк ПРОПАДАЕТ, во многих играх(батла 2..) ПАДАЕТ температура чипов памяти, мне пофиг где эти кадры остаются »

Вы лучше скажите какие температуры у вас в обоих случаях. Не думаю что температуры в рабочих режимах негативно скажутся на здоровье видяшки. Вы же не собираетесь пользовать её 10 лет :)
По поводу писка, возможно это зависит от увеличения пропускной способности на единицу времени.
Сам писк обычно убирают заливкой дросселей, катушек и пр, компаундом. Только это не ваш случай. У вас ещё гарантия не кончилась.

severagent007 04-06-2013 12:43 2162006

Цитата:

Цитата yurfed
Сам писк обычно убирают заливкой дросселей, катушек и пр, компаундом »

не, не пищат сильно, только в 10 из 150 игр(жта4 сталкер) в меню и при начальныом ролике, когда за 1000 кадров переваливает, тогда писк...а заливать компаундом... читал, думаю не надо... да и вообще на сайте гигабайта пестрит карта как ультра дюраблэ :biggrin:
Цитата:

Цитата yurfed
У вас ещё гарантия не кончилась »

откуда узнали? :unsure:
Цитата:

Цитата yurfed
По поводу писка, возможно это зависит от увеличения пропускной способности на единицу времени »

вот именно, у меня есть чипы памяти на другой стороне платы 4 штуки не прикрыты радиатором в отличие от остальных :biggrin: так вот обжигает палец в батле без всинка имменно память, сам жпу нагрев выше на 3-5 гр. но ведь он-то под охладом...
Цитата:

Цитата yurfed
Не думаю что температуры в рабочих режимах негативно скажутся на здоровье видяшки »

ну как сказать, вспоминаю 9800 с плохим припоем на жпу... 3 года карте, рабочие температуры 80( всмысле не вырубает карту, предел 105) - итог: 3 года и артефакты из-за температурных скачков расширение шариков олова на жпу, лечил феном раз в две недели, надоело, а карта хорошая, мощная, и главное был выход тв

WSonic 04-06-2013 14:01 2162055

Цитата:

Цитата yurfed
Сам писк обычно убирают заливкой дросселей, катушек и пр, компаундом »

Если они "закрытого типа" то их уже не залить никак.

Время: 10:05.

Время: 10:05.
© OSzone.net 2001-