Настройка Wi-Fi
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться!
Есть задача подключить wi-fi на предприятии. Чтобы человек просто приходил с ноутбуком, телефоном, планшетом вводил пароль и мог подключиться к интернету. Помню, как подключал дома, входил в настройки роутера, оператор диктовал мне параметры, я их вводил и сохранял. Затем на ПК устанавливал: получить ip адрес автоматически. Но тут сеть, прокси-сервер и т.д. Подскажите хотя бы порядок действий, как это сделать, на какие параметры обратить внимание и т.д. Опишу всю ситуацию: На предприятии есть сервер-контроллер домена (Windows Server 2003). IP-адрес: 192.168.100.2 Около 50 пользователей (интернет у 15 пользователей). Также есть proxy сервер (Ubuntu 10.4 LTS). Разграничение доступа к интернету осуществляется через SQUID (scr1,scr2). На Proxy сервере 2 сетевых подключения (scr3). Параметры сети от провайдера: (scr4) Параметры второй сети: (scr5,scr6). |
Что приходит в голову: выдавать нубуку, планшету, телефону адрес по средством DHCP из диапазона (устройство получило адрес); для данных IP сделать авторизацию по логину-паролю (ввел их - попал в интернет).
У нас так работает на USERGATE (привет Rezo666). В сквиде, по идее, должно быть аналогично. Наверное это всё "на пальцах", но общий смысл такой. |
topotun32, спасибо за ответ!это получится так же как в отелях?дают имя пользователя и пароль и ты их вводишь в браузер?
а как на практике это сделать?хотя бы в настройках роутера с чего начать? |
Цитата:
Перехват стартовой страницы |
gsamik, у нас реализовано так: рабочие машины имеют статические адреса, гостевые устройства получают адреса из диапозона от прокси-сервера (он поддерживает DHCP), далее в настройках того же прокси-сервера создаешь нового пользователя (или пользователей) и указываешь им авторизацию по логину/паролю (у нас это называется HTTP-авторизация).
Устройство находит WiFi сеть, получает адрес по DHCP, в строке браузера вводится логин/пароль. |
Цитата:
Для начала хотелось бы узнать используется прозрачная прокси или нет? Собираетесь ли вести логи по данным устройствам? У каждого устройства хотите свой логин и пароль или отдельно на каждое устройства? И не надо столько скринов, для показа сети хватило бы команды ifconfig. Учитесь пользоваться консолью а не GUI. В противном случае советую снести Ubuntu и поставить винду с Цитата:
|
Я извиняюсь знаний у меня очень мало. Дело в том что сеть досталась по наследству и я без опыта, и с Ubuntu не знаком!Надеюсь на ваше терпение))
Как можно узнать прозрачная прокси или нет? Вообще на счет логина и пароля особо нет разницы,но хотелось бы чтобы один человек (директор) мог пользоваться всеми своими устройствами (планшет,ноутбук и т.д.) со своим логиным и паролем, а гости предприятия могли приходить и им выдавали бы отдельные логин и пароль на время! Логи вести не обязательно! |
Rezor666, ты где?
|
Тут.
Если вы прописываете на компьютерах прокси сервер то у вас обычная прокси. Если не прописываете то прозрачная прокси. Если у Вас прозрачная прокся и dhcp и dns на Ubuntu то все очень легко. Просто покупаете роутер, создаете wi-fi точку, отключаете на роутере dhcp и втыкаете кабель в Lan. На Ubuntu прописываете нового пользователя и задаете ему пороль. И даете пользователям пароль. Хотя возможно Вам придеться использовать способ предоставленный Amigos, если squid не может работать в прозрачном режиме с авторизацией по логин/пароль. |
Получается у нас обычная прокси и dhcp и dns на Windows Server 2003.
|
Ubuntu сервер играет еще какую то роль помимо Squid?
|
Нет,ну мы на клиентских ПК прописываем его как шлюз и вручную в свойствах обозревателя как прокси!
|
gsamik, И вот нужно Вам на каждом телефоне это прописывать?
Я бы лично поставил с 0 ubuntu т.к обновлять я думаю будет муторно и настраивал все с чистого листа. Тогда у Вас будет понимания настройки Squid. Инструкций по squid и ubuntu очень много. Если не охото сильно заморачиваться и нужен просто прокси сервер то я бы посоветовал Pfsense, у меня в блоге рассказываеться о его настройке с картинками. |
Конечно нет)))
|
Если все же хотите оставить как есть то читайте мануалы по squid и SAMS
|
Понял,спасибо!Буду разбираться,уже успел почитать Ваш блог,очень интересно!
Не посоветуете какую-нибудь книгу для начального уровня чтобы хотя бы понимать основы сетевых технологий? |
Вряд ли смогу помочь с книгами, некогда их нечитал...
Хотя дома лежат книги по Windows server 2003, php, html, 1C и.т.д Дам еще один маленький советик, перед тем как что-то делать попробуйте это сделать в виртуальной машине. А на реальном сервере для начала сделайте бэкап. |
Время: 09:37. |
Время: 09:37.
© OSzone.net 2001-