Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=260045)

tre4 06-05-2013 16:16 2145373

Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка?

Если один и тот же процессор, загружен в среднем на 30% и 90% процентов, то за одно и тоже время работы (в обоих режимах) когда износ (то есть сокращение времени его эксплуатации) больше?

Ment69 06-05-2013 16:37 2145390

Цитата:

Цитата tre4
когда износ »

Сколько в процессоре трущихся деталей? Нагрузка на срок эксплуатации влияет ничтожно мало, вот плохое охлаждение, плохое энергоснабжение влияет больше.

AMDBulldozer 06-05-2013 16:48 2145398

tre4, ответ на этот вопрос в точности такой же как на Ваш вопрос об "износе оперативной памяти".
До тех пор, пока напряжение и температура остаются в пределах установленных производителем, можете смело считать износ равным нулю.
В то же время "overclocking" действительно может снижать срок службы процессора. В частности потому, что от постоянного перегрева постепенно снижается теплопроводность так называемого термоинтерфейса.
Давайте разберемся, почему собственно показатель использования процессора никак не влияет на его износ:
Номинальная частота моего процессора 3.3ГГц. Допустим, при этой частоте его загруженность составляет 30%.
Я могу принудительно снизить тактовую частоту до 1.2ГГц и зафиксировать её. После снижения частоты загруженность процессора возрастет, в первом приближении, до 82.5% (чтобы иметь возможность выполнять то же количество операций за единицу времени). Но это ведь не значит, что "износ процессора" увеличится, правда?
Мало того, я могу дополнительно снизить напряжение Vcore до значения при котором процессор еще сможет стабильно работать, что сразу же приведет с снижению тепловыделения без изменения степени загруженности процессора.
Что из этого следует? Простой вывод - нагрузка, за исключением стресс-тестов, не может повлиять на продолжительность работы электронного устройства.

WSonic 06-05-2013 17:02 2145403

tre4, Вы просто скажите что вас беспокоит? Если беспокоит ресурс вашего ПК, тогда в подробностях опишите его конфигурацию, выложите данные о SMART жесткого диска, данные о проверке памяти MemTest'ом, данные о напряжении БП по всем линиям снятые с помощью цифрового мультиметра, температуры компонентов и их возраст. Задачи которые выполняет ПК, в каких условиях работает. Перечислить производителей комплектующих, наличие систем резервного энергоснабжения (ИБП) или энергозащиты (Фильтр), отключаете ли от сети уходя из дому, во время грозы. Какой тип подключения к интернет используете. Есть ли заземление в квартире и прочее...

Это даст возможность косвенно и грубо спрогнозировать срок жизни вашего ПК увидев слабые места в сборке и особенностях его эксплуатации

lxa85 06-05-2013 17:10 2145408

Если брать "чистый" процессор, без систем охлаждения(температурный режим работы ЦП), времени выполнения приложений, и т.д ит.п.
Равнозначно.
Износ системы от 30% и от 90% будет не различим.
Строго говоря, современный процессор нельзя рассматривать как константу (или сравнивать с памятью). Это целый комплекс систем. В частности система сбережения энергии. Которая может отключать не задействованные блок процессора, теоретически исключая их "износ".
Прежде чем он на что то повлияет, начнется естественный процесс деградации материала.

tre4 11-05-2013 15:23 2148071

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
tre4, ответ на этот вопрос в точности такой же как на Ваш вопрос об "износе оперативной памяти".

Как правило два вопроса в одной теме задавать нельзя, поэтому создал вторую.
Цитата:

Цитата WSonic
tre4, Вы просто скажите что вас беспокоит?

Название раздела "Хочу все знать", как то задумался над этими вопросами, поэтому и создал эти две темы.

Что касается памяти, то вроде бы ясно.
А вот с процессорами, нет.
Два одинаковых процессора работают 1000 часов (например),
один загружен 100% другой на 20-30% в среднем,
при прочих равных условиях их выработанный рабочий ресурс будет одиноков ? Если
под процессорам понимать , как сам процессор так его куллер.

sergey_dsv 11-05-2013 15:48 2148079

Цитата:

Цитата tre4
под процессорам понимать , как сам процессор так его куллер »

Давайте не будем смешивать. Котлеты отдельно, мухи отдельно.
Процессор чисто электронная компонента в которой нет движущихся и трущихся механических деталей.
А вот кулер это уже механизм в котором есть вращающиеся детали требующие соответственного технического обслуживания.

yurfed 11-05-2013 16:00 2148090

Цитата:

Цитата tre4
при прочих равных условиях их выработанный рабочий ресурс будет одиноков ? »

Если учесть что перегрева не будет в обоих случаях, как и с напругой, может и будет какая нибудь двухнедельная разница за беспрерывный десятилетний тестовый период. Только за этот период вы успеете сменить пару - тройку процессоров, в связи с их моральным устареванием. Так что ваш вопрос о сроке службы процессоров, теряет смысл во всех отношениях.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Номинальная частота моего процессора 3.3ГГц. Допустим, при этой частоте его загруженность составляет 30%.
Я могу принудительно снизить тактовую частоту до 1.2ГГц и зафиксировать её. После снижения частоты загруженность процессора возрастет, в первом приближении, до 82.5% (чтобы иметь возможность выполнять то же количество операций за единицу времени) »

Не правильно мыслишь, нагрузка так и останется, скорость работы просто будет более медленной за счёт самого медленного процессора.

WSonic 11-05-2013 16:21 2148110

Цитата:

Цитата tre4
при прочих равных условиях их выработанный рабочий ресурс будет одиноков ? Если
под процессорам понимать »

Ну и пущай работают... что с ними сделается то? Обычный кусок кремния
Цитата:

Цитата Ment69
Сколько в процессоре трущихся деталей? »

Цитата:

Цитата yurfed
Не правильно мыслишь, нагрузка так и останется, скорость работы просто будет более медленной за счёт самого медленного процессора. »

Если я правильно понял, то если представить два одинаковых процессора, с частотой 1Ггц и 2Ггц, на которых запускать одну и ту-же задачу, к примеру видеоконвертер, то процессор с более низкой частотой будет более загруженным... но на срок службы это никак не влияет! Процессор может погибнуть только от статики, перегрева, перенапряжения, и дикого переразгона.

yurfed 11-05-2013 16:30 2148115

Цитата:

Цитата WSonic
Если я правильно понял, то если представить два одинаковых процессора, с частотой 1Ггц и 2Ггц, на которых запускать одну и ту-же задачу, к примеру видеоконвертер, то процессор с более низкой частотой будет более загруженным... »

Нет, всё не так. Нагрузка на процессор при всех равных условиях, останется той же, но вот производительность, за счёт герц, уменьшится. Например конвертирование будет не 10 минут, но полчаса.
Тут я имею ввиду что процессоры имеют в своём наборе одинаковые технологии, например Hyper-Threading и прочие все прелести. Допускаю что с отсутствием новых технологий, ускоряющих обработку (не путать два технологически одинаковых, с разными частотами),старый процессор может нагрузиться больше.

WSonic 11-05-2013 16:43 2148118

Цитата:

Цитата yurfed
Нагрузка на процессор при всех равных условиях, останется той же, но вот производительность, за счёт герц, уменьшится »

Это если проц нагрузка 10-15%, а если проц на штатных частотах загружен на 85%, то при снижении частоты вдвое думаете так и останется? Пошел проверять, аж самому интересно стало... :)

WSonic 11-05-2013 17:02 2148140

Отчитываюсь: у меня выглядело так:

Выполняемая задача: конвертация в AVI (DivX) Full HD фильма в Format Factory. На первом скрине частота 3.0ГГц, на втором 1.8ГГц

Как то так... :)

AMDBulldozer 11-05-2013 17:03 2148141

Цитата:

Цитата yurfed
Не правильно мыслишь, нагрузка так и останется, скорость работы просто будет более медленной за счёт самого медленного процессора. »

Проверьте сами. Запустите из командной строки, скажем, perl -e 'use Time::HiRes qw( usleep ); while () { usleep(1) }'

Сначала зафиксируйте минимальную тактовую частоту процессора командой for i in /sys/devices/system/cpu/cpu[0-9]*; do echo powersave > $i/cpufreq/scaling_governor; done или воспользуйтесь для этого какой-нибудь утилитой вроде cpufreq-set -r -g powersave.

Проверьте потребление процессорного времени perl'ом командой top.

Зафиксируйте максимальную частоту, установив governor в performance (аналогично предыдущему).

Посмотрите как изменится нагрузка процессора. У меня на моём стареньком notebook'е, с которого я сейчас пишу, при частоте процессора Core 2 P8700 в 800 МГц этот процесс потребляет чуть больше 13% процессорного времени. После увеличения тактовой частоты до 2533 МГц нагрузка падает до 7.3%.
Одновременно изменяется и нагрузка, создаваемая другими процессами. Так, firefox, который в данный момент при частоте 800 МГц потребляет 91% процессорного времени, при 2533 Мгц начинает потреблять уже только 30%.

Конечно, в данном случае хорошо видна нелинейность этого процесса - нагрузка от firefox падает в 3 раза, а от perl менее, чем в 2. Но я поэтому и написал "в первом приближении", поскольку реальное изменение измеряемой нагрузки зависит от множества факторов. Включая даже модель процессора.

Время: 18:54.

Время: 18:54.
© OSzone.net 2001-