Уменьшает ли срок эксплуатации процессора большая нагрузка?
Если один и тот же процессор, загружен в среднем на 30% и 90% процентов, то за одно и тоже время работы (в обоих режимах) когда износ (то есть сокращение времени его эксплуатации) больше?
|
Цитата:
|
tre4, ответ на этот вопрос в точности такой же как на Ваш вопрос об "износе оперативной памяти".
До тех пор, пока напряжение и температура остаются в пределах установленных производителем, можете смело считать износ равным нулю. В то же время "overclocking" действительно может снижать срок службы процессора. В частности потому, что от постоянного перегрева постепенно снижается теплопроводность так называемого термоинтерфейса. Давайте разберемся, почему собственно показатель использования процессора никак не влияет на его износ: Номинальная частота моего процессора 3.3ГГц. Допустим, при этой частоте его загруженность составляет 30%. Я могу принудительно снизить тактовую частоту до 1.2ГГц и зафиксировать её. После снижения частоты загруженность процессора возрастет, в первом приближении, до 82.5% (чтобы иметь возможность выполнять то же количество операций за единицу времени). Но это ведь не значит, что "износ процессора" увеличится, правда? Мало того, я могу дополнительно снизить напряжение Vcore до значения при котором процессор еще сможет стабильно работать, что сразу же приведет с снижению тепловыделения без изменения степени загруженности процессора. Что из этого следует? Простой вывод - нагрузка, за исключением стресс-тестов, не может повлиять на продолжительность работы электронного устройства. |
tre4, Вы просто скажите что вас беспокоит? Если беспокоит ресурс вашего ПК, тогда в подробностях опишите его конфигурацию, выложите данные о SMART жесткого диска, данные о проверке памяти MemTest'ом, данные о напряжении БП по всем линиям снятые с помощью цифрового мультиметра, температуры компонентов и их возраст. Задачи которые выполняет ПК, в каких условиях работает. Перечислить производителей комплектующих, наличие систем резервного энергоснабжения (ИБП) или энергозащиты (Фильтр), отключаете ли от сети уходя из дому, во время грозы. Какой тип подключения к интернет используете. Есть ли заземление в квартире и прочее...
Это даст возможность косвенно и грубо спрогнозировать срок жизни вашего ПК увидев слабые места в сборке и особенностях его эксплуатации |
Если брать "чистый" процессор, без систем охлаждения(температурный режим работы ЦП), времени выполнения приложений, и т.д ит.п.
Равнозначно. Износ системы от 30% и от 90% будет не различим. Строго говоря, современный процессор нельзя рассматривать как константу (или сравнивать с памятью). Это целый комплекс систем. В частности система сбережения энергии. Которая может отключать не задействованные блок процессора, теоретически исключая их "износ". Прежде чем он на что то повлияет, начнется естественный процесс деградации материала. |
Цитата:
Цитата:
Что касается памяти, то вроде бы ясно. А вот с процессорами, нет. Два одинаковых процессора работают 1000 часов (например), один загружен 100% другой на 20-30% в среднем, при прочих равных условиях их выработанный рабочий ресурс будет одиноков ? Если под процессорам понимать , как сам процессор так его куллер. |
Цитата:
Процессор чисто электронная компонента в которой нет движущихся и трущихся механических деталей. А вот кулер это уже механизм в котором есть вращающиеся детали требующие соответственного технического обслуживания. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут я имею ввиду что процессоры имеют в своём наборе одинаковые технологии, например Hyper-Threading и прочие все прелести. Допускаю что с отсутствием новых технологий, ускоряющих обработку (не путать два технологически одинаковых, с разными частотами),старый процессор может нагрузиться больше. |
Цитата:
|
Отчитываюсь: у меня выглядело так:
Выполняемая задача: конвертация в AVI (DivX) Full HD фильма в Format Factory. На первом скрине частота 3.0ГГц, на втором 1.8ГГц Как то так... :) |
Цитата:
Сначала зафиксируйте минимальную тактовую частоту процессора командой for i in /sys/devices/system/cpu/cpu[0-9]*; do echo powersave > $i/cpufreq/scaling_governor; done или воспользуйтесь для этого какой-нибудь утилитой вроде cpufreq-set -r -g powersave. Проверьте потребление процессорного времени perl'ом командой top. Зафиксируйте максимальную частоту, установив governor в performance (аналогично предыдущему). Посмотрите как изменится нагрузка процессора. У меня на моём стареньком notebook'е, с которого я сейчас пишу, при частоте процессора Core 2 P8700 в 800 МГц этот процесс потребляет чуть больше 13% процессорного времени. После увеличения тактовой частоты до 2533 МГц нагрузка падает до 7.3%. Одновременно изменяется и нагрузка, создаваемая другими процессами. Так, firefox, который в данный момент при частоте 800 МГц потребляет 91% процессорного времени, при 2533 Мгц начинает потреблять уже только 30%. Конечно, в данном случае хорошо видна нелинейность этого процесса - нагрузка от firefox падает в 3 раза, а от perl менее, чем в 2. Но я поэтому и написал "в первом приближении", поскольку реальное изменение измеряемой нагрузки зависит от множества факторов. Включая даже модель процессора. |
Время: 18:54. |
Время: 18:54.
© OSzone.net 2001-