Можно ли считать корпусной кулер бракованным?
Добрый день!
Был приобретен корпус Cooler Master CMP-350 с "предустановленным" корпусным кулером на задней стенке. Модель кулера A12025-08CB-3BN-F1. Разъем 3-pin. Поиск в Гугле и описание на сайте производителя говорят о номинальных оборотах в количестве 1200rpm. Данный кулер подключили к материнской плате Asus P8Z77-V LE Plus. БИОС показал обороты кулера в районе 400rpm. Ок. В настройках БИОСа для соответствующего кулерного разъема отключаем Q-Fan Control. В итоге получаем обороты на уровне 800rpm. Хорошо. Для верности проверяем на другом ПК. Все те же 800rpm. Вопрос: Где обещанные 1200rpm? Можно ли этот кулер считать бракованным или я чего-то не понимаю/не знаю? P.S. С процессорным кулером и дополнительным кулером на передней панели проблем не наблюдается. |
Цитата:
Цитата:
|
Низкооборотистый кулер как раз хорошо - меньше шума.
|
Цитата:
Цитата:
>> Цитата:
Так же возможна, что это авторегулировка оборотов посредством самой платы и из-за этого обороты 400/800rpm. Поэтому браком это назвать нельзя. |
Цитата:
Еще косвенное доказательство. На передней стенке стоит кулер Noctua с номинальными оборотами в 1300rpm. Почему для него, при включенном Q-Fan'е обороты составляют около 800rpm а не 400-450? Вот это я считаю нормальным. Для чистоты эксперимента для него тоже нужно было бы выключить управление оборотами и проверить, но думаю что будет 1300rpm. (в понедельник проверю) Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Забыл уточнить, вопрос возник в контексте того, обращаться ли по гарантии в сервис или нет, поскольку корпус был приобретен пару дней назад. |
Цитата:
|
IT Shepherd, Тестер есть? Замеряйте напряжение на черном и красном проводе вентилятора при выключенном Q-Fan Control
Цитата:
Ваш вентилятор - 3пин. Поддержки ШИМ у него нет, значит, сниженные обороты могуть быть по двум причинам - сниженное напряжение (тестером проверить) или брак вентилятора - приклинивший подшипник. ИМХО по гарантии я не нес бы, оно того не стоит, проще пойти и докупить вентилятор |
Имхо, преимущество 4-х выводных вентиляторов перед 3-х выводными - всего-то в возможности эффективно раскручивать вентилятор на малых оборотах. А при номинальном напряжении и около него и 3-х выводные управляются на ура.
Но в данном случае речь не об этом. Данный конкретный вентилятор может быть, например 24-х вольтовым, поэтому-то и не раскручивается как вертолёт при 12В. |
IT Shepherd, а я думаю что этот вентиль с номиналом 800 об/мин а не 1200. Потому как есть в других корпусах такая же модель вентиля
Цитата:
|
Normal, да, вы абсолютно правы. Модель, с номинальными оборотами в 1200rpm, маркируется как A12025-12CB-3BN-F1.
Меня ввели в заблуждение информация на сайте производителя и ошибки в описании на других сайтах. Яркий тому пример (обязательно посмотреть увеличенное изображение) Таким образом с вентилятором все в норме. Вопрос закрыт. Всем спасибо. :) |
Время: 12:05. |
Время: 12:05.
© OSzone.net 2001-