Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] Можно ли считать корпусной кулер бракованным? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=259530)

IT Shepherd 27-04-2013 19:50 2140633

Можно ли считать корпусной кулер бракованным?

Добрый день!
Был приобретен корпус Cooler Master CMP-350 с "предустановленным" корпусным кулером на задней стенке. Модель кулера A12025-08CB-3BN-F1. Разъем 3-pin.
Поиск в Гугле и описание на сайте производителя говорят о номинальных оборотах в количестве 1200rpm.

Данный кулер подключили к материнской плате Asus P8Z77-V LE Plus. БИОС показал обороты кулера в районе 400rpm. Ок. В настройках БИОСа для соответствующего кулерного разъема отключаем Q-Fan Control. В итоге получаем обороты на уровне 800rpm.

Хорошо. Для верности проверяем на другом ПК. Все те же 800rpm.

Вопрос: Где обещанные 1200rpm? Можно ли этот кулер считать бракованным или я чего-то не понимаю/не знаю?

P.S. С процессорным кулером и дополнительным кулером на передней панели проблем не наблюдается.

WSonic 27-04-2013 20:30 2140657

Цитата:

Цитата IT Shepherd
В настройках БИОСа для соответствующего кулерного разъема отключаем Q-Fan Control. В итоге получаем обороты на уровне 800rpm. »

Если температура в корпусе повысится, то обороты тоже должны возрасти. Некоторые современные материнские платы позволяют автоматически регулировать обороты даже 3пин вентиляторов, посредством изменения напряжения.

Цитата:

Цитата IT Shepherd
Можно ли считать корпусной кулер бракованным? »

Нет.

DVDshnik 27-04-2013 20:48 2140669

Низкооборотистый кулер как раз хорошо - меньше шума.

Mr.Benq 27-04-2013 20:56 2140675

Цитата:

Цитата IT Shepherd
Где обещанные 1200rpm? »

Это не проблема,что кулер работает на
Цитата:

Цитата IT Shepherd
на уровне 800rpm. »

А наоборот
>>
Цитата:

Цитата DVDshnik
Низкооборотистый кулер как раз хорошо - меньше шума. »

:wink:

Так же возможна, что это авторегулировка оборотов посредством самой платы и из-за этого обороты 400/800rpm.
Поэтому браком это назвать нельзя.

IT Shepherd 27-04-2013 22:18 2140787

Цитата:

Цитата Mr.Benq
Так же возможна, что это авторегулировка оборотов посредством самой платы и из-за этого обороты 400/800rpm. »

Авторегулировка - это когда у кулера обороты 400rpm, как сказал WSonic за счет изменения напряжения. 800rpm - при выключенной регулировке, т.е. штатные обороты. Как уже говорилось, для верности проверял на двух других платах. Все те же 800rpm, хотя должно быть 1200rpm.

Еще косвенное доказательство. На передней стенке стоит кулер Noctua с номинальными оборотами в 1300rpm. Почему для него, при включенном Q-Fan'е обороты составляют около 800rpm а не 400-450? Вот это я считаю нормальным. Для чистоты эксперимента для него тоже нужно было бы выключить управление оборотами и проверить, но думаю что будет 1300rpm. (в понедельник проверю)

Цитата:

Цитата WSonic
Если температура в корпусе повысится, то обороты тоже должны возрасти. »

Думаю не возрастут, Q-Fan Control выключен-то. ;) Без управления оборотами, кулер выдает свои номинальные обороты.

Цитата:

Цитата DVDshnik
Низкооборотистый кулер как раз хорошо - меньше шума. »

Это все верно :), но хотелось бы иметь запас по оборотам на случай повышения температуры в корпусе.

Цитата:

Цитата Mr.Benq
Поэтому браком это назвать нельзя. »

Если честно, то мои сомнения по поводу нормальной работы кулера не развеялись. :(

P.S. Забыл уточнить, вопрос возник в контексте того, обращаться ли по гарантии в сервис или нет, поскольку корпус был приобретен пару дней назад.

DVDshnik 27-04-2013 23:18 2140836

Цитата:

Цитата IT Shepherd
но хотелось бы иметь запас по оборотам на случай повышения температуры в корпусе. »

Именно для подобных случаев количество вентиляторов в корпусе и увеличивают. Лучше иметь много малошумных вентиляторов, чем один-два, орущих как самолёт на взлёте.

WSonic 27-04-2013 23:22 2140838

IT Shepherd, Тестер есть? Замеряйте напряжение на черном и красном проводе вентилятора при выключенном Q-Fan Control

Цитата:

Цитата IT Shepherd
Авторегулировка - это когда у кулера обороты 400rpm, как сказал WSonic за счет изменения напряжения. »

Есть 2 вида авторегулировки - напряжением (как на видеокартах по заведенному алгоритму T=RPM) и посредством PWM (ШИМ). Первый способ только вводится в массовый обиход, так как позволяет регулировать обороты любых вентиляторов, а второй вариант (наиболее распространенный) требует наличия 4пин вентилятора, у которого в конструкции предусмотрен электронный ключ, на который подается по четвертому проводу от материнской платы импульсы разной скважности и посредством этого производится регулировка оборотов.

Ваш вентилятор - 3пин. Поддержки ШИМ у него нет, значит, сниженные обороты могуть быть по двум причинам - сниженное напряжение (тестером проверить) или брак вентилятора - приклинивший подшипник. ИМХО по гарантии я не нес бы, оно того не стоит, проще пойти и докупить вентилятор

DVDshnik 27-04-2013 23:47 2140849

Имхо, преимущество 4-х выводных вентиляторов перед 3-х выводными - всего-то в возможности эффективно раскручивать вентилятор на малых оборотах. А при номинальном напряжении и около него и 3-х выводные управляются на ура.
Но в данном случае речь не об этом. Данный конкретный вентилятор может быть, например 24-х вольтовым, поэтому-то и не раскручивается как вертолёт при 12В.

Normal 28-04-2013 19:59 2141265

IT Shepherd, а я думаю что этот вентиль с номиналом 800 об/мин а не 1200. Потому как есть в других корпусах такая же модель вентиля
Цитата:

Использованы идентичные вентиляторы Cooler Master A12025-08CB-3BN-F1 размером 120 мм. Оба они подключаются посредством трех проводов, кроме этого, имеются переходники под обычный Molex. Частота вращения лопастей составляет 800 оборотов в минуту
отсюда http://article.techlabs.by/full/36_31186.html

IT Shepherd 01-05-2013 21:57 2143010

Normal, да, вы абсолютно правы. Модель, с номинальными оборотами в 1200rpm, маркируется как A12025-12CB-3BN-F1.
Меня ввели в заблуждение информация на сайте производителя и ошибки в описании на других сайтах. Яркий тому пример (обязательно посмотреть увеличенное изображение)

Таким образом с вентилятором все в норме. Вопрос закрыт. Всем спасибо. :)

Время: 12:05.

Время: 12:05.
© OSzone.net 2001-