![]() |
Server 2008 R2 - Сеть с максимальными ограничениями
Добрый день, уважаемые форумчане.
Я только начинаю осваивать системное администрирование, поэтому большая просьба сильно не пинать и объяснить на пальцах. Задача такая: есть компьютерный класс из 21 компа: 18 компов студенческих, 2 компа преподавательских, 1 сервер. Нужно организовать сеть со следующими условиями: 1) Преподавательские компы должны иметь выход в интернет. Студенческие компы не должны выходить в инет. 2) Преподаватели со своих компов, должны НЕЗАМЕТНО для студентов подключаться к их компам и наблюдать, что они делают, а в случае ошибки студента, поправлять их. 3) На студенческих компах, должны быть максимально ограничены права, а именно: запретить запуск и скрыть от студента командную строку, "Выполнить", Панель управления, Локальные диски, игры и т.д. Запретить менять время и фон рабочего стола. Вообщем сделать так, чтобы они могли только запускать 3 программы и ничего больше своими шаловливыми ручками сделать не смогли. 4) Необходимо продумать, как будет организован процесс сохранения файлов и документов, которые создают студенты. Прикрепляю схемку сети. Вообщем, как вижу решение этой задачи я: накатить на сервер Windows Server 2008R2 Standart. Как я понимаю, необходимо дальше установить и настроить роль DHCP. По поводу авторизации пользователей - хотел сначала делать домен, но потом решил отказаться от него. Будет рабочая группа. Как я понимаю, на сервере необходимо установить прокси сервер, что бы через него запрещать и разрешать доступ компьютеров к интернету. Для слежения за студентами - я думаю использовать VNC сервер. А вот по поводу сохранения файлов - пока точно не решил. Не знаю, что лучше, если студенты будут сохранять документы на общий сетевой диск, или на каждом локальном компе. Вообщем, хочется услышать мнения и советы людей, которым было не лень всё это читать :) Заранее спасибо. |
Как у вас всё сложно и не обычно.
Если вы не планируете ад тогда зачем виндовс серв? По нормальному вам надо поставить шлюз, на шлюз поставить к примеру kerio и в керио расписать права для каждого айпи адреса. DHCP это автаматическая раздача айпи адресов зачем она вам? Если хотите поставить ограничения на учетке с доступами к определённым ресурсам то вам тогда нужно поднимать АД который вы так не хотите., но для АД вам уже нужен вин сервер и не забывайте что для поднятие ад сначала надо поднять дНС так как АД является его компонентом. Удачи в начинаиях Увидел схему на месте сервера у вас должен быть шлюз а на шлюзе у вас будет kerio (тоесть прокся) значит интернет у вас будет идти через апределенный айпи адрес а этот адрес будет контролировать прокся |
1) на сервере настроить контроллер домена.
2) на сервере настроить DHCP. 3) файлы пользователей можно перенаправлять на сервер. 4) с помощью групповых политик запрещаете пользователям горячие клавиши и runas\выполнить, запрещаете другие настройки. Все настройки запретов прекрасно гуглятся. Если не найдёте - в отдельную тему. 5) с помощью DHCP позже я расскажу как запретить доступ к интернету. Предварительно с помощью доменный политик запретите пользователям менять сетевые настройки. 6) Цитата:
По подключится к рабочему столу можно с помощью терминального доступа с сервера. Где-то была тема... позже дам ссылку. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А, да, ещё один вопрос - чисто практический. Как вообще принято делать, когда настраиваешь сеть - сначала на физическом уровне подключаешь все компы, свитчи, сервер и потом настраиваешь программную часть или наоборот? |
Цитата:
Цитата:
и да, на месте сервера я рекомендую использовать маршрутизатор. для 18 компов хватит и домашнего (тем более, что выход в инет будет только у сервера и учителей). Посмотрите модели Dlink и Asus. |
Итак. Начал настраивать контроллер домена вот по этой инструкции. Сначала "собрал" всю сеть - соединил все компы через через свитч. Потом, делал всё по инструкции и застопорился на моменте, когда нужно "Единственные необходимые настройки ДНС сервера - добавление "внешнего" ДНС сервера (куда будут перенаправляться интернет-запросы) и создание обратной зоны для вашей сети (выделено красным). Спискок ДНС для перенаправления уже может содержать предыдущий ДНС сервер или список будет пустой в случае, если никаких ДНС не было указано перед установкой."
Я не очень понял, что делать если список пустой? Нужно создавать обратную зону и что там указывать или же не нужно ничего создавтаь? Ещё такой вопрос: у меня в сервере две сетевые карты, назовём их условно "Карта 1" и "Карта 2". Как я понимаю, необходимо сделать так, чтобы одна карта "смотрела" в интернет, а другая карта "смотрела" в мою локальную сеть. "Карта1" смотрит в интернет. Конфигурация "Карты 1" такова: Ip-адрес - 10.0.68.13. Маска - 255.255.255.0. Шлюз - 10.0.68.1. DNS1 - 193.ХХХ.ХХХ.ХХХ - это все данные, которые предоставил админ сети. DNS2, как я понял из инструкции выше, должен быть 127.0.0.1. С этой картой проблем нет. "Карта 2" смотрит в локальную сеть. Как её правильно настроить? Что то до меня не доходит... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но я не рекомендую настраивать контроллер домена на шлюзе для интернета. Не безопасно, и не практично. |
Цитата:
|
astomper7, он про ДНС 2 написал.
|
exo, просто стараюсь, вопреки мелкософту, не использовать петлевой адрес - было несколько прецедентов. Считаю, что корректнее на DC указывать в качестве первичного dns самого себя, а вторичного - адрес другого DC
|
astomper7, а если нет вторичного (имеется ввиду второй по следовательности установки)?
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ip 192.168.0.1 маска 255.255.255.0 dns 127.0.0.1 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
193.ХХХ.ХХХ.ХХХ - это реальный адрес, скорее всего от провайдера. |
|
Да вообще, что спорить-то, в любом случае dc поднимать на шлюзе - не самая лучшая затея... Ему ничто не мешает поднять hyper-v и VM - GATE и PDC соответственно
|
zai, я имел ввиду не важно для работы домена, а вот для работы интернета с внешнего интерфейса? Т.е. допустим не доступен ДНС на КД... а в интернет с сервера выйти надо... вообщем, я настраиваю сервер как и любой обычный аппаратный маршрутизатор.
Цитата:
|
Цитата:
|
astomper7, BDC тут при чём?
|
exo,
1 - отказоустойчивость 2 - доменный режим 3 - репликация sysvol |
astomper7, так называемый доменный режим есть и с PDC. а как связаны BDC и
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
когда я начальнику сказал - нам нужны UPC в серверную, ибо вдруг что может случится, он ответил: а с чего бы должно случится? это как пример. С чего бы с AD должно что-то случится (если конечно там нет совмещение ролей)? |
Цитата:
|
Долго не мог ездить на работу. Возвращаюсь к своим баранам. И так:
1) В настройках сетевой карты 2 взял и прописал статический адрес 192.168.1.1, маску 255.255.255.0 и всё - больше ничего не прописывал. 2) Поднял DHCP сервер. Создал зону 192.168.1.2 - 192.168.1.50 3) Далее, по этой инструкции, хотел сделать так, что бы инет был на компах. Итог: сервер успешно раздаёт адреса компьютерам, из чего делаю вывод, что локальная сеть работает. НО! Ни на одном компе нет интернета На сервере инет есть. Куда копать дальше - не знаю... Да, ещё хотел добавить: встроенный брандмауэр на сервере отключил. Накатил на сервер ESET NOD32 Business Edition Smart Security 5. Пробовал отключать его - думал может файрволл сеть блокирует - не помогло. |
ссылка не работает. Чтобы раздавать интернет, нужно настроить RRAS в режиме NAT.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Пробовал с компа пинговать IP 8.8.8.8 - пишет заданный узел не доступен. |
IPCONFIG /ALL c сервера. и скрин настроек NAT где указаны интерфейсы.
|
Цитата:
Тут ещё одна проблема нарисовалась - немного изменилась сеть. Скрин сети в первом сообщении поправил. |
ravage, поставьте между хабом и сервером роутер.
|
я бы поставил, но не могу. Денег в бюджетном образовательном учреждении нема....
Я так понимаю, роутер нужен для того, чтобы сеть быстрее работала? Если так, то скорость мне не критична. |
Цитата:
Роутер нужен для защиты локальной сети и решает задачи вроде настройки интернета через RRAS. Роутер - это специализированная железка для подключения и раздачи интернета. |
Цитата:
1) Вопрос защиты (файрвола) на мой взгляд лучше решит NOD 32. 2) Хочется прежде всего разобраться, где я накосячил. Хочется научиться настраивать всё это дело, и стать таким спецом, как вы! |
Цитата:
|
Я конечно не спорю, вам виднее. Но вопрос безопасности сети меня сейчас волнует в последнюю очередь... Сначала нужно настроить эту самую сеть...
А по поводу встроенного файервола (я так понимаю вы имеете ввиду брандмауэр) или железного решения - не могли бы вы обосновать своё мнение. Мне это интересно для саморазвития... |
Цитата:
встроенный Firewall (или на немецком Brandmauer) использую с момента его появления в Windows XP SP2. Не жалуюсь ) тьфу-тьфу. но я хочу вас обратить внимание, что маршрутизировать должны маршрутизаторы, а поддерживать AD должны контроллеры домена. Это простое разделение ролей, вот почему я рекомендую установить маршрутизатор. Пусть хотя бы домашний за 1500 рублей. Использую RRAS только когда клиент не в какую не хочет дополнительного оборудования. Хотя финансы позволяют. Сейчас вот увидел, что в RRAS 2012 поддерживает VPN site-to-site. Может он и в 2008 R2 был, но в описании по установке вроде не упоминался. Полезная штука для филиалов. Есть в не домашних маршрутизаторах, а может и в домашних. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Создаём правила для разрешения входящего или запрещения исходящего трафика. |
вообщем, как и обещал - ipconfig /all:
Настройка протокола IP для Windows Имя компьютера . . . . . . . . . : win2008DC Основной DNS-суффикс . . . . . . : b313.local Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный IP-маршрутизация включена . . . . : Да WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет Порядок просмотра суффиксов DNS . : b313.local Ethernet adapter Lan: DNS-суффикс подключения . . . . . : Описание. . . . . . . . . . . . . : TP-LINK 10/100Mbps PCI Network Adapter Физический адрес. . . . . . . . . : 64-70-02-04-AF-XX DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет Автонастройка включена. . . . . . : Да IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1(Основной) Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз. . . . . . . . . : DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 127.0.0.1 NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен Ethernet adapter Inet: DNS-суффикс подключения . . . . . : Описание. . . . . . . . . . . . . : Atheros L1 Gigabit Ethernet 10/100/1000Ba se-T Controller Физический адрес. . . . . . . . . : 00-1A-92-B6-EF-XX DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет Автонастройка включена. . . . . . : Да IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 10.0.68.13(Основной) Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз. . . . . . . . . : 10.0.68.1 DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 193.41.140.XX 127.0.0.1 NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен Туннельный адаптер isatap.{4ECF036E-6FF7-4384-A7A2-59D8592A65B8}: Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна. DNS-суффикс подключения . . . . . : Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0 DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет Автонастройка включена. . . . . . : Да Туннельный адаптер Teredo Tunneling Pseudo-Interface: Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна. DNS-суффикс подключения . . . . . : Описание. . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-XX DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет Автонастройка включена. . . . . . : Да Туннельный адаптер isatap.{B58D1ADA-212D-4AAD-9F6D-7F7AD8288909}: Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна. DNS-суффикс подключения . . . . . : Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP #2 Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-XX DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет Автонастройка включена. . . . . . : Да |
мде... я давал статью по настройке контроллера домена?
Обратите внимание на ДНС. там же есть ссылки, как настроить контроллер домена с двумя сетевыми картами. |
Из этой статьи понял и сделал следующее:
1) Удалил DNS сервер 2) Установил DNS сервер заново 3) В свойствах DNS сервера в меню Действие выберал команду Свойства. На вкладке Интерфейсы выберал переключатель только по указанным IP-адресам. В поле IP-адрес ввёл IP-адрес сетевой карты "LAN" и нажал кнопку Добавить. Так нужно было? |
Цитата:
вообще-то требовалось на первой карте только вместо 127.0.0.1 выставить адрес 192.168.1.1, а вторую сетевую карту исключить из регистрации ДНС. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я определённо где то косячу с настройками DNS... Никак до меня не доходит, что и куда нужно вписывать... |
|
Наблюдать за студентами можно с помощью проги NetOp School Teacher. На тот ПК, с которого планируешь наблюдать ставишь серверную часть, на студенческие компы клиентскую. Там много разных фишек, в том числе блокирование инета :)
|
Понял, спасибо за совет, попробую. :)
|
Хотел бы выразить огромную благодарность exo, который помог поднять сервер с нуля. Так же, хотел бы поблагодарить Leaves, который посоветовал использовать программу NetOp School - как оказалось, действительно классная вещь.
Ну и конечно. спасибо всем остальным участникам, которые оказались не равнодушны и так же помогали советами. Сеть настроена, всё работает именно так. как задумывалось... Задача решена! |
Время: 21:27. |
Время: 21:27.
© OSzone.net 2001-