Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Восстановление информации с непонятной FS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=258134)

The_Immortal 08-04-2013 15:30 2128279

Восстановление информации с непонятной FS

Всех приветствую!

DVD-Recorder Sony RDR-AT100 перестал видеть HDD. Я его оттуда вытащил.
Там оказался "WDC WD1600AVVS-98L2B0 160,0GB GreenPower".

SMART у него хороший.
Однако вот винда не видит какой-либо ФС на нем (прилагаю скрин из Управления дисками).

Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для восстановления информации?

Благодарю!

P.S. Темы про восстановление информации с HDD не обнаружил, поэтому создал новую.

IgNat 08-04-2013 16:39 2128312

The_Immortal, скорее всего, FS/файловая система Linux типа ext2/3/4. Посмотрите ч/з DMDE или любую программу просмотра дисков с FS Linux для Windows.

misha2 08-04-2013 16:50 2128319

The_Immortal,
Вот может поможет подсказка -
Цитата:

DVR пишет в форматах *.cdb , *.idx, само видео *.umv. Можно просмотреть вот таким чудо плеером UniPlayer_H264
то есть в процессе восстановления можно оперется на подобные сигнатуры. Хотя может и восстанавливать-то не нужно. Неясно какой формат идёт на сам HDD. Воспроизводит и записывает то обычные Divx, avi на DVD. А вот как на внутренний винт - непонятно.
Кстати приносили винт с полупрофессионального JVC, так там вообще оказалось потоково-линейное видео, не поддающееся никакому комп. анализу и не имеющее ФС в принципе.

The_Immortal 08-04-2013 17:15 2128337

misha2,
Цитата:

Цитата misha2
А вот как на внутренний винт - непонятно. »

А вот как понять?

IgNat,
Цитата:

Цитата IgNat
Посмотрите ч/з DMDE »

Скрин прилагаю. Лично по нему я ничего не понял...

Цитата:

Цитата IgNat
любую программу просмотра дисков с FS Linux для Windows »

А не могли бы подсказать парочку таких программ?

The_Immortal 08-04-2013 17:28 2128349

Вот результаты программы Ext2FSD.

Судя по ней, тип ФС RAW, а вот какой-то тип раздела "FreeBSD".

IgNat 08-04-2013 17:51 2128363

The_Immortal, можете с помощью R-Studio или GetDataBack извлечь информацию на другой носитель.

Normal 08-04-2013 20:00 2128420

Цитата:

Цитата The_Immortal
Темы про восстановление информации с HDD не обнаружил »

тут она http://forum.oszone.net/thread-250381-44.html

vadblm 08-04-2013 20:37 2128446

Цитата:

Цитата The_Immortal
Судя по ней, тип ФС RAW, а вот какой-то тип раздела "FreeBSD". »

Если там действительно слайс FreeBSD c разделами UFS/UFS2, то снять инфу можно при помощи любого LiveCD/USB на базе FreeBSD, например, Frenzy.

The_Immortal 08-04-2013 22:40 2128507

IgNat,
Цитата:

Цитата IgNat
можете с помощью R-Studio или GetDataBack извлечь информацию на другой носитель. »

Для начала решил использовать "UFS Explorer Standard Recovery 5.8", т.к. она вроде много чего поддерживает:

Цитата:

Поддерживаемые файловые системы: FAT/FAT32/exFAT, NTFS, HFS/HFS+, XFS, Ext2/Ext3/Ext4, ReiserFS, JFS/JFS2, UFS/UFS2, NWFS, ZFS, NSS.
Однако в данному случае ФС не распознает :( Скрин прилагаю.

misha2 08-04-2013 23:49 2128546

Видимо похоже на случай как у меня с JVC.

Tau_0 09-04-2013 00:31 2128570

Цитата:

Цитата The_Immortal
Однако в данному случае ФС не распознает »

Из скрина DMDE видно, что единственный раздел (Основной/Первичный/Primary) начинается в секторе LBA:4, что весьма занятно...

Тип файловой системы неслоложно определить, посмотрев MBR/PT в дисковом редактореЖ --- DMDE, WinHex, .. etc.
См. Вики
Главная загрузочная запись
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B8%D1%81%D1%8C
Цитата:

Код типа раздела
Код файловой системы, используемой на данном разделе.
В Википедии таблица типов не полная..., но у Криса Касперски в однлй статье есть ссылка на наиболее полное описание типов ФС. Если нужно...???..., то статью найти смогу.

Интересно другое, флаг загрузки выставлен в 80h (с диска можно загрузиться)... Управление дисками Windows тоже раздел активным показывает

Я бы попробовал с этого харда загрузиться...:gigi::gigi::gigi:

The_Immortal 09-04-2013 01:08 2128592

Tau_0,
Цитата:

Цитата Tau_0
Если нужно...???..., то статью найти смогу. »

Буду рад любой инфе! :)

Цитата:

Цитата Tau_0
Я бы попробовал с этого харда загрузиться... »

Завтра попробую :gigi:

misha2 09-04-2013 01:27 2128599

Попробуйте. Если ничего с данными не случиться после этого. Если нужны очень данные, то есть немного извилистый путь. Но реализуемый.

The_Immortal 09-04-2013 01:48 2128616

misha2, да. Данные очень нужны. Выступление отца по ТВ. К своей дурости не сделал копию, думал ничего не случится :( Да диск-то вообще работал немного.
Что с ним случилось - непонятно... Может быть это рекордер глючит. Хотя судя по ошибке, которую он выдает (E02) - неисправен именно ЖД. А так максимум, что я могу сделать - это поменять SATA-кабель внутри рекордера.

Кстати, прилагаю его СМАРТ на всякий случай.

Пробежался общим сканированием через UFS Explorer. Результат также прилагаю. Нашел mpg-и. Пытаться восстанавливать и если да, то как лучше это сделать? Боюсь пока что-либо делать.
И, кстати, маловероятно, что рекордер писал в mpg-ах.

И еще момент. Для того, чтобы в самом конце вернуть диск (а по моему мнению он абсолютно исправен, согласно СМАРТ) на круги своя, его надо отформатировать. Но это возможно сделать имея специальный сервисный пульт управления. Найти таковой, понятное дело, неизвестно как... И остается тогда заниматься форматированием через ПК. Но возникает логичный вопрос: а в какую ФС форматировать этот жесткий диск? :)
Ну это пока не столь важно. В приоритете пока восстановление данных любыми путями :)

misha2 09-04-2013 11:06 2128781

По СМАРТу с винтом всё в порядке.
Вообще делают так - берут абсолютно чистый, неформатированный винт и ставят в рекодер и инициализируют. Затем анализ как винт инициализируется в рекодере. Потом записывают что-либо, пару фрагментов например. И анализируют этот винт для выявления формата файлов и ФС. Также анализируют записанные фрагменты на наличие кодировок и сигнатур (начало, конец фрагмента/потока). И только потом приступают к разбору данных исходного винта.

The_Immortal 09-04-2013 21:56 2129275

misha2, понял. Но вот пока хочу попробовать напрямую вытащить файлы, используя соответствующее ПО. Однако возникли трудности.

Для сканирования (поиска восстанавливаемых файлов) я использовал триальную версию UFS Explorer Standard Recovery - она не восстанавливает файлы размером больше 64 КБ. Но в наличии также имеется "подправленная версия" UFS Explorer Professional Recovery. Я думал, что с последней вообще проблем не возникнет, но она отказывается вообще делать сканирования до тех пор, пока не определит тип файловой системы :( А вон стандарт-версия сканировать может без идентификации ФС. Нонсенс...

Как теперь вытащить файлы не знаю :(

Normal 09-04-2013 22:06 2129287

The_Immortal, R-Studio попробуйте.
и это почитайте
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&limit=1&m=2#1
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&limit=1&m=1#1

vadblm 09-04-2013 22:07 2129288

Цитата:

Цитата The_Immortal
Как теперь вытащить файлы не знаю »

Цитата:

Цитата vadblm
снять инфу можно при помощи любого LiveCD/USB на базе FreeBSD, например, Frenzy. »

vadblm 09-04-2013 22:29 2129310

Цитата:

Цитата Normal
R-Studio попробуйте. »

У неё ограничение у демо-версии размер восстанавливамего файла 64кб.
Цитата:

Цитата The_Immortal
использовал триальную версию UFS Explorer Standard Recovery - она не восстанавливает файлы размером больше 64 КБ. »

Та же история.

The_Immortal, френзи автоматом монтирует распознанные разделы, так что после запуска нужно только найти, куда смонтировались и cp. можно также там поднять nfs или sshd и перенести данные по сети.

Tau_0 10-04-2013 09:01 2129496

The_Immortal,
Выложите на обменник файл (10 первых секторов харда), --- я по таблицам посмотрю тип файловой системы...

Посмотрите по ссылке ниже, --- я Паша-Север с картинками расписывал, как секторы копировать...
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме
HDD - не заходит на хард
http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294

The_Immortal 10-04-2013 14:48 2129748

Tau_0, сделал по именно по диску. Есть еще вариант с разделом.

Tau_0 10-04-2013 17:30 2129869

Цитата:

Цитата The_Immortal
сделал по именно по диску. »

Да раздел типа A5h, получается, что ФС
Цитата:

A5 FreeBSD FreeBSD, BSD/386
HEXADECIMAL CODES FOR PARTITION TYPES
http://www.datarecovery.com/hexcodes.asp

Попробуйте следовать в направлении, указанном vadblm.
ЗЫ Чтобы порешать Вашу проблему надо быть линуксоидом...

vadblm 10-04-2013 17:44 2129883

Цитата:

Цитата Tau_0
A5 FreeBSD FreeBSD, BSD/386 »

Это я тоже увидел, слайс фряшный 100%. А вот собсно разделы хз. Но наверняка всё по стандарту, вряд ли производитель DVR заморачивался придумываением своей ОС и структуры ФС. А FreeBSD в кишках всяких проприетарных железок встречается часто потому, что лицензия позволяет нахаляву брать их код и продавать продукт на его базе, не демонстрируя внутренности. В отличие от линукса, чья лицензия требует предоставления исходников.
Цитата:

Цитата Tau_0
Чтобы порешать Вашу проблему надо быть линуксоидом »

FreeBSD имеет с Linux мало общего. И для того, чтобы воспользоваться Frenzy, достаточно самых базовых знаний о *nix системах. Она даже умеет самостоятельно обнаруженные разделы монтировать, не говоря о наличии поддержи NTFS, не придётся искать девноды и ручками маунтить. То есть, достаточно иметь понятие о иерархии файловой системы UNIX и уметь пользоваться командой cp (копирование файлов). Или, я точно не помню, но вроде в френзи был mc (панельный консольный файловый менеджер в духе незабвенного нортон коммандера). С ним ещё проще.

The_Immortal 12-04-2013 04:02 2130781

В общем, докладываюсь.

Frenzy раздел не опознал.
R-Studio не помог - долго сканировал на наличие ФС, но так ничего и не родил.

А вот UFS Exlporer Professional Recovery (удалось мне в итоге его заставить работать с IntelliRAW) восстановил 120 гигов нужного видео в формате mpg!

Всем спасибо!

Время: 02:30.

Время: 02:30.
© OSzone.net 2001-