![]() |
Как максимально облегчить дистрибутив без урезания функционала?
install.wim содержащий Windows 7 SP1 Pro x64+x86 со всеми обновлениями и без сторонних программ занимает 4,3 ГБ. На DVD диск дистрибутив уже не влезет. Как люди умудряются запихивать такие сборки на DVD да еще и со всяким ненужным софтом в придачу?
Систему чистил двумя клинерами (Wise и Ccleaner). Сжимал и экспортировал с параметром "/compress maximum". Что я делаю не так? Буду рад статье по очистке системы в режиме аудита. |
mover, на обычном DVD можно вместить до 4,4 Гб информации.
Существуют и так называемые двухслойные DVD (например verbatim DVD-R DL вместимость 8,5 Гб). И не надо ничего сжимать и очищать. Обновлено: Цитата:
|
Цитата:
ISO получается больше и не влезает. Цитата:
|
Цитата:
|
liben, как такое возможно?
просто в режиме аудита обновил и снял образ системы? |
Цитата:
1. Сначала установил .Net Framework 4.5, взятый отсюда - Slim вариант. Он содержит в себе все обновления всех версий .Net Framework по февраль включительно. 2. Затем при подключенном интернете удалил IE 8 и установил Internet Explorer 10, взятый отсюда, x86 и x64 версии соответственно битности системы. Установщик сам загрузил все нужные обновления с сайта Microsoft для Internet Explorer 10 перед его установкой. 3. Затем установил все возможные обновления через центр обновления Microsoft. Всего получилось 136 обновлений. К такой последовательности действий пришел методом проб и ошибок. Первоначальный вариант, просто установкой всех обновлений в лоб, в результате install.wim получился 4.2 Гб, что меня совсем не устроило. |
+ перед упаковкой отключите восстановление системы ( вклЮчите после установки ) и файл подкачки ставьте Без файла подкачки .
|
Цитата:
![]() То будет понятно, что Ваш совет не имеет смысла. |
провел эксперимент:
взял ru_windows_7_professional_with_sp1_x64_dvd_u_677024 в режиме аудита установил важные и необязательные обновления системы. Обновления для IE и антивирусные - пропустил. Итог: 101 обновлений, 241,2 МБ. Систему ни как не чистил. Подготовка к использованию с переходом к OBBE. Делаю захват командой: e:\imagex\imagex /capture d: e:\install.wim /flags "Professional" "Windows 7 Pro SP1" "Windows 7 Pro SP1 MoverSoft" /compress maximum Размеры install.win: в оригинальном образе = 2,65 ГБ с обновлениями и без чистки = 2,78 ГБ с обновлениями и чисткой = 2,72 ГБ |
mover,
я не стал обновы пихать . через полгода будут новые . и проги тоже я сделал , чтоб WPI на раб стол шёл . тоже обновятся - в папке OEM поменяю и всё . |
Цитата:
|
|
kazimir, интеграция обновлений это основная цель для меня.
|
mover, какой же в результате получился размер install.win x86/x64 со всеми обновами?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
mover, Ваша затея изначально имеет мало смысла, ибо Windows 7 спокойно устанавливается с флэшки. Флэшка на 8Гб сейчас стоит рублей 200. Конечно, это дороже одной DVD-болванки, но запас по свободному месту, а также удобство (попробуйте диск в карман запихнуть, а я посмотрю на вас) перечёркивают все доводы в пользу DVD-диска. Или постарайтесь объяснить нам чем DVD-диск лучше флэшки. Только не надо говорить что некоторых компы с USB грузиться не умеют - на таких древних компах Windows 7 вообще противопоказана. Про современные ноутбуки без привода я вообще молчу. Лично я окончательно отказался от установочных CD\DVD-дисков еще пару лет назад, чего и вам желаю.
|
Цитата:
Цитата:
И я вовсе не ругался, а просто констатировал факт - вы делаете г-сборку. |
Цитата:
Цитата:
А обновления антивируса выходят каждый день. Их все равно надо будет качать после установки ОС. |
mover, Не сомневаюсь, что Windows 7 может работать на старых компах. Другое дело, что в этом мало смысла. Это как нетбуки с Windows 7 - работать можно и на ней, но любой нормальный человек первым делом Windows XP устанавливает на такую слабую машинку, ибо очевидно, что удел Windows 7 - это высокопроизводительные машины с SSD-накопителями и большим количеством оперативной памяти (что, кстати, большая проблема для старых компов, ибо модули DDR1 на один гиг стоят нынче ой-ой...). В любом случае, вы так и не аргументировали чем DVD лучше USB.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
mover, купите флэшку тогда
|
mover,
пересоберите ваш install.wim в WinToolkit .http://forum.oszone.net/thread-215004.html . редактор wim - пересборка образа . он умудряется сжать после Gimagex и imagex . |
Цитата:
До: 4 547 055 864 байт После: 4 547 055 864 байт Мои волосы стали мягкими и шелковистыми! |
Возвращаясь к своему посту при интеграции обновлений по апрель провел предварительную очистку системы.
Последовательность действий: 1. Через панель управления/включение, отключение компонетов Windows отключаем Internet Explorer 8, Net Framework 3.5, компоненты для работы с мультимедиа и удаленное разностное сжатие. 2. Устанавливаем .Net Framework 4.5, взятый отсюда - Slim вариант. Он содержит в себе все обновления всех версий .Net Framework по февраль включительно. 3. Чистим папку Windows\winsxs\Backup, то есть удаляем все содержимое папки Backup, это порядка 500 Мб, оставляя саму папку. Находим и чистим все каталоги TEMP. 4. Устанавливаем Internet Explorer 10 при подключенном интернете, взятый отсюда, x86 и x64 версии соответственно битности системы. Установщик сам загружает все нужные обновления с сайта Microsoft для Internet Explorer 10 перед его установкой. 5. В заключение устанавливаем все возможные обновления через центр обновления Microsoft. После этого размер папки Backup в x86 системе составил 16 Мб, в x64 системе - 4 Мб. Больше ничего не трогаем, на всякий случай проверяем на обновления и запечатываем систему программой sysprep.exe. За основу были взяты образы "ru_windows_7_professional_with_sp1_vl_build_x64_dvd_u_677774.iso" install.wim - 2,51 ГБ (2.699.660.938 байт), мой вариант со всеми обновлениями по апрель 2013 года - 3,05 ГБ (3.279.227.212 байт) и "ru_windows_7_professional_with_sp1_vl_build_x86_dvd_u_677853.iso" install.wim - 1,85 ГБ (1.996.455.013 байт), мой вариант со всеми обновлениями по апрель 2013 года - 2,28 ГБ (2.456.408.215 байт) Всего получилось 110 обновлений. В итоге совмещенный install.wim x86/x64 с обновлениями по апрель - 3,86 ГБ (4.150.536.315 байт) install.wim x86/x64 без предварительной очистки получался порядка 4,10 Гб. Образы упаковывались Gimagex v2.0.17.0 RU. Из оригинальных образов ничего не удалялось и не добавлялось. |
Avatar-Lion, у меня новый четырех ядерник с нормальной свежей материнки - с флешки не грузился пока не вышла третья обновка биоса.
|
... по очистке ни чего не скажу, а вот как вариант, через тот же WinToolkit - разбить install.wim на два файла ... потом второй файл закинуть на второй dvd5 в папку sources - программа установки запросит второй диск при копировании файлов
|
Цитата:
сделал одну нормальную сборку, где поставил абсолютно всё что хотел и записал её на флешку и сделал вторую сборку, где не ставил некоторые некритичные обновления и её записал на DVD. |
Цитата:
а то возникали проблемы с "урезанными" версиями NET FW при обновлении |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Затребовал включить поддержку Net Framework 3.5.1 и пока всё не стало на место - никакой установки. Так что Net Framework 4.5 - Slim вариант - не панацея, отключать Net Framework 3.5.1 нельзя. |
Время: 04:44. |
Время: 04:44.
© OSzone.net 2001-