Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Вирус на флешке, все названия стали нечитаемыми + ничего нельзя открыть (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=257998)

dabl2 06-04-2013 15:09 2126848

Вирус на флешке, все названия стали нечитаемыми + ничего нельзя открыть

всем привет! надеюсь, что написал в той теме

ПРОБЛЕМА: вся информация на флешке стала надоступной

КАК ЭТО БЫЛО: вставил флешку в комп в универе, редактировал вордовский документ, неладное почуял когда заментил, что документ при закрытии не сохраняется. в общем как-то его сохранил. полёш вниз распечатывать с флешки и тут на компе у мужика высветилось то, что видно на картинке. более того ни одну попку даже открыть нельзя.

не вставлял пока в свой домашний комп, т.к. опасаюсь, что он заразится, но есть маленький нетбук, но его тоже жалко (везде WinXP)

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! очень хтелось бы возвратить всё в прежнее состояние, не форматируя флешку, т.к. там есть документы, которые очень нужны (курсовая, диплом, разные учебные данные и что-то ещё)

PS загрузить изображение не получилось, т.к. оно слишком большое, но его можно посмотреть по ссылке http://sderni.ru/175261

IgNat 06-04-2013 17:47 2126941

Цитата:

Цитата dabl2
надеюсь, что написал в той теме »

- нет, ваша тема должна быть в разделе: Лечение систем от вредоносных программ

Цитата:

Цитата dabl2
... более того ни одну попку даже открыть нельзя. »

- без комментариев :)

ShaddyR 06-04-2013 18:57 2126990

Цитата:

Цитата IgNat
ваша тема должна быть в разделе »

не думаю.
>
dabl2, сейчас принято все списывать на действия невидимых злобных сил, будь то марсиане, коммунисты, глобалисты или гидромецентр. То же и относительно вирусов. Вкратце: 99.99% - никаких вирусов в данном случае и близко не ходило. Варианты:
  1. повреждение файловой системы флешки в результате от\под- ключения (часто на файловой системе FAT32)
  2. флешка начинает "сыпаться" - т.е. выходить из строя
  3. флешка относится к китайским поделкам, ее настоящий объем не соответствует заявленному и при переполнении заводского объема данные заканчиваются как факт (частое явление на накопителях объемом 16-64Гб, физический объем которых при этом в лучшем случае в половину меньше)
Все, что можно сделать, это: проверку и исправление файловой системы средствами команды chkdsk либо попытаться восстановить работоспособность самого накопителя в заводском объеме (не путать с заявленным в магазине). В большинстве своем данные восстановить не выйдет.

Normal 06-04-2013 19:13 2127011

dabl2, используйте софт для восстановления файлов.

dabl2 06-04-2013 19:20 2127021

Вложений: 1
IgNat,

по пунктам:

1) т.е. нужно постоянно пользоваться "бузопасным извлечением устройства"? или из fat32 сделать ntfs потом?

2) совершенно не сыпалась уже как года два

3) ну не подделка это) на флешке 4 гига, в разное время объём был занят по разному, иногда оставалось около 100 мгебабайт свободного места, в последний раз свободного места было где-то в половину.

на картинке можно посмотреть какой беспредел там творится

ShaddyR 06-04-2013 20:01 2127047

dabl2,
1) однозначно. Это не гарантирует долгожительство, но минимизирует вероятность появления проблем. А NTFS будет полезен в случае появления оных: булее сбоеустойчивая система, восстановление файлов производится более корректно.

2) все когда-то происходит в первый раз)

tamalex 06-04-2013 20:34 2127074

Цитата:

Цитата dabl2
на картинке можно посмотреть какой беспредел там творится »

Там еще виден нормальный файл list.txt, созданный несколько часов назад - что в нем?

dabl2 06-04-2013 21:17 2127096

вот содержимое этого файла:
Цитата:

єј-nЈ.
=OЉйр“y±.ўYd
‡КЉаэ[Э#.ьnХ
Р!ѕ+й~cВ.*мњ
7j¬гУ©Ґ.Ѓ˜
E:vюрjК.Ўk
vчэхЦeу.Р°С
‚qp©I
uR.шщs
xР*,DHRћ.еѓ
Д€’PД‚.jМ
ПrdxЦы .
Нш+<¶txв.'Ы0
®xж
пќ7.Я=q
»|щидw.@З]
ЁЎ‡ѓ¬).%Ж˜
ДЕв-_(—т.P"
jт}›у<¤Щ.ЏHћ
зX“Љ)rҐ«.k5
'Фџ«28(.ґ¦>
е6аВ
?mйВС}.ўЫ
>ЇHсхџ:‹.5€
n*yd{ n.>К
ОKООКўЏ.>ЉД
bлщmsМњ.н:k
’qЈжЏ@¦Г.ј…У
у:¬Ѓ¬Н&Y.єs
+зОeт~%.‹
x6¬·%Ч.ШqЬ
ю~YPиhIf.Ш±
ЫЯКрhЌ©r.eЁ±
иыхТе.м_S
|Мyдq].fe
4ЎmЕ\лЛ/.;-s
ѕ*ц“—є*.YB
Шqco·oє§.6$ъ
bcЄОпtb.`¶
д!gвi
uЗ.д‡*

когда поймал на флешку настойщий вирус, который скрыл все файлы, появились ярлыи и корзина (ну распространённая вещь) то решил эту проблему так:

кинул на флешку батник:

dir /AS /B > list.txt
FOR /F "eol=# tokens=1* delims=:" %%i in (list.txt) do (
attrib -s -h -r "%%i"
)
pause

все папки показались, все ярлыки и корзину удалил и дальше пользовался спокойно)

вот картинка с работой этого батника сейчас:

ShaddyR 06-04-2013 23:57 2127196

Цитата:

Цитата dabl2
вот картинка с работой этого батника сейчас »

это бесполезно - абсолютно не тот случай. Начни с
Пуск\Выполнить -> chkdsk h: /f
(если я правильно понял, что Н - буква твоей флешки).

Tau_0 07-04-2013 00:20 2127202

Цитата:

Цитата ShaddyR
Пуск\Выполнить -> chkdsk h: /f »

Чекдиск утилита опасная, --- может так пофиксить, что ещё сложнее доставать информацию будет...

Я бы предварительно посекторно сохранил флещку в файл, а уж потом над стал изголяться... Для 4 GB место отыскать можно.

dabl2 07-04-2013 19:20 2127655

господа, вы не поверите! я вытащил ВСЮ информацию с помощью программы R.Saver

всем спасибо за помощь и внимание)

но теперь остаётся следующие два вопроса:

1) из-за чего был сбой?

2) что делать с флешкой (отформатировать (если да, то во что?) или выбросить)?

Avatar-Lion 07-04-2013 19:24 2127661

dabl2, Возможно, сдохло несколько секторов, на которых располагалась файловая таблица... Я сам трижды сталкивался с таким косяком на старой двухгиговой флэшке. Строго говоря, флэшка - это очень ненадёжный хранитель информации. Сейчас можете отформатировать ее в FAT'е и пользоваться дальше. Особо важные данные можете резервировать (либо на компе, либо на самой флэшке путем банальных копий файлов в соседнюю папку).

ShaddyR 07-04-2013 19:39 2127684

Цитата:

Цитата dabl2
господа, вы не поверите! я вытащил ВСЮ информацию с помощью программы R.Saver »

очень даже поверим: пока флешка реагирует как накопитель и ее поверхность не имеет повреждений - информация никуда не делась и спец. утилитами вытащить ее возможно. Правда, не всегда в полном объеме и\или с адекватном содержимым, но тем не менее.
>
Цитата:

Цитата dabl2
выбросить »

зачем? Подобное для флешек вполне нормально. Просто не хранить на ней долговременно чего-либо жизненноважного +, как уже сказал Avatar-Lion,
Цитата:

Цитата Avatar-Lion
Особо важные данные можете резервировать »

Виктория_Ника 03-05-2015 13:44 2503258

Здравствуйте! помогите ,пожалуйста,вернуть файлы в нормальное состояние.Работала с флэшкой ,отключила от компа и когда я ее вновь подключила,то все файлы зашифрованы. я прогнала комп через антивирус и он нашел пару угроз.вылечил их,но так ничего и не изменилось. в вложении несколько принтскринов как выглядят файлы и я их не могу ни скопировать,ни прикрепить отдельным файлом,поэтому сделала скриншот.

mwz 03-05-2015 23:33 2503438

Виктория_Ника,

Я бы не рискнул открывать в Ворде .docx-файл с компьютера с троянами: не уверен что вы их выскребли всех, и что они ничего к документу не подцепили. Так что открывал не через Word.
Графику же (в т.ч. скриншоты) можно подкалывать прямо к сообщению (значок скрепки над окном ввода). И не надо показывать весь свой экран монитора – а только имеющую к делу часть, обрезав исходный скриншот в редакторе.

Видимо вы извлекли флэшку не используя Безопасное Извлечение, в тот момент когда на неё шла запись, и файловая структура была нарушена. А затем вы запустили какую-то программу для её восстановления (о чём говорит каталог LOST.DIR, созданный за 50 минут до вашего вопроса), довершив разрушения файловой структуры.

Загляните в этот каталог Lost.Dir – может там что найдётся.

Время: 20:12.

Время: 20:12.
© OSzone.net 2001-