![]() |
Windows Defender + UAC - достаточно ли?
Добрый вечер!
Подскажите, я на XP использовал Microsoft Security Essentials, вроде ничего. Вот перешел на 8. Как вы думаете достаточен ли уровень защиты от вирусов и всякой нечисти ПК при использовании Windows Defender + UAC (по умолчанию)? Или вы все-таки посоветуете приобрести антивирус? |
Цитата:
UAC это туфта, нельзя на него полагаться, легко обойти и запустить любого зверька без ведома пользователя. |
jorikello, ответ на вопрос зависит от вашей квалификации (емнип, вы единственный пользователь ПК). Встроенные технологии защиты и предупреждения (брандмауэр, Defender, SmartScreen, UAC) обеспечивают неплохой уровень безопасности для осторожного или более-менее квалифицированного пользователя. Он выше чем в 7 за счет SmartScreen.
Но эти меры не являются панацеей, равно как и другие защитные решения. Если вы неуверенно себя чувствуете, покупайте более мощное комплексное защитное решение типа KIS или NIS. В общем, как работали в 7, так и работайте дальше. А гарантию против запуска вредоносного кода даст только AppLocker (в Enterprise) Crazy Noise, интересно. Ну, рассказывайте, как замена UAC на сторонний фаервол снизит риск запуска Цитата:
|
Цитата:
jorikello, Никак, может спасти Антивирус, но против последних вирусов он бесполезен. |
Vadikan, спасибо за вменяемый комментарий. Из сторонних решений склоняюсь к ESET SM.
|
jorikello, Совсем забыл, если вы не единственный пользователь ПК, то ко всему прочему стоит использовать Родительский контроль, указать что стоит запускать а что нет.
|
Vadikan, а насколько ситуация, описанная Crazy Noise,
Цитата:
|
ShaddyR, я не стал комментировать, ибо там нет конкретики и вряд ли она появится. Но если запустить зловреда с полными правами, то все возможно :)
Думаю, в 8 при запуске такого ПО даже если не отработает Defender (в скобках замечу, что у него не отработал даже KIS), то сначала вылезет SmartScreen (нет подписи), а потом UAC (нет прав). Дальше уже ССЗБ. Вообще, такой зловред с большой вероятностью должен быть редким или вооще 0-day, иначе он просто ловится по сигнатурам. Откуда у него такие зловреды, я не знаю... |
Vadikan, почему спрашиваю... уже раз так третий сталкиваюсь с ситуацией, когда на 7ке, поставленной мной, с изначально включенным до рекомендуемого уровня UAC'ом, нарисовывается зловред, стартующий вместе с системой, что невозможно по-идее. Клиенты божатся, что никаких запросов не было. При этом зловред один и тот же. что и смутило. Есть прецеденты обхода UAC из-под неадминистративно запущенного без вывода подтверждения?
В дополнение: в одном из таких случаев UAC'у явно приходилось несладко - мужик сознательно лазил по гденипопаднишним ;) сайтам, результат - тот же вредонос. При этом мужик также утверждает, что подтверждений чего-либо не было. А главное - мне каждый раз приходилось заново включать UAC - он оказывался выключенным. Прекратилось только с третьего раза, когда поставил на четвертое, паническое, деление шкалы. Вот такая мистика. В качестве AV-защиты там использован KAV6WKS. После нейтрализации вредины при входе в систему он сообщает, что обнаружен вредоносный объект. Но, как говорится, уже поздно пить боржоми. Похоже, если антивир что и заподозрит - ему не дается время на среагировать - там же нужно участие пользователя, значит - запрос, на который надо ответить... что невозможно, если окно закрыл вредонос) |
ShaddyR, наверное, где-то есть PoC обхода UAC, но я что-то не слышал о реальных уязвимостях - их бы вовсю эксплуатировали.
У тебя юзеры с какими правами работают? При стандартных параметрах для обычного пользователя две верхних настройки фактически одинаковы. Там же разница лишь в подходе к настройке Windows - администратор повышается с запросом на самом верхнем уровне. Пользователю же при любом раскладе требуется ввести пароль администратора. Если твои юзеры работают с правами админа, то вероятнее всего они просто где-то одобрили запрос. Ведь UAC не надо обходить - достаточно показывать запрос, пока юзер не нажмет "Да" :) А раз ты зловреда отлавливал антивирусом, он должен быть в энциклопедиях, с описанием его работы. P.S. Не пиши оффтопом, мне плохо видно. |
Цитата:
Цитата:
Тот зловред что у меня, надеюсь единственный, т.к ни разу не распространял и не собираюсь, используется исключительно для личного пользования в качестве тестирования на уязвимость защиты, не умеет самозапускаться и не ставится в автозапуск, может только угробить систему но не заразить. Цитата:
Такого в принципе быть не может, автозапуск с флешек, дисков может, но чтоб так когда его не трогают, врятли, если конечно не учитывая запуск из под flash на сайтах. Цитата:
Цитата:
|
Crazy Noise, если верно то, о чем ты говоришь, то это есть печальная новость. Был уверен, что в 7ке это невозможно.
> Цитата:
>> Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
ShaddyR, ты сказал, что трижды одинаковый зловред обнаруживался. Значит, ты помнил его название как минимум два раза. А сейчас что, забыл? В след. раз запиши :) А то тема начинает напоминать фантастический фильм. Как потом запускался зловред совершенно неважно, можно и руткит схватить. Но сначала у него должны быть права на изменение системных файлов и параметров (Администратор, Система и т.п.). Цитата:
А запуск зловредов должен блокироваться либо на корню (Applocker/SRP), либо перехватываться защитным средством. И это должно происходить еще до того, как появился запрос UAC. |
|
ShaddyR, lol. Обычно их классифицируют как Trojan.Ransom, и единственная уязвимость, которую они эксплуатируют, находится между креслом и клавиатурой :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 03:47. |
Время: 03:47.