Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос:
Хочу у себя на жестких дисках ликвидировать ранее созданные логические диски, сделав вместо них основные разделы. Причем сделать это без переноса данных на другие разделы. Как мне это провернуть, чтобы не потерять данные? Как я понимаю, средствами ОС без переноса файлов не обойтись. Многие рекомендуют использовать Acronis Disk Director, но я этой штукой ни разу не пользовался, работать в ней не умею. Кроме того у меня установлены 2 ОС на одном из HDD, не хотелось бы после манипуляций заново их переустанавливать. Разделов у меня в итоге должно получиться на 2-х HDD по 3, еще на одном HDD - 1 (в таком случае, как я понимаю, можно сделать только основные разделы без дополнительных). Вот так выглядит Управление дисками из ХР: А так оно же из Win7: И еще: не знает ли кто-нибудь, возможно ли так поставить 2 ОС, чтобы вне зависимости от того, откуда я смотрю Управление дисками (их ХР или из 7), у меня ХР была на диске С, а Win 7 на диске D (при моей разбивке дисков). |
martyn_off, В дисковом редакторе надо просто отредактировать PT (Таблицу Разделов).
Проше всего в DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7. http://dmde.ru/download.html В DMDE открываете нужный хард: 1. Маркируете раздел. У меня это Новый том. 2. Удаляете его. Вот так примерно. Затем опять открываете окно Разделы диска. DMDE при этом покажет удалённый раздел (жёлтым будет помечен). 1. Маркируете этот удалённый 2. Теперь будет доступна кнопка Вставить. Так и вставьте его как основной. Начинайте с конца цепочки удалять и вставлять. У Вас ещё один раздел надо будет из логического в основной (Primary) перевести. Применяете это дело, перезагружаетесь и смотрите в управлении дисками... После такой процедуры остануться GAP'ы, --- маленькие зазоры между разделами обычно в 63 или 32 сектора. Можно забить на них, а можно и зарастить... Но это потом. |
Tau_0, вы написали:
Цитата:
Цитата:
И возможно ли в принципе сделать основной раздел из логического диска, если на нем стоит система, не повредив саму систему? (в моем случае из диска с Windows 7). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В DMDE Вы скорее всего увидите скрытый от пользователя загрузочный раздел (100 MiB), --- с него загрузка начинается. Вот его трогать не следует. Надо различать понятия загрузочный (активный) и системный раздел. С загрузочного загрузка Windows начинается. Он даже на другом харде может быть.. Цитата:
См. Установка - [решено] Установка Windows 7 на уже созданный логический раздел и еще про драйвера вопрос http://forum.oszone.net/thread-155154.html И вот совсем недавно bziki.t4 умудрился установить на единственный логический раздел. Вот только для загрузки ему ещё один диск необходим. HDD - Не определяется жесткий диск http://forum.oszone.net/thread-256815.html Только обычно нехорошо так делать... |
Цитата:
Цитата:
Разделы жёсткого диска и файловые системы. Базовые понятия и азы работы Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Просто формат MBR/PT таков, что больше четырёх 16 байтовых входав/записей в таблицу разделов не поместить. Электроника непричём... Цитата:
ЗЫ Мне логичекие разделы не нравятся тем, что если слетела первая EBR/AMBR, то рвётся ВСЯ цепочка, и остальные разделы в расширенном/дополнительном разделе станут недоступны... |
Цитата:
|
Цитата:
И вот запоминать в каком секторе какая EBR/AMBR хранится довольно муторно, хотя и не сложно... Слава Богу, что есть такой редактор как DMDE, --- он позволяет легко найти логические диски и восстановить EBR/AMBR. Я же здесь предлагаю сделать разделы основными так, чтобы в MBR указатель стоял прямо на раздел. А про цепочки забыть. Никакого переноса информиации, даже ненужные теперь EBR/AMBR остануться на месте. Только один первый сектор (LBA = 0) правится, точнее входы/записи таблицы разделов. Это совсем неопасно... |
Цитата:
Цитата:
А файлы второй системы (Windows7) находятся на логическом диске. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, кстати, не могло ли получиться, что буквы дисков каверкаются при установке второй ОС из-за того, что есть логические диски? Или это всегда при установке W7 второй системой она диск, куда ее ставишь, переименовывает в С? |
Цитата:
Для того, чтобы посмотреть Ваше разбиение нужна картинка разделы диска из DMDE покажите её. Цитата:
Зазоры не страшны, понятное дело, что плохи непустые пересечения/перекрытия разделов. Они запрещены, --- в таком случае Windows не монтирует последний раздел. Цитата:
Есно, что Windows 7 ничего не коверкает, --- ока присваивает разделам буквы по своему разумению. У системного всегда будет буква C:. Вот так логические диски в цепочке друг на друга указывают... Чёрные вертикальные полоски это и есть зазоры --- GAP'ы. Они пртсутствуют на любом расширенном/дополнительном разделе, у которого более одного логического диска. См. Крис Касперски --- Обязательно проработайте эту статью Восстановление данных на NTFS-разделах http://www.insidepro.com/kk/021/021r.shtml |
Цитата:
Вот мои скрины DMDE: Вот эти "остатки" 2,61Мб - это те самые пресловутые GAP'ы? |
Цитата:
Как я понимаю, --- у Вас мультисистема с двойной загрузкой...???... См. картинку для первого харда 1. В секторе LBA = 0 находится MBR/PT. Далее идёт неиспользуемая область StartLBA = 1 EndLBA = 62 2. Красной рамкой обведен первичный/основной (Primary) раздел с Widows XP StartLBA = 63 EndLBA = 63087254 3. Сразу за расширенным следует дополнительный/расширенный (Extended) раздел. Это контейнер --- обведен синей рамкой. StartLBA = 63087254 EndLBA = 312576704 В контейнере два раздела (логические диски Windows 7 и Vanya) Раздел Windows 7 в расширенном разделе начинается не с его начала, а со смещенинием: --- (1 сектор на EBR/AMBR) + GAP. Это очень похоже та то, как первый основной Windows XP относительно начала харда начинается... StartLBA = 63087318 EndLBA = 126174509 GAP_1 = 63087318 - 63087254 - 1 (В первом секторе находится EBR/AMBR раздела Windows 7 ) = 63 Раздел Vanya StartLBA = 126174573 EndLBA = 312576704 Gap_2 = 126174573 - 126174509 - 1 (В первом секторе находится EBR/AMBR раздела Vanya) = 63 4. Далее идёт остаток --- 2.61 MB. Этот остаток Microsoft всегда резервирует для динамических дисков. Рейды туда тоже могут писать. Лучше его не торгать... StartLBA = 12576704 EndLBA = 312581807 |
Цитата:
|
Цитата:
WinHex эргономичен и хорошо дополняет DMDE для ручной работы... Сохраните первые 100 секторов диска куду-нибудь в надёжное место (это избыточно, но пусть будет, --- запас в ... ). А ещё лучше на обменник выложите, чтобы и я мог посмотреть. Да и преобразуйте раздел Windows 7 и Vanya из логического в основной/первичный, так, как я Вам советовал в самом начале... Да, --- контейнер (сам расширенный раздел) тоже надо будет удалить. Лучше из-под XP это делать, --- Live CD Вам не нужен... В общем случае так оно выглядит См. Картинку Microsoft TechNet Master Boot Record http://technet.microsoft.com/en-us/l.../cc976786.aspx |
Tau_0, преобразовал разделы на первом HDD (Drive 0) с помощью DMDE.
Было: Стало: Управление дисками (смотрим из Windows7: Единственное, почему вдруг Диск1 и Диск2 в Управлении дисками поменялись местами? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Физические номера устройств (0, 1, 2, 3, ...) присваиваются в зависимости от порта, к которому устройство подсоединено и не зависят от информации на устройстве (в данном случае на харде). Цитата:
Хотя для второго харда можно и проделать. Нужно до и после коррекции. Я бы прокомментировал и показал, как в WinHex использовать шаблоны для удобного форматного просмотра важных секторов, --- шестнадцатеричный выод не совсем удобен... Вам виднее, может это и избыточно. Без разницы чем копировать секторы, --- форматы файлов с копией секторов DMDE и WinHex совместимы. Относительно зазоров/GAP. Они есть. Раздел Windows XP заканчивается в секторе 63087254, тогда как раздел Windows начинается в секторе 63087318. Получанся дюрочка 63087318 - 63087254 = 64 сектора. Из под Windows 7 её совсем просто зарастить, --- спасибо опальному 9285 :), --- надоумил (я по-другому более нудно делал...). В Упралении диска выделяем раздел Windows XP и двигаем его правую границу выбрав Расширить том... Том Window 7 расширяете аналогично... ЗЫ Двигать можно только правую границу раздела. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме HDD - не заходит на хард http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294 |
Сохранил 100 секторов:
http://dfiles.eu/files/uliteujhx Только у меня сохраняется с расширением .bin, а у вас по скринам .ima. А вот расширить тома не получилось: Опция недоступна: Сразу скажу: у меня админская учетка. А это скопированные секторы Диска 1 (сохранял из под ХР): до изменения http://dfiles.ru/files/vqc3abb9f после изменения http://dfiles.ru/files/2421rg0j3 Вот что получилось: А так это выглядит из Windows7: PS Посмотрите, что опять получилось с Дисками 1 и 2: опять поменялись местами =) |
Цитата:
В WinHex переходим к сектору LBA = 0 --- там находится MBR/MBS, а в ней таблица разделов. Вот так выглядит шестнадцатеричный дамп MBR (две верхние строки у меня обрезаны...) http://img208.imageshack.us/img208/7855/mbrhex.png Мажентой и выделены 4 записи (по 16 байт каждая) пресловутой Таблицы Разделов. Сверяем с Вики, --- Рекомендую прочитать, статья неплохая. Главная загрузочная запись http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись Человеку это смотреть неудобно, поэтому для форматного просмотра MBR используем менеджер шаблонов. View ===> Template Manager ===> Master Boot Record Вот так выглядит форматный просмотр. http://img42.imageshack.us/img42/9529/part14.png Первая запись --- то, что надо --- раздел с Windows XP StartLBA = 63 --- Sectors preceding partition 1 EndLBA = StartLBA + Sectors in partition 1 = 63 + 63087192 - 1 = 63087254 А вот вторая запись --- чистый иждевенец и паразит. Это она расширить Windows XP не даёт. Это GAP таинственным образом прератившийся в целый раздел. Скорее всего её DMDE создал, чтобы обратно можно было расширенный раздел восстановить...???... Partition type indicator (hex) = 00h, что означает пустая запись. См. в той же Вики по ссылке выше. Замочить её надо, --- самое простое --- все поля в шаблоне нулями пробить, тогда этот раздел умрёт, после чего и Windows XP расширить можно. А без этого расширять некуда. Зы. А почему второй (правильнее третий) раздел расширить не попробовали...???... |
Цитата:
Посмотрите, я выложил картинки по всем 3-м разделам Диска 0. |
Да простят меня модераторы за мультипост!
Но опять возник вопрос... Решил я, значит, скопировать сектора со всех 3-х HDD, чтоб посмотреть с помощью WinHex, захожу в DDME, открываю Диск0, копирую, открываю Диск1, а тут на тебе: опять это мой 2-хтерабайтник, хотя совсем недавно Диск1 был 750Gb... Ну а, собственно, Диском2 нынче стал 750Gb. А вот скрин из Управления дисками (из под W7): Может это у моей Windows7 проблемы с корректным отображением? Но ведь и DDME определил Диск Storage (I) как Диск1... Не понимаю! Еще разок выкладываю скопированные сектора: Диск0 http://dfiles.ru/files/bbn1x5432 Диск1 http://dfiles.ru/files/mn4fzv6ny Диск2 http://dfiles.ru/files/5mzazlxl0 Ну с Диском1 все понятно, там нет GAP-ов, я его и не трогал... Ну а на 2-х других они есть. Можете мне подсказать, как все поля в шаблоне нулями пробить на этих 2-х дисках? |
Цитата:
StartLBA = 63087318 EndLBA = 63087318 + 63087192 - 1 = 126174509 Следующий последний раздел начинается в секторе 126174573 --- он не мешает расширению. Как вариант, --- попробуйте сжать windows 7, а затем расширить. Цитата:
Цитата:
На картинке только половина таблицы... На диске 2 картина аналогичная диску 0, --- победите диск 0, победите и диск 2. Я бы лучше с диска 2 начал, --- он не системный... ЗЫ Плз, не напрягайте депозитом... Заморока, --- там ожидание, реклама, код набирать надо и лимит подключений. Заливайте на нормальный обменник --- RGhost |
И снова здравствуйте)
Попробовал "затереть" нулями на Диске 0, вот что получилось: Т.е. GAPы на диске остались, и не удалились, как я понял... Расширить том не получается все равно. Подскажите, что я делаю неправильно? P.S. Поскольку сейчас оставил только одну систему, решил расширить том С присоединив к нему том D. Сделал я это средствами Windows7 (забыл, что есть у меня DMDE), и вот что у меня вышло (совсем не то, чего я хотел): Как мне теперь сделать так, чтобы у меня получились 2 основных раздела Windows7 и Vanya (без этих двух, выделенных желтым)? |
Цитата:
Покажите картинку из Управления дисками, плз... |
|
Цитата:
|
Так Windows и GAPы не видит, а они есть))
Просто хотелось сделать, чтобы и GAPов не было, и чтобы структура диска была нормальная: основной раздел-и только, а не основной, состоящий из 2-х.. Раз DMDE это видит, значит не так, как хотелось получилось. |
Цитата:
ЗЫ Вы лучше пока полную марку харда озвучте, --- есть один сомнительный момент. |
О котором речь идет самый старенький у меня, с 2005 года: 160 Гб Seagate 7200.9 8Mb SATA-II.
|
Цитата:
Пару пет назад я так попереназначал себе буквы дисков, что получил незагружаемую систему… Пришлось в ERD Commander’е от Sysinternals ползать по реестру и возвращать ВСЁ в обратный зад. Только этим от напасти и спасся.. Хотя если делать аккуратно, то по идее можно буквы под себя упорядочить. Только занудно это делать. Да и харды я то и дело подсоединяю и отсоединяю, --- короче больше не стал с этим заморачиваться. Цитата:
126174573 – 126171798 = 2775 секторов по 512 байтов = ( /2 ) = 1387,5 KiB = ( /1024 ) = 1,35 MiB 1,35 MiB это очень мало…, --- плюнуть и растереть. Возможно, что слишком мало Вы хотите его расширить. Допустим, что идёт “квантование” на некие кратные границы…???.... Тут есть такой неприятный момент, что изначально разбиение создавалось скорее всего каким-нибудь акронисом… По крайней мере выравнивание это не стандартое выразнивание для Windows 7 на сектор 2048, --- раздел начинается с сектора 63 (старый стандарт XP). И последний раздел Vanya начинается в секторе 126174573. Этот адрес не кратен 8. Я не знаю почему Windows 7 оставила такой зазорчик…???....:( :blush2: Захотела и оставила… |
Цитата:
|
Цитата:
1. Надо увеличить назмер раздела Windows 7 на 2775 секторов так, чтобы он заканчивался в секторе LBA =126174572. 2. В первом секторе тома в блоке параметров Bios (BPB --- Bios Parameter Block) изменить размер тома на те же 2775 секторов. На базовом томе размер тома должен быть как минимум на единицу меньше размера раздела. 3. Напустить на первый том с Windows 7 утилиту CHKDSK с ключём /F, тогда этот GAP будет приклёпан к тому Windows 7. Вышлите 10 секторов, начиная с LBA = 126171798. Побалуемся, --- изживём GAP и покажу, как размер тома подправить. |
Tau_0, Вот ссылка на сектора: http://rghost.ru/49882890
А это то, что у меня с дисками на сегодняшний день: DMDE: оно же, но подробно: Управление дисками: WinHex: |
Цитата:
Из картинки DMDE Разделы диска видим, что раздел Windows 7… StartLBA = 63 EndLBA = 126171798 Тогда число секторов в разделе = 126171798 – 63 + 1 = 126171736 С другой стороны из копии бутсектора в LBA = 126171798. ---- Вообще-то правильнее смотреть сектор 63, но первые сто секторров я забыл запросить… :sorry: Видим, что для тома NTFS Total sectors = 126171735 См. каритинку во вложении. Так и должно быть ---- число секторов в томе должно быть на единичку меньше числа секторов в разделе. Этот последний сектор не входит в том, а используется для сохранения бут сектора тома. ================================= Теперь мы хотим сделать EndLBA = 126174572 ---- тогда раздел Vanya, начинающийся в LBA = 126174573 будет гладко (без зазора) следовать за разделом Windows 7. Оценим число секторов в разделе станет равно 126174572 – 63 + 1 = 126174510 А число секторов на томе = 126174510 -1 = 126174509. Не кратно 8 (восьми), однако… Вот эти два числа и надо в двух разных секторах скорректировать: --- 126171736 <=== 126174510 в секторе LBA = 0, в Partition Table --- 126171735 <=== 126174509 в секторе LBA = 63 в PBS (Partition Boot Selector) Это мы сделаем после того, как Вы первые 100 (сто) секторов пришлёте. Хотя можно и без них обойнись, но с ними лучше, и Вам понятнее будет… |
Первые 100 секторов: http://rghost.ru/49923103
|
Цитата:
Цитата:
1. Выделяем первую записись таблицы разделов. Видно, что она задаёт границы раздела Windows 7. 2. CTRL + E --- режим редактирования записи 3. Меняем число секторов в разделе ---- 126171736 <=== 126174510 4. CTRL + W --- записываем изменения в таблицу 5. Перезагрузка… См. картинку 1 ====================== Цитата:
1 Выеляем поле Total NTFS sectors 2. CTRL+E 3. 126171735 <=== 126174509 вбиваем 4. CTRL+W 5. Перезагрузка См. картинку 2 ====================== Осталось выполнить в режиме администратора утилиту Пуск ===> Выполнить ===> cmd ===>CHKDSK X: /F Где X: --- Буква диска для раздела Windows 7. 99% это С: Именно на этом шаге будет изменён системный метафайл $Bitmap. А также копия boot-сектора сохранена в секторе 126174572. ЗЫ Перед запуском чекдиска рекомендуется проверить хард на битые секторы и удостовериться в целостности файловой системы тома. Вроде как бояться нечего, но лучше предварительно запустить чекдиск в режиме чтения (без ключа /F, и только если будет чисто, то погда с /F. ЗЗЫ Поскольку раздел системный, по после перезагрузки чекдиск отработает… Отпишитесь и картинку Разделы диска из DMDE пришлите… |
Цитата Tau_0:
В DMDE в меню Редактор ====> Таблица разделов 1. Выделяем первую записись таблицы разделов. Видно, что она задаёт границы раздела Windows 7. 2. CTRL + E --- режим редактирования записи 3. Меняем число секторов в разделе ---- 126171736 <=== 126174510 4. CTRL + W --- записываем изменения в таблицу 5. Перезагрузка… » Это сделано. Цитата Tau_0: В DMDE Диск ===> Сервис ===> Загрузочный сектор 1 Выеляем поле Total NTFS sectors 2. CTRL+E 3. 126171735 <=== 126174509 вбиваем 4. CTRL+W » А тут получилось вот такое: Это нормально, я все делаю правильно? Нужно сделать принудительную блокировку тома С? |
Цитата:
Лучше всего это сделать, загрузившись с Live CD (Windows XP вполне хватит...). Дело в том, что диск C: является системным, а последняя защищается от таких посягательств. А если загрузились со стороны, то пройдёт на ура... Я не пробовал делать принудительную блокировку, но думаю, что беды не будет...???... Как вариант можно попробовать откорректировать копиию сектора 63, а затем этой копией перекрыть 63 сектор на харде. А можно и из-под WinHex попробовать Tools ===> Open Disk… ===> Physical Media ===> (выбрать физический носитель) Navigation ===> Go To ===> Sector ===> Logical sector (вбить 63) В результате этих манипуляций перейдём к сектору LBA = 63 Для форматного просмотра и редактирования сектора применяем шаблон View ===> Template Menager ===> Boot sector NTFS И вбиваем в поле Total sectors См. картинку Сохраняем и перезагружаемся… А дальше по тексту… |
|
Цитата:
Из картинок видно, что разбиение в MBR/PT вроде верное. Но если уж приводите/смотрите картинку из WinHex, то используйте менеджер шаблонов для просмотра MBR/PT в форматном просмотре… Tools ===> Open Disk… ===> Physical Media ===> (выбрать физический носитель) View ===> Template Menager ===> Master Boot Record В результате Вы должны увидеть четыре записи/входа для разделов. Две последние записи должны быть пустыми. Примерно то, что показываеи DMDE из меню EDIT, но несколько по другому… Представленная картинка из чекдиска без ключа /F говорит только о том, что ошибок в файловой системе нет. Поэтому теперь (для лучшего усвоения и закрепления пройденного…) покажите сектор LBA = 126174572 в форматном просмотре WinHex. В этом секторе должна быть копия boot-сектора тома NTFS. Если она там есть, то действительно ВСЁ гуд… (Как это сделать я написал в предыдущем посте…) |
|
Цитата:
Можно сделать вывод, что дюрочка заштопана нормально... |
Цитата:
Этих тонкостей и различий в ФС я не знаю. См. статью и обсуждение Новая утилита chkdsk в Windows 8 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 15:14. |
Время: 15:14.
© OSzone.net 2001-