Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=256870)

martyn_off 22-03-2013 17:10 2116391

Как правильно вместо логических дисков сделать основные разделы

Здравствуйте, у меня вот такой вопрос:
Хочу у себя на жестких дисках ликвидировать ранее созданные логические диски, сделав вместо них основные разделы. Причем сделать это без переноса данных на другие разделы. Как мне это провернуть, чтобы не потерять данные?

Как я понимаю, средствами ОС без переноса файлов не обойтись. Многие рекомендуют использовать Acronis Disk Director, но я этой штукой ни разу не пользовался, работать в ней не умею.

Кроме того у меня установлены 2 ОС на одном из HDD, не хотелось бы после манипуляций заново их переустанавливать.

Разделов у меня в итоге должно получиться на 2-х HDD по 3, еще на одном HDD - 1 (в таком случае, как я понимаю, можно сделать только основные разделы без дополнительных).

Вот так выглядит Управление дисками из ХР:

А так оно же из Win7:

И еще: не знает ли кто-нибудь, возможно ли так поставить 2 ОС, чтобы вне зависимости от того, откуда я смотрю Управление дисками (их ХР или из 7), у меня ХР была на диске С, а Win 7 на диске D (при моей разбивке дисков).

Tau_0 22-03-2013 19:38 2116502

martyn_off, В дисковом редакторе надо просто отредактировать PT (Таблицу Разделов).
Проше всего в DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software
GUI для Windows Windows 9x/ME/2K/XP/Vista/7.
http://dmde.ru/download.html

В DMDE открываете нужный хард:
1. Маркируете раздел. У меня это Новый том.
2. Удаляете его.

Вот так примерно.

Затем опять открываете окно Разделы диска.
DMDE при этом покажет удалённый раздел (жёлтым будет помечен).
1. Маркируете этот удалённый
2. Теперь будет доступна кнопка Вставить. Так и вставьте его как основной.

Начинайте с конца цепочки удалять и вставлять. У Вас ещё один раздел надо будет из логического в основной (Primary) перевести.

Применяете это дело, перезагружаетесь и смотрите в управлении дисками...

После такой процедуры остануться GAP'ы, --- маленькие зазоры между разделами обычно в 63 или 32 сектора. Можно забить на них, а можно и зарастить...
Но это потом.

martyn_off 24-03-2013 00:12 2117130

Tau_0, вы написали:
Цитата:

Цитата Tau_0
2. Удаляете его. »

Мне важно это:
Цитата:

Цитата martyn_off
Как мне это провернуть, чтобы не потерять данные? »

Разве при удалении тома все данные, хранящиеся на нем, не удалятся?

И возможно ли в принципе сделать основной раздел из логического диска, если на нем стоит система, не повредив саму систему? (в моем случае из диска с Windows 7).

Ment69 24-03-2013 07:29 2117194

Цитата:

Цитата martyn_off
из логического диска, если на нем стоит система »

На логический диск не возможно поставить систему!

Tau_0 24-03-2013 09:27 2117213

Цитата:

Цитата martyn_off
Разве при удалении тома все данные, хранящиеся на нем, не удалятся? »

Нет, не удаляются..., --- правится только PT (таблица разделов), а данные в разделе при этом не затрагиваются.

Цитата:

Цитата martyn_off
И возможно ли в принципе сделать основной раздел из логического диска, если на нем стоит система, не повредив саму систему? (в моем случае из диска с Windows 7). »

Лучше всего это делать загрузившись со стороны, например с Live CD, чтобы в процессе корректировки системный раздел не пропал (это только если Вы ошибаться будете в процессе освоения редактора...), и система не зависла.

В DMDE Вы скорее всего увидите скрытый от пользователя загрузочный раздел (100 MiB), --- с него загрузка начинается. Вот его трогать не следует.

Надо различать понятия загрузочный (активный) и системный раздел. С загрузочного загрузка Windows начинается. Он даже на другом харде может быть..
Цитата:

Цитата Ment69
На логический диск не возможно поставить систему! »

Ну почему невозможно...???... --- система станет..

См. Установка - [решено] Установка Windows 7 на уже созданный логический раздел и еще про драйвера вопрос
http://forum.oszone.net/thread-155154.html

И вот совсем недавно bziki.t4 умудрился установить на единственный логический раздел.
Вот только для загрузки ему ещё один диск необходим.
HDD - Не определяется жесткий диск
http://forum.oszone.net/thread-256815.html

Только обычно нехорошо так делать...

yurfed 24-03-2013 09:41 2117220

Цитата:

Цитата Ment69

ЕМНИП, поставить то можно, но загрузчик пропишется в основной активный раздел.

Цитата:

Цитата martyn_off
Разделов у меня в итоге должно получиться на 2-х HDD по 3, еще на одном HDD - 1 (в таком случае, как я понимаю, можно сделать только основные разделы без дополнительных). »

Основных разделов на физическом диске может быть четыре, а логических дисков в расширенном разделе, может быть сколько угодно.
Разделы жёсткого диска и файловые системы. Базовые понятия и азы работы
Цитата:

Цитата martyn_off
Хочу у себя на жестких дисках ликвидировать ранее созданные логические диски, сделав вместо них основные разделы. »

И вообще, не совсем понятно, для чего вся эта затея.

Tau_0 24-03-2013 10:12 2117236

Цитата:

Цитата yurfed
Разделы жёсткого диска и файловые системы. Базовые понятия и азы работы »

Цитата:

Всего на одном жёстком диске может быть не более 4-х основных разделов, меньше можно, больше - нет. Эти требования не зависят от какой-либо операционной системы - они продиктованы современным уровнем развития электронной начинки компьютера. И преодолеть их пока не удастся. Если же разделов требуется более 4-х, то тут вступает в силу другое правило.
Мощно вставило...:gigi::gigi::gigi:
Просто формат MBR/PT таков, что больше четырёх 16 байтовых входав/записей в таблицу разделов не поместить. Электроника непричём...

Цитата:

И вообще, не совсем понятно, для чего вся эта затея.
Мне тоже непонятно, но если хочется, то почему бы и не перевести в основные.
ЗЫ Мне логичекие разделы не нравятся тем, что если слетела первая EBR/AMBR, то рвётся ВСЯ цепочка, и остальные разделы в расширенном/дополнительном разделе станут недоступны...

DVDshnik 25-03-2013 07:15 2117883

Цитата:

Цитата Tau_0
если слетела первая EBR/AMBR, »

Вообще-то таблицу разделов диска при желании можно многократно скопировать в пустые сектора нулевой дорожки диска.

Tau_0 25-03-2013 08:43 2117908

Цитата:

Цитата DVDshnik
Вообще-то таблицу разделов диска при желании можно многократно скопировать в пустые сектора нулевой дорожки диска. »

Уж если сохранять/копировать MBR, то лучше её копировать в файл в надёжное место, чем в эту неиспользуемую область . Но я имел в виду именно EBR/AMBR --- расширенную или абстрактную загрузочную запись. Эта запись у каждого логического диска своя, формат её таков же как и MBR только без загрузочного кода. Так вот у EBR/AMBR нет жестко обоздаченного LBA адреса, как у MBR (всегда LBA = 0). Каждая такая EBR/AMBR указывает на ледующий логический диск, в цепочку они завязаны, --- там однонаправленный линейный список...

И вот запоминать в каком секторе какая EBR/AMBR хранится довольно муторно, хотя и не сложно... Слава Богу, что есть такой редактор как DMDE, --- он позволяет легко найти логические диски и восстановить EBR/AMBR.

Я же здесь предлагаю сделать разделы основными так, чтобы в MBR указатель стоял прямо на раздел. А про цепочки забыть. Никакого переноса информиации, даже ненужные теперь EBR/AMBR остануться на месте. Только один первый сектор (LBA = 0) правится, точнее входы/записи таблицы разделов. Это совсем неопасно...

martyn_off 25-03-2013 17:13 2118208

Цитата:

Цитата Ment69

Цитата:

Цитата Tau_0
Надо различать понятия загрузочный (активный) и системный раздел »

Извините, если неправильно выразился. Да, файлы загрузки обеих моих систем находятся на активном разделе, который является основным.

А файлы второй системы (Windows7) находятся на логическом диске.
Цитата:

Цитата Tau_0
В DMDE Вы скорее всего увидите скрытый от пользователя загрузочный раздел (100 MiB), --- с него загрузка начинается. Вот его трогать не следует. »

Загрузочный раздел при установке Windows7 не создавался, это видно на картинке выше.

Цитата:

Цитата Tau_0
После такой процедуры остануться GAP'ы, --- маленькие зазоры между разделами обычно в 63 или 32 сектора. Можно забить на них, а можно и зарастить... »

Это не плохо, что образуются такие зазоры? Они будут видны в управлении дисками?
Цитата:

Цитата Tau_0
Цитата martyn_off:
И возможно ли в принципе сделать основной раздел из логического диска, если на нем стоит система, не повредив саму систему? (в моем случае из диска с Windows 7). »
Лучше всего это делать загрузившись со стороны, например с Live CD, чтобы в процессе корректировки системный раздел не пропал (это только если Вы ошибаться будете в процессе освоения редактора...), и система не зависла. »

Если правильно понял, то поскольку у меня это не системный диск, то можно и не делать загрузку с Live CD?

И, кстати, не могло ли получиться, что буквы дисков каверкаются при установке второй ОС из-за того, что есть логические диски? Или это всегда при установке W7 второй системой она диск, куда ее ставишь, переименовывает в С?

Tau_0 25-03-2013 20:13 2118358

Цитата:

Цитата martyn_off
Загрузочный раздел при установке Windows7 не создавался, это видно на картинке выше. »

На этой пользовательской картинке ничего и не увидишь. Я же писал, --- загручочный раздел скрыт.

Для того, чтобы посмотреть Ваше разбиение нужна картинка разделы диска из DMDE покажите её.
Цитата:

Цитата martyn_off
Это не плохо, что образуются такие зазоры? Они будут видны в управлении дисками? »

Эти зазоры --- GAP'ы они такие крохотульки... 63 или 32 сектора обычный их размер. Учитавая, что размер сектора = 512 байт = 1/2 KiB получаем размер GAP'а = 31.5 и 16 KiB соответственно. Если логические диски сделать основными (Primary) разделами, то GAP'ы можно потом зарастить.

Зазоры не страшны, понятное дело, что плохи непустые пересечения/перекрытия разделов. Они запрещены, --- в таком случае Windows не монтирует последний раздел.

Цитата:

Цитата martyn_off
И, кстати, не могло ли получиться, что буквы дисков каверкаются при установке второй ОС из-за того, что есть логические диски? »

Буква диска - это атрибут уровня операционной системы, а не уровня разделов или файловой системы. Хранится в реестре той системы Windows, где была назначена (в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices), а в MBR её нет.
Есно, что Windows 7 ничего не коверкает, --- ока присваивает разделам буквы по своему разумению. У системного всегда будет буква C:.

Вот так логические диски в цепочке друг на друга указывают...
Чёрные вертикальные полоски это и есть зазоры --- GAP'ы. Они пртсутствуют на любом расширенном/дополнительном разделе, у которого более одного логического диска.

См. Крис Касперски --- Обязательно проработайте эту статью
Восстановление данных на NTFS-разделах
http://www.insidepro.com/kk/021/021r.shtml

martyn_off 25-03-2013 22:43 2118484

Цитата:

Цитата Tau_0
На этой пользовательской картинке ничего и не увидишь. Я же писал, --- загручочный раздел скрыт. »

Не соглашусь: этот раздел может создаваться, а может и нет. Когда это происходит - непонятно. Но по моему опыту это происходит, когда при установке Windows7 делаешь разбивку HDD силами самой ОС. Если ставить ОС на разбитый ранее HDD (как это у меня), то этот раздел не создается. Его не видно в Моем компьютере, но в Управлении дисками он отображается (без буквы) как системный раздел.
Вот мои скрины DMDE:

Вот эти "остатки" 2,61Мб - это те самые пресловутые GAP'ы?

Tau_0 26-03-2013 01:09 2118564

Цитата:

Цитата martyn_off
Не соглашусь: этот раздел может создаваться, а может и нет. »

Угу, на Вашем харде он не создавался из-за того, что уже стояла Windows XP и ею было предварительно разбито...
Как я понимаю, --- у Вас мультисистема с двойной загрузкой...???...

См. картинку для первого харда

1. В секторе LBA = 0 находится MBR/PT.
Далее идёт неиспользуемая область
StartLBA = 1
EndLBA = 62

2. Красной рамкой обведен первичный/основной (Primary) раздел с Widows XP
StartLBA = 63
EndLBA = 63087254

3. Сразу за расширенным следует дополнительный/расширенный (Extended) раздел.
Это контейнер --- обведен синей рамкой.
StartLBA = 63087254
EndLBA = 312576704

В контейнере два раздела (логические диски Windows 7 и Vanya)

Раздел Windows 7 в расширенном разделе начинается не с его начала, а со смещенинием: --- (1 сектор на EBR/AMBR) + GAP. Это очень похоже та то, как первый основной Windows XP относительно начала харда начинается...
StartLBA = 63087318
EndLBA = 126174509

GAP_1 = 63087318 - 63087254 - 1 (В первом секторе находится EBR/AMBR раздела Windows 7 ) = 63

Раздел Vanya
StartLBA = 126174573
EndLBA = 312576704

Gap_2 = 126174573 - 126174509 - 1 (В первом секторе находится EBR/AMBR раздела Vanya) = 63

4. Далее идёт остаток --- 2.61 MB. Этот остаток Microsoft всегда резервирует для динамических дисков. Рейды туда тоже могут писать. Лучше его не торгать...

StartLBA = 12576704
EndLBA = 312581807

martyn_off 26-03-2013 01:35 2118578

Цитата:

Цитата Tau_0
мультисистема с двойной загрузкой »

Да, вы совершенно правы.

Tau_0 26-03-2013 02:20 2118606

Цитата:

Цитата martyn_off
Да, вы совершенно правы. »

Теперь Вы можете побаловаться... Рекомендую утащить с какой-нибудь варёзки дисковый редактор WinHex и им посмотреть MBR, EBR/AMBR, а также разделы.
WinHex эргономичен и хорошо дополняет DMDE для ручной работы...

Сохраните первые 100 секторов диска куду-нибудь в надёжное место (это избыточно, но пусть будет, --- запас в ... ). А ещё лучше на обменник выложите, чтобы и я мог посмотреть.
Да и преобразуйте раздел Windows 7 и Vanya из логического в основной/первичный, так, как я Вам советовал в самом начале... Да, --- контейнер (сам расширенный раздел) тоже надо будет удалить.

Лучше из-под XP это делать, --- Live CD Вам не нужен...

В общем случае так оно выглядит
См. Картинку Microsoft TechNet

Master Boot Record
http://technet.microsoft.com/en-us/l.../cc976786.aspx

martyn_off 26-03-2013 22:26 2119329

Tau_0, преобразовал разделы на первом HDD (Drive 0) с помощью DMDE.

Было:

Стало:

Управление дисками (смотрим из Windows7:

Единственное, почему вдруг Диск1 и Диск2 в Управлении дисками поменялись местами?

Цитата:

Цитата Tau_0
Сохраните первые 100 секторов диска »

- это еще актуально, чтобы
Цитата:

Цитата Tau_0
и я мог посмотреть »

? И чем это сделать, DMDE или WinHex?

Tau_0 26-03-2013 23:30 2119412

Цитата:

Цитата martyn_off
почему вдруг Диск1 и Диск2 в Управлении дисками поменялись местами? »

Скорее всего вы их физически перекоммутировали или в BIOS наколдовали .
Физические номера устройств (0, 1, 2, 3, ...) присваиваются в зависимости от порта, к которому устройство подсоединено и не зависят от информации на устройстве (в данном случае на харде).
Цитата:

Цитата martyn_off
- это еще актуально »

Если Вам ВСЁ ясно с основными/первичными, расширенными/дополнительными разделами и логическими дисками, то можно это и не делать. Благо, что PT уже изменена.

Хотя для второго харда можно и проделать. Нужно до и после коррекции. Я бы прокомментировал и показал, как в WinHex использовать шаблоны для удобного форматного просмотра важных секторов, --- шестнадцатеричный выод не совсем удобен... Вам виднее, может это и избыточно.
Без разницы чем копировать секторы, --- форматы файлов с копией секторов DMDE и WinHex совместимы.

Относительно зазоров/GAP. Они есть.
Раздел Windows XP заканчивается в секторе 63087254, тогда как раздел Windows начинается в секторе 63087318.
Получанся дюрочка
63087318 - 63087254 = 64 сектора.
Из под Windows 7 её совсем просто зарастить, --- спасибо опальному 9285 :), --- надоумил (я по-другому более нудно делал...).
В Упралении диска выделяем раздел Windows XP и двигаем его правую границу выбрав Расширить том...

Том Window 7 расширяете аналогично...

ЗЫ Двигать можно только правую границу раздела.

martyn_off 27-03-2013 21:56 2120309

Цитата:

Цитата Tau_0
Скорее всего вы их физически перекоммутировали или в BIOS наколдовали »

В том-то и дело, что ни в биосе, ни переключений кабелей я не делал! :-) В биос я вообще не заходил с того момента, как обе системы поставил... Самому интересно, как такое могло получиться!?

Цитата:

Цитата Tau_0
Относительно зазоров/GAP. Они есть »

Эт я теперь уже понял, тут http://forum.oszone.net/post-2118564-13.html все понятно объяснено, спасибо.

Цитата:

Цитата Tau_0
для второго харда можно и проделать »

Tau_0, подскажите, как сделать это копирование с помощью DMDE? Какую кнопочку нажимать?

Tau_0 29-03-2013 04:25 2121215

Цитата:

Цитата martyn_off
В том-то и дело, что ни в биосе, ни переключений кабелей я не делал! :-) В биос я вообще не заходил с того момента, как обе системы поставил... Самому интересно, как такое могло получиться!? »

Меня Вы тоже этим озадачили...
Цитата:

Цитата martyn_off
как сделать это копирование с помощью DMDE? Какую кнопочку нажимать? »

Посмотрите по ссылке ниже, --- я Паша-Север с картинками расписывал...
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 | в теме
HDD - не заходит на хард
http://forum.oszone.net/post-1852294.html#post1852294

martyn_off 30-03-2013 16:11 2122271

Сохранил 100 секторов:
http://dfiles.eu/files/uliteujhx
Только у меня сохраняется с расширением .bin, а у вас по скринам .ima.

А вот расширить тома не получилось: Опция недоступна:

Сразу скажу: у меня админская учетка.

А это скопированные секторы Диска 1 (сохранял из под ХР):
до изменения
http://dfiles.ru/files/vqc3abb9f
после изменения
http://dfiles.ru/files/2421rg0j3
Вот что получилось:

А так это выглядит из Windows7:

PS Посмотрите, что опять получилось с Дисками 1 и 2: опять поменялись местами =)

Tau_0 30-03-2013 19:02 2122388

Цитата:

Цитата martyn_off
А вот расширить тома не получилось: Опция недоступна: »

Занятно получилось...
В WinHex переходим к сектору LBA = 0 --- там находится MBR/MBS, а в ней таблица разделов.
Вот так выглядит шестнадцатеричный дамп MBR (две верхние строки у меня обрезаны...)

http://img208.imageshack.us/img208/7855/mbrhex.png

Мажентой и выделены 4 записи (по 16 байт каждая) пресловутой Таблицы Разделов.
Сверяем с Вики, --- Рекомендую прочитать, статья неплохая.
Главная загрузочная запись
http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись

Человеку это смотреть неудобно, поэтому для форматного просмотра MBR используем менеджер шаблонов.
View ===> Template Manager ===> Master Boot Record
Вот так выглядит форматный просмотр.

http://img42.imageshack.us/img42/9529/part14.png

Первая запись --- то, что надо --- раздел с Windows XP
StartLBA = 63 --- Sectors preceding partition 1
EndLBA = StartLBA + Sectors in partition 1 = 63 + 63087192 - 1 = 63087254

А вот вторая запись --- чистый иждевенец и паразит. Это она расширить Windows XP не даёт. Это GAP таинственным образом прератившийся в целый раздел. Скорее всего её DMDE создал, чтобы обратно можно было расширенный раздел восстановить...???...
Partition type indicator (hex) = 00h, что означает пустая запись. См. в той же Вики по ссылке выше.

Замочить её надо, --- самое простое --- все поля в шаблоне нулями пробить, тогда этот раздел умрёт, после чего и Windows XP расширить можно. А без этого расширять некуда.

Зы. А почему второй (правильнее третий) раздел расширить не попробовали...???...

martyn_off 30-03-2013 22:30 2122514

Цитата:

Цитата Tau_0
А почему второй (правильнее третий) раздел расширить не попробовали...??? »

Ну почему же, хотел... Там такая же история!
Посмотрите, я выложил картинки по всем 3-м разделам Диска 0.

martyn_off 30-03-2013 23:33 2122537

Да простят меня модераторы за мультипост!
Но опять возник вопрос... Решил я, значит, скопировать сектора со всех 3-х HDD, чтоб посмотреть с помощью WinHex, захожу в DDME, открываю Диск0, копирую, открываю Диск1, а тут на тебе: опять это мой 2-хтерабайтник, хотя совсем недавно Диск1 был 750Gb... Ну а, собственно, Диском2 нынче стал 750Gb.

А вот скрин из Управления дисками (из под W7):

Может это у моей Windows7 проблемы с корректным отображением? Но ведь и DDME определил Диск Storage (I) как Диск1... Не понимаю!

Еще разок выкладываю скопированные сектора:
Диск0 http://dfiles.ru/files/bbn1x5432
Диск1 http://dfiles.ru/files/mn4fzv6ny
Диск2 http://dfiles.ru/files/5mzazlxl0

Ну с Диском1 все понятно, там нет GAP-ов, я его и не трогал...
Ну а на 2-х других они есть.
Можете мне подсказать, как все поля в шаблоне нулями пробить на этих 2-х дисках?

Tau_0 31-03-2013 02:57 2122599

Цитата:

Цитата martyn_off
Ну почему же, хотел... Там такая же история! »

Смотрим
StartLBA = 63087318
EndLBA = 63087318 + 63087192 - 1 = 126174509
Следующий последний раздел начинается в секторе 126174573 --- он не мешает расширению. Как вариант, --- попробуйте сжать windows 7, а затем расширить.

Цитата:

Цитата martyn_off
а тут на тебе: опять это мой 2-хтерабайтник, хотя совсем недавно Диск1 был 750Gb... Ну а, собственно, Диском2 нынче стал 750Gb. »

Не знаю...:sorry: :blush2:, --- возможно, что это происки могучей Windjws 7. У меня сейчас временно нет Windows 7, поэтому проверить не могу...:(

Цитата:

Цитата martyn_off
Можете мне подсказать, как все поля в шаблоне нулями пробить на этих 2-х дисках? »

Да очень просто, --- затираем нулями запись/вход для раздела 2 Диска 0. Нам такой раздел не нужен.
На картинке только половина таблицы...

На диске 2 картина аналогичная диску 0, --- победите диск 0, победите и диск 2. Я бы лучше с диска 2 начал, --- он не системный...

ЗЫ Плз, не напрягайте депозитом... Заморока, --- там ожидание, реклама, код набирать надо и лимит подключений.
Заливайте на нормальный обменник --- RGhost

martyn_off 20-10-2013 11:43 2237709

И снова здравствуйте)
Попробовал "затереть" нулями на Диске 0, вот что получилось:

Т.е. GAPы на диске остались, и не удалились, как я понял... Расширить том не получается все равно. Подскажите, что я делаю неправильно?

P.S. Поскольку сейчас оставил только одну систему, решил расширить том С присоединив к нему том D. Сделал я это средствами Windows7 (забыл, что есть у меня DMDE), и вот что у меня вышло (совсем не то, чего я хотел):

Как мне теперь сделать так, чтобы у меня получились 2 основных раздела Windows7 и Vanya (без этих двух, выделенных желтым)?

Tau_0 20-10-2013 12:29 2237729

Цитата:

Цитата martyn_off
Подскажите, что я делаю неправильно? »

Времени много утекло..., ---- начисто подзабыл тему...:(
Покажите картинку из Управления дисками, плз...

martyn_off 20-10-2013 22:19 2238027

Вот:

Tau_0 22-10-2013 15:56 2238969

Цитата:

Цитата martyn_off
Как мне теперь сделать так, чтобы у меня получились 2 основных раздела Windows7 и Vanya (без этих двух, выделенных желтым)? »

Так так и есть... См. картинку из управления дисками... Эти два жёлтых только DMDE (как ремонтный редактор) показывает, а Windows их игнорирует.

martyn_off 22-10-2013 22:11 2239195

Так Windows и GAPы не видит, а они есть))
Просто хотелось сделать, чтобы и GAPов не было, и чтобы структура диска была нормальная: основной раздел-и только, а не основной, состоящий из 2-х.. Раз DMDE это видит, значит не так, как хотелось получилось.

Tau_0 22-10-2013 22:23 2239199

Цитата:

Цитата martyn_off
Раз DMDE это видит, значит не так, как хотелось получилось. »

Ещё раз... DMDE по своим критериям видит реликты (дела давно минувших дней). Даже возможно, что и данные из этих реликтовых разделов можно вытянуть, но с точки зрения системы их нет.

ЗЫ Вы лучше пока полную марку харда озвучте, --- есть один сомнительный момент.

martyn_off 23-10-2013 00:11 2239250

О котором речь идет самый старенький у меня, с 2005 года: 160 Гб Seagate 7200.9 8Mb SATA-II.

Tau_0 23-10-2013 07:48 2239332

Цитата:

Цитата martyn_off
чтобы вне зависимости от того, откуда я смотрю Управление дисками (их ХР или из 7), у меня ХР была на диске С, а Win 7 на диске D (при моей разбивке дисков). »

Дело в том, что буква диска не является атрибутом разбиения или файловой системы, --- она является атрибутом текущей версии Windows и хранится в реестре. Обычно Windows 7 вне зависимости от того, на каком разделе она стоит, всегда в системе с мультизагрузкой назначает себе букву C:.

Пару пет назад я так попереназначал себе буквы дисков, что получил незагружаемую систему… Пришлось в ERD Commander’е от Sysinternals ползать по реестру и возвращать ВСЁ в обратный зад. Только этим от напасти и спасся..
Хотя если делать аккуратно, то по идее можно буквы под себя упорядочить. Только занудно это делать. Да и харды я то и дело подсоединяю и отсоединяю, --- короче больше не стал с этим заморачиваться.

Цитата:

Цитата martyn_off
160 Гб Seagate 7200.9 8Mb SATA-II. »

Оценим GAP на этом харде…
126174573 – 126171798 = 2775 секторов по 512 байтов = ( /2 ) = 1387,5 KiB = ( /1024 ) = 1,35 MiB

1,35 MiB это очень мало…, --- плюнуть и растереть.

Возможно, что слишком мало Вы хотите его расширить. Допустим, что идёт “квантование” на некие кратные границы…???....
Тут есть такой неприятный момент, что изначально разбиение создавалось скорее всего каким-нибудь акронисом… По крайней мере выравнивание это не стандартое выразнивание для Windows 7 на сектор 2048, --- раздел начинается с сектора 63 (старый стандарт XP). И последний раздел Vanya начинается в секторе 126174573. Этот адрес не кратен 8.

Я не знаю почему Windows 7 оставила такой зазорчик…???....:( :blush2: Захотела и оставила…

Игорь Лейко 23-10-2013 17:23 2239657

Цитата:

Цитата Tau_0
Обычно Windows 7 вне зависимости от того, на каком разделе она стоит, всегда в системе с мультизагрузкой назначает себе букву C:. »

Только если установка производилась с загрузкой с DVD. При запуске установки из работающей системы назначение томам букв берется из нее.

Tau_0 24-10-2013 01:56 2239952

Цитата:

Цитата martyn_off
Так Windows и GAPы не видит, а они есть)) »

Уж если этот маленький зазор так хочется убрать, то можно это сделать вручную:

1. Надо увеличить назмер раздела Windows 7 на 2775 секторов так, чтобы он заканчивался в секторе LBA =126174572.

2. В первом секторе тома в блоке параметров Bios (BPB --- Bios Parameter Block) изменить размер тома на те же 2775 секторов. На базовом томе размер тома должен быть как минимум на единицу меньше размера раздела.

3. Напустить на первый том с Windows 7 утилиту CHKDSK с ключём /F, тогда этот GAP будет приклёпан к тому Windows 7.

Вышлите 10 секторов, начиная с LBA = 126171798. Побалуемся, --- изживём GAP и покажу, как размер тома подправить.

martyn_off 02-11-2013 15:07 2246066

Tau_0, Вот ссылка на сектора: http://rghost.ru/49882890

А это то, что у меня с дисками на сегодняшний день:
DMDE:

оно же, но подробно:

Управление дисками:

WinHex:

Tau_0 04-11-2013 11:08 2247067

Цитата:

Цитата martyn_off
А это то, что у меня с дисками на сегодняшний день: »

Смотрим на текущее разбиение…
Из картинки DMDE Разделы диска видим, что раздел Windows 7…
StartLBA = 63
EndLBA = 126171798
Тогда число секторов в разделе = 126171798 – 63 + 1 = 126171736

С другой стороны из копии бутсектора в LBA = 126171798. ---- Вообще-то правильнее смотреть сектор 63, но первые сто секторров я забыл запросить… :sorry:
Видим, что для тома NTFS
Total sectors = 126171735
См. каритинку во вложении.
Так и должно быть ---- число секторов в томе должно быть на единичку меньше числа секторов в разделе. Этот последний сектор не входит в том, а используется для сохранения бут сектора тома.
=================================
Теперь мы хотим сделать
EndLBA = 126174572 ---- тогда раздел Vanya, начинающийся в LBA = 126174573 будет гладко (без зазора) следовать за разделом Windows 7.

Оценим число секторов в разделе станет равно 126174572 – 63 + 1 = 126174510
А число секторов на томе = 126174510 -1 = 126174509. Не кратно 8 (восьми), однако…

Вот эти два числа и надо в двух разных секторах скорректировать:
--- 126171736 <=== 126174510 в секторе LBA = 0, в Partition Table
--- 126171735 <=== 126174509 в секторе LBA = 63 в PBS (Partition Boot Selector)

Это мы сделаем после того, как Вы первые 100 (сто) секторов пришлёте. Хотя можно и без них обойнись, но с ними лучше, и Вам понятнее будет…

martyn_off 04-11-2013 13:17 2247137

Первые 100 секторов: http://rghost.ru/49923103

Tau_0 04-11-2013 23:39 2247514

Цитата:

Цитата martyn_off
Первые 100 секторов: »

Цитата:

--- 126171736 <=== 126174510 в секторе LBA = 0, в Partition Table
В DMDE в меню Редактор ====> Таблица разделов
1. Выделяем первую записись таблицы разделов. Видно, что она задаёт границы раздела Windows 7.
2. CTRL + E --- режим редактирования записи
3. Меняем число секторов в разделе ---- 126171736 <=== 126174510
4. CTRL + W --- записываем изменения в таблицу
5. Перезагрузка…
См. картинку 1
======================

Цитата:

--- 126171735 <=== 126174509 в секторе LBA = 63 в PBS (Partition Boot Selector)
В DMDE Диск ===> Сервис ===> Загрузочный сектор
1 Выеляем поле Total NTFS sectors
2. CTRL+E
3. 126171735 <=== 126174509 вбиваем
4. CTRL+W
5. Перезагрузка
См. картинку 2
======================

Осталось выполнить в режиме администратора утилиту
Пуск ===> Выполнить ===> cmd ===>CHKDSK X: /F
Где X: --- Буква диска для раздела Windows 7. 99% это С:

Именно на этом шаге будет изменён системный метафайл $Bitmap. А также копия boot-сектора сохранена в секторе 126174572.

ЗЫ Перед запуском чекдиска рекомендуется проверить хард на битые секторы и удостовериться в целостности файловой системы тома. Вроде как бояться нечего, но лучше предварительно запустить чекдиск в режиме чтения (без ключа /F, и только если будет чисто, то погда с /F.
ЗЗЫ Поскольку раздел системный, по после перезагрузки чекдиск отработает…

Отпишитесь и картинку Разделы диска из DMDE пришлите…

martyn_off 05-11-2013 11:40 2247742

Цитата Tau_0:
В DMDE в меню Редактор ====> Таблица разделов
1. Выделяем первую записись таблицы разделов. Видно, что она задаёт границы раздела Windows 7.
2. CTRL + E --- режим редактирования записи
3. Меняем число секторов в разделе ---- 126171736 <=== 126174510
4. CTRL + W --- записываем изменения в таблицу
5. Перезагрузка… »

Это сделано.

Цитата Tau_0:
В DMDE Диск ===> Сервис ===> Загрузочный сектор
1 Выеляем поле Total NTFS sectors
2. CTRL+E
3. 126171735 <=== 126174509 вбиваем
4. CTRL+W »

А тут получилось вот такое:

Это нормально, я все делаю правильно? Нужно сделать принудительную блокировку тома С?

Tau_0 05-11-2013 13:10 2247796

Цитата:

Цитата martyn_off
Это нормально, я все делаю правильно? Нужно сделать принудительную блокировку тома С? »

Понятно...
Лучше всего это сделать, загрузившись с Live CD (Windows XP вполне хватит...). Дело в том, что диск C: является системным, а последняя защищается от таких посягательств. А если загрузились со стороны, то пройдёт на ура...

Я не пробовал делать принудительную блокировку, но думаю, что беды не будет...???...
Как вариант можно попробовать откорректировать копиию сектора 63, а затем этой копией перекрыть 63 сектор на харде.

А можно и из-под WinHex попробовать
Tools ===> Open Disk… ===> Physical Media ===> (выбрать физический носитель)
Navigation ===> Go To ===> Sector ===> Logical sector (вбить 63)
В результате этих манипуляций перейдём к сектору LBA = 63

Для форматного просмотра и редактирования сектора применяем шаблон
View ===> Template Menager ===> Boot sector NTFS
И вбиваем в поле Total sectors См. картинку
Сохраняем и перезагружаемся…

А дальше по тексту…

martyn_off 05-11-2013 16:05 2247929

Ну все, с первым диском справились :-) Большое спасибо!

Tau_0 05-11-2013 18:58 2248034

Цитата:

Цитата martyn_off
Ну все, с первым диском справились : »

Уточните, что именно сделано…

Из картинок видно, что разбиение в MBR/PT вроде верное.
Но если уж приводите/смотрите картинку из WinHex, то используйте менеджер шаблонов для просмотра MBR/PT в форматном просмотре…
Tools ===> Open Disk… ===> Physical Media ===> (выбрать физический носитель)
View ===> Template Menager ===> Master Boot Record
В результате Вы должны увидеть четыре записи/входа для разделов. Две последние записи должны быть пустыми. Примерно то, что показываеи DMDE из меню EDIT, но несколько по другому…

Представленная картинка из чекдиска без ключа /F говорит только о том, что ошибок в файловой системе нет.

Поэтому теперь (для лучшего усвоения и закрепления пройденного…) покажите сектор LBA = 126174572 в форматном просмотре WinHex. В этом секторе должна быть копия boot-сектора тома NTFS. Если она там есть, то действительно ВСЁ гуд… (Как это сделать я написал в предыдущем посте…)

martyn_off 06-11-2013 02:05 2248263

А чекдиск этот уже после выполнения его с ключем F (выполнена при загрузке системы).

Tau_0 06-11-2013 10:59 2248378

Цитата:

Цитата martyn_off
А чекдиск этот уже после выполнения его с ключем F (выполнена при загрузке системы). »

Угу, --- из картинки с последним сектором следует, что чекдиск с ключём /F нормально отработала. Мы этот сектор (копию бута) не записывали, её чекдиск создала.
Можно сделать вывод, что дюрочка заштопана нормально...

Tau_0 21-03-2014 22:31 2326847

Цитата:

Цитата severagent007
винда 8.1 увидела на моих разделах чтото грязное и постоянно при загрузке метит два раздела на отдельном хитаче. »

Харды стали большими, поэтому, начиная с Windows 8 чекдиск постоянно крутится в онлайне, а не только в оффлайне. Эту часть чекдиска не остановить. ... Видать и ФС NTFS восьмёрки отличается от NTFS семёрки. Похоже, что чекдиск семёрки рихтует ФС на свой манер, а восьмёрка на свой.
Этих тонкостей и различий в ФС я не знаю.

См. статью и обсуждение
Новая утилита chkdsk в Windows 8

Tau_0 22-03-2014 00:50 2326909

Цитата:

Цитата severagent007
.Что ей не так? »

Может что-то слегка и не так... --- Ведь это упёртая машина, --- она так и будет до бесконечно рихтовать ФС. В Вашем случае лучше всего слить данные на сторону, а затем именно переформатировать разделы под тома NTFS по новой. После этого на новенькую ФС вернуть данные средствами самой Windows. Одна беда в том, что у Вас нет свободного харда для такого транзита...

mwz 22-03-2014 11:30 2326982

Цитата:

Цитата Tau_0
Похоже, что чекдиск семёрки рихтует ФС на свой манер, а восьмёрка на свой. »

Да, там есть некоторые различия.

Время: 15:14.

Время: 15:14.
© OSzone.net 2001-