Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Защита компьютерных систем (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Кто удалил пароль виндовс 7 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=255790)

alexey-e 08-03-2013 11:53 2106693

Кто удалил пароль виндовс 7

Добрый день,
подскажите как узнать кто, как, когда удалил пароль виндовс7? Можно ли отследить? Отдавал в ремонт, а после получения запись оказалась без пароля. На компьютере также была другая учетная запись без пароля.
Спасибо

Rezor666 08-03-2013 12:05 2106698

Цитата:

Цитата alexey-e
подскажите как узнать кто, как, когда »

Никак.
Надо было самим давать пароль.

Coutty 08-03-2013 12:33 2106712

Вы отдали компьютер на ремонт без пароля? Скажите ещё спасибо, что они не взяли доп. плату за лишние действия по сбросу пароля.
Как? - элементарно. Есть специальные программки и ими легко пользоваться. Собственно, пароль не защищает от несанкционированного доступа, если у кого-то есть физический доступ к компьютеру. Можно просто подключить жёсткий диск к другому компьютеру и всё скопировать.

yurfed 08-03-2013 13:13 2106728

Цитата:

Цитата alexey-e
Кто удалил пароль виндовс 7 »

Очевидно мастер из сервиса, который делал ваш компьютер и которому вы не соизволили сказать свой пароль. :)
Вы думаете ему этого так хотелось? Отнюдь. Все эти лишние телодвижения отнимают время, пусть и не много, но когда таких как вы с десяток в день, это уже много.
и
Цитата:

Цитата Coutty
Скажите ещё спасибо, что они не взяли доп. плату за лишние действия по сбросу пароля. »

Собственно не понятна ваша проблема. Поставьте пароль ещё раз и не надо ничего выяснять.

eco 08-03-2013 21:45 2107035

alexey-e, да, а почему в сервисе не спросили?

alexey-e 09-03-2013 02:52 2107156

Цитата:

Цитата Rezor666
Никак.
Надо было самим давать пароль. »

Так я его сам и давал :) ..

Цитата:

Цитата Coutty
Вы отдали компьютер на ремонт без пароля? »

Именно, и абсолютно не обязан был его сообщать, поскольку в ремонт отдавалась не система, а сам ноут. Перед тем же как отдать, ЖД я проверил на другом ноуте - он запустился без проблем. Комп на гарантии и как он был я и принес в ремонт. Консультанту сказал, что ЖД проверил - он в порядке. Мне же они ЖД в итоге поменяли (третья фирма производила ремонт. Партнер производителя ноута). После не очень дружелюбного моего звонка, обнаружили, что диск у них, но чтобы мне получить теперь мой диск обратно, мне придётся заплатить. Спорить не стал, поскольку всё-равно неправомерно и этим уже занимается адвокат: проживаю в Германии, а здесь отношение к данным строгое. Диск получил: он работает без проблем. Линукс (live-cd) также указал что диск исправен. Но кроме этого, моя запись оказалась без пароля. Вот и хотел узнать, отмечаются ли где-то в системе подобные манипуляции с паролями.

Цитата:

Цитата Coutty
пароль не защищает от несанкционированного доступа »

Не думал, что это настолько всё незащищено.

alexey-e 09-03-2013 03:18 2107164

Цитата:

Цитата yurfed
Очевидно мастер из сервиса, который делал ваш компьютер и которому вы не соизволили сказать свой пароль »

Ну меня и не спрашивали. Если б спросили - не дал бы, поскольку в ремонт отдавался комп, а не система. А доступ к системе я никому не разрешал.

Цитата:

Цитата yurfed
Все эти лишние телодвижения отнимают время »

Только права на эти движения я не давал. Нужно различать несанкционированный доступ к данным и ремонт. А диск я проверял на другом ноуте - он запустился без проблем. А вот работающий диск на ноуте который отдавался в ремонт - не запустился. Об этом я сказал консультанту в магазине, где покупал комп (он на гарантии). Но ремонт проводила третья фирма-партнер производителя ноута., поэтому
Цитата:

Цитата yurfed
Поставьте пароль ещё раз и не надо ничего выяснять »

дело не столько в пароле, сколько в несанкционнированном доступе.

Цитата:

Цитата eco
да, а почему в сервисе не спросили? »

ну почему же, конечно же спрсил. Ответа не последовало.

xoxmodav 09-03-2013 03:23 2107166

alexey-e, при наличии физического доступа к компьютеру вас защитит только стойкое шифрование (криптография).

Где хранятся пароли к Windows Vista и выше - http://habrahabr.ru/post/114150/

alexey-e 09-03-2013 03:32 2107169

Цитата:

Цитата Coutty
Как? - элементарно »

ну хорошо. А в системе-то это как-то отмечается или записывается например в логи какие-то?

Цитата:

Цитата xoxmodav
защитит только стойкое шифрование »

спасибо. Вообще раньше я шифровал диски. Но после того как очередной из них полетел (они на ноутах летят как-то очень уж быстро. по крайней мере у меня) и мне кое-как удалось его декодировать, чтоб выдернуть оттуда свои данные, то теперь кодирую только систему. Хотя не знаю насколько это убережет от досупа к диску с данными

Coutty 09-03-2013 09:31 2107203

Цитата:

Цитата alexey-e
А в системе-то это как-то отмечается или записывается например в логи какие-то? »

Нет. Это делается не при запущенной системе. С того же Live-CD. Поэтому никаких логов.

yurfed 09-03-2013 11:56 2107259

Цитата:

Цитата alexey-e
Если б спросили - не дал бы, поскольку в ремонт отдавался комп, а не система. »

А как по вашему мастер проверит работу ноутбука на вашей системе? Было бы глупо отдавать машинку не проверив её работу именно на вашей системе, а не на каком нибудь LiveCD.
Сам проработал несколько лет в сервисе и прекрасно знаю всю эту кашу.

alexey-e 09-03-2013 12:22 2107274

Цитата:

Цитата yurfed
А как по вашему мастер проверит работу ноутбука на вашей системе? »

Да разумеется по-большей части Вы правы. Зачастую это именно так и есть. Но именно в моём случае доступ к системе был не обязателен: я запускал сломанный ноутбук с ЖД от другого ноутбука, и он также не включился (о чем сообщил консультанту), поэтому и сказал, что даже если бы спросили, то не дал бы. Но дело в том, что у меня даже не спросили, хотя должны бы были (и мобильный и емейл были даны, для контакта), иначе это несанкционнированный доступ получается. Мне так видится.

Цитата:

Цитата Coutty
Поэтому никаких логов »

всё понятно, спасибо.

Rezor666 09-03-2013 16:16 2107385

alexey-e, Как бы Вам сказать... Это норма, привыкайте. Если не хотите что бы так было то снимайте хард.
Звонить Вам? Побойтесь богу, у мастеров своей работы хватает.

alexey-e 09-03-2013 18:58 2107477

Цитата:

Цитата Rezor666
Это норма, привыкайте »

Не думаю что стоит разводить здесь дискуссию. И тем не менее: а кто устанавливает нормы? И что значит норма? - Несанкционированный доступ? Так это норма для преступника. Вы о каких нормах тогда говорите? Норма, по-моему, - это уважение в первую очередь к окружающим, а в данном случае к клиенту.
Есть закон. Есть мои личные данные на моем личном ЖД. И никто не имеет права без моего на то разрешения, решать, что с моими данными делать. Если он вдруг решает, а такого разрешения не давали, то пусть будет готов к судебным разбирательствам.
И не стоит потом обижаться, если вместо
Цитата:

Цитата Rezor666
у мастеров своей работы хватает »

останется вдруг без работы. А руководству фирмы - если их обложат штрафными санкциями, которые в той же Германии достаточно высоки.

Цитата:

Цитата Rezor666
Если не хотите что бы так было »

Для этого там есть вообще-то консультант, которому за его работу и платят деньги. Вот он меня и должен информировать. ...
Именно звонить, да. Если возникла такая необходимость. Поскольку сам факт о необходимости позвонить говорит о том, что была допущена ошибка со стороны фирмы при приёме техники или информации: это не клиент Вам не сообщил пароль - это у него его не спросили. Это не клиент не забрал ЖД, это ему не предложили. Это не клиент такой плохой, это организация работы фирмы не совсем пока что качественна

В общем как говорится не надо валить с больной головы на здоровую: если клиент не был о чем-то оповещен или у него не спросили какую-то информацию, то скорее всего проблема в фирме, а не в клиенте.

Rezor666 10-03-2013 02:06 2107698

alexey-e, Снимите розовые очки.
А на штрафные санкции не обольщайтесь, капля в море.

И вообще пометьте тему решенный, ответ Вам давно дан.

alexey-e 10-03-2013 03:56 2107723

Цитата:

Цитата Rezor666
Снимите розовые очки. »

ну а это к чему Вы? Вы может уже упустили совсем из вида то, о чём вообще шла речь? Собственно мне кажется Вы даже не пытались особо вникнуть, учитывая Ваше не совсем по теме высказанное замечание о том, что пароль мне надо было самому давать ;)

Цитата:

Цитата Rezor666
А на штрафные санкции не обольщайтесь, капля в море. »

Тоже не понял о чём Вы. Санкции следуют от государства, а не от меня. Есть много достаточно громких дел, не буду здесь приводить, поскольку нет смысла, а во-вторых никак не относится к теме.

Цитата:

Цитата Rezor666
И вообще пометьте тему решенный, ответ Вам давно дан. »

Пожалуйста, не надо мне указывать что делать: насколько я вижу, Вы не являетесь модератором.

И я не помню, чтобы Вы хоть что-то толковое сказали или хотя бы относящееся к теме. Собственно Вы вообще ничего не высказали :), ну, кроме Ваших взглядов на "нормы", но зато что-то пытаетесь указывать и требовать. ...

Кстати то, что удаление пароля никак нельзя отследить, если оно было проведено с лив-кд, является скорее констатацией факта, но не решением.

Rezor666 10-03-2013 09:31 2107768

Ваш вопрос
Цитата:

Цитата alexey-e
подскажите как узнать кто, как, когда удалил пароль виндовс7? »

Ответ
Цитата:

Цитата Rezor666
Никак. »

Кто захотел, тот дополнил ответ.
Вряд ли будет еще что то по теме, а флуд разводить не надо.

Максимум Вы можете посмотреть журнал безопасности и узнать во сколько заходили под Вашей учетной записью.

xoxmodav 10-03-2013 11:14 2107830

Цитата:

Цитата Rezor666
Максимум Вы можете посмотреть журнал безопасности и узнать во сколько заходили под Вашей учетной записью. »

Об этом я что-то не подумал - но если системное время не менялось и не сбрасывалось, то вполне возможно будет сопоставить время входа своей учётной записи со сброшенным паролем с событиями № 4624 (Имя журнала: Security, Источник: Microsoft-Windows-Security-Auditing, Код события: 4624, Категория задачи:Вход в систему). Главное найдите именно те события, в которых фигурирует имя вашего пользователя (или стандартного локального администратора) среди других системных событий входа, запись должна содержать следующую секцию:

Цитата:

Новый вход:
ИД безопасности: *имя компьютера*\*имя пользователя*
Имя учетной записи: *имя пользователя*
Домен учетной записи: *имя компьютера*
Код входа: 0x5610e
GUID входа: {00000000-0000-0000-0000-000000000000}

Rezor666 10-03-2013 12:14 2107853

xoxmodav, К сожалению и это 100% не дает гарантии того что сбрасывали в это время.
alexey-e И кстати если при приеме ноутбука Вы не написали жалобу то СЦ легко скажет что Вы сами его сбросили а даже если и написали то они могут сказать что его и не было. :biggrin:

alexey-e 10-03-2013 12:23 2107859

Цитата:

Цитата Rezor666
то они могут сказать что его и не было. »

о том и речь. Именно поэтому я и спрашиваю о логах. Если бы у меня были письменные подтверждения, то подтверждать его удаление мне бы не требовлось. :biggrin: :biggrin:

ПС (добавлено): кстати у них тоже нет никакого письменого подтверждения, что я как-либо разрешал им доступ к данным, что важнее.

Цитата:

Цитата Rezor666
Цитата Rezor666:
Никак. » »

да, только это констатация скорее, а не решение. И к тому же констатация лишь того момента, если зашли не под виндовс, как я понял

Цитата:

Цитата Rezor666
Максимум Вы можете посмотреть журнал безопасности и узнать во сколько заходили под Вашей учетной записью. »

Как это записывается в журнале? Какая служба запускается после входа в запись? У меня в общем-то стоит в автостарте моцилла (в связке с сервером), и в логе был записан её старт.

Цитата:

Цитата xoxmodav
Код события: 4624, Категория задачи:Вход в систему). »

Хорошо, спасибо, проверю.

Rezor666 10-03-2013 12:36 2107874

Цитата:

Цитата alexey-e
только это констатация скорее, а не решение. »

А решения нету и можете его не ждать.
Цитата:

Цитата alexey-e
Как это записывается в журнале? »

Выше уже написали.

Только это послужит гарантией того что компьютер включали и все.
+ В СЦ могут легко сказать что вы изменили системное время и включили комп.

Так что решения нету.

xoxmodav 10-03-2013 14:15 2107937

Цитата:

Цитата Rezor666
xoxmodav, К сожалению и это 100% не дает гарантии того что сбрасывали в это время. »

Тут два варианта - либо они подобрали пароль, либо сбросили. Событие об успешном входе пользователя в систему подразумевает только это.

Rezor666 10-03-2013 14:23 2107941

Цитата:

Цитата xoxmodav
Событие об успешном входе пользователя в систему подразумевает только. »

Цитата:

Цитата xoxmodav
Событие об успешном входе »

а сброс пароля тут не при чем.
К тому же сбросить могли утром а включить вечером.
Так что единственное что это покажет что они заходили под учетной записью.

alexey-e 10-03-2013 15:04 2107968

Цитата:

Цитата Rezor666
Так что решения нету »

понятно. Ладно, спасибо на том.

Время: 22:09.

Время: 22:09.
© OSzone.net 2001-