Прошу помочь с 5 RAIDом
Доброго времени суток форумчане.
Проблема, такая. Есть RAID 5 из трех дисков ibm ultrastar август 2002 36гб mod ic35l036vcdy10-0 80p ultra 320 scsi Внешний рейд контроллер Adaptec AIC-7902-based Ultra320 SCSI Еще на нем есть такая маркировка GDT6x13RS Disk Array Controller и RAIDYNE GDT65 3RS Один жесткий диск вышел из строя. Сейчас все вертится на двух дисках. Купить такой же диск у нас не является возможным, так как у нас их просто нет в продаже, да и наверное их сняли с производства. По данной проблеме образовалось два вопроса, прошу знающих людей ответить. 1) Есть диски Hitachi Ultrastar 2004 года 73GB mod ic35l073ucdy10-0 80p ultra 320 scsi Подойдет ли он для замены сбойного диска? 2) Как произвести замену сбойного диска? Я себе это представляю следующим образом, останавливаем сервер, вытаскиваем сбойный диск, вставляем исправный жесткий диск, запускаем сервер, должна пойти автоматически инициализация, и через день а может несколько часов все инициализируется, и все будет работать. 3) Или для инициализации нужно зайти в биос рейда и там клацнуть не рэбилд? Прошу всех кто знает помочь мне в этих вопросах, заранее благодарен за ответы. |
Fagggi,
|
Ребята спасибо конечно. Но более как то по понятнее можете объяснить?
Например диск какой по барабану? Можно воткнуть диск любого производителя и не менее гигобайт чем было у сбойного? Ребята, ответьте пожалуйста по заданным мной пунктам. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
далее вставить диск, включить сервер и поглядтеь что пишет контроллер при старте. если диск не чистый - то нужно его проинициализировать, только после этого можно будет запускать ребилд. Цитата:
|
cameron,
Большое спасибо, думаю многим на этом форуме стоит поучиться у вас отвечать на вопросы.... |
Fagggi,
1) если вы говорите о емкости, то "да" диск меньшего объема можно заменить диском большего объема. Лишние гигабайты в диске большего объема обрежутся. Остальные характеристики сравниваемых дисков для меня не очевидны. На первый взгляд - вроде заменяемы. 2) Описанная вами последовательность замены диска представляется мне несколько перестрахованной, но вреда от ее использования быть не должно. Для разных контроллеров могут быть варианты инициализации диска. Основные перечислены в ссылке от prosto user. RAID можно будет запускать и работать с массивом сразу, Цитата:
Цитата:
В целом вы производите впечатление осторожного и аккуратного человека, и лишних кнопочек не подумав нажимать вы не будете. Так что движетесь в правильном направлении. ) Удачи. |
StarMAUGLI,
Большое спасибо. |
Вопрос, а может ли рейд 5 работать на двух дисках? Минимальная работа 5 того рейда 3 диска
И сейчас 5 рейд крутится на 2х дисках, и работает ось и программы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А можете дать ссылку на программу для работы с рейдом из под винды, для этого рейд контроллера? Искал в гугле, никак не могу найти. Единственное что я могу написать немного больше чем изложил, так это то что на контроллере чип со знаком интел, и цифрами 98.
|
попробуйте Adaptec Storage Manager, но не факт.
нужно больше информации о контроллере. |
Adaptec Storage Manager Не видит рейд контроллера, пробовал разные версии. А как подробней можно узнать о рейд контроллере?
|
сообщите DevID и VenID из свойств устройства.
|
PCI\VEN_1119&DEV_0136&SUBSYS_01361119&REV_00\5&2A763D68&0&08F810 -- это GDT6x13RS Disk Array Controller
и PCI\VEN_9005&DEV_801F&SUBSYS_005F9005&REV_03\5&2A763D68&0&10F810 -- это Adaptec AIC-7902-based Ultra320 SCS |
Мдээ, помощь в пути...
|
Цитата:
Собрать/разобрать рейд на котором стоит Винда? это не возможно. Мониторить SMART - маловероятно. Рейд контроллеры как правило сами СМАРТ мониторят, на него опираются, но информацию вовне не отдают. Что бы посмотреть SMART диска в рейде, как правило, надо остановить сервер, вытащить диск и проверить какой-нибудь сторонней программой (например Викторией) на железе с простым НЕрейд-контроллером. |
Цитата:
Цитата:
соблаговорите скачать архив http://yadi.sk/d/lnvn84GP3DZvW я позволила себе скачать и выложить для вас версии 2 и 4, для разных разрядностей Windows Server, ибо вы не снизошли до сообщения этой информации. |
cameron cameron
Бью челом, и благоговею от вашей милости государыня! Вопрос, как просмотреть смарт скази диска? Запустил на сервере лайв сд с викторией, она показала вместо смарта дулю ))))))) |
|
Дак а как, мне в таком случае проверить состояние жесткого диска скази? Который я хочу поставить для восстановления рейда? Просто эрейс и скан поверхности?
Жесткий диск которым я хочу восстановить рейд, 2004 года, как мне проверить его пригодность в работе в рейде? |
Fagggi, В меню контроллера разве нет проверки?
|
Вложений: 1
Цитата:
есть, но ТС так и не справился с ASM. |
ASM не работает на моем контроллере.
|
Цитата:
без неё информацию о статусе массива и дисков можно получить только в BIOS самого контроллера. |
Спасибо всем откликнувшимся!!
Рейд восстановил, и подключил хот фикс. Ман + тулзы рулят. Но без минимальных знаний и они не помогут. Спасибо еще раз! Тему можно закрывать. Добавлю еще что состояние скази винтов можно проверить связкой ERASE+Victoria и по скану виктории определять состояние диска, если диску полный, то скан поверхности покажет неутешительные результаты. А и еще диск Hitachi Ultrastar 2004 года 73GB mod ic35l073ucdy10-0 80p ultra 320 scsi На самом деле IBM а не Hitachi!!! |
Время: 10:53. |
Время: 10:53.
© OSzone.net 2001-