Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Как задать адаптер и сеть по Hyper-V (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=255178)

alef2474 28-02-2013 17:57 2101244

Как задать адаптер и сеть по Hyper-V

Мне нужно смоделировать DC c парой клиентских машин в виде виртуальных машин, реально выходящих в и-нет.
Есть hyper-v с картой 10.10.10.2, выходящий в и-нет через NAT на маршрутизаторе.
1.Можно ли сделать чтобы они все выходили в и-нет через виртуальный шлюз - реальную сетевую карту на hyper-v и как? - это лучший вариант
2.Или только можно сделать, чтоб выходили только через вторую карту на виртуальном DC, которая как-то связана с реальной сетевой на hyper-v?

Для начала я инсталлировал 2 вирт машины: сервер win2008R2 и клиент winXPSP3
(на клиенте пришлось создать сетевой адаптер "старого" типа т.к. обычный сет адаптер не появлялся вообще, хотя в службах интеграции галочки везде стоят, ну да ладно, лишь бы работало)
Создал частную(private) сеть 192.168.0.0/24 для которой задал VLAN =2 и на адаптерах сервера и клиента прописал вручную 192.168.0.1 и 192.168.0.2 ДНС 8.8.8.8
Попробовал связь между вирт. машинами по терминальному клиенту - работает.
Затем попробовал пойти по варианту 2(выше). :
а)Создал в диспетчере hyper-v вторую сеть - внутреннего типа (internal) и привязал ее к реальному адаптеру hyper-v (который нормально выходит в и-нет через NAT и имеет адрес 10.10.10.2).При этом странно на hyper-v создался виртуальный адаптер, который перенес на себя настройки реального адаптера, т.е. адрес 10.10.10.2
а реальный адаптер хоть и показывается подключенным, но IPv4 и v6 у него без галочек - отключены как бы и hyper-v перестал выходить в и-нет.
б) Потом зашел в свойства виртуального сервера win2008R2 и вторую его карту связал с этой новой сетью внутреннего типа, дал ей VLAN=3 c галочкой.
Потом запустил виртуальный сервер win2008R2, но в TCP/IPv4 настройках второй сетевой карты стоит автоопределение IP и адрес ей выдается типа 169.254.х.х
а мне нужно, чтоб она стала как-бы 10.10.10.2 и обеспечивала выход в и-нет виртуальным машинам через виртуальный сервер. Пинг с сервера на 8.8.8.8 не идет transmit failed/ General failure. Вручную прописывал на ней IP 10.10.10.2 с таким же шлюзом - не помогло, ping 8.8.8.8 дает destination unreachable. Как в данном случае заставить виртуальную карту стать реальной и пропускать в и-нет сначала хотя сервер?

exo 28-02-2013 18:42 2101283

вам просто интернет нужен на ВМ ?
краткий обзор Hyper-V 2012 в нижней части обзор типов сетей. типы сетей в 2012 не изменились, такие же как и в 2008 R2.
Цитата:

- Внешняя сеть External использует одну из (если их несколько) сетевых карт хостового сервера. Напрямую взаимодействует с внешними ресурсами. К примеру, может получить IP адрес от вашего роутера или модема, если там включена служба DHCP. Если же службы DHCP в сети нет, то сетевая карта ВМ настраивается так же, как и сетевая карта хоста. Есстественно, что IP адреса не могут быть одинаковыми. Позволяет возможность доступа по RDP к Windows ВМ или по SSH к Unix-like ВМ.
не нужны вам VLAN.
Вариант 1: самый простой.
1) устанавливаете сервер 2008 R2, указываете тип сети - внешняя, адрес назначается от вашего маршрутизатора, устанавливаете все обновления, переназначаете статический адрес для сетевой карты ВМ, устанавливаете роль AD DS .
2) устанавливаете клиент Windows 7, указываете тип сети - внешняя, адрес назначается от вашего маршрутизатора, устанавливаете все обновления, вводите в домен.

Вариант 2: сложнее...
1) создаёте виртуальную сеть "внутренняя", на хосте настраиваете выбранные вами адреса .
2) на хостовом сервере устанавливаете RRAS в режиме NAT между хостовой сетевой картой (с доступом к интернету) и виртуальной картой "Внутренняя"
3) устанавливаете сервер 2008 R2, указываете тип сети - Внутренняя, адрес назначаете руками из сети настроенной в пункте 1, устанавливаете все обновления, назначаете статический адрес для сетевой карты ВМ, устанавливаете роль AD DS.
4) устанавливаете клиент Windows 7, указываете тип сети - Внутренняя, адрес назначаете руками из сети настроенной в пункте 1, устанавливаете все обновления, вводите в домен.

Цитата:

Цитата alef2474
внутреннего типа (internal) и привязал ее к реальному адаптеру hyper-v »

как только вы привязываете внутреннюю сеть к внешней сетевой карты - тип сети меняется на внешнюю.

alef2474 28-02-2013 19:01 2101299

Цитата:

Цитата exo
указываете тип сети - внешняя, устанавливаете все обновления, назначаете статический адрес для сетевой карты ВМ, »

А статический адрес какой указывать? Свободный из сети 10.10.10.0/24, к которой реальный адаптер hyper-v подключен с адресом 10.10.10.2 или нужно внутренний NAT делать? (службу RRAS я установил на сервер).
Вы предлагаете связь по моему варианту 1 ?

На виртуальном клиенте winXP какой статический адрес указывать?
У меня hyper-v 2008, а не 2012.

Цитата:

Цитата exo
сетевая карта ВМ настраивается так же, как и сетевая карта хоста. Есстественно, что IP адреса не могут быть одинаковыми »

Тут непонятно написано и в картинках пояснения нет по адресам хоста hyper-v и ВМ. Что значит "так же настраивается"?
Виртуальные машины как-бы присоединяются к той же локсети, где хост и должны пользоваться тем же шлюзом?

exo 28-02-2013 19:08 2101302

Цитата:

Цитата alef2474
А статический адрес какой указывать? »

из сети, который раздаёт ваш маршрутизатор - 10.10.10.0/24.

Цитата:

Цитата alef2474
Вы предлагаете связь по моему варианту 1 ? »

это проще, чем по 2 варианту.

Цитата:

Цитата alef2474
У меня hyper-v 2008, а не 2012. »

знания сетей одинаковы для всех ОС, поддерживающих TCP\IPv4 ;)
alef2474, кстати, 2012 (пробная версия) так же доступен для скачивания. http://technet.microsoft.com/ru-ru/e.../hh670538.aspx

Цитата:

Цитата alef2474
Виртуальные машины как-бы присоединяются к той же локсети, где хост и должны пользоваться тем же шлюзом? »

да, написано же:
Цитата:

Цитата exo
Внешняя сеть External использует одну из (если их несколько) сетевых карт хостового сервера. Напрямую взаимодействует с внешними ресурсами. К примеру, может получить IP адрес от вашего роутера или модема »

пожалуй добавлю о локальной сети...

alef2474 28-02-2013 19:21 2101310

Цитата:

Цитата exo
из сети, который раздаёт ваш маршрутизатор - 10.10.10.0/24. »

Попробовал - заработало!
Но это несколько неудобно, т.к. в той же сети находится реальный рабочий сервер и другой уже неэкспериментальный домен и неэкспериментальные любопытные пользователи, которые увидят новые ВМ.
Нельзя ли сделать какой-нибудь NAT-маршрутизатор на базе hyper-v? Чтоб эспериментальный домен находился в сети 192.168.0.0/24, а из нее машины выходили бы в сеть 10.10.10.0/24 через шлюз - карту hyper-v и потом уж в реальный интернет.

exo 28-02-2013 19:26 2101311

Цитата:

Цитата alef2474
которые увидят новые ВМ. »

ну и что? а права у них есть, чтобы посмотреть, что это за домен и клиенты?
Цитата:

Цитата alef2474
Нельзя ли сделать какой-нибудь NAT-маршрутизатор на базе hyper-v? »

см. вариант 2.

alef2474 28-02-2013 19:44 2101323

Цитата:

Цитата exo
Нельзя ли сделать какой-нибудь NAT-маршрутизатор на базе hyper-v? »
см. вариант 2. »

Я имел в виду NAT не через вирт. сервер, а через механизм hyper-v.
Может для этого как раз так называемые "внутренние" сети или в 2012 версии придумали?

exo 28-02-2013 19:50 2101327

Цитата:

Цитата alef2474
а через механизм hyper-v »

у него нет механизма NAT, (но я не всё знаю про hyper-v). Дело в том, что это не задача Hyper-v.
Цитата:

Цитата alef2474
Может для этого как раз так называемые "внутренние" »

я уже писал - внутренняя сеть + карта хоста = NAT на RRAS (или другого приложения вроде Tmeter).

Время: 06:11.

Время: 06:11.
© OSzone.net 2001-