![]() |
Будет ли практическая польза от SSD на слабом железе?
Привет! Требуется совет по вопросу, вынесенному в заголовок темы.
Имеется нетбук Asus ЕЕЕ PC 1201К в такой комплектации: WD 160 Гб, AMD Athlon 1 ГГц по шильдику, по сведениям системы 880 МГц, память 1Гб без возможности увеличения (встроена в материнку, впрочем как и все остальное, кроме винта), SIS 740 и прочий, невостребованный другими производителями, мусор. Подкачка по выбору системы. На официальной встроенной ОС ХР SP3 работать было вообще невозможно из-за тормозов и зависаний даже после ее переустановки со скрытого раздела, удаления всех асусовских утилит, чистки, дефрагментации и т.д. Поставил сборку Xtreme на основе ХР SP3 - летать конечно не летает, но работа уже почти не представляет испытания для нервов. Даже ставил Win 7- работает со скрипом, но все же смог получить ее оценку железа: Все, кроме винчестера, оценено в 1, винт в 5,7. Основные проблемы при работе: Долгий запуск приложений, особенно MS Office, подвисания браузеров при открытии другой вкладки, серьезные торможения при обновлении базы антивируса и самое неприятное - очень быстрая и сильная фрагментация системного раздела (оказалось, что это в одинаковой степени характерно и для ХР и для Win7). После 15-20 часов работы (учеба и шастания по инету) фрагментация достигает 10% и растет далее, заметно тормозя работу уже после 5%. Даже создавал по поводу фрагментации тему в прошлом году, но кроме флуда ничего не получил. По показаниям ДЗ при большинстве тормозов процессор не всегда нагружается до 100%, в основном в момент открытия приложений, вкладок и т.д. загрузка составляет 60-80%, память остается свободной примерно наполовину, т.е. резервы как бы есть, но, судя по замедлениям, их как бы и нет. Вот и появилась мысль об SSD и я ее думаю :), но уж очень смущает почти шестикратная разница в оценке железа- поможет ли ускорению работы трата денег на SSD при таком преимуществе обычного винта. Вопрос о скорости загрузки ОС не стоит- почти постоянно держу нетбук в спящем режиме. |
Толк то будет, но нетбуку будет катастрофически не хватать памяти.
Вот ТУТ пример замены HDD на SSD. Я лично очень сильно не уверен в целесообразности данного апгрейда. Хороший SSD с приличным объемом обойдется Вам в 3/4 нетбука. Не лучше ли будет поднакопить денег и купить нормальный ноутбук (компактный если хотите)? Сейчас нетбук на двух ядерном атоме стоит от 7500 рублей. За 9 тысяч можно купить с Nvidia ION2. И памятью до 4х гигов. В то время приличный SSD на 128гб стоит от 4000 рублей. |
Цитата:
|
ShaddyR,
По тестам N2800 лучше C60. А цена одна и та же! |
Цитата:
|
Цитата:
|
gorill, вопрос не в том. Ноутбук у тебя сам по себе не лучший - по чипсету и процессору. Потому тут еще есть нюанс, как данный чип будет работать с SSD - а SIS'ы грустные вообще и в частности в указанном вопросе. Потому, действительно лучшим вариантом будет продать этот,
Цитата:
|
ShaddyR,
Я конечно дико извиняюсь, но зачем на нетбуке с разрешением экрана 1366х768 запускать BD с разрешением 1920х1080? И тем более World Of tanks, тут человек явно дал понять, что пользуется нетбуком не для игр. Атом с ионом тянет кстати 1080p видео нормально, а вот Атлон (у меня неттоп на атлоне дома) тянет только 720p при 1080p начинает подтормаживать. gorill, Я смотрел не 12 дюймов а 10-11! разница в размерах не сильно большая а цена критично меняется. Итог от меня: если нужен прирост в запуске примерно на треть быстрее чем сейчас то ставьте SSD, если же нужно глобально ускорение, то лучше продать этот нетбук доложить денег и купить нормальный. |
Кстати, прилагаю озадачившие меня скрины с HD Tune. Отчего такие разные результаты? Интервал несколько минут, первый замер просто замер, остальные связаны были с зависавшей программой снятия скриншотов.
|
Я в конце прошлого года размышлял над вариантом приобретения нетбука на атоме или C60 для работы. Собсно всё, что было принципиально нужно, это безгеморная поддержка линукса. AMD быстро отпал по причине геморройности с линуксом, атом показался слишком унылым, ну а вдруг захочется то же HD кино посмотреть, помимо тупенья в терминале? :) И тут нашёлся заманчивый вариант - "полновесный" ноутбук 15.6" на Celeron B820 за деньги, чуть дороже атомного нетбука ($350). В общем, я его взял, сразу докинул памяти до 8 гб (в атомном нетбуке это сделать просто невозможно), через пару недель заменил унылейший 5400 рпм хард BPVT на SSD и получился красавец, который может всё, что мне нужно, вплоть до запуска виртуалок, не говоря о таких мелочах, как просмотр HD 1080p через HDMI. И всё это в тяжеленной KDE 4.10, которая на нём летает как воробушек ;) Да, я применил некоторые твики касательно оптимизации скорости и обеспечения меньшего износа SSD, для чего и поставил казалось бы излишний объём RAM.
Словом, речь о том, если вы не дама и вам не нужно упихнуть лаптоп в дамскую сумочку, разница в весе 2,5 кг против 1-1,5 кг вам не критична, то и неттоп нафиг не нужен. Уж очень он кастрирован. (если, конечно, речь не о MacBook Air или Asus Zenbook, но там и так уже всё хорошо в плане SSD, памяти и проца. :)) |
Цитата:
> vadblm, та ж фигня: долго перебирал варианты на замену своего 560-го Lenovo... тоже думал найти нетбук с адекватным проц.-ом и возможностью чего-то поиграть слегка. В результате перебора нетбуки отпали как класс - мне с ним не таскаться, так что преимущества в весе или размере не принципиальны, а вот производительность в те же деньги - весьма. Остановился на профильном ноуте, с парой модификаций (подробнее) - доволен на 110% |
Господа! Ближе к теме, ближе :)
|
gorill,
Если хотите прибавку в скорости загрузки примерно на треть устанавливайте SDD если нужно больше чем треть, пора менять ноут. |
|
Цитата:
То, что вы описываете - постоянные тормоза при запуске приложений и сильная фрагментация, говорит о том, что у вас своп дрючится постоянно и по полной. SSD тут будет чуть выгодней смотреться, но не долго, пока не ушатается, а это произойдёт при такой эксплуатации быстро. Да и странно, если вы созрели на расставание с ~$100-150 на покупку SSD (дешевле нет смысла брать, если только не под Intel SRT в комплекте с хардом, что тут, кстати, не светит), то дозрейте ещё на ~$350 и поступайте как я и ShaddyR. |
Цитата:
|
Цитата:
Или, как говорил, единственно правильное решение - сменить уродца-кастрата на что-то более вменяемое. |
Время: 20:02. |
Время: 20:02.
© OSzone.net 2001-