Посоветуйте замену вентилятора в кулере биг тайфун
Всем привет! В кулере биг тайфун сильно гудит вентиляторЮ смазать который не предоставляется возможным. Просьба подыскать ему замену(чтобы можно было смазывать) http://bryansk.dns-shop.ru . цена - до 1000 рублей
|
Цитата:
Цитата Sandre
В кулере биг тайфун сильно гудит вентилятор »
|
Вентилятор 120 или 140?
|
Sandre, Возьмите линейку и замеряйте. Указанный вами кулер бывает как со 120, так и со 140 мм вентиляторами, а есть и два вместе...
|
ага... и при этом не требует управления вращением - он в номинале тихий, как от мат. платы на 3-пинах, так и от молекса.
дорого
>
быстро сдохнет(
|
А с какого момента 3-х пиновые вентиляторы перестали управляться на материнских платах?
|
Спасибо за советы, но мне кое - что не ясно. Во - первых, вентиляторы для корпуса вы мне предложили, а не для кулера. Это нормально? Во - вторых, родной вроде бы до 2000 разоняется, а эти только до 1300
|
LehaMechanic |
14-02-2013 16:17 2090383 |
Цитата:
Цитата DVDshnik
А с какого момента 3-х пиновые вентиляторы перестали управляться на материнских платах? »
|
Скажем так, не исключена ситуация, что управление таким вентилятором окажется невозможно. Например, есть мать ASRock с 4-pin разъёмом и есть кулер CoolerMaster с 3pin коннектором. Конструкция неуправляема. Ни через биос, ни через тупой SpeedFan. Пришлось нахлобучить резистор, иначе ревел невыносимо.
|
Если что - материнская плата ASUS MA970Pro
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
А с какого момента 3-х пиновые вентиляторы перестали управляться на материнских платах? »
|
Автоматической регулировки у них не было отродясь...
Вам что, мало предложенных вариантов? Есть дешевые и дорогие, с регулировкой оборотов и без, с подсветкой и нет - выбирайте!!!
|
Спасибо за советы, но мне кое - что не ясно. Во - первых, вентиляторы для корпуса вы мне предложили, а не для кулера. Это нормально? Во - вторых, родной вроде бы до 2000 разоняется, а эти только до 1300 - на это ответьте, пожалуйста
|
Цитата:
Цитата Sandre
Во - первых, вентиляторы для корпуса вы мне предложили, а не для кулера. »
|
Они стандартные и взаимозаменяемые.
Цитата:
Цитата Sandre
Во - вторых, родной вроде бы до 2000 разоняется, а эти только до 1300 »
|
И часто он у вас разгоняется до таких оборотов??? Хороший фирменный вентилятор при меньших оборотах может создать такой же воздушный поток, что и китайский ноунеймовый вентилятор на высоких оборотах. Играет роль форма лопастей, количество, угол атаки и тому подобное.
|
LehaMechanic |
14-02-2013 22:04 2090632 |
Цитата:
Цитата Sandre
Во - первых, вентиляторы для корпуса вы мне предложили, а не для кулера. Это нормально? »
|
Если по креплениям подходит, то нормально.
Цитата:
Цитата Sandre
Во - вторых, родной вроде бы до 2000 разоняется, а эти только до 1300 »
|
Обороты - это просто обороты. Есть ещё характеристика "максимальный воздушный поток". У тайфуна он около 54CFM, у DEEPCOOL - 44.71 CFM. Разница небольшая.
|
Да. Вентилятор обычно крутится 1200 - 1300. В играх - 1600. Есть ли зависимость между кколичеством оборотов и воздушным потоком? При какой частоте вращения развивается номинал? П.С. соник, будте вежливым и нисходительны к чайникам
|
Цитата:
Цитата Sandre
Есть ли зависимость между кколичеством оборотов и воздушным потоком? »
|
Есть,чем больше оборотов тем больше воздушный поток.
|
В характеристиках вентилятора указан максимальнный воздушный поток, то есть это поток при максимальных оборотах, верно?
|
Sandre, Первый (Thermalright) не подходит. Второй (Enermax) - классная вещь!
|
Цитата:
Цитата Sandre
Что лучше из этих двоих взять »
|
Вентилятор Enermax T.B.Silence PWM 120x120 mm будет лучше,его воздушного потока хватит для охлаждения
а у Вентилятор Thermalright TY-143 140x140 поток максимальный хоть и больше,звук при максимальных оборотах будет громкий
|
Цитата:
Цитата Mr.Benq
Вентилятор Thermalright TY-143 140x140 поток максимальный хоть и больше,звук при максимальных оборотах будет громкий »
|
140 не подойдет. Нужен 120.
|
130 против 70... хм... а родной на 2000 оборотов вырабатывал 54? Уверены? // а смазывать который на 70 можно будет?
|
Цитата:
Цитата WSonic
140 не подойдет. Нужен 120. »
|
Ну тогда все равно
Цитата:
Цитата Mr.Benq
Вентилятор Enermax T.B.Silence PWM 120x120 mm »
|
:)
|
Он на 140, а крепления на 120
|
Цитата:
Цитата Sandre
Он на 140, а крепления на 120 »
|
Да, точно. Если шум не помеха - можно и его
Цитата:
Цитата Sandre
а смазывать который на 70 можно будет? »
|
Нет. Он на магнитном подвесе. Там хитрый принцип работы, мне кажется, что скорее ваш комп устареет, чем придет время его смазки... (образно)
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
|
с тех пор, как появились разъемы PWM - многие производители экономят на поддержке на них 3-пиновых кулеров.
>
Цитата:
Цитата Mr.Benq
чем больше оборотов тем больше воздушный поток. »
|
с поправкой на геометрию крыльчаток -
Цитата:
Цитата WSonic
Хороший фирменный вентилятор при меньших оборотах может создать такой же воздушный поток, что и китайский ноунеймовый вентилятор на высоких оборотах. Играет роль форма лопастей, количество, угол атаки и тому подобное. »
|
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
многие производители экономят на поддержке на них 3-пиновых кулеров. »
|
Странные дела. Через мои руки постоянно проходит немало плат разных производителей, и ничего в BIOS, кроме выбора типа вентилятора из трёх возможностей (Auto, Voltage, PWM) не встречалось.
|
LehaMechanic |
15-02-2013 08:14 2090824 |
DVDshnik, это совпадение. Через мои руки, конечно, немного чего проходило пока, в основном матери от Интел, Асус, Гигабайт и АсРок, и функция выбора (Auto, Voltage, PWM) встретилась лишь в одной какой-то модели. В некоторых вообще никаких регулировок не было.
|
Цитата:
Цитата Leha Ares
сновном матери от Интел, Асус, Гигабайт и АсРок, и функция выбора (Auto, Voltage, PWM) »
|
Собирал на Asus M5A78 комп, искал где в биосе включить авторегулировку оборотов процессорного кулера. Пунктов Нет. Я был немного удивлен, когда обнаружил, что режим PWM, почему-то переименовали в режим Turbo! Мне встречались платы с авторегулировкой оборотов 3пин вентилятора посредством изменения напряжения его питания. Сейчас, такое встретить очень большая редкость...
|
LehaMechanic |
15-02-2013 10:15 2090867 |
Цитата:
Цитата WSonic
режим PWM, почему-то переименовали в режим Turbo »
|
По-моему это не вполне верно.
|
Цитата:
Цитата Leha Ares
По-моему это не вполне верно. »
|
Я не один час ковырял биос той платы. Обороты регулировались только в режиме Turbo. В стандарте же он вращался постоянно на средней скорости. Могу только предположить, что причина этому странному поведению - кривой биос
|
В связи с тем, что вентиль оказался не 54 ,а 86, купил второй вариант(у которого воздушный поток 130). Всем спасибо!
Работает отлично! Жалко, что винтов не оказалось в комплекте....
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
из трёх возможностей (Auto, Voltage, PWM) »
|
это на Гигабайте. Суть не меняется - в большинстве своем, умное управление 4-пиновым разъемом на 3-пиновые кулера не влияет.
|
На нормально спроектированных материнских платах и 3-х пиновые кулеры прекрасно управляются, вплоть до программной остановки. И , кстати, подобных вентиляторов всё ещё большинство в продаже.
|
DVDshnik, Сказать честно, ни разу не попадались нормально спроектированные материнские платы с возможностью автоматической регулировки оборотов 3пин вентиляторов.
|
WSonic, у меня на процессоре как раз 3-х пиновый вентилятор, подключен к 4-х пиновому разъёму. Регулируется автоматически, нормально вроде.
|
Fikys, Это точно? Можно поинтересоваться моделью вентилятора и посмотреть скриншот графика отображающий обороты кулера под стресс-тестом (например из S&M или Aida). Спасибо!
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
На нормально спроектированных материнских платах и 3-х пиновые кулеры прекрасно управляются »
|
не всегда. Думаю, там есть какие-то трудности в реализации, достаточно существенные, чтоб производители не заморачивались усложнением системной логики. Есть платы, в которых наравне с pwm-разъемами идут 3-пиновые-регулируемые и\или 3-пиновые-нерегулируемые. При этом попытка подключить на pwm-разъем 3-пиновый кулер приводит к его работе на максимальных оборотах и без вариантов (типичный пример - из новых это MSI P67A-G43, из старых - Intel D946GZIS). Как ты понимаешь, не самые глупые платы. При этом несколько моделей AM2 от WinFast (Foxconn) автоматически регулировали кулера на pwm-разъеме, вне зависимости от кол-ва контактов. Тот же Gigabyte только в некоторых платах добавляет указанные тобой опции для выбора методики регулировки, без него SMART-управление также не работает.
|
WSonic,
Cooler Master A9025-22RB-3AN-C1
Так пойдёт?
|
Fikys, Очень маленький диапазон оборотов. У меня изменяется в пределах 1500 об\мин
|
Время: 16:40.
© OSzone.net 2001-