![]() |
Советские учебники по математике
Здравствуйте дорогие форумчане. Куплю учебную литературу математического направления, лучше всего подойдут советские, но не отвергаю издания РФ.
Интересуют разные области, от элементарной математике до литературы по Вариационным исчислением. Буду рад если таковые имеются. |
Я не знал, что математика изменилась вместе с идеологией.
|
Belomor, а как же :lol:. Теперь вместо пионеров Васи и Пети навстречу друг другу идут совсем другие персонажи.
|
Эту фамилию я никогда не забуду.
|
Цитата:
То, что решалось с помощью системы уравнение, подчас решается тупым перебором вариантов. Как таблица Брадиса. На моё категоричное-"Не может быть!!!" учительница заявила-нас сейчас заставляют учить именно так.)) Как-то была задачка дочке 5-це, так я решил только с помощью интегрального уравнения. Учительница молча промолчала. :) Ошибки в учебниках и иногда непонятно-что надо найти. Это называется "развитие у ребёнка "логического мышления" ))) афигетьнифстать)) |
тэн, опять плачете о советской власти? Если вы учились в советской школе - чего стесняться, укажите свой возраст в профиле. Я закончил школу в 85-м и могу сказать, что идиотизма и неграмотных учеников тогда было не меньше. Ну а если школа действительно деградировала и не в состоянии дать детям элементарные знания, может, не надо было заводить детей?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Элементарная алгебра. Пособие для самообразования" С. И. Туманова с его необычайной легкостью в совокупности с доступностью, раскрывала многие тайны передо мной. Давай-те останемся при своих мнениях. "Каждый выбирает лучшее, подходящее только для себя" - (с) Неизвестный |
cookie_monster, в начале 90-х я учился программировать даже не по учебникам, а по справочникам и встроенной помощи, и мне не нужна была "легкость и доступность". И без того, сидя на компьютере, я был счастлив, как в постели с любимой женщиной.
|
Цитата:
|
Belomor, чего-чего, а идиотизма было много, много меньше. Идеологии было чуть больше чем дохрена. Впрочем, нынче она успешно заменяется непрекращающимися реформами, рапортами об их несомненных успехах и на порядок возросшей бредовой писанины.
Цитата:
Цитата:
|
Понимаете, есть некие навыки, умения, в том или ином виде изложенные. Я вот читаю на форуме (на другом), что человек хочет разложить свои данные в ряд экспонент. Я на практике это делал, с двумя экспонентами получается нормально, далее очень сложно. Я ему ничего не ответил. А потом мне в руки книжка попалась (ну типа почти "самиздат", малотиражное издание от местной институтской "типографии"), где и теория приведена такого разложения, и практические примеры, и литература соответствующая. А издание-то малотиражнное и раритетное. И я прекрасно понимаю, что теория такая очень даже востребована. Вот, куда ее можно выложить, книжку эту? Берусь безвозмездно отсканировать и так далее, ибо понимаю прекрасно, что это редкость, а очень многим это нужно.
|
XPEHOMETP, если оживёт infanata.org (бывший natahaus) — то туда.
|
Цитата:
Были и двоечники и всякие. Это то тут причём? Я Вам о системе, а Вы о статистике. Цитата:
У меня дочь отличница, закончила чуть ли не с золотой медалью, а эрудиции очень мало-элементарные вещи не знает. А что говорить о остальных? Цитата:
|
Цитата:
|
Belomor, Вы действительно не понимаете о чём речь или специально делаете вид и переводите разговор на другое?
|
Iska, меня раздражают плачущие люди, не сознающие своей ответственности.
|
Цитата:
Почему мы должны заниматься? |
тэн, со мной занимались, потому и стал грамотным, а тех, кто заниматься с детьми не хочет или не может, надо пороть хорошим кнутом.
|
Не желая никого обидеть, скажу.
Родители обязаны заниматься детьми. Да тяжело, да, я все понимаю, но тем не менее должны. Вот надо и всё! Хоть как извернись, а вынь да положь! Школа -- это учителя, а не воспитатели. Не надо на них вешать доп. нагрузку и ответственность за воспитание ваших детей. Да, они воспитывают, но они не родители! Тут же все взрослые люди, вы должны понимать, что это два разных "института". Если ребенок нафиг не нужен, то зачем его было рожать? Ну вот без дураков, зачем? Захотелось, зачесалось? Елки, ну это не аргумент. Наверно мне повезло, у меня полная семья и родители вкладывали в меня мозги, пусть иногда и через ремень, всяко бывало, я уж и не помню за что. А разговоры "у меня все плохо" (без перехода на личности, не дай бог), надо вести с зеркалом. Активно искать в нем дураков. тэн, сейчас у тебя наверняка есть возможность уделить ребенку больше времени. Чхай на все и кунай ее в быт, в книги, во все то, что она должна знать, но не знает. Она потом спасибо скажет. Не знаю, для меня тема образования, как "любимая мозоль". Очень хочется видеть грамотных и светлых юношей и девушек. Поэтому возвращаясь к началу -- мне кажется советские учебники были более ответственны перед учениками, чем современные. Хотя, справедливости ради и на правах "сарафанного радио", реформы и работы идут. И очень хочется верить, что не зря. |
Цитата:
|
Tigr,
Солдатский ремень - это сила. У родной сестры ребенок избалован так, что я не знаю как его можно было избаловать:) В детстве всегда понимал цену родительского слова "НЕТ". Если не понимал, то на помощь приходил командирский ремень. |
Цитата:
Цитата:
|
тэн, вы сами себя сделали заложниками. "На кой мне это нужно" - об этом следовало думать до того, как создать семью. При всякой власти, прежде чем рожать детей, надо оценить свои возможности: финансовые, интеллектуальные и духовные. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Очень жаль, что родители не занимались вашим воспитанием и не объяснили необходимость отвечать за свои поступки.
Сам я никогда не собирался жениться и заводить детей, поэтому сейчас не плАчу, а смеюсь над семейными страдальцами. Но даже если буду подыхать под забором, не стану никого винить, кроме самого себя. |
Цитата:
И вообще при чем тут дети в теме? Я говорил что по уровню подачи материала советские учебники намного превосходят нынешние! |
Belomor, я, говоря о современной жизни, не имел ввиду только детей.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Belomor,
Цитата:
Цитата:
Так вот, по поводу пресловутого "голодомора". Примерно в те же годы казахов полегло голодной смертью куда больше, чем украинцев. Но они не несут этот факт как свое знамя. Просто, так несчастливо сложились природные факторы, неурожай, и прочее. Безусловно, общественные отношения тут наложились по полной программе. Но, как в Украине, так и в Казахстане. И в России тоже. Неурожай везде был. Проблема, возможно, была в наличии на Украине в те годы такого прыткого дерьма, как Хрущев. Который хотел выслужиться. И довел природные катаклизмы до масштабов полнейшего бедствия. Дядя выслужился, и пошел на повышение. Копайте в сторну роли Хрущева и природных факторов, думается, это все объяснит. |
cookie_monster, а я продам, всё равно они у меня пылятся "в чулане", и будучи долгое время невостребованными скорее всего когда-то отправятся на свалку... Пишите, если и взаправду надо.
|
P.M., Здравствуйте уважаемый :)
А какие имеются? Можете перечислить? Кстати, забыл я упомянуть одну главную деталь - ищу учебник Туманов С.И. Элементарная Алгебра за 1962 г. Есть у кого-то? С руками оторвал бы:) XPEHOMETP, После некоторых личностей, перестал уважать украинцев.. |
cookie_monster, вам нужна только бумажная книга Туманова? В электронном виде можно найти за полминуты.
|
Цитата:
Не могу долго читать за ПК, поэтому интересует бумажный вариант, на авито связывался с продавцом, сказал что продал. Надо, наверно уже планшет для чтения купить :) |
Цитата:
Цитата:
http://rus.azattyq.org/content/phili.../24326706.html Хороший учебник был "Дифференциальное и интегральное исчисление" Пискунова. Интересно, он сейчас есть у школьников? |
продаются советские учебники
Математика 5 класс, 1978, отличное. Алгебра 6 класс 1979, отличное. Алгебра 7 класс 1980, отличное. Алгебра 8 класс, 1981, хорошее. Геометрия 9-10 класс, 1981, состояние «как из магазина». и другие |
У меня в памяти всплывает очень известная я думаю многим Сканави...оч легендарная книга,сколько на нее было потрачено сил и терпения,но оно того стоило
|
Да, бегал, покупал этого Сканави, когда сын в физматшколе учился. Бегло просмотрел, пришел просто в изумление.
ЗЫ: Не сказал о причине изумления! Я сам преподаватель в Универе, правда, по другой специализации, но немного понимаю в качестве постановки задач. Я нигде не встречал столь наглого эстетического подхода к постановке задачи! Авторам нужно было не столько то, чтобы эту задачу решили, но чтобы она сама по себе была поставлена красиво! |
апну старую тему.
Вспомнит ли кто-нибудь название сборника задач по математике повышенной сложности. По виду - такая брошюра, мягкая обложка, примерно А5ого формата. Типа как тетрадь (советское время, помните эту фактуру бумаги) Нам пару раз давали из них задачки в 9ом классе (конец 90-х) больше я задачник не видел. Точного названия и автора я разумеется не вспомню. Чисто зрительно - вроде стандартный черный шрифт по центру, и оранжевые пятна (прямоугольники, треугольники). Сборник явно советский. Примеры там были на порядок сложнее (развесистее что-ли) чем в стандартном учебнике. Более большие дроби, дополнительные степени и пр. Было почти 15 лет назад. Более точно сказать не смогу. Если кто-нибудь понял о чем идет речь и даст точные координаты - низкий поклон. |
lxa85, не Демидовича ли случаем задачник?
|
mwz, скорей всего - нет, т.к. Демидович это фундаментальный труд и вполне толстая книга. А эта же не толще общей тетради в 48 листов.
|
lxa85, может быть, такое: Ивлев Б.М., Абрамов Л.М. и др. Задачи повышенной трудности по алгебре и началам анализа. 10-11 класс [PDF] - Все для студента? Есть ещё Кострикина Н.П. Задачи повышенной трудности в курсе алгебры 7-9 классов, но толстовата будет для брошюры. Шахно — тем более.
|
Время: 02:05. |
Время: 02:05.
© OSzone.net 2001-