![]() |
Как определить версию SATA?
Привет!
Нужен универсальный, простой (для краткости объяснения), наглядный и надежный программный способ определить: • поддерживает ли материнская плата SATA III • к какому конкретно интерфейсу подключен каждый диск Поданная информация должна быть понятна неопытному пользователю (например, SATA III, 6Gps и т.п.). Поиск в Интернете подходит не всем, особенно, когда система в сборе куплена. Например, найти хар-ки мат. платы ноутбука весьма затруднительно, и не только для новичков. Какие варианты предложите? Спасибо. |
Цитата:
![]() здесь смотрим SATA Host Controller Interface Speed Supported: Gen2 3.0 Gbps Это значит что моя материнская плата имеет разъемы SATA соответствующие спецификации SATA II (пропускная способность до 3 Гбит/с). Для SATA-III будет указано Gen3 6.0 Gbps. Еще из "полезного" мы здесь узнаем что контроллер SATA 6-канальный, т.е. на материнской плате уже есть как минимум 6 разъемов SATA (от этого контроллера). Цитата:
![]() в свойствах самого HDD, Seagate - Размещение 0, это самый первый разъем, разъемы пронумерованы SATA0...SATA5. |
Normal, спасибо за ответ, хотя скриншоты мелковаты :)
До создания темы я действительно ничего нагляднее HWINFO не нашел, но меня в ней смутил один момент. Что конкретно она отображает в левом углу вкладки Summary? И, допустим, у меня такой расклад: основной отсек - KINGSTON SH103S3120G (Bus 0) дополнительный отсек - KINGSTON SV100S2128G (Bus 1) вместо привода - TOSHIBA MK7559GSXP (Bus 5) В левом нижнем углу сводки (Summary) такая картина: ![]() Теперь меняю местами диски на портах 1 и 5: основной отсек - KINGSTON SH103S3120G (Bus 0) дополнительный отсек - TOSHIBA MK7559GSXP (Bus 1) вместо привода - KINGSTON SV100S2128G (Bus 5) ![]() И соответственно в информации о портах так: Код:
SATA Port#0 И почему-то для этого порта в Summary стабильно не указывается емкость диска. Тоже связано с AT Attachment? |
Vadikan, может это свалить на корявость программы и в будущих версиях этот косяк исправится.?
Цитата:
|
|
Время: 14:28. |
Время: 14:28.
© OSzone.net 2001-