Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2012/2012 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=117)
-   -   [решено] Windows 2012 для домашнего сервера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=250911)

seven.ap 08-01-2013 13:56 2061751

Windows 2012 для домашнего сервера

на данный момент имеется дома серверок на базе Windows Home Server (2003). по разным причинам хочу перейти на 2012
жесткие диски объеденены с помощью Drive Extender в единое пространство, важные файлы дублируются, хотелось бы иметь такую же систему и в 2012
пока в виртуалке тестирую 2012 и не могу понять как решить несколько вопросов. может кто подскажет решение?

1 я создал три штуки виртуальных дисков, объеденил их в единое пространство. после создания 4го виртуального диска у меня не получается присоединить 4й диск к уже существующему пространству из 3х дисков. из этого возникает проблема как делать в будущем апгрейд сервера если я захочу текущие маленькие HDD заменить на более емкие диски?

2 как активировать магазин приложений? который есть на Windows 8

winbond 08-01-2013 15:15 2061812

1 Добавляете в пул еще диск. Или убираете маленький, ставите большой.
https://www.microsoftvirtualacademy....age-spaces-rus
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../hh831739.aspx
...
2 Что значит "активировать"?

А вообще 2012 пока совсем не Home.

seven.ap 08-01-2013 16:34 2061852

Цитата:

Цитата winbond
2 Что значит "активировать"?
А вообще 2012 пока совсем не Home. »

ну чтоб в этот самый магазин зайти можно было. я его не нашел в этих дурацких плитках. надо чтоб как в Вин 8 было
или магазина в серверной редакции Windows совсем не будет?
а насчет Home не Home, сколько ждать можно пока микрософт разродиться? поэтому пытаюсь приспособить сейчас.

seven.ap 08-01-2013 17:12 2061880

Цитата:

Цитата winbond
1 Добавляете в пул еще диск. Или убираете маленький, ставите большой.
https://www.microsoftvirtualacademy....age-spaces-rus
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../hh831739.aspx
... »

спасибо
смотрел я уже это видео про несчастного Боба-бухгалтера, и почитал сцылку, но не нашел я там ответа как можно редактировать и добавлять жесткие диски в мой текущий уже созданный и с уже с данными виртуальный диск...

winbond 09-01-2013 07:08 2062221

Да, видео к сожалению совсем ни о чем, а толковой информации по некоторым новым фичам крайне мало. Но на течнет есть пара ссылок, с описанием пауэршелловских командлетов Storage Spaces и хотя бы вкратце описаны технические требования к работе. Кстати некоторые вещи можно сделать только через PS.

Про добавление... Смущает ваша фраза "жесткие диски добавить в виртуальный диск".

Подключить физ. винт, добавить его в существующий пул -> пул "растянется" по объему -> можно создать в нем новые в-диски или увеличить объем старых или они растянутся сами (если настроено). Объем пула (и находящихся в нем в-дисков) может быть указан больше чем текущий объем физ.дисков. При заполнении физического объема вроде как должно вылезти предупреждение-предложение добавить физ.диск в пул. С последним не сталкивался.

При первых установках банально смотрел встроенную справку. Сервера под рукой нет (посмотреть датали), никаких сложностей не могу припомнить с добавлением.

Магазина в сервере нет естественно. В отличие от прежних версий 2012 в основном админится в удаленку - либо через RSAT, либо powershell. GUI требуется разве что на сервере терминалов, а там магазин явно противопоказан и как раз плитки рулят. "Политика партии", да и по привыканию гораздо удобней выходит.

seven.ap 09-01-2013 11:32 2062351

Цитата:

Цитата winbond
Про добавление... Смущает ваша фраза "жесткие диски добавить в виртуальный диск". »

я пользуюсь термином которым пользуется Владелец курса: Oleg Leus в видео https://www.microsoftvirtualacademy....age-spaces-rus "Системы хранения данных" да и у микрософта в Server Manager они называются Virtual Disk в видео на 7 минуте

Цитата:

Цитата winbond
Магазина в сервере нет естественно. В отличие от прежних версий 2012 в основном админится в удаленку - либо через RSAT, либо powershell. GUI требуется разве что на сервере терминалов, а там магазин явно противопоказан и как раз плитки рулят. "Политика партии", да и по привыканию гораздо удобней выходит. »

жаль, а то вдруг появиться дома сенсорный телек или монитор, милое дело на сервере во Fruit Ninja порубиться :lol:

winbond 09-01-2013 15:39 2062524

Термин есть, только физ.диски к виртуальным дискам никак не добавляются, только к пулам.

seven.ap 10-01-2013 10:42 2063145

Цитата:

Цитата winbond
Термин есть, только физ.диски к виртуальным дискам никак не добавляются, только к пулам. »

на видео с 7 минуты говориться о виртуальном диске, про пулы нет ни слова.

winbond 10-01-2013 18:55 2063597

Видео, смотрю, уже оперативно поменяли на адекватное от Шаповала.
Теперь с шестой минуты если глянуть, то сразу становится понятно, что физ.диски включаются в пулы, а уже в пулах создаются виртуальные диски(тома) на которых хранятся данные и к которым идет доступ пользователя.

Простейший домашний пример (без отработки отказов):
1) Подключаю чистый неформатированный 1 ТБ жесткий диск SATA
2) Создаю пул HomePool.
3) Включаю в пул новый физ.диск
4) Создаю в HomePool два простых (simple) виртуальных диска по терабайту каждый. Указываю для каждого тонкую подготовку (thin provision) - позволяет не занимать в-дисками весь доступный терабайт, а расширяться по необходимости. Назначаю каждому букву.
5) Вуаля. Открываем Мой компьютер и видим два доступных терабайтных винта. Физический винт там не видим. Пул тоже не видим. Диски можно стандартно расшаривать по SMB и вообще делать всё что с дисками делают. Кроме загрузки системы.
6) Создаю в пуле еще один простой в-диск объемом в 2 терабайта. Также с тонкой подготовкой. Назначаю букву. Система видит еще один доступный винт в 2Тб. И так далее, при желании...

Итог: имеем общий объем доступных дисков - 4 терабайта. При 1 ТБ винте.

Можно пользоваться. В-диски будут "расти" по мере их заполнения данными. Что делать когда общий объем данных на них подойдет к физическому терабайту? Воткнуть в компьютер еще 1 винт и включить его в HomePool. Всё. Впрочем на новом видео рассказано лучше.
P.S. Тоже самое можно делать и на 8 Pro. Сервер необязателен.

seven.ap 11-01-2013 09:49 2063994

Цитата:

Цитата winbond
P.S. Тоже самое можно делать и на 8 Pro. Сервер необязателен. »

недавно Экслер написал свой обзор 8ки и я с удивлением прочитал что в 8ке есть подобная функциональность Storage Spaces
взвесив все за и против, домой скорей всего поставлю 8ку простую, а там глядишь может выпустят что то подобное Home Server.
хотя от Сервера дома мне требуется только Storage Spaces, а домашний вебсервер пока не нужен. да и извне ни разу не заходил.
плюс ко всему сервер у меня ещё используется как медиакомп, сервер будет только мешать.
а да. я ещё лишаюсь файловой системы ReFS, но тоже пока не ясно плюс это или минус.

насчет моей проблемы, я неправильно пул или диск создавал выбирая не "тонкую подготовку", это вы верно написали.
спасибо

exo 11-01-2013 13:32 2064128

Цитата:

Цитата seven.ap
или магазина в серверной редакции Windows совсем не будет? »

Цитата:

Цитата winbond
Магазина в сервере нет естественно. »

хм... а почему у меня есть?
W+Q st :

winbond 12-01-2013 21:22 2065301

exo, интересно. Обычно в Core ставил и упустил этот момент.
Сейчас кстати очень смутно припомнилось, что вроде кто-то в IT Camp говорил (или же я это на сайте МС каком-то видел), что в Store можно сделать скрытый раздел приложений для своих пользователей.

winbond 12-01-2013 21:38 2065312

seven.ap, по моему от ReFS в домашних условиях плюшек не получите, повышение отказоустойчивости будет незаметно при работе нескольких пользователей. Также ReFS не позволяет дедупликацию (дедуплицированные в-диски с дистрибутивами и образами виртуалок у меня занимают 1/3 от своего настоящего объема, позволяя не покупать пока еще пару винтов). К сожалению, в 8 дедупликации нет.
А веб-сервер в 8 есть, он в клиентских ОС от MS присутствует начиная с Win 98SE, если правильно помню. IIS 8 дополнен удобным мастером, позволяющим за несколько минут сделать сайт на php/mysql, к примеру.

exo 12-01-2013 21:41 2065314

Цитата:

Цитата winbond
Обычно в Core ставил и упустил этот момент »

я в Core почти ничего не устанавливаю. только если Hyper-V Server.

winbond 12-01-2013 21:53 2065324

exo, а смысл ставить DC тот же в полную установку? Апдейтов приходит прилично больше и главное (по крайней мере для меня дома) - память кушает ощутимо. 16 ГБ на хосте становится мало, если заглянуть в требования того же SharePoint или Exchange 2013, вот подумываю о расширении до 32 ГБ.

exo 12-01-2013 21:57 2065327

Цитата:

Цитата winbond
а смысл ставить DC »

Цитата:

Цитата winbond
SharePoint или Exchange 2013 »

совмещать не рекомендовано...
Цитата:

Цитата winbond
а смысл ставить ... в полную установку? »

мне так удобнее.

winbond 13-01-2013 12:20 2065695

Три ВМ на одном хосте (на самом деле больше). Всё нормально с совмещением. Но DC с GUI ест от 800 МБ памяти, а DC Core от 380 МБ. Тоже можно сказать о PKI, веб и подобных серверах. От полугига и месяца аптайма разницы в среднем на аналогичных ВМ. Впрочем насчет удобства не буду спорить.

exo 13-01-2013 13:00 2065723

Цитата:

Цитата winbond
Три ВМ на одном хосте »

про VM вы ничего не говорили :)
но сам сейчас думаю увеличить память до 32 на рабочем сервере... SBS жуткая вещь. Хорошо, что в 2012 его больше нет.

seven.ap 22-03-2013 21:19 2116544

хрень это полная от Микрософта. в Home Server было лучше реализовано
я провел в виртуалке несколько опытов со Storage Spaces
нету возможности заменять физические жесткие диски.
а если вдруг один из дисков сломается то всей информации придет конец. по сути это составное пространство является теми же самыми динамическими дисками.
единственное отличие это если использовать зеркало, тогда есть какой то шанс что информация на зеркале уцелеет.

exo 22-03-2013 21:57 2116562

Цитата:

Цитата seven.ap
а если вдруг один из дисков сломается то всей информации придет конец »

бекапы, рейды... информация стоит затрат на них.

seven.ap 22-03-2013 22:09 2116578

Цитата:

Цитата exo
бекапы, рейды... информация стоит затрат на них. »

в домашних условиях этого трудно добиться... плюс ко всему я уже упоминал что по надежности предыдущее решение от микрософта для дома было лучше.

winbond 22-03-2013 22:56 2116608

Цитата:

Цитата seven.ap
плюс ко всему я уже упоминал что по надежности предыдущее решение от микрософта для дома было лучше. »

Чушь дважды. В домашних условиях добивается в разы легче чем 2008 r2. Дешевле да, но не лучше. Сложнее порой, но не о5 же лучше. Поверьте на слово.
Не верите? Не верьте, но чушь не несите челу у которого АД 2012 уже больше года дома с бета версии еще и он в случае разных фишек там не живет уже полгода, а у его бывшей жены ВСЁ работает (и даже у "любимой" тещи). А бэкапы "любимой тещи " восстанавливаются на раз-два встроенной и настроенной службой. Не надо только ставить серваки с гуем. Это зло, хотя можно. 2012 Core прекрасно управлятся с 8 или 7 СП1 в удаленку. Осложнения МОГУТ возникнуть только у того кто с пауэршеллом никогда не работал (пичалько, и заставить же никак), А МОГУТ и не возникнуть.

P.S. Вообще если хотите энтерпрайз решение дома(а сервер=энтрепрайз, так или иначе - для тестов хотя бы), вы должны посчитать сперва. А не сравнивать несопоставимое - в 8 домашняя сеть вообще на раз разруливается со всеми NAS, если не выеживаться по типу уроненых на голову онлиикспишников/линухоидов с их костылями "на все случаи жизни". Не нужны там костыли, вред один. Тоже плохо с одной стороны, вендор локин, но... вам шашечки или ехать? С разными дистрами линуха та же хрень - завязка на выпустившего дистр и надо разбираться в чем отличия от базового (надо ли грить что надо еще в базовом разобраться сперва, чтобы понять отличия)

P.P.S. Недавно открыл. Тащусь и вам желаю. http://www.youtube.com/watch?v=vNc5o...Whug7SpH_sOE69

exo 22-03-2013 23:01 2116610

Цитата:

Цитата winbond
АД 2012 уже больше года дома »

зачем дома то ?

seven.ap 22-03-2013 23:42 2116637

Цитата:

Цитата winbond
Не верьте, но чушь не несите челу у которого АД 2012 уже больше года дома с бета версии еще и он в случае разных фишек там не живет уже полгода, а у его бывшей жены ВСЁ работает (и даже у "любимой" тещи). А бэкапы "любимой тещи " восстанавливаются на раз-два встроенной и настроенной службой. »

милейший не лезьте сюда со своей любимой тещей и бывшей/нынешней женой. это ни кому не интересно.
разговор был про Drive Extender и нынешнее решение Storage Spaces, а не бэкапы

winbond 22-03-2013 23:53 2116644

[url]http://forum.oszone.net/showthread.php?t=250911[/url

winbond 23-03-2013 00:14 2116658

Учимся фильтровать речь и контролировать эмоции 5 дней.

winbond 06-04-2013 13:17 2126779

seven.ap, разговор про домашний сервер. У меня он есть и мне виднее чего там надо, а чего не надо и насколько. Причем у ТС запросы поменьше, чем у меня.
exo, потому что удобно - купил новый ноут или переставил винду, все прицепилось по ГП и WDS. Не надо терять времени на настройку/установку. Ну и тесты - процентов 80 проблем я уже знал как решать физически, перед развертыванием в конторе.

Время: 17:43.

Время: 17:43.
© OSzone.net 2001-