Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Комп виснет и не загружается (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=250638)

shisik 05-01-2013 04:20 2059314

Комп виснет и не загружается

Уже третий раз столкнутлся с непонятной проблемой. Если запустить сборку какой-нибудь большой программы (FireFox, LibreOffice, wine), то комп зависает намертво и даже после перезагрузки reset'ом не загружается. Просто щелкает винтом и лампачка HDD моргает в такт щелчкам. Монитор при этом из дежурного режима не выводится. Если выключить и через минут 5 включить, то он предлагает загрузить стандартные настройки биоса (для этого нужно нажать F2) и тогда загрузка идёт.

Я думал, что дело в старом винте (который на 160ГБ) и когда к нему идёт много обращений, то он глючит (при сборке ПО именно так и есть). Перенёс /tmp на другой винт (более новый на 500ГБ) - ничего не изменилось. Да и с чего бы биосу слетать в таком случае? Материнка MSI 770-C45 на AMD770, причём это уже вторая: менял по гарантии через 2 дня после покупки - просто сдохла и вообще не запускалась. Однако проблема 100% связана с обращениями к винтам, если запустить сборку в tmpfs (в RAM), то ничего не виснет (однако такой вариант неприемлем, 4ГБ под временные файлы во многих случаях мало, а просто добавить памяти - это костыль и причину проблемы не устраняет). Но не могут же сразу оба винта сдохнуть...

Ment69 05-01-2013 05:21 2059318

shisik, Рекомендую проверить все HDD с помощью MHDD или Victoria.

shisik 13-01-2013 02:15 2065524

Прошу прощения за долгое молчание. Винты проверил через MHDD, на 160ГБ показывает 7 Reallocated Sectors (но они там уже лет 5 есть), а также 63 «коричневых» блока («красных» и ниже нет). Отключил этот винт - ничего не изменилось. Значит, дело не в нём.

Второй винт (500ГБ) показывает 0 Reallocated Sectors и 1 «коричневый» блок. «Красных» и ниже также нет. Но его отключение, кажется, дало результат. Всю ночь гонял маленький винт сборкой тяжелых программ (libreoffice, firefox, wine и др.) - ничего не зависло, хотя до этого висло постоянно (когда /tmp был на 500ГБ винте). Значит дело в 500ГБ винте? А как же тесты? И что значит «коричневый» блок (<500ms)? В смысле насколько это страшно, на что может влиять и можно ли это лечить?

Tau_0 13-01-2013 10:18 2065624

Цитата:

Цитата shisik
Винты проверил через MHDD »

Не надо много рассказывать..., --- SMART и SCAN проблемного харда (а лучше обоих) представьте.

shisik 13-01-2013 10:38 2065636

SMART обоих винтов во вложениях (получены с помощью smartctl из linux; sda - 160GB, sdb - 500GB). Логи сканирования поверхности будут позже - это долго.

Да. Я вчера на большом (проблемном) винте запускал SMART self-test (через smartctl --test=long /des/sdb), предварительно отмонтировав все разделы (т.е. отключив использование винта). Пишет вот что:

Код:

SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

Self-test execution status:      (  0)        The previous self-test routine completed
                                        without error or no self-test has ever
                                        been run.

Tau_0 13-01-2013 11:39 2065667

Цитата:

Цитата shisik
SMART обоих винтов во вложениях »

Единственно, что не понравилось на 500 GB Самсунге
Цитата:

200 Multi_Zone_Error_Rate 0x000a 100 098 000 Old_age Always - 31
Не знаю насколько этот атрибут критичен...???..., но периодичсеки возникают проблемы с записью...

ЗЫ Может с питанием нехорошо
Цитата:

Chieftec CTG-450-80P 450W и FSP ATX-300PNF 300W
А почему два блока питания...???...

shisik 13-01-2013 12:08 2065683

Потому что 2 системника. Там же всего по 2 :) Конкретно в этом компе используется Chiftec 450W, ему 1,5 года.

Tau_0 13-01-2013 12:11 2065686

shisik, Разгон есть...???...

shisik 13-01-2013 12:24 2065697

Есть, но его отключение вообще ничего не меняет. В то же время с одним винтом даже при наличии разгона ничего не виснет. Не в разгоне дело - это точно.

Tau_0 13-01-2013 12:46 2065715

Цитата:

Цитата shisik
Не в разгоне дело - это точно. »

Тогда это что меняет ===>
Цитата:

Цитата shisik
он предлагает загрузить стандартные настройки биоса (для этого нужно нажать F2) и тогда загрузка идёт. »

...???...

shisik 13-01-2013 12:49 2065718

Что меняет сброс настроек? Устраняет CRC Error, которая почему-то возникает в биосе. Причём независимо от наличия разгона. Я не помню дословно по-английски, но смысл такой:

Код:

Биос обнаружил ошибку CRC:

Нажмите F1 для запуска SETUP
Нажмите F2 для сброса настроек по-умолчанию

Кстати, это не всегда происходит при зависании. Но где-то в 90% случаев.

Tau_0 13-01-2013 13:54 2065756

Цитата:

Цитата shisik
Биос обнаружил ошибку CRC »

Хм... Возьмите Victoria 3.52 for DOS протестируйте ей интерфейс. Видно ошибки DMA контроллера как-то регистрируются в BIOS.
См.
Документация к программе Victoria
Проверка интерфейса:

http://hdd-911.com/index.php?option=...emid=27#interf

Кстати, в Victoria for Windows можно было бы запустить верификацию, но она деструктивна для данных :(
Victoria API + DDD (destructive). Тест не только прогоняет массу информации через интерфейс, но плюс к этому проверет корректность записанного, --- интерфейсная CRC срабатывает не всегда.

ЗЫ На первом харде 160 были интерфейсные ошибки, а вот на 500 GB самсунге 199 атрибут чист...
ЗЗЫ Дата кабели поменяйте, шлейфы почистите, ..., etc

Пока больше ничего придумать не могу...

shisik 13-01-2013 14:06 2065770

Я только что погонял этот винт сборкой LibreOffice - это самая тяжелая прога из известных мне, собирается больше часа с реальной нагрузкой на винт, раньше на нём всегда висло. Так вот всё в порядке. В принципе, может всё намного проще? Когда я отключал этот винт (500ГБ), я ещё и перебрал весь комп - в смысле все шлейфы и т.п. вытаскивал и вставлял заново. И питание, и шлейфы данных, и память вытаскивал.. только проц не трогал. Может в этом дело? Может просто контакт был где-то плохой. Я не знаю... В общем, пока проблема вроде бы пропала, а там видно будет. Спасибо за помощь.

P.S. «Решено» пока не ставлю, т.к. за 2 дня ничего понять нельзя. Если недельку поработает без проблем, отмечу тему решенной. Ещё раз спасибо.

IgNat 13-01-2013 15:25 2065828

Цитата:

Цитата shisik
... я ещё и перебрал весь комп - в смысле все шлейфы и т.п. вытаскивал и вставлял заново. И питание, и шлейфы данных, и память вытаскивал.. только проц не трогал. Может в этом дело? Может просто контакт был где-то плохой... »

- да, возможная ситуация.
Цитата:

Цитата shisik
Я только что погонял этот винт сборкой LibreOffice - это самая тяжелая прога из известных мне ...»

- не имеет отношения к проблеме как и:
Цитата:

Цитата shisik
Уже третий раз столкнутлся с непонятной проблемой. Если запустить сборку какой-нибудь большой программы »

shisik 14-01-2013 01:14 2066172

Цитата:

Цитата IgNat
не имеет отношения к проблеме как и »

Имеет непосредственное отношение, потому что висло именно от нагрузки на винт. А сборка ПО просто приводит к такой нагрузке. Просто запустить копирование файлов не создаст того количества рандомных обращений к винту...

shisik 20-01-2013 03:19 2070748

Ну чтож, похоже проблема решилась. В чём конкретно было дело - не знаю, но после проверки обоих дисков программой MHDD, нескольких проверок файловых систем с помощью fsck и переподключения всех шлейфов в ситемнике глюки вроде пропали. Вот уже неделю не виснет...

Время: 01:32.

Время: 01:32.
© OSzone.net 2001-