Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Материнская плата на 2 процессора. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=249534)

Квазар 19-12-2012 17:22 2049027

Материнская плата на 2 процессора.

Добрый вечер!
Существует ли мат.плата на 2 полноценных проца?
Какие условия при этом необходимы: питание, охлаждение и т.п.?
Спасибо

WSonic 19-12-2012 17:46 2049057

Цитата:

Цитата Квазар
Существует ли мат.плата на 2 полноценных проца? »

Существует

vadblm 19-12-2012 17:52 2049062

Цитата:

Цитата Квазар
Существует ли мат.плата на 2 полноценных проца? »

А бывают неполноценные процы? Конечно, существует. Для серверов и рабочих станций высокого класса, под серверные процессоры (Xeon, Opteron).
Цитата:

Цитата Квазар
Какие условия при этом необходимы: питание, охлаждение и т.п.? »

Они указаны в спецификациях платы и процессоров. Разве что сразу можно сказать, что БП нужен специфчный, с двумя +12V CPU и чаще всего корпус EATX (в ATX не лезет).
Пример

Iska 19-12-2012 18:08 2049086

Большинство серверов начального уровня на таких и построены. Смотрите, например, Intel® Server Boards, указав «Dual Socket» в первом списке.

Ну. и в целом: motherboard dual socket - Поиск в Google.

vadblm 19-12-2012 18:24 2049094

Цитата:

Цитата Iska
Большинство серверов начального уровня на таких и построены. »

Вообще-то сервера начального уровня последних моделей используют 4-ядерные Xeon E3, работающие только в однопроцессорной конфигурации. E5 — для 2-4, E7 для 4-8. Про AMD Opteron не знаю, не пользуемся.

Квазар 19-12-2012 18:36 2049110

WSonic, vadblm, Iska, благодарю Вас за ответы. Изучил ссылки.
Я вообще хотел использовать его для дома, т.к мой комп (проц Интел 2-х ядерн.) почему то часто начал работать как то на пределе. Даже когда нет процессов особых. А если писать в Неро, то оставшегося ядра явно мало для других процессов.
Как оказалось по Вашим ссылкам, то для второго проца тоже нужно использовать память, видеокарту и т.д. и т.п. Смысла для дома не вижу, пойдет и однопроцессорная мать.

Если можно, подскажет тогда мощный проц, Интел или Хеон, на 6 ядер или если есть на 8. Что бы уж наверняка...

vadblm 19-12-2012 18:50 2049131

Цитата:

Цитата Квазар
Я вообще хотел использовать его для дома, т.к мой комп (проц Интел 2-х ядерн.) почему то часто начал работать как то на пределе. »

И из-за этого вы решили покупать систему тысяч за 10 баксов, с 16 ядрами в сумме и с возможностью поставить 128Гб памяти? Ох.
Цитата:

Цитата Квазар
Как оказалось по Вашим ссылкам, то для второго проца тоже нужно использовать память, видеокарту и т.д. и т.п. »

Не совсем так, вернее совсем не так.
Цитата:

Цитата Квазар
Смысла для дома не вижу, пойдет и однопроцессорная мать. »

Единственная разумная мысль.
Цитата:

Цитата Квазар
Если можно, подскажет тогда мощный проц, Интел или Хеон, на 6 ядер или если есть на 8. Что бы уж наверняка... »

Ваша проблема не в недостатке мощности процессора. Либо вирусня, либо что-то из компонентов умирает. Но это другой разговор.

Квазар 19-12-2012 19:10 2049151

vadblm, вирусов нет. Явно какой то компонент, т.к системник был давно собран яля-как, без тестирования и т.д. и т.п. Он вначале долго не хотел работать, Но его "заставили" )))
Поначалу грелся сильно, но потом прошло...
Вначале не ощущалось, теперь бывает зависает на 2-3 сек, ничего не двигается. Все замирает. Но можно продолжать печатать текст и делать любые дела, допустим даже рисовать, после прошествии 3 секунд все моментально появляется...и набранный вслепую текст и линии рисунка если бы Вы рисовали. Так вот, эти паузы стали все длиннее и чаще стали появляться...Переустановкой ПО не лечиться. Проявляется даже на свежеустановленной системе, хоть ХР хоть семерка.
vadblm, по процессору Вы не ответили.

vadblm 19-12-2012 19:22 2049157

Цитата:

Цитата Квазар
вирусов нет. Явно какой то компонент, т.к системник был давно собран яля-как, без тестирования и т.д. и т.п. Он вначале долго не хотел работать, Но его "заставили" )))
Поначалу грелся сильно, но потом прошло...
»

Прозреваю колхозную сборку из дешёвейшей начинки.
Цитата:

Цитата Квазар
Вначале не ощущалось, теперь бывает зависает на 2-3 сек, ничего не двигается. Все замирает. Но можно продолжать печатать текст и делать любые дела, допустим даже рисовать, после прошествии 3 секунд все моментально появляется...и набранный вслепую текст и линии рисунка если бы Вы рисовали. Так вот, эти паузы стали все длиннее и чаще стали появляться...Переустановкой ПО не лечиться. Проявляется даже на свежеустановленной системе, хоть ХР хоть семерка. »

Возможно, дохнет хард или чипсет от перегрева, или и то и другое вместе.
Цитата:

Цитата Квазар
vadblm, по процессору Вы не ответили. »

Уверяю вас, отвечать нечего. Для десктопной работы: просмотра фильмов, игр, офиса и интернета хватает любого двухъядерного процессора, выпущенного в последние 5 лет.
6-8 ядерный процессор вам точно не нужен. 4-ядерника уж точно хватит на всё.

Если у вас есть желание тратить деньги, то купите системник качественной сборки и не парьтесь. Младшенький новый двухъядерник на качественном железе с виндой обойдется баксов в 400-500.

Квазар 19-12-2012 19:52 2049185

vadblm, я часто записываю программой Неро, она берет одно ядро. Оставшееся ядро, явно не тянят запущенные программы типа Фотошоп, КорелДрав и т.д., что явно заметно при открытии страниц Интернета и другими операциями с компом. Явно нужен Проц помощнее.

vadblm 19-12-2012 20:03 2049192

Цитата:

Цитата Квазар
Неро, она берет одно ядро »

Что значит берет? Голимая писалка ну никак не может сожрать больше 10% процессора, если только нет затыков по iowait, что говорит о тормозящей дисковой подсистеме.
Цитата:

Цитата Квазар
Оставшееся ядро, явно не тянят запущенные программы типа Фотошоп, КорелДрав и т.д., что явно заметно при открытии страниц Интернета и другими операциями с компом. Явно нужен Проц помощнее. »

Досужие домыслы. Памяти вот побольше и переход на x64 — это поможет скорее. Но даже самые дешёвые новые материнки поддерживают до 16гб, а память стоит копейки.

Квазар 19-12-2012 20:09 2049196

vadblm, думаю всему виной самопальная сборка.
Попробую купить либо готовый системник, либо в спец. магазине где можно протестировать оборудование.
Благодарю за консультацию

vadblm, еще один нюанс. Стоит ли связываться с Жестким диском без движущихся частей. SSD вроде он называется, чисто для системы?

vadblm 19-12-2012 20:15 2049202

Цитата:

Цитата Квазар
SSD вроде он называется, чисто для системы? »

Определённо стоит! Я даже модель порекомендую — Crucial m4, объём выбирайте по нуждам и карману. Имхо оптимально 128Гб.

Квазар 19-12-2012 20:34 2049215

vadblm, у нас такой есть в магазине, но только на 64 Гб. Цена 2700 р.
Только почему у них такие небольшие скорости записи: всего 95 Мб/сек, а скорость чтения 500 мб/сек. У обычных дисков разве не в разы больше?

vadblm 19-12-2012 20:41 2049223

Цитата:

Цитата Квазар
У обычных дисков разве не в разы больше? »

В разы меньше. Кстати и материнку надо брать с поддержкой SATA III чтобы получить максимальную производительность.

Квазар 19-12-2012 21:07 2049235

vadblm, благодарю за консультацию.

XPEHOMETP 20-12-2012 12:03 2049568

Цитата:

Цитата vadblm
Голимая писалка ну никак не может сожрать больше 10% процессора, если только нет затыков по iowait, что говорит о тормозящей дисковой подсистеме. »

Ой! Неро - давно уже не голимая писалка, а монструозный монстр. Есть подозрения что он - могёт. Но проверить эти подозрения не могу, ибо давно не использую. У меня все как-то ImgBurn в ходу...

Квазар 20-12-2012 19:23 2049892

XPEHOMETP, я не совсем правильно написал пост vadblm .
Дело в том что я записываю диски на Неро, мне очень нравится, я перепробовал много программ, эта самая удобная.
Действительно, когда идет запись диска Неро берет 10-15 %. Но перед записью, многие фильмы я конвертирую в удобночитаемый формат для домашних плееров. Вот во время такого кодирования, Неро чаще всего забирает одно ядро проца.

vadblm 23-12-2012 18:12 2051735

Цитата:

Цитата Квазар
Вот во время такого кодирования, Неро чаще всего забирает одно ядро проца. »

Конвертирование мультимедиа действительно весьма ресурсоемкий процесс. Особенно при использовании современных кодеков.

Время: 09:58.

Время: 09:58.
© OSzone.net 2001-