- -
Создание сети
(
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=249239)
Создание сети
Имеется предприятие. Допустим центральный офис в городе и парочка складов в области. Подскажите как лучше организовать сеть? В ЦО допустим находится консолидированная база данных учетной системы. Нужно что бы имели доступ к этой базе со складов.
Как лучше это организовать? сделать VPN? на складах если поставить беспроводной коммутатор, то нужно еще ставить точки доступа? можете написать какое оборудование нужно что бы организовать такую сеть?
|
Цитата:
Цитата niko1as
беспроводной коммутатор »
|
/o
|
Angry Demon |
16-12-2012 12:01 2046324 |
Цитата:
Цитата niko1as
Нужно что бы имели доступ к этой базе со складов.
Как лучше это организовать? сделать VPN?
|
Да. VPN-туннелями соединить ЦО и склады.
Цитата:
Цитата niko1as
беспроводной коммутатор
|
Это, простите, что такое? :o
Цитата:
Цитата niko1as
можете написать какое оборудование нужно что бы организовать такую сеть?
|
Старенькие компьютеры в качестве шлюзов в ЦО и на складах + OpenVPN на них для создания туннелей. Хотите под Windows, хотите под Linux.
|
Цитата:
Цитата niko1as
беспроводной коммутатор »
|
наверное точка доступа?
|
Я сам точно не знаю, что это за коммутатор. Вот например такое устройство
По всей видимости, для объединения нескольких точек доступа в одну сеть.
Хотелось что бы на складах все было через вай-фай. То есть там наверно нужен в качестве шлюза, который будет соединяться с ЦО какой нибудь беспроводной маршрутизатор (такие ведь наверняка имеются?). И расставить несколько точек доступа по территории (допустим 1000 км2) что бы вай-фай был везде.
|
exo, он ведь нужен для соединения нескольких точек доступа?
Как сейчас вижу реализацию на складах: маршрутизатор (будет выполнять роль шлюза) -> беспроводной коммутатор -> точки доступа.
Подскажите , это правильно?
|
Цитата:
Цитата niko1as
он ведь нужен для соединения нескольких точек доступа? »
|
не знаю, я описание не читал :) но это какая то дорогая производственная железка
Я спрошу у знакомого, как у него было на складе.
То, что VPN с офисом - однозначно. VPN делали на Dlink DFL 800. А вот что на складах - я не знаю.
Может просто DLink DFL 800 - точки доступа - репитеры.
|
exo, был бы очень благодарен;)
|
niko1as, только он уехал жить в Египет... если мне в асе ответит - я напишу...
|
Angry Demon |
17-12-2012 08:34 2046963 |
exo, ишь ты, как точки доступа подросли... ;)
|
Пользуясь случаем задам еще один вопрос, который наверняка покажется вам странным. Какие есть альтернативы VPN, что связать два офиса? Кроме как тянуть сеть ничего в голову не приходит. То есть получается при достаточном расстоянии между офисами альтернативы VPN нет?
PS а сколько стоит сделать vpn? или достаточно купить маршрутизаторы/шлюзы и настроить их?
|
Цитата:
Цитата niko1as
PS а сколько стоит сделать vpn? »
|
Цитата:
Цитата niko1as
достаточно купить маршрутизаторы/шлюзы и настроить их »
|
так же в роли такого шлюза может выступать и компьютер с Linux\Unix с OpenVPN к примеру.
|
Angry Demon |
20-12-2012 07:49 2049431 |
Цитата:
Цитата exo
так же в роли такого шлюза может выступать и компьютер с Linux\Unix
|
... и даже, как ни странно, Windows :) + специально заточенные дистрибутивы на основе *nix.
|
Angry Demon, я как бы намекал автору, что за многие Linux\Unix платить не надо.
|
Цитата:
Цитата niko1as
Я сам точно не знаю, что это за коммутатор. Вот например такое устройство »
|
Это гибрид - объединение PoE+ коммутатора и контроллера беспроводных точек доступа.
Сразу скажу, что такие штуки крайне не дешевы, их цена колеблется около 10 k$.
Такие девайсы применяются когда у вас десятки точек доступа и много критичных сервисов.
Т.к они применяются парами и при средней стоимости точки в $300, то стоимость только железа для проекта начинается от $30 000
Цитата:
Цитата niko1as
Пользуясь случаем задам еще один вопрос, который наверняка покажется вам странным. Какие есть альтернативы VPN, что связать два офиса? Кроме как тянуть сеть ничего в голову не приходит. То есть получается при достаточном расстоянии между офисами альтернативы VPN нет?
PS а сколько стоит сделать vpn? или достаточно купить маршрутизаторы/шлюзы и настроить их? »
|
Можно купить как сервис у провайдера связи. Metro VLAN экзотикой в настоящее время уже не является.
Совсем большие решения используют MPLS/VPLS решения
|
Время: 08:17.
© OSzone.net 2001-