- -
Пропал HDD
(
http://forum.oszone.net/showthread.php?t=248802)
Пропал HDD
Пропал диск во время работы. Просто отключился. WD Sata 64Mb 2Tb. При включении вибрирует вроде как.
В биос не заходит, т.к. во время загрузки висит очень и очень долго. Если не трогать ничего, то загрузка ОС за 5-10 минут, если нажать переход в биос, то зависает до биоса еще, светодио мигает, типа работает диск и все. Поэтому проверить, определился или нет в биосе, не могу.
Что делать?
|
Полное название модели винта в студию.
|
Western Digital WD20EARX-00PASB0 ATA
Вчера делал увеличение диска C за счет D (это один винт). После увеличения винт появился. Странно, но тревожно, т.к. не понятно что это было.
|
danneo,
СМАРТ винта покажите. Интересует аттрибут 197.
|
Недавно комп перезагрузился и больше не загружается:)
Цитата:
Цитата misha2
СМАРТ винта покажите. Интересует аттрибут 197. »
|
Это что и как показать? :)
Это тестирование кластеров?
Диск снова пропал. В биосе оказывается определяется, но после загрузки его нет нигде, даже с помощью ПО для восстановления пробовал.
Подозреваю, что от перегрева, но маловероятно.
|
ничего не понимаю в ней. Вроде сделал какой-то скан.
|
Нормальный СМАРТ, проблем по нему нет. Возможно нужна более глубокая диагностика технологическим софтом. Скачайте Data Lifeguard Diagnostic для Windows и попробйте сделать несложную диагностику.
|
подключал к другому ПК, тоже не определяется, в биосе виден.
Отключал в ПК CD-RW, чтобы снизить нагрузку, тоже не помогло.
|
А в Диспетчере Устройств он вообще виден ?
|
Цитата:
Цитата misha2
А в Диспетчере Устройств он вообще виден ? »
|
я ж пишу, что нигде не виден, даже в различных программах для восстановления файлов.
|
Я думаю всё ж у этого винта проблема этого семейства - slow responding. Можно её решить технологической утилитой. Могу дать ссылку, но у меня подозрение что с вашими познаниями в винторемонте вы его убьёте совсем. Утилита очень опасна, если нажать не ту кнопку. Да, мануала к утилите нет. Она расчитана на профессионалов. Наверно лучше отнести тому, кто умеет обращаться с этими WD Royl.
|
Цитата:
Цитата misha2
Я думаю всё ж у этого винта проблема этого семейства - slow responding. Можно её решить технологической утилитой. Могу дать ссылку, но у меня подозрение что с вашими познаниями в винторемонте вы его убьёте совсем. Утилита очень опасна, если нажать не ту кнопку. Да, мануала к утилите нет. Она расчитана на профессионалов. Наверно лучше отнести тому, кто умеет обращаться с этими WD Royl. »
|
почитал ваши посты по slow responding. Как я понял, винт не успевает определяться в биосе. Но у меня в биосе определяется. Потом долго грузиться и зависает. Иногда загружается без него.
А как точно узнать slow responding или нет?
|
В вашем случае первым делом я бы заменил sata шлейф на новый желательно оранжевого цвета с защелками и поменял порт на мамке. Если ничего не вышло замерил бы скорость чтения в виктории с загрузочного диска. А оттуда и пляски.
|
Цитата:
Цитата zveros
В вашем случае первым делом я бы заменил sata шлейф на новый желательно оранжевого цвета с защелками и поменял порт на мамке. Если ничего не вышло замерил бы скорость чтения в виктории с загрузочного диска. А оттуда и пляски. »
|
что за порт на майке? Мат.плата типа?
зачем скорость загрузочного, если это обычный диск? Какая кнопка меряет?
|
Цитата:
Цитата danneo
Как я понял, винт не успевает определяться в биосе. »
|
Несовсем правильно поняли. Дело в количестве записей в рело-лист. Немного их - определится, больше - может не определится или через раз, совсем много - совсем не определится.
Цитата:
Цитата danneo
А как точно узнать slow responding или нет? »
|
Посмотреть кол-во записей в рело-лист. Если надо - очистить его.
Цитата:
Цитата danneo
зачем скорость загрузочного, если это обычный диск? »
|
zveros, имел ввиду в Виктории скорость жёсткого диска. Но это ерунда, потому что когда винт с проблемой slow responding всё-таки прошёл инициализацию (определился), то Викторией будет подана всего одна команда на чтение и винт пойдёт читать с обычной скоростью, как и раньше.
|
Цитата:
Цитата misha2
Цитата danneo:
А как точно узнать slow responding или нет? »
Посмотреть кол-во записей в рело-лист. Если надо - очистить его. »
|
Это у меня не получиться? Посмотреть хотя бы можно, а я бы вам написал, что там да как?
провод конечно попробую. Обычный новый пробовал, также разъем менял, на разных ПК пробовал.
Оранжевый провод это с доп.проводом питания 3В?
Вот если бы ерунда там на диске была, то купил бы новый. (хотя странно, что бывает иначе у кого-то :))
А так там файлы для работы, нужно в производство отдавать макеты. А заново рисовать много. Да и файлов там не мало было.
|
Цитата:
Цитата danneo
Посмотреть хотя бы можно, а я бы вам написал, что там да как? »
|
Утилита тут . Но если непонятна функция, кнопка, операция - не нажимайте ! Лучше спросить - чем угробить ( винт, или инфу).
|
Цитата:
Цитата misha2
Утилита тут . Но если непонятна функция, кнопка, операция - не нажимайте ! Лучше спросить - чем угробить ( винт, или инфу). »
|
а как контроллер отключить (и как определить, какой), к которому подключен винтчестер? :)
|
Цитата:
Цитата danneo
а как контроллер отключить »
|
Для вашего случая это необязательно.
При запуске утилиты слева видим список контроллеров. Перебираем из списка и тот на котором есть HDD в нижней панели нидикаторов зажгутся 2 из них - RDY и DSK. Нажимаем "Определить". Если видим нужный винт, то с ним и работаем. Выбираем "работа с дефектами" и в открывшемся окне нажимаем "Очистить G-лист и Relo-лист". Всё, перегружаем комп.
|
Один определяется, другой не определяется, видимо это и есть проблемный.
Если он не определился, все равно нажимать очистку листа? Хуже не будет?
Может его просканировать?
|
Цитата:
Цитата danneo
другой не определяется, видимо это и есть проблемный. »
|
При подаче техноключа винт должен определиться. Если совсем не определяется на верно выбранном порту, значит он совсем не проходит инициализацию. Тогда уж нужны другие методы, посложнее.
|
Цитата:
Цитата misha2
При подаче техноключа винт должен определиться. Если совсем не определяется на верно выбранном порту, значит он совсем не проходит инициализацию. Тогда уж нужны другие методы, посложнее. »
|
и что делать теперь?
может причина в чем-то более простом?
|
Нести винт мастеру, у кого есть аппаратный комплекс. Наверняка сделают, и недорого и быстро.
Цитата:
Цитата danneo
может причина в чем-то более простом? »
|
Уже сомневаюсь...
|
Цитата:
Цитата misha2
Наверняка сделают, и недорого и быстро. »
|
обзвонил несколько фирм, предлагают диагностику 650р и восстановление от 6500р. :)
Видимо не понимают, что мне нужно.
Страшновато нести непонятно кому и оставлять на неделю.
|
Это делается за час от силы, ну если диагностки полная - ещё полдня. За день можно всё сделать. Вы наверно сказали что вам инфу восстановить, вот они лупят цену. Не звонить надо - а идти и лично общаться с мастером и ему обьяснять что нужно. Сказать с порога - "проблема slow responding", и нормальный мастер с 2-х слов поймёт чего надо. (Это от лени всё, телефон в руке и все проблемы решены ? ;) Ан нет, не выходит так..) Я обычно беру такой винт на день и делаю за 12 у.ё.
|
Цитата:
Цитата misha2
Это делается за час от силы, ну если диагностки полная - ещё полдня. За день можно всё сделать. Вы наверно сказали что вам инфу восстановить, вот они лупят цену. Не звонить надо - а идти и лично общаться с мастером и ему обьяснять что нужно. Сказать с порога - "проблема slow responding", и нормальный мастер с 2-х слов поймёт чего надо. (Это от лени всё, телефон в руке и все проблемы решены ? Ан нет, не выходит так..) Я обычно беру такой винт на день и делаю за 12 у.ё. »
|
звонил в контору, которая имеет аппаратный комплекс, общался с мастером видимо, рассказал ему все. Он сказал, что вряд ли починят, брать не хотят, т.к. не благодарное дело и т.п. Хотя контрора большая. Раз уж они не могут, к кому еще идти не представляю даже :)
|
Цитата:
Цитата danneo
Он сказал, что вряд ли починят, брать не хотят, т.к. не благодарное дело и т.п. »
|
Хитрый мастер, цену набивает. Я сомневаюсь, что оплата всего часовой работы - "неблагодарное дело". Или мастер не знает как такую проблему исправить. Видимо у этого "мастера" вообще весь винторемонт - "неблагодарное дело". Сообщите город, регион - я посмотрю, мож там есть кто из толковых...
|
misha2, подскажите, пожалуйста. Что такое опять. Сейчас объединил на винте не размеченное место с разделом на диске. Перезагрузил, и диск снова появился. Только при копировании файлов с него он очень долго соображает. Бывает зависает или останавливается при копировании. Приходится отмену нажимать.
В тот раз также появился при расширении раздела диска.
При загрузке ОС логотип долго висел, диски крутились. Видимо читал он что-то.
Может чего проверить у него, пока определился?
А теперь снова завис проводник и диск пропал.
|
Цитата:
Цитата danneo
misha2, подскажите, пожалуйста. Что такое опять. »
|
Действительно - "опять, двадцать пять". Будем опять копипастить предыдущие посты ? Все ответы уже сказаны.
|
Цитата:
Цитата misha2
Действительно - "опять, двадцать пять". Будем опять копипастить предыдущие посты ? Все ответы уже сказаны. »
|
Купил настольный адаптер для диска и все открылось. Правда все же не все файлы отображаются почему-то :)
Во втором разделе пропал каталог с клипартами, на 60 гигов, пустой он...
Но это не особо важно по сравнению с другими. Но все же, хотелось, если можно и их восстановить.
|
Цитата:
Цитата misha2
Сообщите город, регион - я посмотрю, мож там есть кто из толковых.. »
|
Добрый день! Аналогичная ситуация. Диск WD - slow responding. Можете посоветовать нормального специалиста в Москве? Буду очень признателен.
Заранее большое спасибо.
|
Пожалуйста -
Цитата:
R.LAB
Информация об организации:
Вид деятельности: Восстановление данных. Опыт работы: С 2002 г.
Телефон рабочий: +7 (495) 661-68-88
Рабочий адрес: Москва, Крестовоздвиженский пер., д. 4, стр. 2 (район м.Арбатская)
Сайт: http://rlab.ru
|
и
Цитата:
Лукьянов Сергей Владимирович
Информация о ремонтнике:
Ф.И.О.: Лукьянов Сергей Владимирович
Вид деятельности: Восстановление данных. (HDD -IDE, SATA, ноутбучные и мельче, кроме SCSI и SAS)
Опыт работы: Общий стаж по ремонту компьютеров более 30 лет.
Телефон рабочий: (495) 689-06-27
Рабочий адрес: 127018, Москва, м. Савеловская, Стрелецкая 9-2-330
|
есть конечно и другие (с десяток ещё), но не всех знаю.
|
Спасибо огромное.
Надеюсь кто-то из них мне поможет.
|
Время: 18:24.
© OSzone.net 2001-