![]() |
Забит раздел Var как увеличить?
Всем привет. Ребят я застрял на данном этапе, и не знаю что делать
У меня на компе установлен Win7, на ней Virtualbox с Debian-ом. при разбивке жесткого диска сделал ошибку ещё 1 год назад, выбрав каталогу var всего 15 гиг. На Debian-e забит раздел Var. как его можно увеличить? кто подскажет? |
Цитата:
Код:
# du -sh /var |
вопрос заключался не в чистке. а именно в увеличении.
|
Других вариантов как установить Linux по новой не вижу.
Но: 1. Оставить существующий hdd на котором стоит система (этот hdd будет третьим), но отключить этот hdd и удалить машину; 2. Создать машину по новой; 3. Создать два виртуальных hdd диска; 4. Первый hdd диск отдать под систему, свап и.т.д, а второй hdd отдать под var, предварительно настроив при установке. 5. После установки, в свойствах, подсоединить третий виртуальный hdd и перенести с него необходимые данные. |
Цитата:
Все остальные варианты требуют или переустановки, или других махинаций. В целом же для "увеличения" раздела лучше всего подходит LVM - можно (после перезагрузки/выключения, а может быть и без оных) прицепить к машине новый диск, добавить его в массив, а потом расширить раздел (EXT расширяется даже примонтированный) |
Цитата:
|
|
gf100, по времени будет дольше чем скачать gparted и добавить. хотя может места вовсе не быть...тогда ладно.
|
gparted-ом не выйшло.
решил проблему иначе. кланировал систему добавив 30 гб неразмеченного места. создал раздел , скопировал всё с var в новый раздел. далее просто навсего открыл fstab вписал туда uuid нового в место старого. далее открыл blkid вписал туда uuid нового в место старого var сохранил, перегрузился. и всё. делов ровно на 5 минут не больше . всем спасибо , если надо будет помощь , пишите помогу |
Время: 04:06. |
Время: 04:06.
© OSzone.net 2001-