Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   [решено] Нужна точка доступа с двумя WiFi (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=247744)

Ыть 26-11-2012 15:10 2033178

Нужна точка доступа с двумя WiFi

Доброго времени.
Помогите подобрать точку доступа.
Необходимо, что бы она создавала две Wifi сети.
При чём, чтобы эти сети были независимые друг от друга. Чтобы клиенты одной сети не могли попасть в сеть другой.
При этом, каждая сеть должна выходить в интернет. Могут ли такое точки доступа?
Спасибо.

freese 26-11-2012 15:49 2033210

Ыть, на вскидку из дешевых роутер TL-WR842ND, или почти любой маршрутизатор на который есть dd-wrt и уже в нем настроить

Ыть 26-11-2012 16:08 2033229

а в штатных прошивках нету?
мне не нужен дешёвый, мне нужен надёжный. около 20-30 клиентов с ноутбуками и смартфонами\планшетами.
и мне нужен не роутер, а точка доступа.

AMDBulldozer 26-11-2012 16:26 2033250

Цитата:

Цитата Ыть
и мне нужен не роутер, а точка доступа. »

Здесь есть небольшая проблема... Точка доступа, по сути, это мост между проводным и беспроводным сегментами сети.
Когда беспроводной интерфейс один - всё понятно. Прозрачно соединяются единственный проводной с единственным беспроводным сегментом.
Когда имеется маршрутизатор - тоже всё понятно. Вместо моста организуется шлюз, который направляет пакеты на разные узлы. Или у маршрутизатора несколько проводных интерфейсов, тогда при помощи VLAN организуется два моста.
А что нужно Вам? Точку доступа с одним проводным и двумя беспроводными интерфейсами? А как она будет трафик разделять в зависимости от входящего интерфейса?
Мне кажется, Вашу проблему проще всего решить, приобретя две обычные точки доступа.

freese 26-11-2012 16:47 2033275

Ыть, Zyxel NWA3160-N

Ыть 26-11-2012 16:59 2033285

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
приобретя две обычные точки доступа. »

видимо, так и поступим.

ещё пару вопросов.
Если тоска поддерживает несколько стандартов, то одновременно могут работать два стандарта? g и n ?

У нас есть сервер, который и хотим защитить. Поможет ли нам в этом случае NPS и NAP ? что бы было можно выбирать, каким клиентам WiFi можно подключаться к серверу.
Тогда вторая точка не нужна будет.

AMDBulldozer 26-11-2012 18:20 2033345

Цитата:

Цитата Ыть
Если тоска поддерживает несколько стандартов, то одновременно могут работать два стандарта? g и n ? »

Отредактировал: "да, смогут, но скорость обмена с устройствами 802.11n понизится".

Было:
Точка доступа (master в режиме infrastructure) 802.11n, обязана поддерживать три подрежима. Один из них (HT-MM) служит для обеспечения обратной совместимости. Если он включен, 32-хбитный заголовок PCLP (следующий за 96-битной преамбулой PCLP) передается с использованием протокола физического уровня, который может быть распознан присоединенными к сети (managed) устройствами 802.11b/g. Из этого легко понять, что одновременное использование подключенных устройств 802.11n и 802.11g возможно (в упомянутом mixed режиме), но влечет за собой снижение пропускной способности сети (потому что бОльшая часть служебной информации по-прежнему передается на скорости 54Мбит/сек, даже если соединение установлено на 600 Мбит/сек).

Ыть 26-11-2012 18:29 2033354

AMDBulldozer, это вместо краткого "да"... :) спасибо.
тогда берём две точки точно. она для устройств g, другая для устройств n, айфоны там всякие...

Цитата:

Цитата freese
Zyxel NWA3160-N »

справится с 20-30 клиентами?

AMDBulldozer 26-11-2012 18:32 2033359

Цитата:

Цитата Ыть
А на сколько будет понижение? »

Здесь, к сожалению, однозначно ответить невозможно, потому что оно зависит от двух параметров: длина данных, передаваемых в режиме со старым кодированием фиксирована и максимальная скорость передачи тоже. А вот длина полезных данных (она определяется параметром MTU, хотя и не равна ему за счет инкапсулированных заголовков протоколов более высокого уровня, чем канальный. Кроме того, длина пакета может быть попросту меньше MTU) - уже величина переменная. Кроме того, канальная скорость соединения протокола 802.11n - тоже величина переменная и зависит от числа антенн на обеих концах соединения (технология MIMO).

Сам я никогда замеров снижения скорости не производил, но из вышеизложенных соображений могу предположить, что снижение скорости должно быть в любом случае меньше 10%. Но это чисто теоретическое предположение и может быть ошибочным.

Цитата:

Цитата Ыть
Zyxel NWA3160-N справится с 20-30 клиентами? »

Извините, ничем помочь не могу - у меня максимум в сети было 7-8 устройств 802.11n и не было наследуемых стандартов.
Учтите, что полоса пропускания делится между всеми участниками. А она даже при канальной скорости 300 Мбит/сек не превышает пропускной способности 100Base-Tx.

freese 26-11-2012 18:51 2033374

Цитата:

Цитата Ыть
справится с 20-30 клиентами? »

справится

Ыть 06-12-2013 15:28 2268065

Цитата:

Цитата freese
справится »

так и не купили ничего ( Но вот сейчас сказали подобрать железо, и смогут выделить бюджет.
почитал про Zyxel NWA3160-N - это точка доступа без NAT и DHCP.
А какой роутер посоветуете для 20-30 пользователей? схема помещения примерно 60 на 30 метров, со смешанными стенами. Возможно нужны будут повторители.
Спасибо!

AMDBulldozer 06-12-2013 15:40 2268076

Цитата:

Цитата Ыть
схема помещения примерно 60 на 30 метров, со смешанными стенами. »

Ни один маршрутизатор не сможет в одиночку перекрыть такое пространство. Вам нужно взять два устройства с WiFi (можно обычные смартфоны) и сориентироваться по числу необходимых точек доступа. Кроме того необходимо знать скорость подключения к интернету.
20-30 одновременных подключений большинство маршрутизаторов не выдержит. Я бы наверное ориентировался на что-то вроде Cisco 1941W. Это модель для небольших офисов на 15-20 компьютеров.

Ыть 06-12-2013 16:38 2268105

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Я бы наверное ориентировался на что-то вроде Cisco 1941W. Это модель для небольших офисов на 15-20 компьютеров. »

цена большая...
сейчас читаю про Cisco Small Business RV180W-E-K9-G5. Но там много дополнительных плюшек, которые не нужны.

AMDBulldozer 06-12-2013 17:06 2268119

Ыть, для начала походите по помещению и посмотрите откуда докуда сигнал достает. И какие требования к качеству сигнала. По мере удаления от точки доступа скорость соединения будет падать до 6Мбит/сек при одном пространственном потоке.
Учтите, что если уровень сигнала достаточно низкий, а помех - достаточно высокий, то у наиболее удаленных компьютеров интернет может периодически отключаться.
Вот в помещении из которого я сейчас пишу, кроме двух моих сетей есть еще 13 посторонних. Как только несколько из них начинают интенсивно пеедавать одновременно (а такие моменты непредсказуемы) радиус действия сети сразу заметно сокращается. Так что желательно всегда иметь небольшой запас.

Время: 05:25.

Время: 05:25.
© OSzone.net 2001-