Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   После установки Linux на внеш. HDD, комп. загружается только при подключенном HDD/ (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=247693)

enkondratov@fb 25-11-2012 20:15 2032679

После установки Linux на внеш. HDD, комп. загружается только при подключенном HDD/

Вложений: 1
Установил на внешний HDD Linux Mint 8 Helena для ознакомления. Там уже есть Win 8. Установил в BIOS загрузку с USB,расчитывая
получить меню загрузки из Linux и Win 8 , но сразу запустилась Win 8. Установил в BIOS загрузку с жесткого диска-появился GRUB
со соим меню, где 1 по умолчанию Linux. За неск. шагов запустил одну из Windows c жесткого диска комп.-очень долго.
Самое неприятное, что если отключить внешний HDD комп. не запускается вообще и выдаёт-см. фото.
Что можно сделать, чтбы Linux запускалась только если в BIOS установлена загрузка с USB, а комп загруался как и раньше через
ntldr?
Можно ли это сделать через Windows ?
Восстановится ли прежний порядок загрузки если просто удалить раздел с Linux с внешнего HDD? (в Windows раздел определяется
как диск BD-ROM)

vadblm 25-11-2012 21:07 2032706

GRUB держит часть себя в загрузочном секторе первого диска, а часть — на разделе, куда поставлен линукс. Отключаете диск с линуксом и видите картину со скриншота. Чтобы восстановить загрузчик обожаемой винды, нужно запуститься с ERD и там будет пункт восстановления загрузчика, ну или из любого лайва досовского fdisk /mbr

mar 26-11-2012 00:55 2032841

grub - это к Linux, перенесла тему из FreeBSD
Если grub не очень интересует, и нужно только восстановить загрузку Windows - можно перенести тему в win

enkondratov@fb 28-11-2012 21:47 2034923

Загрузку я восстановил, но раздел с Linux на внешнем HDD пока оставил. Может есть возможность нормально работать с Linux с внешнего диска?
Где я мог ошибиться при установке, что получилось то что получилось?
Отказываться от Linux я не хочу (нравиться терминал ещё по RT11-если кто помнит) он мне нужен для узкокго круга задач и нежелательно держать его на основном диске.

torauma 12-12-2012 16:42 2044018

Цитата:

Цитата enkondratov@fb
Где я мог ошибиться при установке, что получилось то что получилось? »

Как уже говорилось выше, GRUB состоит из двух частей. Одна ставится в MBR, а другая в каталог /boot/grub/. При установке Линукса GRUB затер в MBR прежний код, и при загрузке пытался загрузить свою вторую часть, находящуюся на внешнем диске.
Надежнее всего было бы отключить на время установки Линукса все HDD, кроме внешнего. Хотя, если я правильно помню, при установке GRUB можно указать в MBR какого диска устанавливать.
Цитата:

Цитата vadblm
Чтобы восстановить загрузчик обожаемой винды, нужно запуститься с ERD и там будет пункт восстановления загрузчика, ну или из любого лайва досовского fdisk /mbr »

Или с установочного диска винды запустить консоль восстановления, а в ней команду fixmbr, лучше в сочетании с fixboot.

enkondratov@fb 19-12-2012 17:01 2048998

torauma

Отключить HDD в ноутбуке-BIOS не позволяет.
Пытался установить с ISO из под Win8, находящейся на внешнем HDD (там Win8-250Г. в оставшемся месте 500Г создан размеченный под Linux раздел 100г), вот в 100г раздел и пытался с помощью UNetbootin -не работает!!!

torauma 19-12-2012 22:46 2049300

Цитата:

Цитата enkondratov@fb
Отключить HDD в ноутбуке-BIOS не позволяет. »

А что происходит при физическом отключении HDD?

Внешний HDD является обычным 2,5'' диском засунутым в активный переходник. По крайней мере все внешние диски с которыми я сталкивался были именно такими. Может быть есть возможность извлечь его и подключить к ноутбуку вместо установленного там?

Ну и можно просто правильно указать при установке устройство в MBR, которого будет записан grub. Если непосредственно при установке этого сделать не получится, то можно поставить Линукс без установки загрузчика. Не знаю как в Mint, но установщик Debian позволяет такое делать, наверное и в установщике Mint можно. Потом загрузиться с LiveCD, загрузить командный интерпретатор установленной системы (командой chroot) и запустить установку grub на нужный носитель.

Время: 12:02.

Время: 12:02.
© OSzone.net 2001-