Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Windows 8 Pro 64-bit Russian 1 License 1pk OEM DVD - активация после смены железа (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=247176)

Klassno 18-11-2012 18:36 2027769

Здравствуйте.
Хочу купить Windows 8 Professional 64-bit Russian 1 License 1pk OEM DVD
http://soft.rozetka.com.ua/fcq_05972/p242086

Насколько я понимаю, здесь активация только для одного компьютера. Как быть с активацией в том случае, если придется менять некоторые детали "железа",
то есть если я со временем поменяю видеокарту, винчестер, материнскую плату или процессор, оперативку... Как быть тогда?
Активация сработает, или это будет считаться вторым компьютером? Заранее благодарю за Ваши ответы.

Fikys 18-11-2012 18:44 2027773

Интересно, а как они могут OEM продавать?

Klassno 18-11-2012 19:19 2027791

Насколько мне стало известно, с этого года, начиная с выхода в продажу Windows 8, компания Microsoft дала добро на продажу в розницу таких версий.
Я не силен в терминологии. А с коробочной версией всё по-другому? Как там с активацией в случае смены железа?

Fikys 18-11-2012 22:17 2027908

Цитата:

Цитата Klassno
компания Microsoft дала добро на продажу в розницу таких версий »

Сомневаюсь. Из описания ОЕМ-лицензии
Цитата:

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.
Коробочный продукт:
Цитата:

Преимуществом коробочных версий является:
- возможность переноса на другой компьютер, что не доступно, например, для OEM-версий любых продуктов и корпоративных версий Windows
То есть - без проблем.

vsu 18-11-2012 23:53 2027953

Fikys, в правилах лицензирования OEM-версий Windows 8 произошли существенные изменения — теперь такие версии разрешено устанавливать и конечным пользователям для личного использования. Например, тут можно увидеть фотографию коробки Microsoft Windows 8 SL 64-bit Рус.(OEM) с хорошо читаемым текстом:
Цитата:

ЕСЛИ ВЫ — НЕ СБОРЩИК СИСТЕМ И УСТАНАВЛИВАЕТЕ ЭТОТ ПРОДУКТ ДЛЯ ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УСЛОВИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ВАМ, ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПО АДРЕСУ WWW.WINDOWS.COM/PERSONALUSELICENSE
По указанному адресу можно обнаружить лицензионное соглашение, которое, кроме всего прочего, содержит следующие пункты:
Цитата:

Каким образом можно использовать данное программное обеспечение? Мы не продаем, наше программное обеспечение или вашу копию – мы только лицензировать его. Согласно нашей лицензии, мы предоставляем вам право установить и запустить эту одну копию на одном компьютере (лицензированный компьютер) как операционной системы на компьютере, который вы строите для личного пользования, или как дополнительная операционная система работает на местного виртуальной машины или отдельный раздел, распространяются ограничения, изложенные в «Есть вещи, я не могу сделать с помощью программного обеспечения?» Лицензия предназначена только для использования одним человеком в то время, и только если вы согласны со всеми условиями настоящего соглашения. Программное обеспечение не лицензирован для использования как серверного программного обеспечения или для коммерческого хостинга - так что вы не можете сделать программное обеспечение доступным для одновременного использования несколькими пользователями в сети. Дополнительные сведения о нескольких пользовательских сценариев и виртуализации смотрите дополнительные условия.
Текст лицензионного соглашения явно был переведён на русский язык высококвалифицированными переводчиками :laugh:
Цитата:

Можно ли перенести данное программное обеспечение на другой компьютер или передать его другому пользователю? Программное обеспечение можно перенести на другой, принадлежащий вам компьютер. Кроме того, можно перенести программное обеспечение (вместе с лицензией) на компьютер, принадлежащий другому лицу, если а) вы являетесь первым лицензированным пользователем этого программного обеспечения и б) новый пользователь соглашается с условиями этого соглашения. В рамках переноса необходимо передать исходный носитель, сертификат подлинности, ключ продукта и документ, подтверждающий факт покупки, непосредственно такому другому лицу, не сохраняя никаких копий этого программного обеспечения. Для переноса программного обеспечения можно использовать разрешенную резервную копию или носитель, на котором вы получили программное обеспечение. Прежде чем переносить программное обеспечение на новый компьютер, вы обязуетесь удалить его с предыдущего компьютера. Вы не имеете права переносить программное обеспечение в целях совместного использования лицензий несколькими компьютерами. Программное обеспечение в рамках соглашения Get Genuine Windows, пакетов Pro Pack или Media Center Pack можно передавать только вместе с лицензированным компьютером.
Цитата:

Вы имеете право устанавливать программное обеспечение в качестве операционной системы только на компьютере, предназначенном для личного использования, или в качестве операционной системы, запускаемой в локальной виртуальной машине или в отдельном разделе. Устанавливать программное обеспечение на компьютере, на котором выполняется неподлинная операционная система Windows, нельзя. Если вы используете программное обеспечение в качестве операционной системы для коммерческого использования, вы не имеете права лицензировать в общей сложности более пяти копий программного обеспечения для такого коммерческого использования (каждая копия программного обеспечения должна лицензироваться отдельно).
Цитата:

7. Подтверждение лицензии

Если вы приобрели программное обеспечение на диске или другом физическом носителе, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются подлинная наклейка сертификата подлинности с указанным на ней ключом продукта и документ, подтверждающий факт покупки. Если вы получили и загрузили программное обеспечение в Интернете, свидетельствами приобретения вами лицензионной копии программного обеспечения являются ключ продукта Microsoft, передаваемый вам вместе с приобретенным программным обеспечением, и документ, подтверждающий факт покупки, выданный интернет-поставщиком фирменного программного обеспечения Microsoft. Подлинность документа, подтверждающего покупку, может быть проверена по записям продавца.
Про необходимость наклеивания сертификата подлинности на корпус компьютера в данном соглашении ничего не говорится (а из разрешения переноса на другой компьютер и требования передачи сертификата подлинности при передаче другому лицу можно сделать вывод, что этот сертификат и должен оставаться в коробке в том виде, как был получен, в отличие от «настоящего» OEM).

Для использования в организации этот вариант лицензирования, похоже, недоступен из-за явного указания «только на компьютере, предназначенном для личного использования» — там для лицензирования «голых» компьютеров по-прежнему остаются либо коробки, либо GGWA.

exo 19-11-2012 00:08 2027962

Fikys, как я заметил, сайт где автор хочет покупать ДВД - украинский.
В некоторых странах разрешено продавать ОЕМ без железа. хотя судя по Украинскому микрософту - там тоже самое, что и в России...
Но вот пример из Германии http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_nos...ords=windows+7

Fikys 19-11-2012 00:24 2027974

vsu, "Всё чудесатее и чудесатее!"©
Чем тогда этот ОЕМ отличается от коробки и почему он после этого остаётся ОЕМ-ом?

Цитата:

Цитата exo
В некоторых странах разрешено продавать ОЕМ без железа. »

Кем разрешено, Майкрософтом?

vsu 19-11-2012 01:05 2027989

Купить коробку OEM без железа как раз было можно, только легально воспользоваться такой коробкой обычному пользователю было нельзя (а ещё раньше — можно :) ).

С этой персональной лицензией, правда, остаётся ещё один вопрос — а что мешает Microsoft вместо этой лицензии положить по указанной ссылке что-то другое? В бумажном-то виде её на коробке нигде нет, кроме краткого описания на лицевой стороне (мало того, на самом сайте под лицензионным соглашением сейчас предлагается ввести имя, адрес электронной почты и подтвердить принятие соглашения).

Хотя сейчас и с корпоративными лицензиями то же самое, если не хуже — с 1 июля 2012 г. Microsoft для лицензий OLP больше не считает бумажный сертификат подтверждающим документом, подтверждением наличия лицензии служит только информация на сайте VLSC (правда, на самом сайте Microsoft информации об этом нигде нет, только на сайтах различных фирм, торгующих этими лицензиями). Поменялся какой-нибудь битик в базе данных — и на всём предприятии ПО вдруг стало нелицензионным :crazy:

exo 19-11-2012 01:47 2028004

Цитата:

Цитата Fikys
Кем разрешено, Майкрософтом? »

как мне объяснили - государством. ссылку, с количеством предложений продаж ОЕМ на амазоне, я вам привёл

Fikys 19-11-2012 02:04 2028008

exo, ссылку видел. Просто для меня новость, что государство может разрешить то, что не разрешает (?) производитель.

vsu, как бы то ни было, но по Вашей ссылке http://personaluselicense.windows.com/ru/default.aspx я вижу чётко одну вещь:
Цитата:

Windows 8 для сборщиков систем – Персональная лицензия
Сборщики систем - это не конечные пользователи. Наверное...

exo 19-11-2012 03:25 2028014

Цитата:

Цитата Fikys
Просто для меня новость, что государство может разрешить то, что не разрешает (?) производитель. »

я поищу это где нить на юр форумах в Германии. Для меня это тоже было новостью.

Цитата:

Цитата Fikys
Сборщики систем - это не конечные пользователи. Наверное... »

не наверное, а точно.

vsu 19-11-2012 09:26 2028075

Цитата:

Цитата Fikys
Сборщики систем - это не конечные пользователи. Наверное... »

Действительно, и на коробке как раз написано «Если вы — не сборщик систем, и устанавливаете этот продукт для личного использования…». Видимо, в данном случае «Windows 8 для сборщиков систем» — это название OEM-коробки (в английской версии в заголовке страницы написано “Windows 8 System Builder Product--Personal Use License” — тут как раз понятно, что имеется в виду название продаваемого продукта).

На сайте Microsoft появилась ещё одна страница с описанием лицензии для личного использования, где как раз говорится про «использование программного обеспечения для сборщиков систем в личных целях»:
Цитата:

Цитата http://www.microsoft.com/OEM/ru/licensing/sblicensing/Pages/personal-use-license.aspx
В. Я не являюсь сборщиком систем, а собираю собственный ПК для личного использования. Могу ли я приобрести программное обеспечение для сборщиков систем?

О. Да. Любой, кто собирает ПК для личного использования с программным обеспечением Windows 8 или Windows 8 Pro, может приобрести лицензию для личного использования.

Однако почему-то некоторая информация на этой странице противоречит тексту лицензионного соглашения на странице http://www.windows.com/personaluselicense — например, написано, что перенос лицензии на другой компьютер запрещён:
Цитата:

Цитата http://www.microsoft.com/OEM/ru/licensing/sblicensing/Pages/personal-use-license.aspx
В. Что произойдет, если я соберу ПК с лицензией для личного использования, а затем решу продать его?

О. После установки лицензии OEM-версии программного обеспечения на ПК она не может быть установлена или передана на другой ПК. Тем не менее, ПК может быть целиком передан другому пользователю вместе с лицензией на программное обеспечение. При передаче ПК новому пользователю должны быть также переданы носитель с программным обеспечением, руководства (при их наличии) и сертификат подлинности. Рекомендуется также приложить чек или счет-фактуру за программное обеспечение. Первоначальный пользователь не может сохранить для себя какие-либо копии программного обеспечения.

При этом в английской версии этой страницы этот пункт выглядит совершенно по-другому (и совпадает с текстом лицензии, где разрешается перенос на другой компьютер):
Цитата:

Цитата http://www.microsoft.com/OEM/en/licensing/sblicensing/Pages/personal-use-license.aspx
Q. What happens if I build a PC with a Personal Use License, then later decide to sell it?

A. You may transfer the software to another computer that belongs to you. You may also transfer the software (together with the license) to a computer owned by someone else if a) you are the first licensed user of the software and b) the new user agrees to the terms of this agreement. To make that transfer, you must transfer the original media, the certificate of authenticity, the product key and the proof of purchase directly to that other person, without retaining any copies of the software. You may use the backup copy we allow you to make or the media that the software came on to transfer the software. Anytime you transfer the software to a new computer, you must remove the software from the prior computer. You may not transfer the software to share licenses between computers. You may transfer Get Genuine Windows software, Pro Pack or Media Center Pack software only together with the licensed computer.

Похоже, в Microsoft уже сами запутались в своих же лицензиях :)

L-Soft 19-11-2012 10:09 2028095

Похоже да, запутались
Цитата:

Вы имеете право устанавливать программное обеспечение в качестве операционной системы только на компьютере, предназначенном для личного использования, или в качестве операционной системы, запускаемой в локальной виртуальной машине или в отдельном разделе.
и тут же
Цитата:

Если вы используете программное обеспечение в качестве операционной системы для коммерческого использования, вы не имеете права лицензировать в общей сложности более пяти копий программного обеспечения для такого коммерческого использования (каждая копия программного обеспечения должна лицензироваться отдельно)
Т.е. получается, что индивидуальный предприниматель может лицензировать таким образом до 5ПК?
Внизу страницы с текстом лиц соглашения предлагается принять его, введя имя и емаил. Предполагал, что в ответ будет выслано подтверждение, однако его не последовало.

Несмотря на массу вопросов к лиц соглашению, большое спасибо vsu за ценную информацию!

Время: 09:21.

Время: 09:21.
© OSzone.net 2001-