Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Вопросы по Windows Server 2003 R2, SP2. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=244509)

LaCroix 12-10-2012 15:33 2004191

Вопросы по Windows Server 2003 R2, SP2.

Здравствуйте.

Моя операционная система: Windows Server 2003 R2, SP2, Enterprise Edition. Права админа.
У меня такой вопрос:
- Как на этой операционной системе посмотреть (если можно то распишите подробней) внутренние IP адреса пользователей которые подключены к сети?
- И как создать нового пользователя сети и добавить или придумать новые IP адреса?

Проблема в том что на одном компе поломался жёсткий диск. При его замене и установке винды мне его надо подключить к сети и интернету. Но я не знаю его IP адресов (адреса).

Спасибо.

exo 12-10-2012 15:55 2004211

Цитата:

Цитата LaCroix
внутренние IP адреса пользователей которые подключены к сети »

к сети подключаются не пользователи, а компьютеры. Если на сервере установлен DHCP сервер, вы можете посмотреть соответствие IP адресов и имён компьютеров там.
Тоже самое можно сделать на DNS сервере, но там информация может быть не правильной, если на настроены удаления старых записей.
Если адреса назначает роутер - то соответствие можно посмотреть там.
Цитата:

Цитата LaCroix
И как создать нового пользователя сети и добавить или придумать новые IP адреса? »

пользователи не сети, а пользователи компьютера. Если у вас доменная инфраструктура, то пользователей нужно создавать в оснастке "Active Directory пользователи и компьютеры"
Если у вас рабочая группа - то пользователи создаются на каждом компьютере в сети - правой кнопкой на "мой компьютер" - "управление". Дальше там найдёте.
Все IP адреса управляются автоматически, если у вас установлен DHCP сервер. В неё есть все настройки.
Если у вас нет DHCP сервера - то адреса назначаются в ручную, а следовательно документация об использовании адресов должна быть, чтобы найти какой свободный.
Цитата:

Цитата LaCroix
При его замене и установке винды мне его надо подключить к сети и интернету. Но я не знаю его IP адресов »

посмотрите, как на других компьютерах. если там автоматические адреса - просто втыкайте провод от компьютера в розетку.

а вообще, было бы хорошо начать с информации о вашей сети:
- сколько компьютеров
- доменная сеть или рабочая группа
- как предоставляется доступ в интернет

LaCroix 12-10-2012 16:55 2004245

exo спасибо тебе за исправление и за предоставленную инфу. Буду пробовать.

LaCroix 13-10-2012 11:30 2004546

Исправлено:)

Появился ещё один вопрос:
-Как можно посмотреть какой из компьютеров загружает конал интернета по максимуму?
- Как распределить канал (скорость) интернета по компьютерам? Одному выделить такую скорость другому такую.
- Можно ли посмотреть чем работник занимается за компом?

Сетка на 20 компов, канал (скорость) интернета всего не чего, 3 мбита на всех. Просто кто-то с торентов качает на работе и загружает весь канал. Вот хочу узнать кто, и прикрыть ему лавочку или сделать ему определённую скорость.
Спасибо за ответы.

exo 13-10-2012 15:06 2004606

Цитата:

Цитата LaCroix
-Как можно посмотреть какой из компьютеров загружает кАнал интернета по максимуму? »

для этого нужно анализировать порт коммутатора, к которому он подключен. Используется протокол SNMP. Программой, к примеру, cacti (на Linux) или PTRG (для Windows). Вторая - платная. Есть ещё вариант - установить на каждый компьютер SNMP агентов, и анализировать непосредственно сетевую карту компьютера. Но не все карты поддерживают этот вариант.

Цитата:

Цитата LaCroix
- Как распределить канал (скорость) интернета по компьютерам? Одному выделить такую скорость другому такую. »

для этого нужна функция "шейпинг" на маршрутизаторе, постоянный адрес для компьютера.

Цитата:

Цитата LaCroix
- Можно ли посмотреть чем работник занимается за компом? »

для этого используются программы - кейлогер. Но они могут быть обнаружены антивирусами. Есть ещё вариант с PowerShell+VBS+планировщик.
Но ссылка на это временно недоступна.

Цитата:

Цитата LaCroix
Просто кто-то с торентов качает на работе и загружает весь канал. »

доступом к интернету можно управлять через прокси сервера.

роутер какой и коммутаторы?

LaCroix 13-10-2012 15:29 2004616

exo какой роутер и коммутатор я напишу в понедельник. Спасибо за ответы.

LaCroix 17-10-2012 15:11 2007153

Цитата:

доступом к интернету можно управлять через прокси сервера.
Прокси сервера нету.

Такой вопрос появился:
- Как создать нового пользователя, для подключения к интернету? К сети комп подключён а к интернету нет.
Спасибо за ответы.

P.S. Рубрику на форуме: ''Сетевые технологии'' я просматривал и кое-что почитывал. Но конкретно не чего по данному вопросу не нашёл.

IT Shepherd 17-10-2012 15:29 2007165

Цитата:

Цитата LaCroix
Как создать нового пользователя, для подключения к интернету? »

Если прокси-сервера нет, то доступ к интернету можно открыть только компьютеру.
Исходя из того, что вы не описали как у вас организован доступ в Интернет, то ответ будет такой: доступ можно дать на роутере.

Для более конкретного ответа нужны подробности от вас.

exo 17-10-2012 16:35 2007211

Цитата:

Цитата LaCroix
Прокси сервера нету. К сети комп подключён а к интернету нет.»

что значит в вашем случае - компьютер не подключен к интернету ?

LaCroix 19-10-2012 09:37 2008357

Прокси на самом деле нету. На предприятии подключен обычный интернет (у меня дома такой на 1 комп стоит). Провайдер ByFly. На предприятии отвечают за интернет и сеть 2 компа. 1 отвечает за сеть, другой за интернет. Вместе они связаны только программой Webmin. Если я отключу один комп (который отвечает за интернет), то интернета не у кого не будит. А если отключу другой ком (который отвечает за сеть, якобы сервер:)) не будит сети . Вот так всё через одно место сделано.

IT Shepherd 19-10-2012 11:44 2008430

Уже кое что, но все еще недостаточно :)

Цитата:

Цитата LaCroix
Если я отключу один комп (который отвечает за интернет), то интернета не у кого не будит. »

Каким образом на этом компьютере настроена раздача интернета: встроенными средствами операционной системы или стоит отдельная, специально для этого предназначенная программа? Если верно последнее, то какая программа?

Цитата:

Цитата LaCroix
А если отключу другой ком (который отвечает за сеть, якобы сервер) не будит не сети и интернета. »

Какие конкретно функции этот ПК выполняет: к примеру DHCP, DNS, AD?

LaCroix 19-10-2012 14:08 2008543

Цитата:

Каким образом на этом компьютере настроена раздача интернета:
:) Чтоб я так знал. Меня по этому поводу не кто не просвещал. Сказали вот твоё рабочие место, работай. Раньше у них сис админа не было. Вызывали контору, если что-то поломается. А потом им это надоело (пока контора приедет на вызов то может и 3 дня пройти) и взяли они меня. Это всё лирика.

На том компе где настроен интернет стоит Ubuntu Linux 10.04. Как я думаю (если это правильно) настройка и корректировка происходит через программу Webmin.
В саму операционную систему я зайти не могу (Ubuntu Linux 10.04). Оно при входе требует ввести логин и пароль. При вводе появляется консоль и всё.

Спасибо вам за помощь. А то могли кинуть это дело.

LaCroix 19-10-2012 14:52 2008567

Цитата:

Цитата IT Shepherd
Какие конкретно функции этот ПК выполняет: к примеру DHCP, DNS, AD? »

Он отвечает тока за сеть. Я прошлом сообщение не верно написал (уже отредактировал). Каждый комп не зависит друг от друга (я так думаю). Если выкл. комп с интернетом то сеть будет работать. И наоборот. Единственное что их связывает это программ Webmin. Она установлена на компе для интернета. А я её открываю на компе для сети. Запутал наверно вас? Я уже сам скоро запутаюсь.

gf100 19-10-2012 14:58 2008572

LaCroix, для начала, возьми лист бумаги и нарисуй схему сети (для себя), со всеми приблудами и адресами устройств. Анализ сети начинается с "ipconfig /all" для windows и "ifconfig -a" для ubuntu.
Цитата:

Цитата LaCroix
На том компе где настроен интернет стоит Ubuntu Linux 10.04. »

На нем вполне может быть поднят прокси сервер с dns в комплекте...
Цитата:

Цитата LaCroix
При вводе появляется консоль и всё. »

Для unix/linux сервера так и должно быть.
Цитата:

Цитата LaCroix
А если отключу другой ком (который отвечает за сеть, якобы сервер) не будит сети »

Какая ОС на этом компьютере? Вполне возможно на нем поднят DHCP... а может, и контроллер домена с dns...

LaCroix 19-10-2012 15:49 2008607

Цитата:

Цитата gf100
На нем вполне может быть поднят прокси сервер с dns в комплекте... »

Как это проверить?
Цитата:

Цитата gf100
Какая ОС на этом компьютере? Вполне возможно на нем поднят DHCP... а может, и контроллер домена с dns...
------- »

Windows Server 2003 R2, SP2.

exo 19-10-2012 16:04 2008621

Цитата:

Цитата LaCroix
Как это проверить? »

в webmine посмотрите какие службы запущены. или команда выдаст все процессы:
ps aux
Цитата:

Цитата LaCroix
Windwos Server 2003 R2, SP2. »

вполне вероятно что там DHCP. дайте нам:
Цитата:

Цитата gf100
"ipconfig /all" для windows (и сервера и рабочего компьютера) и "ifconfig -a" для ubuntu »

LaCroix 24-10-2012 15:02 2011342

Цитата:

Цитата exo
в webmine посмотрите какие службы запущены. или команда выдаст все процессы:
ps aux »

В webmine залес в службы. И вот какие там были открыты:
- Read User Mail
- Прокси-сервер Squid
- Сервер SSH
- Веб-сервер apache
Цитата:

или команда выдаст все процессы: ps aux
Можно по подробней?
Цитата:

Цитата exo
и "ifconfig -a" для ubuntu »

А как эту команду сделать на ubuntu? Если можно то поподробней.

exo 24-10-2012 17:55 2011439

Цитата:

Цитата LaCroix
Прокси-сервер Squid »

cat /etc/squid/squid.conf

если там там вторая версия. Это прокси сервер. Его или прописывают в браузере, или он работает как "роутер".
Цитата:

Цитата LaCroix
Можно по подробней? »

установите утилиту TOP, и просто выполните её - это типа виндового диспетчера задач будет. Он более понятен для начинающих.
Цитата:

Цитата LaCroix
А как эту команду сделать на ubuntu? »

по SSH подключаемся к серверу (или с консоли) и выполняем. как в командной строке виндовс.

Цитата:

Цитата LaCroix
Помогите решить ещё одну проблему. »

это в отдельную тему. Давайте не будем выходить за пределы Виндовс сервер.

Время: 09:29.

Время: 09:29.
© OSzone.net 2001-