Выбор надежного RAID-контроллера
Приветствую сообщество! :bow:
На работе начальник затребовал приобрести RAID-контроллер для SATA-дисков на интерфейсе PCI-E x1. Нужен самый простой вариант RAID-0 и контроллер, надежный как топор. Так как я в RAID-контроллерах рублю как медведь в архитектуре, а спросить не у кого, то взываю к помощи. :flag: Пошукал на форуме поиском, но ничего подобного не нашел. Порекомендуйте девайс или надеждого вендора если кто сведущ в таком оборудовании. ЗЫ. Смотрел на НИКСе московском, там много чего есть, но какому вендору доверять, а какому нет, я так и не понял. |
На сколько дисков?
P.S. У меня в профиле можете увидеть Promise Fasttrak. Недорогой, надежный контроллер с невысокой производительностью. К тому же, для организации RAID-массива он использует ресурсы процессора. То есть RAID не столько аппаратный, сколько программный. Устроил бы такой? |
Цитата:
Так же можно посмотреть 3ware 9650SE-2LP |
Нет-нет, нужен именно суровый, надежный аппаратный RAID-0, с лаптями и куртизанками, программный не пойдет. Нужен на 2 диска SATA-диска. Вопрос о стоимости не поднимался, поэтому принимаются любые варианты любой стоимости.
|
|
Цитата:
Хочу сразу предупредить, что выбор могу предложить очень небольшой. "суровые аппаратные RAID-контроллеры" на одной линии PCI-E почему-то делаются редко. :wink: Им всем подавай 4 или 8. А то и 16. Вариант первый. Надежный, известный, дешевый: Adaptec AAR-1220. На два диска. Недостаток - достаточно старенькая модель (позапрошлый год, кажется), поддерживает только SATA-II. Вариант второй. Подороже и пошустрее. Areca ARC-1200. Тоже SATA-II, но 128 МБ кэш-памяти, 400 MHz risc-процессор, возможность, если мне не изменяет память, установить батарейку резервного питания кэш-памяти на 72 часа. Я лично отдаю предпочтение Areca. Фирма достаточно известная и пользуется хорошей репутацией. Все предложенные варианты (Promise, Adaptec, Areca) производят продукцию, качество которой нареканий не вызывает. |
AMDBulldozer, :up :bow: Премного благодарен за рекомендации. Насчет линий PCI-E - проблема в том, что заказанные компы содержат как раз два однолинейных порта и всего один 16х слот под видеокарту. Видеокарта, разумеется встроенная, так что можно впихнуть туда контроллер RAID. Если меня не ошибает память, то должно заработать.
По поводу Areca ARC-1200. Его реально достать и заказать из Москвы? Кто ими торгует и сколько они стоят? В 30000 руб. за штуку уложусь? Мне надо таких контроллеров штук пять. Как здорово когда помогают те, кто разбираются! :happy: |
Цитата:
|
Хорошо, спасибо, я посмотрю. А что за backup battery и не слишком ли дорого это за батарейку? Куда ее ставить?
|
Неадекват, я прошу меня извинить, но всё-таки почему :
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Три маленьких замечания: 1. Я не могу дать гарантии, что ARC-1200 её поддерживает. Его у меня никогда не было. У меня был 1300 (он на 4 линии PCI-E), тот поддерживал. Скорее всего, 1200 поддерживает тоже. Это уже надо либо искать в интернете, либо спрашивать у продавца. 2. На подобные мелкие комплектующие цены всегда невероятно завышены, да к тому же еще существует огромный разброс этих самых цен. Я вообще не буду удивлен, если батарейку кто-нибудь предложит за ту же цену, что и сам контроллер. Или, по крайней мере, за половину цены. :wink: Принцип тот же, что со всеми комплектующими - набор картриджей к лазерному принтеру стоит половину цены принтера. 3. Поскольку это кэширующий контроллер, он сообщает о завершении записи на диск (в режиме write-back) когда информация еще только попала в кэш-память. Если в этот момент вырубят электроэнергию, после включения компьютера Вы с удивлением обнаружите, что до 128МБ файлов с диска как корова языком слизнула. :wink: Батарейка позволяет обеспечивать ram refresh до 72 часов. То есть, Вы можете выключить свет, разобрать компьютер, воткнуть контроллер в другой системный блок, переставить туда же диски со старой машины, уйти домой на выходные, а когда вернетесь и включите компьютер, контроллер продолжит сохранять данные из кэш-памяти на диски массива как будто его и не выключали. 4. Батарейка устанавливается в гнездо на самом контроллере. |
exo, :unsure: Вероятно я неправильно выразился или сказанное мною было двусмысленно. Пардон за это. Я подразумевал надежный как топор контроллер RAID, а не сам RAID-0. :happy:
Насчет нулевого RAID я полностью согласен, но вышеуказанный контроллер Areca ARC-1200, который порекомендовал комрад AMDBulldozer, умеет делать также и RAID-1, который вполне устроит начальника. Как я понял с его слов ему нужно автоматическое резервирование, а RAID-1, если меня не ошибает память, как раз для этого и предназначен. AMDBulldozer, может это будет наивный или глупый вопрос, но таки я его задам. Физически батарейка выглядит как таблетка? Если да, то что если просто заменить ее обычной таблеткой, типа как BIOS ставят? :jester: Насчет электричества я не беспокоюсь, за него отвечают большие, суровые бесперебойники на огромное количество часов бесперебойной работы куда больше одного ПК с мониторами и другой мелочевкой. |
Цитата:
правда они pci-e x4. |
cameron, Истина ваша, но увы, компы, как я уже писал выше, предзаказаны с PCI-E x1. Разве что в слот видеокарты ставить предложенные вами. Но у меня сомнения, что такие контроллеры нужны прям. Надо будет спросить.
|
Время: 23:00. |
Время: 23:00.
© OSzone.net 2001-