Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Выбор надежного RAID-контроллера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=244495)

Неадекват 12-10-2012 11:31 2004007

Выбор надежного RAID-контроллера

Приветствую сообщество! :bow:

На работе начальник затребовал приобрести RAID-контроллер для SATA-дисков на интерфейсе PCI-E x1. Нужен самый простой вариант RAID-0 и контроллер, надежный как топор.
Так как я в RAID-контроллерах рублю как медведь в архитектуре, а спросить не у кого, то взываю к помощи. :flag:
Пошукал на форуме поиском, но ничего подобного не нашел.
Порекомендуйте девайс или надеждого вендора если кто сведущ в таком оборудовании.

ЗЫ. Смотрел на НИКСе московском, там много чего есть, но какому вендору доверять, а какому нет, я так и не понял.

AMDBulldozer 12-10-2012 15:09 2004162

На сколько дисков?

P.S. У меня в профиле можете увидеть Promise Fasttrak. Недорогой, надежный контроллер с невысокой производительностью. К тому же, для организации RAID-массива он использует ресурсы процессора. То есть RAID не столько аппаратный, сколько программный.
Устроил бы такой?

Ment69 12-10-2012 15:31 2004189

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
SATA-контроллер Promise FastTrak TX4650»

Боюсь начальника жаба задавит, он наверное смотрит в сторону виашных за штуку рублей.

Так же можно посмотреть 3ware 9650SE-2LP

Неадекват 12-10-2012 16:24 2004227

Нет-нет, нужен именно суровый, надежный аппаратный RAID-0, с лаптями и куртизанками, программный не пойдет. Нужен на 2 диска SATA-диска. Вопрос о стоимости не поднимался, поэтому принимаются любые варианты любой стоимости.

exo 12-10-2012 16:27 2004229

Цитата:

Цитата Неадекват
надежный аппаратный RAID-0 »

надёжный RAID-0 ?

а так да, 3ware очень даже.

AMDBulldozer 12-10-2012 17:01 2004254

Цитата:

Цитата Неадекват
Нет-нет, нужен именно суровый, надежный аппаратный RAID-0, с лаптями и куртизанками, программный не пойдет. Нужен на 2 диска SATA-диска. »

Да не настолько они и дорогие. Могу рекомендовать только те, которые хорошо знаю именно как надежные сам.
Хочу сразу предупредить, что выбор могу предложить очень небольшой. "суровые аппаратные RAID-контроллеры" на одной линии PCI-E почему-то делаются редко. :wink: Им всем подавай 4 или 8. А то и 16.
Вариант первый. Надежный, известный, дешевый: Adaptec AAR-1220. На два диска. Недостаток - достаточно старенькая модель (позапрошлый год, кажется), поддерживает только SATA-II.
Вариант второй. Подороже и пошустрее. Areca ARC-1200. Тоже SATA-II, но 128 МБ кэш-памяти, 400 MHz risc-процессор, возможность, если мне не изменяет память, установить батарейку резервного питания кэш-памяти на 72 часа.
Я лично отдаю предпочтение Areca. Фирма достаточно известная и пользуется хорошей репутацией.
Все предложенные варианты (Promise, Adaptec, Areca) производят продукцию, качество которой нареканий не вызывает.

Неадекват 12-10-2012 17:12 2004261

AMDBulldozer, :up :bow: Премного благодарен за рекомендации. Насчет линий PCI-E - проблема в том, что заказанные компы содержат как раз два однолинейных порта и всего один 16х слот под видеокарту. Видеокарта, разумеется встроенная, так что можно впихнуть туда контроллер RAID. Если меня не ошибает память, то должно заработать.
По поводу Areca ARC-1200. Его реально достать и заказать из Москвы? Кто ими торгует и сколько они стоят? В 30000 руб. за штуку уложусь? Мне надо таких контроллеров штук пять.

Как здорово когда помогают те, кто разбираются! :happy:

AMDBulldozer 12-10-2012 17:17 2004264

Цитата:

Цитата Неадекват
По поводу Areca ARC-1200. Его реально достать и заказать из Москвы? Кто ими торгует и сколько они стоят? В 30000 руб. за штуку уложусь? Мне надо таких контроллеров штук пять. »

Смотрите на price.ru. Навскидку такой контроллер должен стоить тысяч 6-7 рублей и тысячи полторы за backup battery, если она нужна.

Неадекват 14-10-2012 16:19 2005156

Хорошо, спасибо, я посмотрю. А что за backup battery и не слишком ли дорого это за батарейку? Куда ее ставить?

exo 14-10-2012 16:31 2005163

Неадекват, я прошу меня извинить, но всё-таки почему :
Цитата:

Цитата Неадекват
Нужен самый простой вариант RAID-0 и контроллер, надежный как топор »

если
Цитата:

Схема RAID 0
RAID 0 (striping — «чередование») — дисковый массив из двух или более жёстких дисков с отсутствием резервирования. Информация разбивается на блоки данных () фиксированной длины и записывается на оба/несколько дисков одновременно.

(+): За счёт этого существенно повышается производительность (от количества дисков зависит кратность увеличения производительности).

(-): Надёжность RAID 0 заведомо ниже надёжности любого из дисков в отдельности и падает с увеличением количества входящих в RAID 0 дисков, т. к. отказ любого из дисков приводит к неработоспособности всего массива.
даже самый надёжный контроллер не спасёт информацию, в случае выхода из строя одного из дисков.

AMDBulldozer 14-10-2012 16:36 2005165

Цитата:

Цитата Неадекват
А что за backup battery и не слишком ли дорого это за батарейку? Куда ее ставить? »

Три маленьких замечания:

1. Я не могу дать гарантии, что ARC-1200 её поддерживает. Его у меня никогда не было. У меня был 1300 (он на 4 линии PCI-E), тот поддерживал. Скорее всего, 1200 поддерживает тоже. Это уже надо либо искать в интернете, либо спрашивать у продавца.

2. На подобные мелкие комплектующие цены всегда невероятно завышены, да к тому же еще существует огромный разброс этих самых цен. Я вообще не буду удивлен, если батарейку кто-нибудь предложит за ту же цену, что и сам контроллер. Или, по крайней мере, за половину цены. :wink:
Принцип тот же, что со всеми комплектующими - набор картриджей к лазерному принтеру стоит половину цены принтера.

3. Поскольку это кэширующий контроллер, он сообщает о завершении записи на диск (в режиме write-back) когда информация еще только попала в кэш-память.
Если в этот момент вырубят электроэнергию, после включения компьютера Вы с удивлением обнаружите, что до 128МБ файлов с диска как корова языком слизнула. :wink:
Батарейка позволяет обеспечивать ram refresh до 72 часов. То есть, Вы можете выключить свет, разобрать компьютер, воткнуть контроллер в другой системный блок, переставить туда же диски со старой машины, уйти домой на выходные, а когда вернетесь и включите компьютер, контроллер продолжит сохранять данные из кэш-памяти на диски массива как будто его и не выключали.

4. Батарейка устанавливается в гнездо на самом контроллере.

Неадекват 14-10-2012 16:40 2005169

exo, :unsure: Вероятно я неправильно выразился или сказанное мною было двусмысленно. Пардон за это. Я подразумевал надежный как топор контроллер RAID, а не сам RAID-0. :happy:
Насчет нулевого RAID я полностью согласен, но вышеуказанный контроллер Areca ARC-1200, который порекомендовал комрад AMDBulldozer, умеет делать также и RAID-1, который вполне устроит начальника. Как я понял с его слов ему нужно автоматическое резервирование, а RAID-1, если меня не ошибает память, как раз для этого и предназначен.

AMDBulldozer, может это будет наивный или глупый вопрос, но таки я его задам. Физически батарейка выглядит как таблетка? Если да, то что если просто заменить ее обычной таблеткой, типа как BIOS ставят? :jester:

Насчет электричества я не беспокоюсь, за него отвечают большие, суровые бесперебойники на огромное количество часов бесперебойной работы куда больше одного ПК с мониторами и другой мелочевкой.

cameron 14-10-2012 16:55 2005177

Цитата:

Цитата Неадекват
В 30000 »

за эти деньги можно брать нормальные ASR 3405 + BBU.
правда они pci-e x4.

Неадекват 14-10-2012 17:00 2005182

cameron, Истина ваша, но увы, компы, как я уже писал выше, предзаказаны с PCI-E x1. Разве что в слот видеокарты ставить предложенные вами. Но у меня сомнения, что такие контроллеры нужны прям. Надо будет спросить.

Время: 23:00.

Время: 23:00.
© OSzone.net 2001-