Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   [решено] Продлить локалку по wi-fi (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=244182)

tref2me 08-10-2012 16:20 2001441

Продлить локалку по wi-fi

Всем привет.
Имеется проводная сеть 192.168.5.ххх. Необходимо подключить к локалке ноут (даже несколько) по wi-fi так, чтобы имелся доступ к шАрам, принтерам и т.д. и т.п. Понятно, что нужна точка доступа. А вот в каком режиме она (точка доступа) должна работать - непонятно. В данный момент имеющаяся точка доступа позволяет следующие режимы: Access point, Multi-SSID, Repeater, Bridge with AP, Client. Имхо, не один из этих режимов не подходит. Я так понимаю, нужен просто мост, а не мост с точкой доступа.
Посоветуйте плз, какой роутер купить.
Заранее спасибо.

IT Shepherd 08-10-2012 17:03 2001475

tref2me, вам подходит режим Access point.

Что у вас конкретно не работает в этом режиме?

P.S. заодно озвучьте модель точки доступа

tref2me 08-10-2012 17:19 2001483

TP-Link TL-WA701ND .
Разверну тему немного. Имею офисную сеть 192.168.5.ххх. В инет все ходят через сквид. Трафик режется по ip-адресам. Если точку доступа настроить как AP - то не могу резать трафик каждому ноуту по-отдельности. Т.е. для сквида все ноуты имеют ip-адрес точки доступа. Как-то так. Кроме того, как тогда настроить ноутам доступ к принтерам и шарам?

P.S. Я не админ, я еще только учусь :))

IT Shepherd 08-10-2012 17:36 2001491

Цитата:

Цитата tref2me
Если точку доступа настроить как AP - то не могу резать трафик каждому ноуту по-отдельности. Т.е. для сквида все ноуты имеют ip-адрес точки доступа. »

Вообще-то так не должно быть. В режиме Access Point точка доступа должна быть прозрачной для беспроводных клиентов, которые должны получать ИП-адреса 192.168.5.ххх с DHCP-сервера в сети, если таковой имеется. Тогда проблем со сквидом не будет.

Вы в самой точке встроенный DHCP-сервер отключили?

Цитата:

Цитата tref2me
Кроме того, как тогда настроить ноутам доступ к принтерам и шарам? »

Когда беспроводные клиенты будут иметь ИП вида 192.168.5.ххх тогда их настраивать как и любой другой проводной клиент.

tref2me 08-10-2012 19:04 2001543

DHCP в сети отключен, на точке тоже отключен.
На АР настройки такие:
WAN:
ip 192.168.5.200
маска 255.255.255.0
шлюз 192.168.5.50

LAN:
192.168.5.xxx (с локалкой не пересекается, т.к. вручную вбиваю)
255.255.255.0
шлюз 192.168.5.200

Ноуты:
192.168.5.ххх
маска 255.255.255.0
шлюз ?????? что указывать 192.168.5.200 или 5.50?

Чет намутил по-моему :(

AMDBulldozer 08-10-2012 21:16 2001621

Цитата:

Цитата tref2me
А вот в каком режиме она (точка доступа) должна работать - непонятно. В данный момент имеющаяся точка доступа позволяет следующие режимы: Access point, Multi-SSID, Repeater, Bridge with AP, Client. »

Repeater - это и есть мост. На втором конце моста должен стоять еще один repeater.

sedarmill 08-10-2012 21:30 2001630

http://tp-links.com.ua/emulators/TL-WA701ND/index.htm
Цитата:

На АР настройки такие:
WAN:
ip 192.168.5.200
маска 255.255.255.0
шлюз 192.168.5.50
Внешний айпишник у точки доступа один, а клиентов, которые хотят к ней подключиться - много. И что ей остается делать? Навыдавать клиентам серых айпишников и включить NAT - т. е. получается классический маршрутизатор (роутер), а вы сами писали, что вам нужен мост. Даже если вы отключите dhcp на точке доступа и вручную пропишете айпишники на клиентских ноутах - получится классический маршрутизатор с отключенным dhcp сервером на lan интерфейсе - все равно, все то, что подключено к lan интерфейсу (к точке доступа в данном случае) будет за NATом.
Цитата:

Т.е. для сквида все ноуты имеют ip-адрес точки доступа
Ну логично в свете написанного выше..
Цитата:

Note: When you choose the Dynamic IP mode, the DHCP Server function will be disabled.
Это из пояснений в web интерфейсе - вот этот самый Dynamic IP mode вам и нужен.
IT Shepherd все уже до меня расписал:
Цитата:

В режиме Access Point точка доступа должна быть прозрачной для беспроводных клиентов, которые должны получать ИП-адреса 192.168.5.ххх с DHCP-сервера в сети
На сервере со сквидом должен какой-нибудь dhcp сервер крутиться - dnsmasq например.
http://forum.oszone.net/thread-243471.html - таже топология, там на первом роутере dhcp сервер крутится.

IT Shepherd 09-10-2012 14:14 2002031

Цитата:

Цитата tref2me
На АР настройки такие:
WAN:
ip 192.168.5.200
маска 255.255.255.0
шлюз 192.168.5.50
LAN:
255.255.255.0
шлюз 192.168.5.200 »

tref2me, у вас какой режим работы (Operation mode) точки доступа включен?

Цитата:

Цитата sedarmill
а вы сами писали, что вам нужен мост »

Не нужен tref2me мост. Если я правильно понял суть задачи, ему нужен именно режим работы Access Point. В этом случае все можно прекрасно настроить и вручную без поднятия DHCP-сервера на никсах.

sedarmill 09-10-2012 16:52 2002139

Цитата:

tref2me, у вас какой режим работы (Operation mode) точки доступа включен?
Access Point - иначе б ноуты врядли смогли приконнектиться. Все правильно кстати стоит там - я вроде нигде не писал, что там нужно ставить Bridge with AP или Repeater.
Цитата:

Если я правильно понял суть задачи, ему нужен именно режим работы Access Point
Режим работы чего? Самого уст-ва или его беспроводного интерфеса? Это кагбэ разные вещи.. Если говорить "Access Point " (точка доступа) можно подразумевать как минимум 3 вещи - сам девайс как его позиционирует производитель (роутер это или точка доступа), режим работы (режим маршрутизатора или режим точки доступа) и режим работы беспроводного интерфейса (режим точки доступа или режим клиента например). В данном случае мы имеем девайс - точку доступа, которая работает в данном случае в режиме маршрутизатора с режимом работы "AP mode" на беспроводном интерфейсе.
Цитата:

А вот в каком режиме она (точка доступа) должна работать - непонятно.
В режиме точки доступа. Но если вы думаете, что это режим включается переключением работы беспроводного интерфейса, вы ошибаетесь. Про мост, каюсь, что заикнулся - я скорее хотел просто объяснить, что есть режим "точка доступа"
Цитата:

В режиме Access Point точка доступа должна быть прозрачной для беспроводных клиентов
Согласен. Но не надо думать, что если выставить Access Point в настройках беспроводного интерфейса, то у точки доступа волшебным образом отключится NAT и она станет прозрачной - см. выше.
Цитата:

без поднятия DHCP-сервера на никсах
Ну да.. Есть еще вариант включить DHCP на TL-WA701ND - пусть он выдает айпишники всей локалке, а сервак отдыхает..
http://itel.com.ua/emulations/keenetic_lite/index.htm
Zyxel Keenetic Lite - там есть явное переключение режимов работы именно самого девайса. Просто подумал, может так будет понятнее - там даже пояснения есть в веб интерфейсе, что есть "режим точки доступа" применительно к самому уст-ву.

IT Shepherd 09-10-2012 17:38 2002158

Цитата:

Цитата sedarmill
Режим работы чего? Самого уст-ва или его беспроводного интерфеса? Это кагбэ разные вещи.. Если говорить "Access Point " (точка доступа) можно подразумевать как минимум 3 вещи - сам девайс как его позиционирует производитель (роутер это или точка доступа), режим работы (режим маршрутизатора или режим точки доступа) и режим работы беспроводного интерфейса (режим точки доступа или режим клиента например). В данном случае мы имеем девайс - точку доступа, которая работает в данном случае в режиме маршрутизатора с режимом работы "AP mode" на беспроводном интерфейсе. »

Я говорил о режиме работы самого устройства.
Про отдельно режим устройства и отдельно режим беспроводного интерфейса или вы что-то напутали, или я что-то не понял/ не знаю :(
Вот здесь инструкции на устройство. "Ткните пожалуйста пальцем", где описывается как отдельно выбрать режим работы устройства и отдельно выбрать режим работы беспроводной сети?

tref2me 10-10-2012 11:19 2002596

Вложений: 1
Нифига тут без меня дискуссия развернулась :)
В общем попытаюсь на пальцах объяснить что мне надо:
Есть сеть офисная. Стоит свич, к нему проводами подключены 3 ноута. Сейчас возникла потребность заменить свич на wi-fi устройство, чтобы убрать провода до ноутов. Но сделать это надо так, чтобы все продолжало работать как и работало.
По поводу режима работы устройства - чето я вообще запутался. Как говорится - незнал, да еще и забыл :)) Что за режим работы имеется ввиду на скриншоте? Устройство или его беспроводного интерфейса?

P.S. DHCP на сервере поднял, дело пяти минут. Хотя это и не принципиально - какая разница назначу я адрес вручную или это за меня сделает DHCP.

sedarmill 10-10-2012 12:45 2002647

В общем погуглил я про эту железку (TP-Link TL-WA701ND) - да, правы вы скорее всего, а я неправ. Я стал писать про каких-то сферических коней в вакууме, не посмотрев толком, что из себя представляет именно конкретный девайс. А TL-WA701ND - это просто точка доступа (по сути свитч, объединяющий проводной и беспроводной интерфейсы), это единственный режим работы этого девайса, не умеет он работать в режиме маршрутизатора (с включенным НАТом). Вот например - yesh.spb.ru/devices/wifi-точка-доступа-tp-link/ и это не единственное..
Меня еще вот что сбило с толку (опять же, может я чего-то не понимаю)
Цитата:

WAN:
ip 192.168.5.200
маска 255.255.255.0
шлюз 192.168.5.50
LAN:
255.255.255.0
шлюз 192.168.5.200
Это все на TL-WA701ND? Да нет там никакого WAN и LAN (это у маршрутизаторов), там только LAN и то, этот адрес используется только для настройки.
Цитата:

Т.е. для сквида все ноуты имеют ip-адрес точки доступа.
Ну по идее это NAT, но откуда он там взялся? Может у ТСа на руках маршрутизатор какой-то, а не TL-WA701ND? Ну так, в порядке бреда..
Цитата:

Есть сеть офисная. Стоит свич, к нему проводами подключены 3 ноута. Сейчас возникла потребность заменить свич на wi-fi устройство, чтобы убрать провода до ноутов.
А свитч подключен к маршрутизатору, на котором крутится сквид и который раздает интернет - так? Ну поставить TL-WA701ND вместо свитча и все.. Вроде уже сказали до меня - все должно работать. Вот пример для кинетика (вариант 2) - http://zyxel.ru/kb/2163 - его переключают в режим точки доступа и подключают к adsl роутеру, а TL-WA701ND это изначально точка доступа.

IT Shepherd 10-10-2012 13:19 2002669

Цитата:

Цитата tref2me
Что за режим работы имеется ввиду на скриншоте? Устройство или его беспроводного интерфейса? »

Режим устройства. У вас стоит тот что надо: Access point. Где вы нашли настройки WAN в этом режиме??? Вы точно указали правильную модель устройства???

Цитата:

Цитата tref2me
Есть сеть офисная. Стоит свич, к нему проводами подключены 3 ноута. Сейчас возникла потребность заменить свич на wi-fi устройство, чтобы убрать провода до ноутов. Но сделать это надо так, чтобы все продолжало работать как и работало. »

Все должно быть примерно так:

1. Настраиваем устройство (TP-Link TL-WA701ND): включает настройки LAN (уникальный адрес 192.168.5.ххх и прочее) и беспроводную сеть (имя сети, тип безопасности, пароль)

2. Ставим устройство вместо свича и подключаем проводом к сети.

3. Подключаем ноутбуки к беспроводке. На них никакие настройки менять не нужно. Все должно заработать и так.

Цитата:

Цитата tref2me
Хотя это и не принципиально - какая разница назначу я адрес вручную или это за меня сделает DHCP. »

Совершенно верно :)

tref2me 14-10-2012 18:03 2005226

Всем спасибо. Все получилось именно так, как и хотел.

Время: 07:30.

Время: 07:30.
© OSzone.net 2001-