Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ubuntu и Windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=243102)

iieciiec 21-09-2012 08:52 1992405

Ubuntu и Windows

С линуксом не когда не сталкивался всегда пользовался окнами, хочу посмотреть Ubuntu может понравится. У меня есть съемный жёсткий диск хочу поставить на него Ubuntu, такой вопрос если я буду сидеть в Windows подключу этот жёсткий с Ubuntu, будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы. И если я буду загружаться со съемного диска будет ли видно в Ubuntu встроеный жосткий.

zai 21-09-2012 09:31 1992417

Цитата:

Цитата iieciiec
будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы »

Подели диск и установи linux на отдельный раздел, тогда все остальное место будет видно.
Цитата:

Цитата iieciiec
будет ли видно в Ubuntu встроеный жосткий »

Да.

iieciiec 21-09-2012 09:59 1992433

Спасибо за ответ, попробую

El Scorpio 01-10-2012 05:09 1997496

Цитата:

Цитата iieciiec
если я буду сидеть в Windows подключу этот жёсткий с Ubuntu, будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы. »

Windows не поддерживает файловые системы EXT, посему к информации на разделах Linux доступа не будет. Хотя можно поискать в интернетах дополнительные программы для чтения EXT2 (без записи).

Цитата:

Цитата iieciiec
если я буду загружаться со съемного диска будет ли видно в Ubuntu встроеный жосткий »

В Linux реализована поддержка чтения и записи для файловых систем FAT и NTFS, посему доступ к файлами на основном диске будет, но возможно некоторое замедление работы.

Ferosplik 01-10-2012 13:13 1997683

У меня и Ubuntu и Windows 7. Все отлично работает! линукс видит все разделы винды и работает все без замедлений!

vadblm 01-10-2012 13:41 1997704

Цитата:

Цитата El Scorpio
Хотя можно поискать в интернетах дополнительные программы для чтения EXT2 (без записи). »

http://www.ext2fsd.com/
Может и писать, но лучше этой возможностью не пользоваться, во избежание проблем (покоцать фс, также наблюдались синие экраны в отдельных случаях).
Цитата:

Цитата El Scorpio
но возможно некоторое замедление работы. »

Просто драйвер ntfs-3g очень любит пожрать CPU, если проц адекватный (современный), то это незаметно (если в top не пялиться). На старом/хилом процессоре возможно подтормаживание.
С fat/fat32 никаких проблем нет.

exo 01-10-2012 13:59 1997709

Цитата:

Цитата iieciiec
хочу посмотреть Ubuntu может понравится »

установите на виртуальную машину. иначе следующая тема на форуме будет - "помогите, установил Linux, перестала работать Windows". Таких тем полно.
файлы можно передавать банально через WinSCP

vadblm 01-10-2012 14:03 1997712

Цитата:

Цитата exo
"помогите, установил Linux, перестала работать Windows". Таких тем полно. »

Ну если не щёлкать клювом и установить груб куда следует — на съёмный диск, то ничего не случится. А установщик будет стремиться установить его на системный диск, да. Проще всего отключить системный диск на время установки убунты.

exo 01-10-2012 14:05 1997715

Цитата:

Цитата vadblm
куда следует »

ну, если люди, которые впервые ставят Linux это всё знают - конечно проблем не будет. только я сомневаюсь, что они всё это знают.

vadblm 01-10-2012 14:15 1997716

Цитата:

Цитата exo
ну, если люди, которые впервые ставят Linux это всё знают - конечно проблем не будет. только я сомневаюсь, что они всё это знают. »

Ну я дал простой рецепт избежать проблем.
Цитата:

Цитата vadblm
отключить системный диск на время установки убунты. »

Кстати ведь всё работать будет, пока съёмный диск воткнут. ;) А вот если его вытащить и попытаться запустить винду, то опаньки, новая тема на форуме.

yurfed 01-10-2012 14:20 1997718

Цитата:

Цитата iieciiec
хочу поставить на него Ubuntu, такой вопрос если я буду сидеть в Windows подключу этот жёсткий с Ubuntu, будет ли его видно чтоб можно было закачать/скачать файлы. »

Вы наверно понимаете что с установкой Linux у вас меняется загрузчик Под Linux вы можете читать всё, почти всё, есть программка Wine, которая это и позволяет. Очень многое можно и без неё.
Под Windows вы ничего не увидите. Закидывайте лучше сразу в разделы Windows или флешку, если это вам понадобится в будущем.
Про замедления ничего сказать не могу. У меня их нет в принципе. Да и никогда не замечал.
По поводу установки систем - первым Windows, затем NIX. В отличие от Windows, подхватывается любой загрузчик. Если наоборот, то попросту убъёте GRUB (загрузочная область, сам загрузчик).

Цитата:

Цитата yurfed
Про замедления ничего сказать не могу. У меня их нет в принципе. Да и никогда не замечал. »

Я бы сказал - ускорение. Ни больше, ни меньше.

Время: 08:51.

Время: 08:51.
© OSzone.net 2001-