Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лечение систем от вредоносных программ (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=87)
-   -   [решено] Подозрения на вирус. Требуется помощь (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=243011)

jmorley002 19-09-2012 20:40 1991680

Подозрения на вирус. Требуется помощь

Вложений: 3
Здравствуйте все. Я запутался, помогите у кого есть время пожалуйста
Суть такова - система: windows 7 professional sp1 x86 копия диска с MSDN, установленная прямыми руками, полностью обновленная через Windows Update. Необходимый минимум софта
+ comodo internet security premium 5.10.228.... (был установлен самым первым на компе, даже до драйверов, база обновлена)
Проблема в том что некоторые программы ломятся в интернет на один и тот же адрес 92.242.144.50. Вроде бы поначалу это был только explorer.exe но потом я заметил что даже аудио плеер xion на котором я отключил авто-обновление ломится туда же. Посмотрев журнал файервола я увидел что таких программ несколько, как системных так и сторонних. Еще вот какая заковырка - когда это был только explorer это были разные айпи адреса, только потом они пришли к одному единственному 92.242.144.50.. И еще сверка системных фалов через system explorer показала что MD5 хеши являются оригинальными и файлы не были изменены.
К слову у абсолютно всех программ посредством их настроек отключены прогулки в интернет за обновками и т.д. разве они не должны при этом вообще не использовать интернет?
Вообще Autoupdate включен только в comodo и windows update
По мне так мистика какая то

Я уже всю голову сломал.. Антивирусник молчит.. Может быть такое поведение программ нормально? или я часть зомби бот-нэта какого-нибудь?

Прошу взглянуть на скрины

alex_sev 19-09-2012 20:56 1991690

Данный IP принадлежит: http://en.wikipedia.org/wiki/Barefruit
Так что скорее всего проблема с DNS-серверами Comodo.

Подозреваете заражение, выполните правила:
http://forum.oszone.net/thread-98169.html

jmorley002 19-09-2012 21:14 1991697

Цитата:

Цитата alex_sev
Данный IP принадлежит: http://en.wikipedia.org/wiki/Barefruit
Так что скорее всего проблема с DNS-серверами Comodo.
Подозреваете заражение, выполните правила:
http://forum.oszone.net/thread-98169.html »

Большое спасибо за ответ. Извините что нет логов, - поздно заметил в шапке раздела, как раз сейчас буду делать

Действительно! Я и забыл что comodo internet security при установке предложил воспользоваться своей DNS в целях повышения безопасности и я согласился. Но вот 2 момента непонятны -
1 почему айпишники для explorer.exe вначале были разные?
2 Как согласие на использование DNS-серверов Comodo могло повлиять на сетевую активность приложений?

jmorley002 19-09-2012 21:56 1991729

Логи готовы! Если не трудно, посмотрите еще скриншоты файрвола, пожалуйста, там айпи адреса показаны - незнаю есть они в логах или нет...

alex_sev 19-09-2012 22:07 1991743

Закройте все программы, временно выгрузите антивирус, файрволл и прочее защитное ПО.

Выполните скрипт в АВЗ (Файл - Выполнить скрипт):

Код:

begin
ShowMessage('Внимание! Перед выполнением скрипта AVZ автоматически закроет все сетевые подключения.'+#13#10+'После перезагрузки компьютера подключения к сети будут восстановлены в автоматическом режиме.');
ExecuteFile('net.exe', 'stop tcpip /y', 0, 15000, true);
SearchRootkit(true, true);
SetAVZGuardStatus(True);
 QuarantineFile('C:\Windows\Temp\TS_BEF0.tmp','');
 QuarantineFile('C:\Windows\Temp\TS_BCAD.tmp','');
 QuarantineFile('C:\Windows\Temp\TS_97EB.tmp','');
 DeleteFile('C:\Windows\Temp\TS_97EB.tmp');
 DeleteFile('C:\Windows\Temp\TS_BCAD.tmp');
 DeleteFile('C:\Windows\Temp\TS_BEF0.tmp');
BC_ImportAll;
ExecuteSysClean;
BC_Activate;
 ExecuteWizard('SCU',2,3,true);
RebootWindows(true);
end.

Компьютер перезагрузится. После перезагрузки, выполните такой скрипт:

Код:

begin
CreateQurantineArchive(GetAVZDirectory+'quarantine.zip');
end.

Полученный архив quarantine.zip из папки с распакованной утилитой AVZ отправьте с помощью этой формы или на этот почтовый ящик: quarantine <at> safezone.cc (замените <at> на @) с указанием ссылки на тему в теме (заголовке) сообщения. с указанием пароля: virus в теле письма.

Скачайте Malwarebytes' Anti-Malware или с зеркала, установите (во время установки откажитесь от использования Пробной версии), обновите базы, выберите "Perform Full Scan" ("Полное сканирование"), нажмите "Scan" ("Сканирование"), после сканирования - Ok - Show Results ("Показать результаты") - Откройте лог, скопируйте в Блокнот и прикрепите его к следующему посту.
Самостоятельно ничего не удаляйте!!!
Если лог не открылся, то найти его можно в следующей папке:
Код:

%appdata%\Malwarebytes\Malwarebytes' Anti-Malware\Logs
Если базы MBAM в автоматическом режиме обновить не удалось, обновите их отдельно. Загрузить обновление MBAM.
Подробнее читайте в руководстве

jmorley002 19-09-2012 22:17 1991756

Alex_sev
Сейчас все сделаю как Вы сказали.
Неужели у меня вирус?

alex_sev 19-09-2012 22:33 1991770

Скорее всего мусор, присылайте карантин посмотрим.

Остальные IP принадлежат Microsoft и Verisign - ничего в них страшного нет.

jmorley002 19-09-2012 23:05 1991782

Цитата:

Цитата alex_sev
Скорее всего мусор, присылайте карантин посмотрим.
Остальные IP принадлежат Microsoft и Verisign - ничего в них страшного нет. »

Фууух. Спасибо Вам! Эти компании вроде входят в список доверенных:)
Я эти айпи проверял через несколько онлайн сервисов и они порой результаты разные выдавали, я все понять не мог что за ерунда..
Но вот затык - системе 4 дня от роду продуктов от Symantec она в глаза невидела 100% и на их сайт я точно незаходил. Как же так? Наверное дело в DNS Comodo..
может они сотрудничают вместе?
И почему эти программы вообще лезут в интернет? Тот же explorer.exe вообще таким вроде незанимается у нормальных систем, я прав?
Malwarebytes Anti-Malware по умолчанию предложил мне все 4 диска сканировать, мне выбрать только C:\?

alex_sev 19-09-2012 23:17 1991786

Симантек здесь ни при чем:

https://www.verisigninc.com/ru_RU/re...hy/index.xhtml

Отмечайте только системный, сами ничего не удаляйте

jmorley002 19-09-2012 23:24 1991789

Цитата:

Цитата alex_sev
Симантек здесь ни при чем:
https://www.verisigninc.com/ru_RU/re...hy/index.xhtml »

А, понял - значит это и есть comodo dns, который на самом деле Verisign dns, ну или типа того ;) Или вообще "мой провайдер днс" )) Извините я этом дуб)
Цитата:

Цитата alex_sev
Отмечайте только системный, сами ничего не удаляйте »

хорошо, делаем

alex_sev 19-09-2012 23:32 1991791

)))) Неправильно поняли, ну да ладно, еще начитаетесь может быть всякого интересного по компьютерной грамотности и основам безопасности.

Пишите музыку, наверное это у Вас лучше получается))) Чем дела админские))

jmorley002 19-09-2012 23:46 1991794

Цитата:

Цитата alex_sev
)))) Неправильно поняли, ну да ладно, еще начитаетесь может быть всякого интересного по компьютерной грамотности и основам безопасности.
Пишите музыку, наверное это у Вас лучше получается))) Чем дела админские)) »

:teeth: )))) музыка мне дорога))) Но, без админских дел, как я посмотрю, много музыки на винде, так просто, не напишешь)))) Вот чтоб я без Вас делал? )) :Beer:
Malwarebytes Anti-Malware - 35 мин конца краю невидно - какая долгая анитварь))

alex_sev 20-09-2012 00:12 1991800

Обычно минут 50 - 70 сканит

jmorley002 20-09-2012 00:31 1991808

Вложений: 1
Anti-Malware вредоносных объектов необнаружил))
Чтож мне разрешить теперь доступ в интернет explorer.exe, и другим exeшкам?

iskander-k 20-09-2012 00:50 1991816

Цитата:

Цитата jmorley002
Чтож мне разрешить теперь доступ в интернет explorer.exe, и другим exeшкам? »

Разрешат доступ лучше только тем программам с которыми вы работаете в интернете. Браузеры , программы общения и т.д

jmorley002 20-09-2012 01:00 1991822

Цитата:

Цитата iskander-k
Разрешать доступ лучше только тем программам с которыми вы работаете в интернете. Браузеры , программы общения и т.д »

ОК. Так и сделаю
А почему эти программы (xion, explorer) ломятся в сеть нескажите ?
И еще не подскажите, (знаю что не в тему просто за одно) - дефрагментацию реестра делать надо или нет?)) Просто везде где читал мнения противоречат друг другу - одни говорят что бред , другие что полезно))

alex_sev 20-09-2012 01:06 1991824

Мало ли зачем:

Обновляться
Проверять регистрацию / активацию
Отсылать анонимную статистику
Потому что подгружена динамическая библиотека, которая по вышеуказанным причинам лезет в интернет используя данное приложение
И еще 1000 ответов

Цитата:

Цитата jmorley002
ОК. Так и сделаю »

Не переусердствуйте, запретив доступ к сети системному приложению, можете отключить доступ и самому себе. Браузеры же не напрямую в сеть лезут)))

jmorley002 20-09-2012 01:35 1991838

Цитата:

Цитата alex_sev
Не переусердствуйте, запретив доступ к сети системному приложению, можете отключить доступ и самому себе. Браузеры же не напрямую в сеть лезут))) »

Хорошо буду осторожен. Вообще спасибо Вам большое! Здорово помогли. А то у меня скоро паранойя бы началась по поводу всех этих штук)) Добра и Здоровья Вам и вашему компьютеру!! До скорого)) :happy:

alex_sev 20-09-2012 02:16 1991845

И Вам чистого интернета

Время: 11:36.

Время: 11:36.
© OSzone.net 2001-