Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Удаленный офис без DC (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=242671)

Raistlin 14-09-2012 14:39 1988629

Удаленный офис без DC

Имеем: 9 машин + сервер (DC, DHCP, DNS, WINS - Win2k3 64bit EE) в центральном офисе и 13 машин в удаленном. Машины с серверной ОС в удаленном офисе нет. Интернет в удаленном офисе - через роутер с поддержкой Yota и 3G. Текущий провайдер - Yota.
Задача - соединить оба офиса по VPN (через OpenVPN), чтобы ввести машины в удаленном офисе в домен. Доступ к централизованным ресурсам из удаленного офиса пока практически не потребуется, за исключением, возможно, software deployment. Пользователи по факту привязаны к конкретным рабочим станциям. IP-адреса в удаленном офисе желательно получать с DHCP-сервера в центральном.
Будет ли такая конфигурация работоспособной, если озаботиться наличием полностью настроенного резервного роутера и альтернативного Интернет-канала (модема 3G, например)? Кратковременные перерывы (на время замены вышедшего из строя роутера, модема, падения канала) некритичны.

Tonny_Bennet 14-09-2012 14:51 1988634

Цитата:

Цитата Raistlin
Будет ли такая конфигурация работоспособной, если озаботиться наличием полностью настроенного резервного роутера и альтернативного Интернет-канала (модема 3G, например)? Кратковременные перерывы (на время замены вышедшего из строя роутера, модема, падения канала) некритичны. »

Думаю, что конфигурация имеет право на существование, единственное, учитывайте трафик между контроллером домена и рабочей станцией. Возможно канала 3G либо не будет хватать либо будут "тормоза" на различных этапах работы.

Цитата:

Цитата Raistlin
Пользователи по факту привязаны к конкретным рабочим станциям. IP-адреса в удаленном офисе желательно получать с DHCP-сервера в центральном. »

Перемещаемые профили не используете?

Raistlin 14-09-2012 14:57 1988643

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Думаю, что конфигурация имеет право на существование, единственное, учитывайте трафик между контроллером домена и рабочей станцией. Возможно канала 3G либо не будет хватать либо будут "тормоза" на различных этапах работы. »

А разве там велик трафик? Разве что при software deployment, да и то - на нынешних многомегабитных каналах вряд ли это критично.
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Перемещаемые профили не используете? »

Нет. Пока доменная структура вообще в самом зачаточном состоянии.

Единственное, что меня смущает, - при падении канала все заново перезагрузившиеся клиенты останутся без IP-адресов. Но при восстановлении канала получат их автоматически, я полагаю?

ugara 14-09-2012 22:27 1988865

Цитата:

Цитата Raistlin
IP-адреса в удаленном офисе желательно получать с DHCP-сервера в центральном. »

зачем лишний гемморой себе создавать?

exo 14-09-2012 22:34 1988866

Цитата:

Цитата Raistlin
Единственное, что меня смущает, - при падении канала все заново перезагрузившиеся клиенты останутся без IP-адресов. Но при восстановлении канала получат их автоматически, я полагаю? »

назначьте аренду 12 часов. и никто ничего не потеряет. Хотя получать адреса через VPN? Зачем усложняете себе жизнь?

Raistlin 14-09-2012 22:35 1988867

ugara, а я уже собирался отвечать на "нереально". В принципе, уже и сам решил раздавать адреса с роутера. Хотелось красиво, по-взрослому...

Цитата:

Цитата exo
назначьте аренду 12 часов. и никто ничего не потеряет. »

Потеряет - в смысле, после перезагрузки клиенту вообще не будет назначен валидный IP-адрес.

cameron 14-09-2012 22:54 1988876

Цитата:

Цитата Raistlin
Хотелось красиво, по-взрослому... »

красиво и по-взрослому - это почитать по сайты и сабнеты в AD =)
после этого почитать насчёт сабнетов при Site-to-site и тогда оба ваших вопроса отпадут :)

Raistlin 14-09-2012 23:14 1988885

cameron, вы не могли бы... яснее?.. Работать не будет?
Я как раз и хотел раздавать IP-адреса из центрального офиса, чтобы не заморачиваться с сайтами.

cameron 14-09-2012 23:16 1988887

Цитата:

Цитата Raistlin
Работать не будет? »

будет.
Цитата:

Цитата Raistlin
Я как раз и хотел раздавать IP-адреса из центрального офиса, чтобы не заморачиваться с сайтами. »

так как у вас нет ещё одного DC(КД), то делать сайт не нужно.
Цитата:

Цитата Raistlin
вы не могли бы... яснее?.. »

http://technet.microsoft.com/en-us/l.../cc754697.aspx

exo 14-09-2012 23:30 1988893

Raistlin, прочитайте это и это
я надеюсь, когда вы прочитаете и будите больше знать о DHCP, то не будите писать о том, что что-то не будет работать или кто-то не получит адрес в случае перезагрузок.

Виндовый DHCP сохраняет розданные адреса и после перезагрузки. Сложности возможны лишь в двух случаях:
- когда клиент пытается обновить адрес, а DHCP не доступен.
- когда один клиент имеет автоматический адрес, и ещё "какой-то" клиент настраивает его вручную.

И как сказала cameron, у вас нет второго DC. Если вы не будите использовать предложенную вами схему с DHCP, то в "сайтах" вам нужно будет только добавить "удалённую" сеть. Сайт один - не промахнётесь.

Raistlin 14-09-2012 23:45 1988898

exo,
Цитата:

Цитата exo
я надеюсь, когда вы прочитаете и будите больше знать о DHCP, то не будите писать о том, что что-то не будет работать или кто-то не получит адрес в случае перезагрузок. »

Только что поставил эксперимент - DHCP-сервер и клиент на виртуальных машинах в изолированной сети. Адрес клиентом получен. Выключаю DHCP-сервер, затем перезагружаю клиента. После перезагрузки - "Сетевое подключение ограничено или отсутствует". Срок аренды - 8 дней. ЧЯДНТ?

exo 14-09-2012 23:49 1988901

Цитата:

Цитата Raistlin
Выключаю DHCP-сервер »

Цитата:

Цитата exo
Виндовый DHCP сохраняет розданные адреса и после перезагрузки. Сложности возможны лишь в двух случаях:
- когда клиент пытается обновить адрес, а DHCP не доступен.
- когда один клиент имеет автоматический адрес, и ещё "какой-то" клиент настраивает его вручную. »

клиент как раз сбрасывает настройки при перезагрузке. о пытается получить адрес, а сервера то неть... адрес выдавать некому.

Raistlin 14-09-2012 23:53 1988903

exo, ну так я это и имел в виду - перезагрузку клиента при упавшем канале.

exo 14-09-2012 23:55 1988905

Цитата:

Цитата Raistlin
перезагрузку клиента при упавшем канале »

вот по этому и не нужно раздавать адреса из другого сайта.
Под сайтом я имею ввиду - сеть, физически расположенную по другую сторону интернета, тем более если это 3G...

у вас 13 машин - можно и статикой воспользоваться.

Tonny_Bennet 17-09-2012 11:55 1990196

Цитата:

Цитата Raistlin
Задача - соединить оба офиса по VPN (через OpenVPN), »

Пусть меня поправят знатоки AD если я не прав, но почему нельзя поднять на роутере DHCP и VPN клиента, сделать в удалённом офисе сеть с другой адресацией, настроить маршруты. Контроллер домена сможет к себе подключить клиента с адресацией из "чужой" сети?

Время: 00:22.

Время: 00:22.
© OSzone.net 2001-