Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Помогите найти загвоздку в циклах (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=242167)

Apock 06-09-2012 22:39 1984457

Помогите найти загвоздку в циклах

Есть следующая задача: получить из определённой папки список вложенных в неё папок(один уровень). В них находятся текстовые документы. Нужно, при нажатии на кнопку, внести в базу полные пути файлов и количество их строк из некоторых вложенных папок. Делается всё в С++ Builder 6.0.
Код:

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
 TStringList *list = new TStringList;                //для хранения содержимого файла
 int cnt;                                                          //число строк в файле
 int i=0;                                                          //для цикла while
 DirectoryListBox1->Directory=direct;            //установка начальной папки, заранее определённой в direct
 while(i < DirectoryListBox1->Count)
 {
  dir=DirectoryListBox1->Items->Strings[i];    //берём по очереди названия вложенных папок
  if(dir[1]='2')                                                  //нам нужны только папки, начинающиеся на "2"
  {
  FileListBox1->Directory=direct+"\\"+dir;    //получаем список файлов в папке
  for(int z=0; z<FileListBox1->Count; z++)  //приступаем к их обработке
  {
    list->LoadFromFile(DirectoryListBox1->Directory+"\\"+FileListBox1->Items->Strings[z]);  //получаем содержимое файла
    cnt=list->Count;                                                                                                                //считаем кол-во строк
    ADOTable1->Insert();                                                                                                        //добавляем данные в базу
    ADOTable1->FieldByName("FilePath")->AsString=DirectoryListBox1->Directory+"\\"+FileListBox1->Items->Strings[z];
    ADOTable1->FieldByName("Lines")->AsInteger=cnt;
    ADOTable1->Post();
  }
  }
  i++;
 }
}

Проблема в том, что в базу вносятся только файлы из первой папки, начинающейся с "2". В моём случае таких папок 5. Думал проблема с вложенными циклами(изначально оба были for). Поменял на while - не помогло.
Поставил в конце первого цикла вывод переменной i на Label и секундную паузу, чтоб проследить за выполнением цикла. DirectoryListBox1 содержит 11 папок. При запуске цикла программа некоторое время не отвечает, затем цикл закрывается, на Label цифра 7, а в базе опять таки те же файлы из первой папки.
В принципе проблема решается разделением циклов. Делаем, к примеру, скрытый компонент Memo. В него вносим названия папок первым циклом. Вторым уже пробегаемся по файлам. Так работает, но мне такой подход кажется нерациональным. И интересно всё-таки, что ж за загвоздка в данном коде?

lxa85 07-09-2012 06:02 1984539

Вот же прям строка кода:
Цитата:

Цитата Apock
if(dir[1]='2') //нам нужны только папки, начинающиеся на "2" »

Цитата:

Цитата Apock
Проблема в том, что в базу вносятся только файлы из первой папки, начинающейся с "2". »

Apock 07-09-2012 12:09 1984678

Ну так это условие отбора папок. Нашёл папку, начинающуюся на "2", обработал, занёс в базу. Дальше инкримент увеличивается и в dir должно попасть имя следующей папки из DirectoryListBox1.

lxa85 07-09-2012 12:51 1984695

Apock, а можно заполучить проект (пусть урезанный) и тестовый набор папок?
Я хоть трассировку сделаю.

P.S. В воскресенье я исчезну на неделю. Т.ч. времени совсем чуть-чуть или "до послезавтра".

pva 07-09-2012 13:36 1984735

Я вот может что-то не понимаю.
Цитата:

Цитата Apock
if(dir[1]='2') »

Это начинается на '2' или второй символ '2'? А ещё
явный выход за границы (не проверяется, достаточно ли в строке символов). Хотя в борландовской строке вроде оператор [] выдаёт исключение, если что-то не так.

Apock 08-09-2012 16:30 1985167

dir - строка AnsiString, которой присваивается имя каталога. [1] - указатель на первый символ строки.
Имена папок пустыми быть не могут, поэтому проверять число символов в принципе не важно.

Вообще правильнее будет dir[1]=='2'. Исправил, но это не даёт нужного результата.

Что-то вообще запутался. На втором пк стоит c++ builder XE. Перенёс проект туда. Он ищет файлы в папке на уровень выше почему-то, а их там естественно нет. Пришлось изменить строку
Цитата:

Цитата Apock
DirectoryListBox1->Directory+"\\"+FileListBox1->Items->Strings[z] »

на DirectoryListBox1->Directory+"\\"+dir+"\\"+FileListBox1->Items->Strings[z].
После этого поиск прошёл правильно и в базу попали файлы из всех папок.
Этого момента с папками так и не понял, но получается, что всё-таки проблема какая-то с работой вложенных друг в друга циклах для Builder6 есть.

lxa85 08-09-2012 19:29 1985226

Apock,
Цитата:

Цитата lxa85
можно заполучить проект (пусть урезанный) и тестовый набор папок? »

Мне действительно лень писать проект с нуля и создавать иерархию папок, что бы проверить цикл.
Будет исходник и проверочные данные - проблем нет.
В противном случае, я найду чем заняться. Без обид, но вы не способствуете тому, чтобы мы вам помогли.

Apock 09-09-2012 15:18 1985548

Вложений: 1
Это я да, тормознул чего-то. Занялся тестами на BuilderXE и забыл обо всём.
Внутри файлик с комментами.

lxa85 15-09-2012 01:13 1988928

Проект скачал. Как появится окно(ориентировочно в воскресенье после обеда), посмотрю, что да как.

El Scorpio 17-09-2012 04:05 1990033

Цитата:

Цитата Apock
dir - строка AnsiString, которой присваивается имя каталога. [1] - указатель на первый символ строки. »

Вообще-то индекс [1] указывает на второй элемент массива. Не забывайте, что нумерация идёт с нуля, то есть "первым" (для человека некомпьютерного) элементом массива является элемент со смещением [0]

Цитата:

Цитата Apock
Делаем, к примеру, скрытый компонент Memo. »

Зачем? Чтобы сохранить список строк достаточно создать объект класса TStringList.

Apock 17-09-2012 22:53 1990559

Если это второй элемент, то странно. Как он тогда вообще какие-то данные находит. Ни одной папки с вторым символом "2" нет.
А с Мемо это я так. Привычно просто наблюдать за всем происходящим, пока программу пишешь.

Время: 00:58.

Время: 00:58.
© OSzone.net 2001-