Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Испортил мать из-за кулера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=241877)

drovosek 02-09-2012 19:43 1981728

Испортил мать из-за кулера

Кулер: Zalman CNPS10X Performa
Мать: ASUS P8H77-V
Стал ставить кулер на мать по видеоинструкции, но оставалось большое пространство между креплением от корпуса и подставкой для закрепления, которая была в комплекте ( на фотографии - черная ). Вообщем решил отвентить крепление для процессора, которое думал, что называют backplate. Снял и сам backplate, это ведь железная планка с задней стороны матери? Но не догадался, что крепление для процессора надо оставить. Далее стал прикручивать кулер. Все шло туго. Потом заметил, что немного термопасты вытекло на зеленую плату процессора. Стал все дело снимать. И обноружил, что ножки у сокета погнуты. Весь на нервах стал быстро их поправлять иголокой и сломал один в результате(((( Придется покупать новую мать...
Вопросы следующие:
1. Все это произошло из-за того, что я снял крепление для проца? Его всегда надо оставлять?
2. Если термопаста натекла на зеленую плату процессора, то стоило ли вытерать или можно было оставить?
3. Посмотрите на фотографии и дайте мне советы пожалуйста.

Ment69 02-09-2012 19:52 1981734

drovosek, Разместите превью вашего фото с ссылкой на оригинальный размер! Иначе тему удалю!

1. Это потому что вы не аккуратно все делали.
2. Много термопасты - это плохо, попадание её на плату процессора не страшно.

drovosek 02-09-2012 20:09 1981748

Цитата:

Цитата Ment69
1. Это потому что вы не аккуратно все делали. »

Но крепление с рычажком можно снимать или не надо? Вы видели на фото зазор какой? Я боюсь, что когда болты затягивал, тогда и прогнул... Разве должен быть такой зазор? И то что болты не до конца затянуты как на последнем фото - так и должно быть?

Ment69 02-09-2012 20:18 1981754

Цитата:

Цитата drovosek
Но крепление с рычажком можно снимать или не надо? »

Надо сначала посмотреть инструкцию! Зачем сняли крепление?

drovosek 02-09-2012 20:33 1981771

Цитата:

Цитата Ment69
Зачем сняли крепление? »

Цитата:

Вообщем решил отвентить крепление для процессора, которое думал, что называют backplate. Снял и сам backplate, это ведь железная планка с задней стороны матери?
А снять backplate советовали в неявной форме на форумах. У многих возникают проблемы с данным кулером.

rover_61eg 02-09-2012 21:03 1981793

Судя по первой фотке и по фотке мат.платы из инета - надо было всего лишь подогуть уши крепления радиатора вниз (если не хватало длины винтов).

фото платы

Термопаста - термопасте рознь, бывает с алюминиевой пудрой - попадание на токоведущие части платы недопустимо, может коротнуть.

drovosek 02-09-2012 21:32 1981812

Цитата:

Надо было всего лишь подогуть уши крепления радиатора вниз
Не подгибались, очень жесткие
На последнем фото видно, как закрплен болт. Так можно?
Тоесть крепление с рычагом для процессора снимать не надо и креплени сзади матери (backplate) тоже?
Вот тут вроде намекается, что надо снимать http://zalman.ru/forum/index.php?topic=891.0

Да и в видео по установке, уши крепления радиатора не сгибают, они сразу касаются платы почему то...

Смотрел тут: http://www.youtube.com/watch?v=cCOpF...hannel&list=UL

Ment69 02-09-2012 21:40 1981820

Цитата:

Цитата drovosek
Вот тут вроде намекается »

Там во втором посте ссылка на флеш анимацию от производителя! Остальным советчикам гвоздь в лоб вбить надо! Я десяток подобных кулеров ставил, единственное что надо было сделать, это чтобы вентилятор гнал воздух к задней стенке!

drovosek 02-09-2012 21:56 1981836

Тоесть как у меня на фото, так и должно быть, а мне надо просто сильно гнуть уши крепления было? Болт не полностью должен в крепление уйти? Просто если полностью, то мне кажется что-нибудь сломается.
Просто в той же флэш инструкции и видео ничего не надо гнуть, и свободного пространства там нету. Я же, на 2 см чисто физически не смогу согнуть эти уши. У меня все равно будет как на последнем фото резьба видна.

ShaddyR 02-09-2012 22:47 1981869

Согласен с Ment69: несмотря на запутанность инструкции, кулера ставятся и на АМД и на Интел, повреждений платам не было никогда.

Цитата:

Цитата drovosek
сильно гнуть уши крепления »

не нужно. Там вообще нигде ничего гнуть не нужно - все рассчитано за нас инженерами, они за это (немалые) деньги получают. Где именно в инструкции есть примечание вида "если недостает - слегка подогните" ??

drovosek 02-09-2012 23:12 1981882

Цитата:

Цитата ShaddyR
не нужно. Там вообще нигде ничего гнуть не нужно - все рассчитано за нас инженерами, они за это (немалые) деньги получают. Где именно в инструкции есть примечание вида "если недостает - слегка подогните" ?? »

Цитата:

Цитата rover_61eg
надо было всего лишь подогуть уши крепления радиатора вниз »

А если не надо гнуть, то что тогда делать то, не догоню. Объясните пожалуйста. Где косяки? На фото все показал.

ShaddyR 03-09-2012 04:49 1981954

перво-наперво - не нужно трогать крепление процессора. Второе - да, действительно, после смены типа инструмента с отвертки на ключ крепление становится туго. Впрочем, я практически никогда не закручивал все болты до упора - достаточно убедиться в том, что прижим равномерный и адекватный по температурным характеристикам. Ну и прикручивать болты по очереди, по часовой стрелке по несколько оборотов каждый - привычка с детства :).
Может, этот обзор что-то подскажет
Тихое и эффективное охлаждение: небольшой обзор Zalman CNPS10X Performa
(первый, правильный, отверточный вариант)
Также упомянуто здесь, вкратце
Тестирование процессорных кулеров от Zalman, Thermaltake и Intel
но есть близкое фото установленного єкземпляра.

Ment69 03-09-2012 05:19 1981959

Цитата:

Цитата drovosek
Тоесть как у меня на фото, так и должно быть »

За исключением крепления процессора! Его не надо было снимать.

DVDshnik 03-09-2012 06:35 1981973

Цитата:

Цитата drovosek
и сломал один в результате(((( Придется покупать новую мать...

Всё-таки я бы попробовал включить и с отломанным контактом. Может повезти в том, что отломился вывод питания или земляной, которые много раз продублированы, и оно заработает.

drovosek 03-09-2012 16:41 1982233

Вложений: 2
Цитата:

Цитата ShaddyR
но есть близкое фото установленного єкземпляра. »

эх блин, на ровном месте мать сломал... а надо было просто не смущаться...

Цитата:

Цитата DVDshnik
Может повезти в том, что отломился вывод питания или земляной, которые много раз продублированы, и оно заработает. »

А производитель не пишет об этом? Чтобы узнать до сборки?

Когда чистил от термпопасты все, грязными руками засорил проц, ничего страшного?

А вот и сокет, справа к центру хорошо видно поломку, + рядом пониже можно заметить, что мне так и не удалось хорошо выпрямить загибы. ( сломал ножку, когда разгибал собственно ) Можно определить за что отвечала сломанная ножка?

WSonic 03-09-2012 21:58 1982420

Цитата:

Цитата drovosek
Можно определить за что отвечала сломанная ножка? »

Если ПК работает стабильно и никаких проблем замечено не было - то скорее всего это одна из ножек питания - их много (они продублированные). От того, что одной не стало ничего не случится.

drovosek 03-09-2012 22:20 1982433

Цитата:

Цитата WSonic
Если ПК работает стабильно и никаких проблем замечено не было - то скорее всего это одна из ножек питания - их много (они продублированные). От того, что одной не стало ничего не случится. »

я его не собрал, термопасты нету, завтра хочу ехать покупать, вот думаю сразу и мать брать, хочется выяснить не собирая тогда, за что отвечала ножка, это реально? ( чтобы мать не покупать ).

ShaddyR 03-09-2012 22:23 1982434

Цитата:

Цитата drovosek
хочется выяснить не собирая тогда, за что отвечала ножка, это реально? »

навряд ли. Много надо рыть, чтоб найти тех. доки. Или мало - в зависимости от усидчивости и везучести. :)

По фотам - отломанного не увидел. Обведи чем-то, что ли..

drovosek 03-09-2012 22:34 1982446

Цитата:

Цитата ShaddyR
По фотам - отломанного не увидел. Обведи чем-то, что ли.. »

прямая ссылка
+ ниже видно плохо, как две ножки на концах согнуты и разогнуть не реально, собственно когда разгибал и сломал одну ножку. Многие были просто наклонены в разные стороны... Я их поправил, но не знаю - совпадут ли они с контактами все равно.
+ тут такая же ситуация и из-за этого сгорел диод, вдруг я так все спалю ( не везучий )
лучше наверно мать купить новую, она 3 тыщи стоит, а мать как донора продать за тыщу...

WSonic 03-09-2012 23:43 1982476

Покупайте новую. Не факт что она заработает. Может я что-то путаю но все-же: На фото видно повреждение правой стороны сокета - пластиковой рамки - такое может быть если процессор был вставлен неправильно или не сориентирован относительно направляющих выступов в сокете или просто - не попал в сокет. Это предположение подтверждает тот факт, что после установки процессора:
Цитата:

Цитата drovosek
оставалось большое пространство между креплением от корпуса и подставкой для закрепления »

На новой плате будьте осторожны с сокетом - он очень "нежный". А вокруг отверстия справа есть царапины - это то-же плохо так как можно повредить дорожки и плата будет испорчена.

drovosek 03-09-2012 23:57 1982483

Цитата:

Цитата WSonic
На фото видно повреждение правой стороны сокета - пластиковой рамки »

а я не вижу, вы имеети ввиду серое? Это термопаста размазалась.
Цитата:

Цитата WSonic
может быть если процессор был вставлен неправильно или не сориентирован относительно направляющих выступов в сокете или просто - не попал в сокет »

да он правильно был вставле и папал в сокет, просто из-за того что снял крепление (защиту), а термопаста немного вытекла - стал когда снимать - потянул за радиатор, забыв, что проц. не закреплен, в результате погнул ножки.
Цитата:

Цитата WSonic
А вокруг отверстия справа есть царапины - это то-же плохо так как можно повредить дорожки и плата будет испорчена. »

вы про процессор?

Цитата:

Цитата WSonic
то предположение подтверждает тот факт, что после установки процессора:
Цитата drovosek: оставалось большое пространство между креплением от корпуса и подставкой для закрепления » »

если почитать отзывы о кулере, то все жалуются на установку практически...

WSonic 04-09-2012 00:04 1982485

Цитата:

Цитата drovosek
Это термопаста размазалась »

Ясно. На фото тяжело отличить.

Цитата:

Цитата drovosek
вы про процессор? »

Нет. Я об этом:

Цитата:

Цитата drovosek
если почитать отзывы о кулере, то все жалуются на установку практически... »

Дайте ссылки на эти отзывы.

drovosek 04-09-2012 00:11 1982486

Цитата:

Цитата WSonic
Нет. Я об этом: »

да, на фото хорошо видно, а в реале практически не заметно ( немного блик идет )

вообщем даже не знаю что делать, все из-за кулера и рук... приходилось устанавливать подобный кулер - но проблем никаких не было... а тут... Может попробывать собрать все же? Ничего страшного произойти не может?

WSonic 04-09-2012 00:15 1982489

Цитата:

Цитата drovosek
Ничего страшного произойти не может? »

:dont-know . В теории ничего, а на практике - от просто черного экрана до КЗ и фейерверка с последующим выкидывание процессора на свалку. А может все запустится как ни в чем не бывало!

Время: 07:57.

Время: 07:57.
© OSzone.net 2001-